1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

Тема в разделе "Нормативные документы по водоснабжению и канализации", создана пользователем admin, 11.08.2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Водоводы и сети

    16.105* Требования к основаниям под напорные трубопроводы в грунтовых условиях I и II типов по просадочности приведены в таблице 32*.

    16.106 Поддоны, днища каналов и тоннелей должны иметь уклон в сторону контрольных колодцев.

    16.107 При обосновании допускается принимать наземную или надземную прокладку водоводов и водопроводных сетей.

    Таблица 32*​
    31133302012-035.jpg
    16.108* При грунтовых условиях I и II типов с возможной просадкой грунта до 20 см систем водоснабжения всех категорий следует принимать материал труб, указанный в 11.20*. Для заделки раструбных и муфтовых труб следует применять эластичные материалы.

    При грунтовых условиях II типа с возможной просадкой грунта более 20 см для систем водоснабжения I и II категорий водоводы и сети следует проектировать из стальных или полимерных труб, а также из труб из ВЧШГ высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с раструбными замковыми соединениями под резиновое уплотнительное кольцо.

    Для систем водоснабжения III категории следует применять полимерные трубы или напорные железобетонные трубы с эластичной заделкой стыков, а также трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ с раструбными замковыми соединениями под резиновое уплотнительное кольцо.

    16.109 Для наблюдения во время эксплуатации за трубопроводами, прокладка которых предусматривается на поддонах, в каналах или тоннелях, следует предусматривать контрольные колодцы на расстояниях, определяемых местными условиями, но не более 200 м. При этом должен быть обеспечен отвод воды в обход колодцев на сети.

    Подошва, днища каналов и тоннелей должны иметь уклон в сторону контрольных колодцев.

    Примечание - При обосновании допускается принимать наземную или подземную прокладку водоводов и водопроводных сетей.

    16.110 При траншейной прокладке водопроводных сетей в грунтовых условиях I типа по просадочности расстояние по горизонтали (в свету) от сетей до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 5 м, в грунтовых условиях II типа по просадочности - согласно таблице 33.

    Таблица 33​
    Минимальные расстояния (в свету) от сетей до фундаментов
    зданий и сооружений в грунтовых условиях II типа
    31133302012-036.jpg
    16.111 На водоводах и водопроводных сетях перед фланцевой арматурой следует предусматривать установку в колодцах, каналах и тоннелях подвижных стыковых соединений.

    16.112 Колодцы на сетях водопровода следует проектировать в грунтовых условиях I типа по просадочности с уплотнением грунта в основании на глубину 0,3 м, в грунтовых условиях II типа - с уплотнением грунта на глубину 1 м и устройством водонепроницаемых днища и стен колодца ниже трубопровода.

    Поверхность земли вокруг люков колодцев на 0,3 м шире пазух должна быть спланирована с уклоном 0,03 от колодца.

    16.113 Водозаборные колонки следует размещать на пониженных участках на расстоянии не менее 20 м от зданий и сооружений.

    16.114 Нижняя часть контрольных колодцев должна быть водонепроницаемой.

    Отвод воды из контрольных колодцев следует предусматривать согласно 8.15. При отсутствии отвода воды объем и заглубление нижней части колодца должны обеспечивать необходимость ее опорожнения не чаще одного раза в сутки.

    При необходимости контрольные колодцы должны быть оборудованы водоизмерительным устройством или автоматической сигнализацией уровня воды с подачей сигнала на диспетчерский пункт.

    Строительные конструкции

    16.115 При грунтовых условиях I типа по просадочности основание под емкостными сооружениями следует принимать:
    • естественное, если в пределах слоя просадочного грунта суммарное давление от сооружения σ[sub]rp[/sub] и собственной массы грунта σ[sub]rg[/sub] меньше или равно начальному просадочному P[sub]sl[/sub], т.е. σ[sub]rp[/sub] + σ[sub]rg[/sub] ≤ P[sub]sl[/sub] или суммарная величина осадки S и просадки S[sub]sl[/sub] фундамента сооружения меньше или равна предельно допустимой S[sub]max.u[/sub] для рассматриваемого сооружения величине, т.е. S + S[sub]sl[/sub] ≤ S[sub]max.u[/sub];
    • уплотненные просадочные грунты при σ[sub]rp[/sub] + σ[sub]rg[/sub] > P[sub]sl[/sub] или S + S[sub]sl[/sub] > S[sub]max.u[/sub].
    16.116 Уплотнение грунтов оснований I типа по просадочности следует предусматривать тяжелыми трамбовками на глубину не менее 1,5 м в пределах площадки, превышающей размеры сооружений на 2 м в каждую сторону от наружных граней фундаментов. Плотность сухого грунта на нижней границе уплотненной зоны должна быть не менее 1,65 т/м3.

    Примечание - При невозможности уплотнения просадочных грунтов тяжелыми трамбовками до заданной степени плотности следует предусматривать грунтовую подушку толщиной 1,5 м из местных глинистых грунтов с уплотнением их до плотности сухого грунта не менее 1,65 т/м3.

    16.117 Под емкостные сооружения с конусообразными днищами уплотнение грунтов I типа по просадочности следует принимать в несколько этапов (слоев).

    Каждым этапом следует предусматривать уплотнение слоя грунта с последующим рытьем (углублением) котлована на глубину 0,8 мощности уплотненного грунта на данном этапе. При этом контур дна котлована на каждом этапе должен быть на 0,2 м больше габаритов конусной части сооружения в данном сечении.

    Уплотнение последнего слоя следует принимать конусной трамбовкой методом вытрамбовывания.

    16.118 Под фундаментами стен и колонн зданий, в которых размещены емкостные сооружения, а также под полами в насосных станциях, помещениях с мокрым технологическим процессом и под емкостями необходимо предусматривать уплотнение грунта в пределах площади, превышающей размеры сооружений на 2 м в каждую сторону от наружных граней фундаментов на глубину 1,5 м для грунтовых условий I типа по просадочности и 2 м - для грунтовых условий II типа до плотности сухого грунта не менее 1,7 т/м3 на нижней границе уплотненной зоны.

    16.119 Полы в помещениях, где возможен разлив воды, должны быть водонепроницаемыми, иметь бортики высотой 0,1 м по периметру примыкания к стенам, колоннам, фундаментам оборудования. Уклон пола следует принимать не менее 0,01 к водосборному водонепроницаемому приямку.

    В заглубленных машинных залах нижняя часть ограждающих конструкций на высоту не менее 0,6 м должна быть водонепроницаемой.

    16.120 При грунтовых условиях II типа по просадочности под емкостными сооружениями следует предусматривать:
    • частичное устранение просадочных свойств грунтов;
    • полное устранение просадочных свойств грунтов в пределах всей просадочной толщи или прорезку просадочных грунтов.
    Примечание - Частичное устранение просадочных свойств грунтов в пределах деформируемой зоны допускается при условии, если суммарные величины осадок и просадок не превышают предельно допустимых значений для проектируемых сооружений.

    16.121 Частичное устранение просадочных свойств грунтов II типа при величине просадки до 20 см следует принимать поверхностным уплотнением грунтов тяжелыми трамбовками или устройством грунтовых подушек.

    Толщину уплотненного слоя следует принимать равной 2-5 см в зависимости от конструктивных особенностей сооружений и толщины слоя просадочных грунтов.

    16.122 При частичном устранении просадочных свойств грунтов II типа под днищем емкостного сооружения по уплотненному грунту необходимо предусматривать противофильтрационный поддон с дренажным слоем и пристенный дренаж с отводом воды в контрольный колодец.

    Емкостные сооружения с конусообразными днищами должны проектироваться на колоннах, опирающихся на железобетонную водонепроницаемую плиту, с которой должен быть предусмотрен отвод аварийной воды в контрольный колодец.

    16.123 Под водонапорными башнями независимо от типа грунтовых условий по просадочности следует предусматривать уплотнение грунта согласно 16.115.

    В грунтовых условиях II типа фундамент водонапорной башни следует принимать в виде сплошной железобетонной плиты и предусматривать устройство для отвода с нее аварийной воды в контрольный колодец.

    16.124 В грунтовых условиях II типа при возможных просадках более 20 см под емкостными сооружениями следует предусматривать полное устранение просадочных свойств всей просадочной толщи грунта основания или ее прорезку.

    16.125 Полное устранение просадочных свойств грунта в пределах всей просадочной толщи под емкостные сооружения следует принимать уплотнением просадочных грунтов предварительным замачиванием или замачиванием с глубинными взрывами, которые комбинируются с доуплотнением верхнего слоя просадочных грунтов тяжелыми трамбовками.

    16.126 При невозможности применения предварительного замачивания (отсутствие воды для замачивания, близкое расположение существующих зданий и сооружений и т.п.) полное устранение просадочных свойств грунтов следует принимать глубинным уплотнением грунтовыми сваями на всю величину просадочной толщи.

    16.127 Прорезку просадочных грунтов следует предусматривать:
    • устройством свайных фундаментов из забивных, набивных, буронабивных и других видов свай;
    • применением столбов или лент из грунта, закрепленного химическим, термическим или другим способом;
    • заглублением фундаментов.
    Прорезку просадочных грунтов свайными фундаментами следует принимать только при отсутствии возможности полного устранения просадочных свойств грунтов под емкостными сооружениями.

    16.128 Для емкостных сооружений при грунтовых условиях II типа должны быть предусмотрены наблюдения за осадками сооружений, утечками воды и уровнем грунтовых вод в период строительства и эксплуатации до стабилизации деформаций.

    Приложение А
    (обязательное)

    Термины и определения

    В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

    А.1 природные воды: Воды природных водоемов (рек, морей, озер, океанов), а также подземные воды.

    А.2 система водоснабжения: Комплекс сооружений, самотечных и напорных сетей, служащий для забора воды из источников водоснабжения, ее очистки до нормативных показателей и подачи потребителю.

    А.3 источник водоснабжения: Природный или антропогенный поверхностный водоем (река, море, озеро, океан, водохранилище и т.д.) или подземные воды, обеспечивающие забор необходимого потребителю количества воды в течение длительного времени.

    А.4* труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (труба ВЧШГ): Труба, изготовленная центробежным способом литья из чугуна, в котором графит присутствует преимущественно в шаровидной форме.

    А.5 товар: Любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

    А.6 бывший в употреблении товар: Товар, который использовался или эксплуатировался в соответствии с его целевым назначением.

    Примечание - Бывший в употреблении товар должен обязательно обладать основными признаками (следы естественной убыли, износа, эксплуатации товара; документальное подтверждение факта использования товара по назначению). Дополнительные признаки могут быть вспомогательным ориентиром и дополнением к основным признакам. В качестве вспомогательных признаков для признания товаров бывшими в употреблении могут применяться: дата изготовления товара; повреждения упаковки; истечение гарантийного срока; факт перепродажи товара; нахождение товара на балансе предприятий и др.

    А.7 восстановленные трубы: Трубы, бывшие в употреблении, прошедшие комплекс восстановительных работ.
     
  2. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Б
    (рекомендуемое)

    При рассмотрении качественных характеристик вод следует разделить их на классы и подклассы в соответствии с предложенным классификатором, а затем выбрать технологию подготовки воды с учетом факторов надежности и санитарно-эпидемиологической безопасности.

    Таблица Б.1​
    Классы поверхностных вод по
    определяющим природным ингредиентам
    31133302012-037.jpg
    Таблица Б.2​
    Подклассы поверхностных вод по определяющим
    антропогенным ингредиентам
    31133302012-038.jpg
    Для удобства практического использования классификаторов все основные методы закодированы с использованием условных обозначений. В таблице Б.3 приведены основные технологические методы для очистки воды поверхностных источников.

    Таблица Б.3​
    Основные технологические методы, применяемые
    при очистке поверхностных природных вод
    31133302012-039.jpg
    Таблица Б.4​
    Классификатор технологий очистки
    поверхностных вод. Основные технологии
    31133302012-040.jpg
    Таблица Б.5​
    Классификатор технологий очистки поверхностных
    вод с учетом антропогенных загрязнений
    31133302012-041.jpg
    Рекомендации по выбору технологических схем подготовки подземных вод для питьевых целей приведены в таблице Б.6.

    Таблица Б.6​
    Технологические схемы очистки подземных вод
    от природных загрязнений по классам для питьевого водоснабжения
    31133302012-042.jpg

    Библиография
    [1] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

    [2] ПУЭ Правила устройства электроустановок

    [3] Приказ МПР РФ от 30 июля 2007 г. N 195 "Об утверждении классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод"

    [4] ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

    [5] ГН 2.1.5.1316-03 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

    [6] ГН 2.1.5.2280-07 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

    [7] СП 40-102-2000 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов

    ____________________________________________________________________________________________________
    УДК 628.1.033:006.354

    Ключевые слова: водовод, сеть, труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, соединения, воздействие, давление, прочность, надежность; проектирование, водоснабжение, сети, сооружения, насосные станции, природные воды, поверхностные природные воды, подземные воды, гидравлический расчёт, водоподготовка
    ____________________________________________________________________________________________________
     
Похожие темы
  1. admin
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    4 352
  2. admin
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    40 485
  3. admin
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2 212
  4. admin
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    10 111
  5. admin
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    9 727
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом