1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 272.1325800.2016 Системы водоотведения городские и поселковые. Правила обследования

Тема в разделе "Нормативные документы по водоснабжению и канализации", создана пользователем admin, 26.07.2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    СП 272.1325800.2016
    СВОД ПРАВИЛ

    СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ГОРОДСКИЕ И ПОСЕЛКОВЫЕ

    Правила обследования

    Drainage system of cities and townships. The rules of inspection
    ОКС 93.030
    Дата введения 2017-06-04
    Предисловие

    Сведения о своде правил


    1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ФГБУ "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской Академии архитектуры и строительства", Открытое акционерное общество "Ордена Трудового Красного Знамени Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова" (ОАО "АКХ им.К.Д.Памфилова), Общество с ограниченной ответственностью "Три-С"

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

    3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

    4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 877/пр и введен в действие с 4 июня 2017 г.

    5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

    Введение

    В настоящем своде правил рассмотрены общие вопросы, касающиеся обследования труб и колодцев систем водоотведения.

    Настоящий свод правил разработан впервые с целью обеспечения единого подхода к классификации повреждений и унификации отчетности по результатам обследования. Приведенные в своде правил отчетные формы могут применяться для хранения и обработки данных в геоинформационных системах (ГИС).

    Свод правил разработан членом Союза консультантов по санации трубопроводов систем водоотведения канд. техн. наук Ю.С.Захаровым; вице-президентом Российского общества по бестраншейным технологиям, д-р техн. наук, профессором В.А.Орловым.

    1 Область применения

    Настоящий свод правил устанавливает требования к проведению обследований при оценке состояния сетей водоотведения и распространяется на перекладку, восстановление или ремонт трубопроводов систем водоотведения.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

    ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения

    ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

    ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения

    СП 14.13330.2014 "СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах" (с изменением N 1)

    СП 32.13330.2012 "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения" (с изменением N 1)

    СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

    Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

    3 Термины и определения

    В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 берма (приступок): Горизонтальная поверхность, граничащая с желобом (руслом) канала колодца или большого водоотводящего канала.

    3.2 визуальное обследование трубопроводов: Качественная оценка состояния внутренней поверхности и эксплуатационных свойств трубопровода, полученная в процессе обхода (при обследовании проходных трубопроводов) или обследования трубопровода изнутри с применением дистанционно управляемых телевизионных установок.

    3.3 водоприемник: Водный объект или искусственное сооружение, в которое отводятся сточные воды.

    3.4 водосбросное сооружение: Жесткое соединение трубопроводов системы водоотведения, предназначенное для автоматического сброса избыточной воды через специальный трубопровод или желоб.

    3.5 горловина колодца: Часть колодца между опорным кольцом и рабочей камерой.

    3.6 грунтовые воды: Воды, которые располагаются на небольшой глубине от поверхности земли.

    3.7 дефект: Отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.

    3.8 длина трубы: Стандартная протяженность трубы, изготовленной на предприятии-изготовителе.

    3.9 дождевая вода: Не проникающие в грунт атмосферные осадки, поступающие в систему водоотведения с наружной поверхности здания и поверхности земли.

    3.10 заказчик: Организация - собственник системы водоотведения или ответственная за эксплуатацию системы водоотведения.

    3.11 инспекционное отверстие: Отверстие со съемной крышкой, расположенное на трубопроводе или канале системы водоотведения, которое обеспечивает доступ к ним снаружи для очистки и инспекции, но без доступа персонала.

    3.12 инспекция трубопроводных систем: Регистрации состояния и эксплуатационных свойств трубопроводных систем на основании результатов обследования.

    3.13 интервал: Непрерывный участок трубопровода или канала между двумя соседними колодцами.

    3.14 инфильтрация грунтовых вод: Самопроизвольное поступление грунтовых вод в систему водоотведения.

    3.15 канал системы водоотведения: Трубопровод большого диаметра и протяженности для системы водоотведения сточных вод из большого числа источников.

    3.16 канализация: Отведение бытовых, промышленных и сточных вод. [ГОСТ 19185-73, статья 9]

    3.17 канализационная сеть: Система трубопроводов, каналов или лотков и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод. [ГОСТ 25150-82, статья 14]

    3.18 колодец: Гидротехническое сооружение цилиндрической или квадратной формы, снабженное смотровым лазом со съемной крышкой, устанавливаемое в системе водоотведения (трубопроводах, каналах), предназначенное для сопряжения двух и более трубопроводов и обеспечения доступа обслуживающего персонала.

    3.19 комплексное управление сетями: Согласованное управление эксплуатацией, развитием, строительством, санацией сетей системы водоотведения для обеспечения сохранности сооружений и экономически эффективного функционирования сетей с заданными гидравлическими и эксплуатационными характеристиками без ущерба для окружающей среды.

    3.20 конус: Часть колодца с плавно изменяющимся размером сечения.

    3.21 кодирование информации: Процесс преобразования и (или) представления данных.

    3.22 лоток: Нижняя образующая часть поверхности трубы или желоба любого сечения.

    3.23 место соединения трубопроводов: Координата на оси обследуемого трубопровода, определяющая место соединения двух трубопроводов.

    3.24 напорный трубопровод системы водоотведения: Трубопровод для транспортирования сточных вод под давлением (без свободной поверхности).

    3.25 обследование: Комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления.

    3.26 общесплавная система канализации: Система канализации, предназначенная для совместного отведения и очистки всех видов сточных вод, включая городские и поверхностные. [СП 32.13330.2012, А.3]

    3.27 опорное кольцо: Элемент конструкции колодца, устанавливаемый на его горловину и применяемый для регулирования положения колодезного люка.

    3.28 отводной канал: Гидротехническое сооружение или место, в котором сточные воды поступают на очистные сооружения.

    3.29 отвод: Элемент конструкции стандартного промышленного изделия для устройства соединения двух трубопроводов под разными углами.

    3.30 перепадной колодец: Колодец для соединения канализационных трубопроводов разной глубины залегания с помощью вертикальной трубы, нижний край которой располагается на лотке или непосредственно над лотком трубопровода, расположенного на наибольшей глубине.

    3.31 площадка: Промежуточная площадка для отдыха, разделяющая дистанцию подъема.

    3.32 полураздельная система канализации: Система коммунальной канализации, при которой устраиваются две самостоятельные уличные сети трубопроводов: одна - для отведения городских сточных вод, другая - для отведения дождевого, талого и поливомоечного стока; главные коллекторы, отводящие все виды сточных вод на очистные сооружения населенного пункта, устраиваются общесплавными и при превышении расчетных расходов часть дождевых вод через разделительные камеры сбрасывается в водоем без очистки. [СП 32.13330.2012, А.4]

    3.33 примыкание: Наименование места соединения одного трубопровода с другим трубопроводом или колодцем.

    3.34 рабочая камера колодца: Рабочее пространство внутри колодца над руслом (желобом) канала.

    3.35 раздельная система канализации: Система канализации, при которой устраиваются две или более самостоятельные канализационные сети: сеть для отведения хозяйственно-бытовых и части производственных сточных вод, допускаемых к сбросу в систему городской канализации; сеть для загрязненных производственных сточных вод, не допускаемых к совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами; сеть для отведения с селитебных территорий и площадок предприятий дождевого, талого и поливомоечного стока, который перед сбросом в водоем подвергается очистке. [СП 32.13330.2012, А.5]

    3.36 ремонт: Мероприятия для устранения местных локальных повреждений.

    3.37 самотечный трубопровод системы водоотведения: Трубопровод, транспортирующий жидкость со свободной поверхности за счет силы тяжести.

    3.38 санация: Все мероприятия, осуществляемые для восстановления или улучшения функциональных свойств существующего трубопровода.

    3.39 система водоотведения частных участков: Система трубопроводов и дополнительных сооружений на частных земельных участках для водоотведения бытовых сточных вод и/или дождевой воды к водоприемнику для последующей очистки и утилизации.

    3.40 стеновое кольцо колодца: Часть конструкции колодца или ревизионного отверстия, представляющая собой законченное изделие, предназначенное для соединения с другими элементами конструкции колодца.

    3.41 сточные воды: Воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека. [ГОСТ 17.1.1.01-77, статья 29]

    3.42 сточные воды централизованной системы водоотведения: Воды, принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод.

    3.43 техническое обследование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения: Оценка технических характеристик объектов централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

    3.44 труба: Промышленное изделие из различных конструкционных материалов стандартной формы полого поперечного сечения и размеров, используемое в качестве конструктивного элемента при строительстве трубопроводов и каналов.

    3.45 трубопровод системы водоотведения: Трубопровод для отвода сточных вод от места их приема к водоприемнику.

    3.46 трубопровод: Сооружение для транспортирования жидких сред между колодцами и другими гидротехническими сооружениями выполненное либо из различного материала труб (чугун, керамика, хризотилцемент, бетон, железобетон, полиэтилен и т.д.), плотно соединенных между собою, соединительных (фасонных) частей, или из кирпичной кладки или монолитного бетона.

    3.47 узел: Колодец, инспекционное отверстие, выпуск, отверстие для очистки или другая, однозначно определяемая точка канализационной сети.

    3.48 уклон: Разница между вертикальными проекциями начала и конца участка трубопровода, деленная на расстояние между ними по горизонтали.

    3.49 шелыга: Верхняя образующая часть поверхности трубы или желоба любого сечения.

    3.50 эксфильтрация сточных вод: Просачивание сточных вод из системы водоотведения в окружающий грунт.

    Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.
     
  2. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    4 Общие положения

    4.1 Для обследования следует выбирать объекты систем канализации с учетом требований надежности эксплуатации, климатических условий, рельефа местности, геологических и гидрологических условий, существующей ситуацией в системе водоотведения и других факторов.

    4.2 При разработке плана обследования следует учитывать возможность будущих подключений систем канализации различных объектов, оценку их санитарного состояния с целью интенсификации их применения.

    4.3 При проведении обследования общесплавной, раздельной и полураздельной систем канализации, осуществляющих совместное отведение на очистку сточных вод всех видов, включая поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий, следует руководствоваться указаниями настоящего свода правил, а также других нормативных документов, регламентирующих работу этих систем, в том числе и региональных.

    4.4 При проведении обследования систем водоотведения необходимо обеспечивать соответствующую безопасность и санитарно-гигиенические условия труда.

    4.5 К проведению работ по обследованию объектов систем канализации допускаются организации, обладающие необходимым оборудованием и штатом квалифицированных специалистов. Квалификация организации на право проведения обследования и оценки технического состояния объектов систем канализации должна быть подтверждена соответствующими дипломами и сертификатами.

    4.6 Необходимость в проведении работ по обследованию, их объем, состав, характер зависят от поставленных задач. Основанием для обследования служит:
    • наличие дефектов и повреждений конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации, которые снижают прочностные, деформативные характеристики конструкций и ухудшить эксплуатационное состояние объектов системы канализации;
    • увеличение эксплуатационных нагрузок;
    • отсутствие проектно-технической и исполнительной документации;
    • деформация грунтовых оснований;
    • необходимость контроля и оценки состояния конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации, расположенных вблизи вновь строящихся жилых районов или подключения к системе существующей канализации других городских или поселковых трубопроводных систем канализации;
    • необходимость оценки состояния строительных конструкций трубопровода или иных объектов системы канализации, подвергшихся воздействию стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;
    • необходимость проверки соответствия конструкции и эксплуатационных свойств трубопроводов, каналов или иных объектов системы канализации требованиям нормативных актов.
    4.7 При обследовании следует учитывать специфику материалов, из которых выполнены конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации.

    4.8 Техническое состояние конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации оценивают на основании результатов обследования и дают заключение о его состоянии. Объекты подразделяются на находящиеся в: исправном; работоспособном; ограниченно работоспособном; недопустимом или аварийном состояниях.

    При исправном и работоспособном состояниях эксплуатация конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации возможна без ограничений. При этом, может устанавливаться требование периодического обследования в процессе эксплуатации.

    При ограниченно работоспособном состоянии конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации необходим постоянный его мониторинг и в случае образования аварийной ситуации требуется повторное обследование с определением перечня восстановительно-ремонтных работ. Для осуществления мониторинга возможно использование геоинформационных систем, созданных с применением кодированной информации (коды дефектов, позволяют оператору, осуществляющему обследование с применением телевизионных камер, предоставить необходимую информацию инженерной службе для принятия решения о дальнейшей эксплуатации объекта), позволяющих хранить, обновлять в единой базе данных информацию о конструкции сетей водоснабжения/водоотведения, информацию о ремонтно-восстановительных работах и результаты всех проведенных обследований.

    4.9 При обследовании конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации, расположенных в сейсмически опасных регионах, состояние конструкции трубопровода или иных объектов системы канализации должно оцениваться с учетом:
    • расчетной сейсмичности площадки строительства по СП 14.13330;
    • повторяемости сейсмического воздействия;
    • спектрального состава сейсмического воздействия;
    • категории грунтов по сейсмическим воздействиям.
    5 Технические требования к обследованию трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    5.1 Регулярное обследование трубопроводов городских и поселковых систем водоотведения - это основа комплексного подхода к управлению сетями. Регулярное и качественное обследование - залог и информационная основа безаварийной эксплуатации и своевременной санации систем водоотведения.

    5.2 Комплексный подход к управлению сетями водоотведения предполагает: исследование всех аспектов, влияющих на работоспособность сетей; оценку функциональных характеристик сетей сравнением их с проектными значениями, в том числе определение причин ухудшения характеристик; разработку планов ремонтно-восстановительных мероприятий и нового строительства; строительство и санацию трубопроводов.

    5.3 Обследование проводится для оценки состояния трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения при планировании нового строительства и планово-предупредительных мероприятий по обслуживанию сетей.

    Информация о состоянии сетей должна регулярно обновляться.

    Цель обследования предопределяет выбор методов, степень детализации, необходимую точность и способ оценки результатов.

    Обследование трубопроводов городских и поселковых систем водоотведения при заданных границах обследования включает в себя:
    • проверку работоспособности системы водоотведения;
    • анализ существующей информации об эксплуатации системы водоотведения;
    • актуализацию данных о системе водоотведения (инвентаризацию сетей);
    • исследование состояния трубопроводов;
    • ≫≫ гидравлических характеристик трубопроводов;
    • ≫ ≫ влияния системы трубопроводов на окружающую среду;
    • ≫ ≫ влияния эксплуатационных мероприятий на систему водоотведения.
    5.4 Анализ данных об эксплуатации системы водоотведения предполагает изучение:
    • частоты и места возникновения затоплений, засоров и обрушений трубопроводов;
    • частоты профессиональных заболеваний, травм (в том числе и со смертельным исходом) обслуживающего персонала и других лиц;
    • существующих повреждений трубопроводов;
    • соблюдения условий, необходимых для транспортирования сточных вод;
    • результатов предыдущих обследований;
    • вредных воздействий образующихся в канализации газов;
    • результатов проверочных гидравлических расчетов;
    • исправности механических и электрических устройств;
    • результатов мониторинга функционирования системы;
    • функциональных свойств и состояния системы управления сточными водами, возможных перегрузок системы.
    5.5 Актуализация данных о системе водоотведения включает в себя сбор и проверку всей доступной информации в системе водоотведения в границах обследования:
    • данных об объекте обследования:
      • местоположение, размеры, форма и конструкционный материал всех трубопроводов, каналов и колодцев;
      • местоположение, глубину колодцев и координаты примыканий;
      • местоположение примыканий и врезок к трубопроводам/каналам;
      • местоположение, подключение и характеристики специальных сооружений (насосных станций, грязеуловителей и т.д.);
      • законодательных ограничений и требуемых разрешений на проведение работ;
    • данных о проводившихся до последнего времени эксплуатационных и строительных мероприятиях;
    • информации о составе и объеме отводимых промышленных сточных вод;
    • результатов проводившихся ранее расчетов гидравлических характеристик трубопроводов;
    • предыдущих оценок влияния системы водоотведения на окружающую среду;
    • данных о состоянии существующих трубопроводов и каналов;
    • данных о применении водоприемников; о динамике изменения уровня грунтовых вод; о характере грунтов, в том числе об их инфильтрационной способности;
    • данных о наличии водоохранных зон;
    • результатов предыдущих обследований;
    • характеристик сточных вод.
    5.6 При исследовании состояния канализационных сетей производится полное или выборочное визуальное обследование трубопроводов, каналов и колодцев. При этом, следует учитывать срок эксплуатации и местоположение объекта, геотехническую обстановку, а также потенциальные повреждения существующих сооружений системы водоотведения.

    Другие методы обследования (качественные или количественные) применяются в случае необходимости. К ним относятся ультразвуковая диагностика (для обследования труб, полностью заполненных водой), геофизические методы (например, для определения пустот за стенками трубопровода) или механические методы (например, измерения жесткости трубы). Химический состав грунтовых вод и грунта должны исследоваться в тех случаях, если они могут нарушить целостность строительной конструкции.

    Трубопроводы необходимо обследовать, по возможности, с помощью дистанционно управляемых телевизионных камер.

    При обследовании проходных коллекторов следует избегать привлечения персонала для их обхода. Обход следует проводить только в случае невозможности получения достоверной информации с помощью телевизионной камеры.

    5.7 Регистрации подлежат повреждения, которые могут оказать влияние на состояние сооружения:
    • трещины;
    • деформации;
    • смещения стыков;
    • осадка;
    • корни растений;
    • источники инфильтрации грунтовых вод,
    • отложения, прилипшие вещества;
    • другие препятствия транспортированию сточных вод;
    • повреждения колодцев;
    • механические повреждения и/или химическая коррозия.
    5.8 Местоположение повреждений должно быть, по возможности, точно определено и задокументировано. Для обеспечения сопоставимости результатов обследования, необходимо применять единую систему кодировки.

    5.9 Исследование гидравлических свойств системы водоотведения в общем случае предполагает определение:
    • гидравлических характеристик сточных вод, транспортируемых системой водоотведения;
    • мощности системы водоотведения;
    • оценку возможности возникновения перегрузок системы и вероятности возникновения подпора.
    5.10 Гидравлические характеристики системы водоотведения обычно оцениваются по результатам проверочных расчетов.

    Расчеты не проводятся: если в системе отсутствуют проблемы с гидравликой; отсутствует водосброс; дефекты элементов сооружения могут быть устранены без ухудшения гидравлических характеристик существующей системы водоотведения.

    5.11 Воздействие системы водоотведения на окружающую среду зависит от свойств сточных вод и их объема, попадающего в окружающую среду в процессе эксфильтрации.

    В процессе обследования проверяется соответствие значений показателей воды в поверхностных водоемах действующим нормам.

    В первую очередь следует обследовать трубопроводы, каналы и колодцы систем для отвода промышленных сточных вод и ливневой канализации. При этом особое внимание следует уделять трубопроводам, каналам и колодцам, расположенным в водоохранных зонах или осуществляющим транспортирование особо опасных веществ.

    Также следует учитывать другие аспекты, оказывающие влияние на окружающую среду (шум, запах, потенциальное загрязнение почвы).

    5.12 Исследование влияния эксплуатационных мероприятий на систему водоотведения включает в себя анализ отчетов и учет проведенных мероприятий по устранению повреждений, возникающих в процессе эксплуатации.

    Анализируется периодичность реализации плановых профилактических мероприятий, таких как обследование, очистка, уничтожение грызунов и насекомых.

    Обязательной регистрации и исследованию подлежат случаи образования засоров трубопроводов и каналов, насосов, арматуры, а так же случаи полного выхода из строя компонентов системы (обрушение трубопроводов и каналов).

    Данные о проведенных мероприятиях должны быть проанализированы с целью определения частоты возникновения повреждений и эффективности принятых мер.

    При разработке программы обследования должны учитываться действующие эксплуатационные регламенты, планы обследования и проведения регламентных работ.

    Если данных, находящихся в расположении заказчика не достаточно, то необходимо провести исследования гидравлических свойств, состояния и эксплуатационных свойств трубопроводов системы водоотведения, ее воздействия на окружающую среду для получения дополнительной информации.

    6 Правила разработки программы обследования

    6.1 Разработка программы обследования трубопроводов системы водоотведения предполагает определение цели обследования, объема работ и указаний по проведению работ.

    К возможным целям обследования относятся:
    • мониторинг состояния и работоспособности городской или поселковой системы водоотведения для разработки перспективного плана ее развития;
    • детальное обследование трубопроводов для разработки плана мероприятий по реализации перспективного плана развития городской или поселковой системы водоотведения;
    • обследование, как часть разработки проекта для полной или частичной реализации перспективного плана развития городской или поселковой системы водоотведения;
    • обследование системы водоотведения после аварии для разработки технического задания на выполнение ремонтно-восстановительных работ;
    • исследование устойчивости системы водоотведения с точки зрения риск-менеджмента.
    6.2 В программе обследования должны быть четко определены объемы работ, границы района обследования, степень детализации обследования, обследуемые элементы системы водоотведения.

    6.3 Указания по проведению обследования должны включать в себя:
    • границы обследования (координаты, доступность);
    • программу обследования, требования к оборудованию;
    • указания по проверке исходных данных;
    • требования к качеству очистки трубопровода;
    • план организации водоотведения;
    • указания по организации дорожного движения в месте производства работ (при необходимости);
    • правила производства работ в ночное время;
    • направление обследования;
    • число промежуточных колодцев;
    • инструкции о действиях подрядчика при невозможности продолжении обследования;
    • действия при аварийных ситуациях;
    • контактные данные подрядчика;
    • требования к отчетной документации;
    • требования по охране труда;
    • перечень наиболее опасных участков (в случае необходимости).
     
  3. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    7 Правила визуального обследования трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    Заключение о состоянии трубопроводов, каналов и колодцев систем водоотведения составляется, в большинстве случаев, на основании результатов визуального обследования, которое предполагает непосредственный осмотр трубопроводов в процессе обхода или обследование с применением дистанционно управляемых телевизионных камер.

    7.1 Необходимость и цели визуального обследования

    7.1.1 Визуальное обследование трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения проводится при: плановом мониторинге сетей; сдаче в эксплуатацию новых систем водоотведения; реализации гарантийных обязательств; регистрации состояния системы водоотведения перед и после строительства объектов на прилегающей территории; производстве работ по санации трубопроводов; устранении аварий.

    Плановый, порайонный сбор информации о состоянии системы водоотведения и ее эксплуатационных характеристиках проводится в рамках планового визуального обследования для сравнения с данными проектной документации и результатами предыдущего обследования. Объем выполняемых работ зависит от качества существующей документации.

    При проведении обследований следует учитывать необходимость обеспечения сопоставимости результатов. Данные очередного обследования должны быть совместимы с результатами предыдущих обследований.

    Визуальное обследование систем водоотведения обязательно при сдаче-приемке новых объектов и проведении мероприятий по обеспечению гарантийных обязательств. Результаты визуального обследования применяются для подтверждения выполнения работ, как при строительстве, так и при ремонте и восстановлении систем водоотведения.

    7.1.2 Визуальное обследование проводится для регистрации состояния системы водоотведения при подземном строительстве на прилегающих территориях, поскольку возникающие при проведении работ вибрации оказывают негативное влияние на существующую трубопроводную систему. Обследование проводится перед началом строительства и после завершения работ. Все данные обследования (отчеты, фотографии, фильмы) передаются управляющей компании и производителю работ.

    Визуальное обследование для определения состояния трубопровода - обязательный этап выполнения работ по санации сетей. Перед началом санации необходимо провести визуальное обследование объекта, чтобы зафиксировать его исходное состояние. Одновременно проводятся обмеры сечения трубопровода.

    При ликвидации аварий, часто не требуется высокое качество результатов визуального обследования - в первую очередь требуются скорость реакции и технические возможности оборудования для работы в экстремальных условиях.

    7.2 Оборудование для визуального обследования трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    7.2.1 Визуальное обследование трубопроводов, каналов и колодцев систем водоотведения рекомендуется проводить с применением дистанционно управляемых телевизионных камер, которые должны: отображать трещины шириной более 0,5 мм; передавать изображение объекта без искажения геометрической формы; регистрировать структуру поверхности в цвете; регистрировать динамическую картину инфильтрационных и эксфильтрационных потоков.

    7.2.2 Требования к оборудованию

    Телевизионная камера должна обладать достаточной глубиной резкости в интервале 0,1... 1,5 м и за счет дистанционного управления фокусировкой регистрировать объекты на расстоянии 0,01...4 м. При обследовании трубопроводов с Ду>200 мм камера должна оснащаться вариообъективом с 10-кратным увеличением. Разрешение камеры должно быть не менее 400x300 пикселей; частота кадров - более 16 Гц; она должна обеспечивать круговое сканирование объекта и отклонение оси визирования в пределах ±135°. Система подсветки должна гарантировать качественное освещение трубопровода на расстоянии 3...4 м от камеры. Погрешность определения местоположения камеры в трубопроводе должна составлять не более 25 см. Длина кабеля электропитания, в случае размещения оборудования в автомобиле, должна составлять минимум 200 м. Конструкцией оборудования должна быть обеспечена возможность проведения работ при температуре от минус 20°С до плюс 45°С.

    При обследовании применяют телевизионные установки с ручным управлением видеозаписью и одновременным описанием состояния трубопровода или с заданным алгоритмом видеофиксации.

    7.2.3 Обследование непроходных трубопроводов и каналов

    Визуальное обследование непроходных трубопроводов 100[​IMG]700 мм проводится с применением дистанционно управляемых телевизионных установок, состоящих из следующих главных компонентов: телевизионной камеры; платформы для перемещения камеры; системы электропитания и передачи данных; пульта управления.

    При визуальном обследовании непроходных трубопроводов применяют:
    • аксиальные камеры - телевизионные камеры, с одним направлением визирования. Они применяются при обследовании трубопроводов с Ду=50...100 мм. При необходимости эти камеры оснащаются приспособлениями для фиксации изображения и встроенными датчиками местоположения;
    • камеры с поворотным, вращающимся объективом - телевизионные камеры, изменяющие направление визирования, они применяются при обследовании трубопроводов с Ду ≥ 100 мм; камеры оснащаются вариообъективом, системой автоматической фокусировки и стабилизации изображения, датчиками местоположения. Они позволяют проводить количественную оценку повреждений с применением лазерных датчиков;
    • специальные телевизионные установки, которые позволяют формировать цифровые панорамные изображения внутренней поверхности трубопроводов с Ду ≥ 150 мм.
    Для организации подсветки внутренней поверхности трубопровода применяются светодиоды и галогенные лампы.

    Для перемещения телевизионных камер внутри трубопроводов диаметром Ду ≥ 100 мм применяются управляемые платформы с механическим или электрическим приводом регулирования положения оси камеры.

    Если применение платформы не возможно, то для перемещения камеры используют гибкий прут.

    Для обследования примыканий можно применять установку с двумя камерами. Одна камера предназначена для обследования коллектора, а другая, с отдельным приводом, примыкающего трубопровода.

    Электропитание телевизионных установок осуществляется с помощью специального кабеля, который применяется также для определения координат камеры. При большом объеме информации данные передают по оптоволоконному кабелю.

    Пульт управления применяется для управления всеми компонентами установки для ТВ-обследования, а также процессом сбора и хранения информации. Пульт управления стационарными системами состоит из монитора, пользовательского интерфейса с клавиатурой, рукоятки управления, компьютера и программного обеспечения. Мобильные системы имеют ту же комплектацию, только меньших размеров.

    Дистанционно управляемые телевизионные установки могут оснащаться дополнительным оборудованием, позволяющим: определять текущие координаты камеры и возможные отклонения оси визирования от оси трубопровода; измерять линейные размеры дефектов; определять размеры сечения, значение деформаций и профиль трубопровода; измерять температуру внутри обследуемого трубопровода.

    7.2.4 Обследование проходных трубопроводов и каналов

    Визуальное обследование проходных трубопроводов проводится в процессе обхода. При этом применяют устройство для регистрации состояния трубопровода (состоит из камеры и подсветки) и устройство для перемещения кабеля.

    При обследовании применяют аксиальные камеры с 10-кратным увеличением. Другие технические характеристики ТВ-камер должны соответствовать приведенным выше требованиям.

    Обработка результатов и подготовка протокола обследования производится после обхода.

    Визуальное обследование при обходе предполагает тщательную подготовку работ, особенно в части обеспечения безопасности их проведения.

    При обследовании трубопровода, телевизионная камера, которая перемещается вместе с обходчиком, как правило, соединена с пультом управления, на котором регистрируется и обрабатывается видеоинформация. Инспектор, находящийся за пультом управления, может по радиосвязи корректировать действия обходчика.

    Применяемые телевизионные камеры и системы подсветки должны быть ударопрочными и защищенными от воздействия водяных брызг. В качестве источников питания рекомендуется использовать аккумуляторные батареи, обеспечивающие непрерывную работу камеры в течение рабочей смены. При непрерывной видеорегистрации объекта обследования должна быть обеспечена стабильность подсветки.

    7.2.5 Обследование колодцев

    Для визуального обследования колодцев применяют: фотоаппараты и телевизионные камеры; системы для обследования колодцев с цифровыми камерами; системы для обследования колодцев с телевизионными камерами.

    К оборудованию, применяемому при обследовании колодцев, устанавливаются те же требования, что и к оборудованию, применяемому при обследовании трубопроводов. Исключение составляет требование к разрешению цифровых камер (1280x1024 пикселей).

    7.3 Правила производства работ при визуальном обследовании трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    7.3.1 Общие требования к производству работ

    Цель визуального обследование трубопроводов городских и поселковых систем водоотведения - регистрация состояния как сети в целом, так и отдельных ее элементов (трубопроводов, каналов, колодцев, врезок).

    В процессе обследования оценивается техническое состояние элементов сетей (выявление и оценка трещин, наличие коррозионных повреждений, регистрация и определение местоположения провалов, сдвиговых деформаций), герметичность соединений труб, врезок и примыканий к колодцам, интенсивность инфильтрации грунтовых вод. Также регистрируется местоположение твердых отложений, корневых систем и посторонних предметов, затрудняющих отвод сточных вод.

    По результатам обследования могут корректироваться планы канализационных сетей.

    7.3.2 Охрана труда

    Проведение работ по обследованию трубопроводов и каналов городских и поселковых систем водоотведения связано с риском для жизни задействованного персонала. Для обеспечения безопасного выполнения работ следует неукоснительно выполнять действующие предписания по безопасному их проведению.

    7.3.3 Организация работ на проезжей части

    Проведение работ на проезжей части оказывает непосредственное влияние на дорожное движение и представляет серьезную опасность как для участников дорожного движения, так и для специалистов, выполняющих обследование.

    Работы следует проводить только при наличии согласования с автоинспекцией.

    7.3.4 Организация отвода сточных вод

    Для оценки состояния трубопроводов городских и поселковых систем водоотведения обязательно обследование лотка трубопровода. Если при функционирующей системе водоотведения это не возможно, то необходимо устройство контролируемого и безопасного отвода сточных вод. В процессе отвода сточных вод следует избегать возникновения подпора.

    7.3.5 Очистка трубопровода

    Для получения достоверных результатов непосредственно перед обследованием, следует провести комплексную очистку трубопровода системы водоотведения.

    Перед началом визуального обследования стенки трубопровода должны просохнуть, чтобы исключить образование бликов. В общем случае интервал между очисткой и инспекцией не должен превышать 48 ч.

    Интенсивность очистки должна обеспечить удаление всех растворимых отложений.

    7.3.6 Обследование трубопроводов

    Для визуального обследования трубопроводов и каналов должна применяться ТВ-камера, позволяющая формировать изображение как в осевом направлении, так и обеспечивающая круговое сканирование. Камера должна быть оснащена датчиками положения и позиционироваться по оси трубопровода или канала.

    Начало и конец обследуемого участка трубопровода или канала должны подвергаться круговому сканированию. Процесс обследования полностью записывается регистрирующим устройством.

    Первое соединение труб полностью фиксируется в осевом и радиальном направлении.

    Другие соединения фиксируются в зависимости от их состояния. При обнаружении дефектов в месте стыка труб, проводится его круговое сканирование и фиксация картины повреждений.

    Врезки и отводы следует регистрировать так, чтобы было видно соседнее соединение труб.

    Места повреждений сканируют сначала в осевом направлении, а потом проводят круговое сканирование. По завершении сканирования камера должна возвращаться в исходное положение. Движение камеры допускается только при регистрации продольных трещин.

    При фотофиксации повреждений съемка проводится в осевом направлении. Если необходимо получить несколько снимков, то для каждого снимка следует указывать местоположение камеры на оси трубопровода.

    Максимальная скорость перемещения камеры не должна превышать 15 см/с.

    При сканировании поверхности трубопровода необходимо следовать рекомендациям изготовителя оборудования. Круговое сканирование и исследование деталей проводится только при неподвижной камере.

    7.3.7 Обследование колодцев

    Колодцы обследуют от лотка в направлении крышки люка.

    При документировании результатов обследования с применением отдельных фотоснимков, необходимо сделать минимум один снимок с поверхности земли. При съемке камера должна позиционироваться по оси колодца и должно быть обеспечено достаточное освещение его.

    Освещение считается достаточным, если различимы все детали лотковой части колодца.

    При регистрации отдельных объектов внутри колодца, помимо кода следует проводить фотофиксацию.

    7.3.8 Обеспечение качества обследования

    Допущенный к проведению обследования персонал, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика, должен: определять по картине повреждений причину их возникновения; осуществлять электронную передачу данных о результатах обследования; знать технологию водоотведения, применяемые при строительстве систем водоотведения материалы, правила строительства и обслуживания сетей; знать правила обследования и оценки состояния трубопроводов; знать систему кодировки результатов обследования; знать требования техники безопасности при проведении работ.

    Персонал подрядчика, помимо указанных выше квалификационных требований должен владеть навыками работы с инспекционным оборудованием и специализированным программным обеспечением.

    Квалификация персонала должна быть подтверждена дипломами или свидетельствами об окончании курсов повышения квалификации.
     
  4. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    8 Классификация видов повреждений

    8.1 Общая информация

    8.1.1 Планирование и своевременное проведение ремонтно-профилактических работ и других мероприятий, направленных на обеспечение безаварийной эксплуатации сетей водоотведения; грамотный выбор и применение современных технологий ремонта и восстановления трубопроводов или иных объектов системы канализации требуют объективной оценки состояния существующих сетей, качественной и количественной оценки повреждений системы водоотведения.

    При этом качество полученной информации и сопоставимость результатов обследования с предыдущими данными, имеют решающее значение.

    8.1.2 Применение специальных телевизионных установок для визуального обследования трубопроводов, каналов и колодцев позволяет оперативно обновлять геоинформационные системы, применяемые для хранения информации о конструкции сетей водоотведения, проведенных ремонтно-восстановительных работах и результатов всех проведенных обследований.

    8.1.3 Обновление геоинформационных систем предполагает системный сбор и передачу на хранение информации о сетях водоотведения в едином формате данных.

    8.1.4 Установки для визуального обследования трубопроводов оснащаются программным обеспечением, позволяющим регистрировать повреждения с одновременным указанием буквенного кода и его расшифровки. В проектную организацию для разработки проектных решений результаты обследования поступают в форме отчетов подготовленных подрядной организацией.

    8.1.5 В случае необходимости проектная организация может инициировать проведение дополнительного обследования отдельных участков трубопроводов для актуализации данных.

    8.1.6 Система кодировки представляет собой многоцелевую систему регистрации результатов визуального обследования при сдаче-приемке строительных и ремонтных работ, проведении инвентаризации и мониторинга трубопроводных сетей.

    8.1.7 При проведении визуального обследования систем водоотведения регистрируются следующие повреждения трубопроводов, каналов и колодцев: деформации; трещины; провалы; дефекты кирпичной кладки; отсутствие кладочного раствора; поверхностные повреждения; выступающие примыкания; поврежденные примыкания; выступающий уплотнитель; смещения труб; повреждения облицовки, отремонтированных участков, сварных швов; пористая внутренняя поверхность трубопровода; видимый грунт; видимые пустоты; поврежденные ходовые скобы; повреждения опорного кольца и люка колодца. В приложении А приведены типичные повреждения трубопроводов самотечных систем водоотведения.

    8.1.8 Регистрации подлежат объекты оказывающие влияние на эксплуатационные свойства системы водоотведения: корни растений; прилипшие вещества; отложения; грунт внутри трубопровода; препятствия транспортированию сточных вод; места инфильтрации грунтовых вод; места эксфильтрации сточных вод; наличие насекомых и грызунов.

    8.2 Правила регистрации результатов визуального обследования трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    8.2.1 Заказчику передаются отчет о визуальном обследовании, данные об обследовании и результаты фото/видеофиксации.

    Содержание отчета включает в себя:
    • наименование заказчика;
    • наименование подрядчика;
    • место обследования;
    • дату обследования;
    • инициалы, фамилию инспектора;
    • текущий номер отчета;
    • наименование обследуемого объекта;
    • направление обследования;
    • длину объекта;
    • данные объекта (вид сточных вод, сечение трубопровода, размеры, материал, данные конструктивных элементов);
    • название улицы;
    • погодные условия (сухая погода, после дождя, в дождь и т.д.);
    • результат инспекции (коды с расшифровкой);
    • разъяснения и замечания;
    • обозначение формата хранения данных;
    • графический отчет (приложение Б);
    • табличный отчет (приложение В).
    8.2.2 Если к отчету прилагаются фотографии, то они должны сопровождаться информацией о:
    • месте обследования;
    • дате обследования;
    • данных отчета (номер фотографии, номер отчета);
    • наименовании обследуемого объекта;
    • месте фиксации;
    • тайм-коде (временной код видеоинформации), а также должно быть приведено краткое описание картины повреждений.
    Данные ТВ-инспекции должны храниться в цифровой форме.

    Отчеты не должны содержать оценки состояния трубопровода.

    Данные об обследовании включают в себя: исходную информацию об обследуемом объекте; план обследования; данные о состоянии объекта.

    Данные передаются заказчику в согласованном формате.

    Результаты фото/видеофиксации являются первичной информацией для оценки результатов обследования.

    При применении аналоговых камер стандарта S-VHS информация передается на кассетах (PAL) с продолжительностью воспроизведения 240 мин.

    Для цифрового кодирования видеосигналов применяется стандарт MPEG2.

    Скорость передачи данных 4 Мбит/с. Данные хранятся на жестком диске.

    8.2.3 В кадре видеофильма должна присутствовать следующая информация:
    • наименование подрядчика;
    • место производства работ (город, район);
    • название улицы;
    • профиль трубопровода и результаты измерений;
    • материал трубопровода;
    • наименование объекта;
    • направление обследования;
    • временной код;
    • местоположение;
    • дата, время проведения работ;
    • код состояния и его расшифровка.
    8.3 Применение системы кодировки

    Каждый объект регистрации (повреждение, явление, объект) описывается с применением пятнадцатиразрядного буквенно-цифрового кода (рисунок 1). Наименование объекта регистрации устанавливает трехразрядный главный код, который представляет собой сочетание трех букв латинского алфавита (таблица 8.1). Два разряда кода применяются для качественной характеристики объекта регистрации, два разряда - для количественной характеристики объекта регистрации, два разряда - для определения местоположения объекта регистрации, один разряд - для позиционирования объекта обследования относительно стыков труб и один разряда - для примечаний. Кроме того, предусмотрены разряды для тайм-кода и номера фотографии.

    27213258002016-001.jpg
    Таблица 8.1​
    Структура главного кода
    27213258002016-002.jpg
    8.4 Правила обмена информацией о состоянии трубопроводов, каналов и колодцев

    Перед началом обследования заказчик и подрядчик должны согласовать формат передачи данных.
     
  5. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    9 Правила описания и регистрации состояния трубопроводов, каналов и колодцев системы водоотведения

    Правила регистрации состояния трубопроводов и каналов системы водоотведения

    9.1 Для регистрации результатов обследования трубопроводов и каналов системы водоотведения применяются коды, которые начинаются с буквы "В". Результаты обследования каждого интервала (от узла к узлу) оформляются отдельным отчетом.

    Если при обследовании обнаружены неизвестные ранее узлы, то для каждого из новых интервалов оформляется отдельный отчет. Если процесс обследования был прерван и проводится новое обследование, то оформляется новый отчет (даже при условии, что обследование проводится в том же направлении и из той же исходной точки).

    Примечание - Если для одного и того же трубопровода были проведены многократные обследования, то при оформлении отчетной документации можно применять данные различных отчетов.

    9.2 Каждый объект регистрации описывается с помощью комбинации главного кода и дополнительных кодов, которые содержат следующую информацию:
    • характеристику объекта регистрации - два разряда, более подробная характеристика объекта;
    • количественную оценку - два разряда;
    • местоположение объекта - два разряда для определения местоположения объекта на окружности;
    • соединение - один разряд - указывается при нахождении объекта регистрации в месте стыка труб;
    • положение на оси - один разряд - удаление от реперной точки, в том числе возможность для регистрации объектов, которые простираются на большую длину; результат;
    • фото - один разряд для номера фотографии;
    • тайм-код при видеофиксации - один разряд;
    • примечание - один разряд - текст, описывающий все аспекты объектов, которые другим способом описать невозможно.
    Примеры описания повреждений трубопровода приведены в таблицах 9.1 и 9.2.

    Таблица 9.1​
    Пример регистрации продольной трещины
    в сводной части (шелыге) трубопровода
    27213258002016-003.jpg
    Объект регистрации: продольная трещина в сводной части (шелыге) трубопровода на удалении 10,5 м от начала обследования.

    Таблица 9.2​
    Пример регистрации выступающего
    в нижней камере примыкания
    27213258002016-004.jpg
    Объект регистрации: выступающее в нижней камере примыкание диаметром 100 мм (выступает до середины главного коллектора) на удалении 16,5 м от начала инспекции.

    9.3 Главные коды, с помощью которых описываются объекты регистрации, разделены на четыре группы. Наименование группы можно определить по второй букве главного кода: описание состояния конструкции трубопровода, канала (ВА...); описание объектов, влияющих на функциональные свойства трубопровода, канала (ВВ...); главные коды, применяемые при инвентаризации трубопроводов, каналов (ВС...); главные коды для регистрации дополнительной информации (BD...).

    9.4 Коды, применяемые для характеристики объекта регистрации, предназначены для уточнения описания главного кода. Для уточнения следует применять только два дополнительных кода в заданной последовательности. Если заказчик требует описания объекта, а существующих кодов для характеристики не достаточно (например, коррозия неочищенного трубопровода), то в качестве первого характеризующего кода вводится "YY".

    9.5 Для количественной оценки объекта регистрации применяются два кода. Если отсутствует возможность определения точных значений характеристики объекта, то указывается интервал значений (например, от 10 до 15%).

    9.6 Положение объектов регистрации на внутренней поверхности трубопровода и канала определяется с применением циферблата часов и задается в угловых координатах (таблица 9.3). Центр угла находится в точке пересечения прямых, делящих высоту и ширину сечения трубопровода или канала пополам.

    Положение объекта регистрации, находящегося в сводной части трубопровода регистрируется числом 12.

    Таблица 9.3​
    Значение угла, соответствующее определенному
    значению времени на циферблате
    27213258002016-005.jpg
    Если требуется указание границ объекта (повреждения), то они указываются во временных координатах. Если требуется одно значение, то указывается значение шкалы циферблата посередине объекта. Если объекты обнаружены в различных точках одной окружности, то они кодируются по отдельности.

    Примеры определения границ объекта приведены на рисунке 2.

    27213258002016-006.jpg

    9.7 Если объект регистрации располагается в месте соединения труб или трубы и колодца, то для этого случая в графе "Соединение" указывается код (А).

    9.8 Положение на оси каждого объекта регистрируется указанием удаления от реперной точки по оси трубопровода или канала.

    Реперной точкой может служить: внутренняя стенка начального узла (колодец, инспекционное отверстие или выпуск и т.д.); свод (шелыга) на краю интервала внутри начального узла (кроме случаев, когда труба соединена с колодцем); середина стартового колодца или стартового инспекционного отверстия; средняя точка между входящим и исходящим трубопроводами, измеренная по лотку.

    Координаты указываются в метрах с точностью до одной десятой. Если длина объекта более 1 м, то начало и конец фиксируются специальными кодами: А - начало, В - конец.

    Если в процессе обследования установлено изменение исходной информации о положении объекта на оси трубопровода, то это отображается как окончание старого объекта и начало нового или повторением кода для объекта с коррекцией количественных характеристик.

    9.9 При фотофиксации объекта регистрации необходимо обеспечить возможность определения местоположения камеры. Если изображение хранится в виде файла, то файл должен быть с оригинальным наименованием. Если применяется общая фотофиксация, то общий код для фотографий - BDA.

    9.10 Если обследование регистрируется на видео, то положение повреждения или объекта регистрации должно четко фиксироваться, чтобы к ним можно было вернуться. Применяемые для этого технологии должны быть отражены в исходной информации. Если способ регистрации использует тайм-код, то он должен предоставляться в формате чч:мм:сс(ч: мин: с).

    Примечание - Если объект регистрации не может быть полностью описан с помощью кодов, то дополнительная информация кратко излагается в примечании.

    Правила регистрации состояния колодцев системы водоотведения

    9.11 Для регистрации результатов обследования колодцев применяются коды, которые начинаются с буквы "D". Результаты обследования каждого колодца оформляются отдельным отчетом.

    9.12 Каждый объект регистрации описывается с помощью комбинации главного кода и дополнительных кодов, которые содержат:
    • характеристику объекта регистрации - два разряда, более подробная характеристика объекта;
    • количественную оценку - два разряда;
    • местоположение объекта - два разряда для определения местоположения объекта;
    • соединение - один разряд - указывается при нахождении объекта регистрации в месте стыка промышленно изготовленных элементов конструкции колодца;
    • часть колодца - один разряд для позиционирования объекта регистрации внутри колодца (например, нижняя камера или лаз);
    • положение на оси - один разряд - удаление от реперной точки, в том числе возможность для регистрации объектов, которые простираются на большую длину; результат;
    • фото - один разряд для номера фотографии;
    • тайм-код при видеофиксации - один разряд;
    • примечание - один разряд - текст, описывающий все аспекты объектов, которые другим способом описать невозможно.
    Примеры описания повреждений колодца приведены в таблицах 9.4 и 9.5.

    Таблица 9.4​
    Пример кодирования продольной трещины в надстройке колодца
    27213258002016-007.jpg
    Объект регистрации: продольная трещина в надстройке колодца в начальной точке периметра и в верхней части инспекционного отверстия на удалении 1,5 м от начала обследования.

    Таблица 9.5​
    Пример кодирования выступающего в нижней камере примыкания
    27213258002016-008.jpg
    Объект регистрации: выступающее в нижней камере примыкание диаметром 100 мм (выступает до середины нижней камеры) на удалении 2,25 м от начала инспекции.

    9.13 Главные коды, с помощью которых описываются объекты регистрации, разделены на четыре группы. Наименование группы можно определить по второй букве главного кода: описание состояния конструкции колодца (DA...); описание объектов, влияющих на функциональные свойства колодца (DB...); главные коды, применяемые при инвентаризации колодцев (DC...); главные коды для регистрации дополнительной информации (DD...).

    9.14 Коды, применяемые для характеристики объекта регистрации, предназначены для уточнения описания главного кода. Для уточнения следует применять только два дополнительных кода в заданной последовательности.

    Если заказчик требует описания объекта, а существующих кодов для характеристики недостаточно (например, коррозия неочищенного колодца), то в качестве первого характеризующего кода вводится "YY".

    9.15 Для количественной оценки объекта регистрации применяются два кода. Если отсутствует возможность определения точных значений характеристики объекта, то указывается интервал значений (например, от 10 до 15%).

    9.16 Положение объекта регистрации на окружности определяется с применением циферблата часов. Положение на циферблате задается в угловых координатах относительно трубопровода, расположенного глубже всех. Если на одной высоте располагаются несколько исходящих трубопроводов, то за точку отсчета принимается трубопровод большего диаметра, расположенный глубже всех.

    Координаты на циферблате определяются углом, исходящим из точки, расположенной на пересечении вертикальной оси колодца и плоскости прокладки наиболее глубокого трубопровода. Одна сторона угла определяется по точке примыкания наиболее глубокого трубопровода, а другая сторона - по координате объекта регистрации на окружности, спроецированной на плоскость наиболее глубокого трубопровода.

    Координаты реперной точки отсчета приводятся в исходной информации. На рисунке 3 приведены примеры применения правила.

    Если объекты регистрации обнаружены в различных точках окружности, расположенной на одном вертикальном уровне, то они кодируются по отдельности.

    27213258002016-009.jpg

    9.17 Если объект регистрации располагается в месте соединения элементов конструкции колодца или между элементом конструкции колодца и плитой перекрытия (промежуточной площадкой), то для этого случая в графе "Соединение" указывается код (А).

    Местоположение каждого повреждения или объекта регистрации внутри колодца фиксируется с помощью букв.

    9.18 Примерная конструкция колодца системы водоотведения приведена на рисунке 4. Положение на оси каждого объекта регистрируется указанием удаления от реперной точки.

    Реперная точка указывается в исходной информации и должна находиться на уровне лотка самого глубокого трубопровода или совпадать с верхним уровнем плиты перекрытия.

    Координаты указываются в метрах с точностью до одной десятой.

    Если длина объекта более 1 м, то начало и конец фиксируются специальными кодами: А - начало, В - конец.

    9.19 При фотофиксации объекта регистрации необходимо обеспечить возможность определения местоположения камеры. Если изображение хранится в виде файла, то файл должен быть с оригинальным наименованием. Если применяется общая фотофиксация, то общий код для фотографий - DDA.

    9.20 Видеорегистрация

    Если обследование регистрируется на видео, то положение повреждения или объекта регистрации должно четко фиксироваться, чтобы к ним можно было вернуться. Применяемые для этого технологии должны быть отражены в исходной информации. Если способ регистрации применяет тайм-код, то он должен быть в формате чч:мм.сс.

    Примечания - Если объект регистрации не может быть полностью описан с помощью кодов, то дополнительная информация кратко излагается в примечании.

    27213258002016-010.jpg
     
  6. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    10 Требования по предоставлению информации для производства работ по обследованию

    Состав исходной информации, предоставляемой заказчиком перед обследованием трубопроводов

    10.1 Перед началом обследования заказчик должен предоставить подрядчику следующую информацию:
    • обозначение (код) трубопровода или канала (координаты узлов);
    • направление обследования;
    • текстовое описание местоположения;
    • наименование системы кодировки для регистрации результатов обследования; точку начала обследования;
    • метод обследования;
    • дату обследования;
    • данные о проведении предварительной очистки (дату, время).
    10.2 Кроме того, исходная информация может включать в себя:
    • данные о местонахождении трубопровода/канала;
    • наименование заказчика;
    • наименование префектуры, округа, муниципального образования, города или наименование системы водоотведения;
    • данные о собственнике земельного участка;
    • наименование системы кодировки, применявшейся при регистрации результатов предыдущих обследований;
    • время проведения обследования;
    • инициалы, фамилия инспектора, проводящего обследование;
    • номер договора подряда;
    • детали видеофиксации и фотофиксации;
    • сечение трубопровода, конструкционные материалы, применявшиеся при строительстве обследуемого участка трубопровода;
    • информацию о существующей облицовке;
    • длину труб;
    • глубину прокладки в местах узлов;
    • вид трубопровода/канала (самотечный/напорный);
    • вид сточных вод;
    • год постройки обследуемого участка трубопровода;
    • возможные осадки при производстве работ;
    • температуру окружающей среды;
    • возможности управления сточными водами; атмосфера в трубопроводе.
    10.3 Все изменения исходной информации, установленные в процессе обследования, должны регистрироваться.

    Состав исходной информации, предоставляемой заказчиком перед обследованием колодцев

    10.4 Перед началом обследования заказчик предоставляет исполнителю следующую информацию:
    • обозначение (код) колодца (координаты узла);
    • описание местоположения;
    • вид узла;
    • наименование системы кодировки, применявшейся при регистрации результатов предыдущих обследований;
    • точку начала обследования;
    • положение реперной точки для определения местоположения объектов регистрации на окружности;
    • метод обследования;
    • дату обследования.
    10.5 Кроме того, исходная информация может включать в себя:
    • данные о местоположении колодца;
    • наименование заказчика;
    • наименование префектуры, округа, муниципального образования, города или наименование системы водоотведения;
    • данные о собственнике земельного участка;
    • наименование системы кодировки, использовавшейся при регистрации результатов предыдущих обследований;
    • время проведения обследования;
    • инициалы, фамилия инспектора, проводящего обследование;
    • номер договора;
    • детали видеорегистрации и фотофиксации;
    • конструкционные материалы, применявшиеся при строительстве колодца;
    • геометрические размеры элементов колодца;
    • вид сточных вод;
    • год постройки обследуемого колодца;
    • доступность; конструкция люка;
    • применяемые ходовые скобы;
    • технологию очистки; возможные осадки при проведении работ;
    • температуру окружающей среды;
    • уровень грунтовых вод; возможность управления сточными водами;
    • атмосферу в колодце;
    • особые риски;
    • конструкционный материал трубопровода;
    • координаты задвижки, применяемой для предотвращения затопления колодца.
    10.6 Все изменения исходной информации, установленные в процессе обследования, регистрируются.

    11 Заключительная информация

    11.1 Кодированная информация, полученная при мониторинге системы водоотведения, применяется для дальнейшей компьютерной обработки и передачи данных в геоинформационную систему.

    11.2 Для описания объектов нового строительства при проведении приемо-сдаточных мероприятий применяются коды, приведенные в приложениях Г и Д.

    11.3 При сдаче-приемке ремонтно-восстановительных работ изменение состояния существующего трубопровода регистрируется с помощью кодов, приведенных приложениях Е и Ж.

    11.4 При проведении инвентаризации объектов сети водоотведения примениются коды, приведенные в таблицах Е.3 и Ж.3 приложений Е и Ж соответственно.

    11.5 При текущем обследовании состояния и функциональных характеристик сетей для последующей разработки концепции санации применяются коды, приведенные в таблицах Е.1, Е.2, Е.4 и Ж.1, Ж.2 и Ж.4 приложений Е и Ж, соответственно.

    11.6 Система кодирования результатов визуального обследования, приведенная в настоящем своде правил, применяется для регистрации результатов обследования в реальном масштабе времени.

    11.7 Система кодирования результатов обследования рекомендуется для создания программного продукта, служащего основой для геоинформационных систем, позволяющих осуществлять мониторинг состояния конструкций трубопроводов или иных объектов системы канализации.

    11.8 По результатам проведенного обследования составляется акт, заключение или отчет о техническом состоянии конструкций трубопроводов или иных объектов системы водоотведения, в котором приводятся сведения, полученные из проектной и исполнительной документации; а также другие материалы, характеризующие особенности эксплуатации конструкций трубопроводов или иных объектов системы канализации, вызвавшие необходимость проведения обследования.

    11.9 В итоговом документе по результатам проведенного обследования приводятся ведомости дефектов с фотографиями наиболее характерных дефектов. Значения для контролируемых признаков определяются техническим заданием или программой обследования.

    Документ может быть дополнен в зависимости от состояния конструкций трубопроводов или иных объектов системы канализации, причин и задач обследования.

    11.10 Заключение или отчет подписывается лицами, проводившими обследование, руководством структурного подразделения и утверждается руководителем организации, проводившей работу, или уполномоченным на это лицом.

    Приложение А
    (рекомендуемое)

    Виды повреждений самотечных труб водоотведения

    Таблица А.1​
    27213258002016-011.jpg

    Приложение Б
    (рекомендуемое)

    Графическая форма отчета по результатам
    ТВ-обследования трубопровода


    27213258002016-012.jpg

    Приложение В
    (рекомендуемое)

    Табличная форма отчета по результатам
    визуального обследования трубопровода


    27213258002016-013.jpg

    Приложение Г
    (рекомендуемое)

    Коды для регистрации исходной информации о
    трубопроводах
    и каналах системы водоотведения

    Таблица Г.1​
    Коды для регистрации информации о месте проведения обследования
    27213258002016-014.jpg
    Таблица Г.2​
    Коды для детализации требований к способу регистрации и носителям информации
    27213258002016-015.jpg
    Таблица Г.3​
    Коды, описывающие трубопроводы и каналы

    27213258002016-016.jpg
    Таблица Г.4​
    Коды материалов
    27213258002016-017.jpg
    Таблица Г.5​
    Коды для регистрации информации об условиях проведения обследования
    27213258002016-018.jpg
    Таблица Г.6​
    Коды для изменения исходной информации о трубопроводах и каналах
    27213258002016-019.jpg
     
  7. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    Приложение Д
    (рекомендуемое)

    Коды для регистрации исходной информации
    о колодцах системы водоотведения

    Таблица Д.1​
    Место проведения обследования
    27213258002016-020.jpg
    Таблица Д.2​
    Детали обследования
    27213258002016-021.jpg
    Таблица Д.3​
    Особенности конструкции колодца
    27213258002016-022.jpg
    Таблица Д.4​
    Прочая информация
    27213258002016-023.jpg
    Таблица Д.5​
    Изменения исходной информации о колодцах
    27213258002016-024.jpg
     
  8. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    Приложение Е
    (рекомендуемое)

    Коды, применяемые для регистрации результатов обследования
    трубопроводов и каналов системы водоотведения

    Таблица Е.1​
    Коды для регистрации состояния конструкции обследуемых трубопроводов и каналов
    27213258002016-025.jpg
    Таблица Е.2​
    Коды для регистрации объектов, влияющих на
    функциональные свойства трубопроводов и каналов
    27213258002016-026.jpg
    Таблица Е.3​
    Коды, применяемые при инвентаризации трубопроводов и каналов
    27213258002016-027.jpg
    Таблица Е.4​
    Коды для регистрации дополнительной информации
    27213258002016-028.jpg
     
  9. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    Приложение Ж
    (рекомендуемое)

    Коды, применяемые для регистрации результатов
    обследования колодцев системы водоотведения

    Таблица Ж.1​
    Коды для регистрации состояние конструкции колодца
    27213258002016-029.jpg
    Таблица Ж.2​
    Коды для регистрации объектов, влияющих
    на функциональные свойства колодцев
    27213258002016-030.jpg
    Таблица Ж.3​
    Коды, применяемые при инвентаризации колодцев
    27213258002016-031.jpg
    27213258002016-032.jpg
    Продолжение таблицы Ж.3​
    27213258002016-033.jpg
    Таблица Ж.4​
    Коды для регистрации дополнительной информации
    27213258002016-034.jpg
    ____________________________________________________________________________________________________

    УДК 628

    Ключевые слова: трубопровод, гибкий полимерный рукав, санация, восстановительные работы
    ____________________________________________________________________________________________________
     
Похожие темы
  1. admin
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    17 658
  2. admin
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 030
  3. admin
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2 694
  4. admin
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    3 802
  5. admin
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    7 362
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом