1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Соединение меди и алюминия

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Александр, 21.05.2009.

  1. Александр

    Александр Гость

    Люди помогите!правильно ли делаю,что соединяю медь с алюминием с помощью "розеточной клеммы"-такая штука где-то 3 на 1 см с 4-мя входами,но такие бывают и с 2-мя и с 6-ю,короче можно ли так?в разных магазинах по-разному говорят в сети на форумах о таком почему-то не пишут.
     
  2. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если Вы имеете в виду клеммы WAGO (или подобные), то на их сайте есть вся информация по применению "этих розеточных клемм" в том числе и для соединения алюминия с медью (контрольная фраза - "с пастой")
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Если медь и аллюминий вставляется каждый в свое гнездо или с разных сторон ,проблем никаких.Если медь многожильная гибкая,желательно наконечники или опаивать.
     
  4. Олег

    Олег Гость

    Есть спец клемники для однородных \жесткий - жесткий провод или мягкий-мягкий\,есть для разнородных \мягкий - жесткий\,там пайка и наконечники не требуются .Провод просто вставляется.Клемники с болтовыми зажимами \на мой взгляд \ все же надежнее.Хотя все зависит от условий эксплуатации.
     
  5. Сергей

    Сергей Гость

    если медь и алюминий вставляются каждый в свой зажим,- то вопросов нет.Если эти металлы все же соприкасаются в контакте, то необходимо разъеденить их хотябы стальной шайбой.
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    В качестве шайбы очень хорошо использовать старые монеты 10-20-50 копеек и рубль. Причём мелочь должна быть старая 61 года! Когда-то решали подобную проблему. Был рубильник с медными шинами, а кабель 240мм кв.алюминий был заведён с набитыми алюминиевыми же наконечниками. Ток каждой фазы был 200А. Что только не пробовали ставить на соединение, через неделю грелось и выгорало. Купить другой рубильник не было возможности 92 год был! Решили проблему металическими рублями, стоят до сих пор! :smile3:
     
  7. Александр Юрьевич

    Александр Юрьевич Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Мурманская область
    Спасибо товарищи!-вышел из ситуации следующим образом-через клемник соединил медяшку с алюминькой-старой проводкой-пошло освещение-не требует большого тока-двушка хрущевка почти везде энергосберегающие стоят,а розетки сделал новые-на каждую по автомату и кабель 3х2.5 медь-на мой взгляд оптимально дабы не устраивать погром во всей квартире,кабель ложил где мне удобно,где удобно разместил розетки не по середине стены,а почти у плинтуса-красота.
    А вот очередной шкурный вопрос:имеет ли смысл ставить УЗО если нет земли?-можно ли обойтись автоматом?(УЗО для ванны с гидромассажем)
     
  8. ЮрийК

    ЮрийК Гость

    Именно для ванны и нужно поставить УЗО с током утечки 10мА(об этом производитель пишет в инструкции на ванну) и на всю остальную часть проводки тоже УЗО с током утечки 30мА.И только "пара:УЗО+АВ" в вашем случае защитят Вашу жизнь и имущество! :smile3:
     
  9. Александр Юрьевич

    Александр Юрьевич Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Мурманская область
    Спасибо Юрий,но я и так в курсе этого,вы мне напишите имеет ли смысл ставить УЗО(будет ли правильно работать)если нет земли(заземления).
     
  10. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗО в двухпроводке - эффективное средство для повышения электробезопасности. И работать оно будет.
     
  11. Ал

    Ал Гость

    Вообще-то медь с алюминием - это страшно в местах с повышенной влажностью. Если в месте контакта гарантированно всегда будет сухо, а токи небольшие -до 10 А - я просто скручивал зачищенные провода и тщательно изолировал изолентой ПХВ или покрывал лаком, и 20 лет уже стоят -хоть бы хны. Контакты в клеммниках, между прочим, обычно никелированные, а контакт никель - алюминий ничуть не лучще, чем медь-аллюминий. Никелированные щупы китайских тестеров иногда совсем тока не проводят. Нормальное покрытие для контакта и с медью и с алюминием - это олово, но что-то редко встречается.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом