1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 28.13330.2017 Защита строительных конструкций от коррозии

Тема в разделе "Нормативные документы по гидроизоляции", создана пользователем admin, 13.11.2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Ш
    Требования к защите от биоповреждений

    Таблица Ш.1​
    Определение степени биоповреждения строительных
    конструкций зданий и сооружений, вызванных
    действием биодеструкторов
    28133302017-058.jpg
    Таблица Ш.2​
    Основные мероприятия по ремонту и защите
    от биоповреждений строительных конструкций
    28133302017-059.jpg

    Приложение Щ
    Особенности защиты гидротехнических
    сооружений от биологической коррозии

    Настоящее приложение распространяется на речные и морские гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, трубопроводы, причальные и берегозащитные сооружения) по СП 58.13330. В приложении использованы результаты исследований МГСУ, АО "ВНИИГ им Б.Е. Веденеева", Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского Технологического университета.

    Щ.1 Защита гидротехнических сооружений от биокоррозии должна выполняться с учетом агрессивных химических воздействий среды эксплуатации, периодического увлажнения-высушивания, замораживания-оттаивания согласно требованиям настоящего свода правил.

    Щ.2 Характер и интенсивность биоповреждений гидротехнических сооружений (ГТС) определяются многими факторами, главные из которых - адаптация и видовой отбор микроорганизмов в процессе эксплуатации, зависят от морфофизиологических и биохимических свойств повреждающих организмов и факторов окружающей среды, что предопределяет назначение способов защиты этих сооружений. Для ГТС характерен синергизм биоповреждений, связанный с взаимным стимулированием процессов разрушения (коррозии, старения, биоповреждений), а также развитием биоценоза. Высокая приспособляемость микроорганизмов к условиям обитания и источникам питания делает невозможным получение биостойких материалов вторичной защиты на длительный период и унификацию средств защиты.

    Щ.3 К основным биодеструкторам строительных материалов и конструкций относятся представители следующих групп: бактерии, грибы, в том числе микромицеты, водоросли, лишайники, мхи, самосевные травы и деревья. Виды биоповреждения строительных материалов биодеструкторами приведены в таблице Щ.1. Различают микро- и макробиодеструкторы. Видовой состав наиболее часто встречающихся на ГТС микробиодеструкторов и макробиодеструкторов приведен в таблицах Щ.2 и Щ.3.

    Таблица Щ.1​
    Виды биоповреждения строительных
    материалов микроорганизмами
    28133302017-060.jpg
    Таблица Щ.2​
    Видовой состав основных биодеструкторов
    и степень их воздействия
    28133302017-061.jpg
    Таблица Щ.3​
    Видовой состав грибов биодеструкторов
    древесины и их воздействие
    28133302017-062.jpg
    Щ.4 Методы защиты ГТС от биоповреждений подразделяют на механические, физические, химические, биологические, комбинированные. Их выбор должен основываться на экономической эффективности в жизненном цикле ГТС и осуществляться с учетом:
    • доказанной эффективности против широкой гаммы микроорганизмов-биодеструкторов;
    • способности разрушать микробиологический ил;
    • физической и химической совместимости с материалами конструкций и другими средствами защиты (в т.ч. ингибиторами коррозии стали), а также с окружающей средой;
    • легкости хранения и применения;
    • приемлемой биодеградации.
    Щ.5 Проектирование защиты бетонных, железобетонных, металлических, каменных и деревянных конструкций ГТС от биологической коррозии выполняют с учетом требований разделов 5 и 6 и таблиц В.7, Р.1, Р.6, С.1, Т.1, Ш.1, Ш.2 и приложения Щ.

    Щ.6 Гидротехнические сооружения, эксплуатирующиеся в водной среде, подвергаются интенсивному обрастанию водными организмами: моллюсками, ракообразными, водорослями и т.д. Для защиты конструкций следует применять биоциды (альгициды и моллюскоциды) в форме противообрастающих лакокрасочных покрытий или пропиток, эффективность которых доказана лабораторными и натурными исследованиями. Защита бетонных и железобетонных ГТС обеспечивается применением необрастающих биоцидных бетонов с использованием биоцидов типа ластанокса или катионного поверхностно-активного вещества (ПАВ) алкилбензилдиметиламмонийхлорида, что обеспечивает защиту от обрастания подводной части морских гидротехнических сооружений.

    Щ.7 Класс гидротехнического сооружения следует назначать в соответствии с приложением Б СП 58.13330.2012. Для конструкций ГТС первого и второго класса степень агрессивности повышается на один уровень. Для сильноагрессивной среды защита от биокоррозии выполняется по специальному проекту.

    Щ.8 Требования к проектированию защиты от биологической коррозии гидротехнических сооружений (ГТС) обеспечиваются:
    • выбором материалов, стойких к воздействию биодеструкторов;
    • применением конструктивных мер, снижающих агрессивное воздействие биодеструкторов.
    Конструктивные меры для конструкций, эксплуатирующихся в атмосферных условиях, включают в себя создание формы, которая исключала бы возможность скопления на поверхности элементов конструкций биодеструкторов, атмосферной влаги, конденсата, органических и иных веществ, способствующих развитию биодеструкторов; а также исключение пазух, карманов, узких щелей и т.п. Конструкции ГТС должны быть доступными для осмотров, восстановления защитных покрытий и осуществления мер вторичной защиты.

    Щ.9 При выборе защитных и конструкционных материалов необходимо оценить видовой состав биодеструкторов в районе возводимого или эксплуатируемого ГТС и определить биостойкость защитных и конструкционных материалов. Степень агрессивного воздействия биологически активных сред на бетонные и железобетонные конструкции определяется согласно приложению В, таблица В.7, на древесину - согласно приложению Р, таблицы Р.1, Р.6.

    Щ.10 Из литотрофных бактерий наиболее активными агентами биоповреждений ГТС являются сульфатредуцирующие, тионовые, нитрифицирующие и железобактерии, вызывающие коррозию металлов, разрушение бетона, камня, кирпича и других строительных материалов неорганической природы. Жизнедеятельность органотрофов обеспечивается путем окисления органических веществ, поэтому они вызывают деградацию промышленных материалов на основе органических веществ, включая материалы вторичной защиты. Однако некоторые из них вызывают коррозию металлов, образуя агрессивные метаболиты (органические кислоты, аммиак, сульфид водорода и т.д.), что следует учитывать при назначении способов и методов защиты.

    Щ.11 Оценку биостойкости материалов по результатам испытаний в лабораторных условиях, при проведении натурных испытаний, а также в процессе эксплуатации конструкций ГТС проводят в специализированной лаборатории в соответствии с таблицей Щ.4. Для использования в качестве материалов защиты от биокоррозии конструкций ГТС первого и второго класса следует принимать материалы, получившие по результатам испытании 0 баллов, для конструкций ГТС третьего и четвертого класса не более 1 балла.

    Таблица Щ.4​
    Оценка степени биостойкости образцов испытуемых материалов
    28133302017-063.jpg
    Щ.12 При проектировании защиты конструкций ГТС от биологической коррозии должна быть разработана программа мониторинга конструкций для выявления очагов биологической коррозии, которые могут привести к изменению конструктивных свойств сооружения.

    Щ.13 Степень биоповреждения строительных конструкций зданий и сооружений, вызванного действием биодеструкторов, определяют по приложению Ш, таблица Ш.1.

    Щ.14 Мероприятия по ремонту и защите от биоповреждений строительных конструкций ГТС следует выполнять с учетом требований нормативных документов. Особенности способов защиты при наличии биоповреждений приведены в таблице Щ.5.

    Таблица Щ.5​
    Методы ликвидации последствий биоповреждений
    строительных конструкций зданий и сооружений ГТС,
    вызванных действием биодеструкторов
    28133302017-064.jpg
    Щ.15 При проведении работ по ликвидации последствий биоповреждений строительных конструкций зданий и сооружений, вызванных действием биодеструкторов, следует выполнять очистку поверхности от загрязнений и остатков старых покрытий с учетом требований нормативных документов.

    Основные способы удаления покрытий, рекомендуемых для различных видов конструкций ГТС, приведены в таблицах Щ.6 - Щ.7.

    Таблица Щ.6​
    Химические способы удаления покрытий
    28133302017-065.jpg
    Таблица Щ.7​
    Механические способы удаления покрытий
    28133302017-066.jpg

    Библиография

    Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
    ____________________________________________________________________________________________________
     
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом