1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Соединение проводов в коробке

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем se®ge, 14.08.2007.

1. se®ge

se®ge Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте, требуется соединить в распределительной коробке 4 медные моножилы сечения 2.5. Каким образом сделать надежное соединение? Предлагают скрутить, но хорошая скрутка по размеру получится немаленькая, потому может не влезть в коробку, так как она там не одна. Поступило предложение спаять. А принципе, соединение делается одноразово и больше туда лезть вряд ли возникнет надобность. Делают ли так? Еще есть предложение применить какой-либо клемник. Например ваго. Посмотрел я на него и мне показалось, что площадь соприкосновения клемм и провода в нем маленькая, потому контакт будет не надежный. Может я не прав? Подскажите наиболее надежный вариант.
    И еще вопрос, хорошо ли, если в соединительной коробке много соединений, хоть и хорошо заизолированных, не дают ли они какие-либо наводки друг на друга или это просто глупости.
    P.S. Когда-то давно один знакомый электрик сказал, что лучше хорошей грамотной скрутки ничего нет. Может он прав?
    Заранее спасибо за ответы на мои вопросы, извиняйте, если что не так, не профессионал.

2. sergey_sav

sergey_sav Гость

P.S. Когда-то давно один знакомый электрик сказал, что лучше хорошей грамотной скрутки ничего нет. Может он прав?
    Может он когда то был бы и прав, году этак в ...
    Но на сегодняшний день скрутка, как метод соединения в электропроводке - запрещена.
    WAGO. Пишут много, говорят ещё больше, но мнения противоречивые. Лично моё мнение - на силовые цепи я их не поставлю, по крайней мере у себя дома - точно.
    Сварку не предлагаю, т.к. из-за одной коробки врядли Вы будете заморачиваться.
    Болтовое соединение отпадает из-за ограниченных размеров коробки.
    Таким образом у Вас остался один вид соединения - пайка. Этот вид соединения на сегодняшний день можно занести в "Красную Книгу", как исчезающий. Это не шутка. ГОСТ рекомендует не применять этот вид соединения, но пока не запрещает. Так что качественно выполненная пайка соединения (пролудить, скрутить, пропаять) и оно переживёт любой новый ГОСТ.
    Удачи Вам.

3. Виктор

Виктор Гость

Крутите скрутку,сударь.Не менее трёх сантиметров и не жалея пассатиж :smile3: Затем согните пополам для уменьшения размеров ,заизолируйте не менее трёх слоёв и забудьте про неё. Клеммник я бы не советовал,так как присутствует определённая текучесть металлов и спустя некоторое время казалось бы хорошо затянутые винты приходится подтягивать и только после этого соединение стабилизируется.Вам это надо? Прав был тот электрик,проверено десятками лет эксплуатации, а все эти ВАГО чистое фуфло,т.к. площадь соприкосновения несоизмеримо мала по сравнению со скруткой.

4. Виктор

Виктор Гость

P.S. Я распаиваю до семи трёхжильных концов в одной коробке.
    Про взаимные наводки действительно,глупости.

5. Александр

Александр Гость

При строительстве разных гипермаркетов в Европе используют экспресс-клеммы (быстрозажимные клеммы). По-разному называют. В домашних условия, где нагрузка линии часто не превышает 3кВт, при данных обстоятельствах считаю допустимым применение клемм.

6. HETBAPb

HETBAPb Гость

По работе очень часто ставлю wago,отличнные клемники,на номинальном токе (20а) проблем не возникает.Не нравиться wago,попробуйте torix (сделайте скрутку 1-2 См,а потом наверните torix).Можно использовать 2х винтовой изолированный клемник(сделать скрутку по длине клемника,а потом насадить клемник и затянуть винты)даже если винты ослабнут(через 10 лет :grin: ) скрутка служить будет и далее.

7. Evgeny

Evgeny Гость

Сергей!
    Самое надежное соединение это пайка, а затем вставка соединений в клеммник, чтобы не применять изоляцию. Я так делаю всегда. Результат отличный, да и прибор потом можно подключить если что. Не верьте что пайка умирает - работаю в метро - так там только 2 вида соединений - пайка или под гайку, шайбу и контргайку. Гровер вообще запрещен.

8. sergey_sav

sergey_sav Гость

Верю - не верю, тут не играет особой роли.
    ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ, ЧАСТЬ 5, ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ, ГЛАВА 52, ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
    "В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:...
    3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей."

9. Алекс

Алекс Гость

Подскажите пожалуйста, можно ли подключать клемники Ваго, без наполнителя которые с алюминевым проводом ?

10. elektron7979

elektron7979 Гость

Если провода медные, то идеальный вариант сварка, требуется трансформатор 220/24-36В, два провода потолще, зажим типа крокодил, графитовый электрод(с батарейки или просто заточенная щетка), делается скрутка, кончик откусывается, внизу скрутки крокодил, прикладываем графит 10 секунд, готово.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом