1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сомнения по поводу строительства второго этажа над гаражом

Тема в разделе "Гаражи, беседки, хоз.постройки, заборы, ворота", создана пользователем Abced, 27.08.2022.

  1. Abced

    Abced Новичок

    Регистрация:
    27.08.22
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростов
    Доброго времени суток. Решил построить большой двухэтажный гараж из газоблока 300х200х625. Марка D500.
    В прошлом году залил фундамент. В этом году построил первый ярус. (Рис)
    20220827_150357.jpg
    Все шло хорошо, но практически закончив первый этаж, у меня произошёл некий конфуз. Внезапно зарядили дожди на две недели, и после чего, вернувшись на стройку я обнаружил, что почти весь верхний ряд (10й) отклеился паутинкой по периметру (горизонтальная паутинка). Блоки не шатались разумеется, но на угловых блоках, если положить палец на трещенку и постучать кулаком, ощущалась вибрация лёгкая. Я сразу нашел ролик в Ютубе (теги 7й ряд блока отклеился) там у парня оказалась такая же проблема как и у меня. И действительно, поработав пол дня киянкой и руками, я оторвал все верхние блоки. Собственно все переклеил заменив блоки на новые.
    Далее я залил армопояс, использовал НЕ съёмную опалубку, из блоков по 7 см шириной (нарезал их самостоятельно из тех которые отклеились). Получилась канавка шириной 15 см и высотой 20 разумеется по высоте блоков. Рис> 20220827_150554.jpg
    Сразу возник следующий вопрос. А может быть прогнать по армопоясу ряда три кирпича? Ведь армопояс узковат (15см), для блока шириной 30см. Не будет ли точечной нагрузки на блоки? Грубый пример, если ехать на велосипеде сидя на раме, и на сидении нным местом.
    Прикладываю рисунок идеи С кирпичом и БЕЗ
    20220827_150330.jpg
    Это без кирпича.
    Это с кирпичом:
    20220827_150336.jpg

    Или делать без кирпича, и класть газоблок прямиком на армопояс? Но ведь кирпичной кладкой можно и перепад выравнить по идее.
    Но это пол беды. Есть ещё два нюанса. Я сомневаюсь в перемычке над воротами. Её высота 40см ширина 30см. Заливалась вместе с армопояом как единое целое и имеет по всему периметру 4 армотуры скрученных в каркас. Ширина ворот 3 м. Не прогнётся ли? Швеллер (двутавр), я положил плошмя (фото)
    20220827_150638.jpg
    Если ударить кулаком с боку, то вибрации нет, если сверху то немножко ощущается. Может быть так и надо. Не знаю.
    Вообще финальная идея и проект следующая (фото)

    20220827_151635.jpg
    Но есть ещё один нюанс. Последний. Переложенный 10й ряд, снова дал паутинку в двух местах по углу! Это проявилось к сожалению уже после заливки армопояса. Что я делаю не так, я не знаю.
    По два блока с одного угла и с другого
    20220827_150518.jpg
    20220827_150139.jpg

    Лирическое отступление и крик души - Господи, если бы я знал, что газоблок такая капризная штука, никогда в жизни бы с ним не связывался и строил бы из кирпича.
    Далее. Пол с перекрытиями я уже сделал.
    Что мне делать и как быть? А вдруг после зимы ВЕСЬ десятый ряд блоков первого этажа снова отклеится? И второй этаж сдует ветром (кстати планирую его делать уже не из 300х200, а из 250х150. Дабы легче уже лишь бы был и не так сильно давило на первый этаж, раз такая пьянка пошла. строить второй этаж или не рисковать? Или строить но сделать ЕЩЁ один промежуточный армопояс на втором этаже на уровне окон?(под окнами по периметру пустить пояс). Рис:
    20220827_151655.jpg

    Или это бесполезно и он только утяжелит конструкцию.
    Второй этаж, а именно дополнительое подсобное помещение нужно как воздух и срочно. Но строить его я почему-то боюсь уже.
    Есть конечно же вариант сделать ЗА гаражом ещё строение одно. Шириной как гараж 4.8-5м, но короче, метров 6.
    Но перекрытия уже сделано практически и доска там хорошая 50мм. Жалко её под шифер. Жирненько какбы. Можно ведь и 30мм было если бы знал что так будет.
    Что мне делать? Остановиться на первом этаже. Или рискнуть?
     
  2. HTSRUS

    HTSRUS Участник

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    74
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Краснодар, Москва. Санкт-Петербург
    Газобетон материал набирающий влагу. Нельзя оставлять газобетон семи ветрам, дождям и морозам.
    По армопоясу кирпич лишний материал с другой плотностью и гигроскопичностью. Неровности можно выровнять раствором, ваша кладка далека от идеала и на фото видно.
    Перемычка мощная. Сложно по фото определить будет ли куда что двигаться. Газобетон в стене правильной плотности но материал говенный. Трещины на углах могло порвать из влаги и перепадов температуры. Посмотри на какую сторону света смотрят эти углы?
     
  3. Abced

    Abced Новичок

    Регистрация:
    27.08.22
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростов
    На юг проблемные два угла смотрят. Но дождь был косой недавно. С севера лил. У нас Ростовская область. Минус -25, а тем более -30 к счастью не было уже лет 10. Да и собственно эта моя кладка ещё и не видела пока морозов. Вот месяц назад достроил.
     
  4. HTSRUS

    HTSRUS Участник

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    74
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Краснодар, Москва. Санкт-Петербург
    То что трещины только с юга говорит о том солнце быстро выпарило влагу. Я не эксперт по газобетону но скорей всего переход температур(плюс влага)день-ночь с южной стороны порвали газобетон. Я не просто так про стороны света спрашивал. Часто с южной стороны идут различные проблемы. Для спокойствия найдите спеце по газобетону и задайте ему вопросы. Если есть есть сомнения то вызов строительную экспертизу на стройку для собственного спокойствия.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом