1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85

Тема в разделе "Нормативные документы по водоснабжению и канализации", создана пользователем admin, 11.06.2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    9.2.14.41 Сливная вода с иловых площадок должна подаваться на очистку (непосредственно на очистные сооружения или в систему водоотведения). При технико-экономическом обосновании допускается предусматривать локальную очистку сливной воды и при условии очистки и обеззараживания до действующих требований - использование сливной воды для орошения сельскохозяйственных культур, питомников и т.п. При использовании сливной воды для орошения при отсутствии дополнительной возможности подачи сливной воды на централизованные очистные сооружения в периоды, когда орошение не производится, следует предусматривать емкости-накопители достаточной вместимости.

    9.2.14.42 Допускается смешение осадка с песком из песколовок, строительным песком, неплодородным грунтом для получения почвогрунта или рекультиванта для технической рекультивации нарушенных земель.

    9.2.14.43 Для подготовки механически обезвоженных осадков и осадков, подсушенных в естественных условиях на иловых площадках, в качестве местных органических удобрений, рекомендуется их компостирование с органо-содержащими наполнителями (торфом, опилками, измельченной корой деревьев и растительными отходами). Допускается для снижения расхода наполнителя использовать готовый компост до 30% объема наполнителя.

    Компостирование может осуществляться: в буртах на обвалованных площадках с твердым покрытием, на площадках с искусственным основанием, в коридорных и других сооружениях. Допускается компостирование в ферментерах. Смешение осадков и наполнителя может осуществляться непосредственно в цехе механического обезвоживания в аппаратах для смешения или на площадках компостирования.

    9.2.14.44 При расчете процесса компостирования следует определять: соотношение исходного осадка с наполнителями, расход подаваемого воздуха (при принудительной аэрации) и частоту перемешивания, время обработки на каждой стадии компостирования (в зависимости от сезона и типа наполнителя).

    32133302018-020.png
    Рисунок 1 - Климатические коэффициенты для определения величины нагрузки на иловые площадки (сплошные
    и пунктирные линии) и продолжительности периода намораживания на иловых площадках, дни (точечные линии)​

    9.2.14.45 Для ускорения процесса компостирования допускается использование специальных укрывных теплоизолирующих материалов с односторонней проницаемостью, а также добавление биопрепаратов, интенсифицирующих термофильную стадию и уменьшающих выделение дурнопахнущих веществ. Для подготовки сброженного осадка к почвенной утилизации его допускается подвергать компостированию. Компостированный осадок должен быть отделен от крупных включений.

    9.2.14.46 Для обеззараживания осадков сточных вод в жидком виде или после обезвоживания допускается применять следующие методы обработки:
    • прогревание до 60°С с выдерживанием при этой температуре не менее 20 мин;
    • термическая сушка в сушильных аппаратах (за исключением низкотемпературных сушилок с температурой сушки менее 60°С);
    • применение обеззараживающих реагентов, а также других методов.
    Для осадков, подвергнутых анаэробному термофильному сбраживанию при температуре не менее 53°С, компостированию и выдержке в естественных условиях по 9.2.14.10 дополнительное обеззараживание не требуется.

    9.2.14.47 Термосушку допускается применять для подготовки осадка к вывозке и размещению на полигонах, сжиганию, утилизации осадка в качестве топлива на других предприятиях. Допускается осуществлять сушку осадка в местах его дальнейшей утилизации, при наличии соответствующих тепловых ресурсов.

    9.2.14.48 При термосушке следует предусматривать:
    • максимально возможное обезвоживание осадка перед подачей на сушильные аппараты;
    • использование для сушки имеющихся (возможных) тепловых ресурсов, при обосновании - получение и использование низкопотенциального тепла от сушилок;
    • отделение высушенного осадка от крупных и пылевидных частиц, с возвратом их в процесс сушки;
    • очистку газовых выбросов из сушильных аппаратов;
    • мероприятия по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности установки сушки, а также бункеров и складов высушенного осадка.
    9.2.14.49 Для термической утилизации осадка допускается применять печи сжигания различных типов, установки пиролиза, газификации, и т.п., допускается совместное использование сушки осадка и сжигания. При использовании высокотемпературного пиролиза и газификации осадка его предварительно следует подвергать сушке.

    9.2.14.50 Необходимо предусматривать автотермичный режим процесса термической утилизации или, при обосновании, минимизировать подачу дополнительного топлива. При технико-экономическом обосновании для высокотемпературной обработки осадка допускается использование дополнительного топлива, в том числе твердого, а также технического кислорода.

    9.2.14.51 Допускается совместная термическая утилизация обезвоженных осадков и твердых бытовых отходов, а также производственных отходов.

    9.2.14.52 Газовые выбросы от этих установок необходимо очищать до установленных норм выброса в атмосферный воздух.

    9.2.14.53 Необходимо предусматривать утилизацию тепловых ресурсов, получаемых от установок термической обработки, прежде всего для нужд процессов предварительной обработки осадка, обогрева и горячего водоснабжения зданий очистных сооружений.

    9.2.14.54 Временное (перед дальнейшей обработкой или использованием) хранение обезвоженных осадков следует предусматривать на специально оборудованных площадках или складах с механизацией погрузочно-разгрузочных работ.

    9.2.14.55 Допускается захоронение осадков в местах, согласованных с органами надзора. При захоронении осадков следует предусматривать мероприятия по защите от загрязнения грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почв. Влажность захораниваемого осадка должна быть не более 75%. Захоронение осадков следует проводить посекционно с последовательным заполнением секций.

    9.2.14.56 Необходимо предусматривать систему дренажа по дну сооружения захоронения с откачкой выделяющегося фильтрата на очистку.

    9.2.14.57 Захоронение нестабилизированных осадков допускается только при оборудовании сооружения по захоронению системой отбора и утилизации свалочного биогаза. При этом отдельные секции сооружения по захоронению должны заполняться за период времени, не превышающий 3 мес. В ходе работ по заполнению секции следует предусматривать мероприятия по предотвращению распространения дурнопахнущих веществ.

    Примечания
    1 По согласованию с контролирующими органами допускается многолетнее складирование обезвоженного осадка в накопителях, оборудованных аналогично полигонам захоронения, с последующей утилизацией осадка, демонтажем накопителя и рекультивацией нарушенной территории.
    2 Допускается захоронение осадка на специально подготовленной площадке непосредственно в геотубах, в которых он подвергался обезвоживанию.

    9.2.14.58 Допускается размещение на площадках очистных сооружений установок по приготовлению почвогрунтов (смесей) с использованием обезвоженных и стабилизированных осадков сточных вод, с добавлением других ингредиентов.
     
  2. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    10 Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы управления

    10.1 Общие указания


    10.1.1 Электроснабжение сооружений, входящих в состав системы водоотведения, должно осуществляться от сетей 35, 20, 10 и (или) 0,4 кВ (6 кВ допускается в обоснованных случаях).

    10.1.2 Электроснабжение систем водоотведения должно обеспечиваться от двух независимых источников. Необходимость автоматического включения резерва (АВР) должно определяться в проектной документации.

    10.1.3 Наложение аварии в системах по сбору, транспортированию и очистке сточных вод и (или) электроснабжения и (или) автоматики учитываться не должно.

    10.1.4 Передача и распределение электроэнергии напряжением 0,4 кВ от источников к технологическим объектам, входящим в состав технологического комплекса, должны осуществляться по магистральной схеме ("неразрезная магистраль"). При этом магистраль должна прокладываться открыто (эстакада, галерея, канал, лоток, низкие стойки).

    При использовании одной магистрали, она должна конструктивно выполняться шинопроводом или одножильными кабелями, проложенными симметрично дистанцированно один от другого по изоляционным основаниям.

    При использовании двух магистралей из многожильных кабелей, они должны быть проложены на расстоянии не менее 1 м или по разным сторонам продольной трудносгораемой перегородки, способной выдерживать без повреждения термодинамический удар, возникающий при коротком замыкании.

    10.1.5 Электрооборудование должно быть максимально приближено к соответствующим технологическим установкам, т.е. располагаться в производственных помещениях (в поле видимости). При этом степень защиты (оболочек) по ГОСТ 14254 должна соответствовать среде, указанной в технологической части проекта. Следует избегать расположения электрооборудования в зонах возможного затопления.

    Должны быть предусмотрены специальные электропомещения:
    • если нет возможности обеспечить электрооборудованию защитную оболочку, соответствующую среде;
    • если это требуется по условиям работы оперативного персонала (объект с постоянным присутствием персонала).
    Электрооборудование, располагаемое в электропомещениях, доступных только квалифицированному персоналу, должно быть выполнено в виде открытых панелей.

    10.1.6 В наземных помещениях с расположенным в них технологическим оборудованием, площадью менее 100 м² электроосвещение допускается принимать следующих видов:
    • общее равномерное рабочее освещение;
    • аварийно-эвакуационное с автономным источником электроэнергии;
    • ремонтных работ;
    • локализованное (в помещениях с площадками обслуживания);
    • дежурное (в помещениях площадью более 100 м²).
    10.1.7 В подземных помещениях (кроме колодцев) следует предусматривать локализованное освещение светильниками, опускаемыми в помещение на время осмотра и обслуживания. Для опуска светильников допускается использовать входы для обслуживающего персонала или специально предусмотренные проемы. При этом для установки светильников в подземной части должны быть предусмотрены кронштейны. Присоединение светильников к стационарной сети должно быть выполнено гибкими кабелями со штепсельными разъемами (вилка). Ответная часть разъемов (розетка) должна быть установлена на наружной стене наземной части сооружения. Штепсельные разъемы должны иметь исполнение и категорию, соответствующие месту установки. Электробезопасность должна быть обеспечена системой низкого напряжения (СНН) или разделительным трансформатором и в обоих случаях с применением устройства защитного отключения (УЗО).

    10.1.8 В колодцах предусматривается местное освещение мобильными источниками света с обеспечением электробезопасности по 10.1.7.

    10.1.9 При проектировании освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений объектов водоотведения, наружного освещения площадок предприятий и мест производства работ вне зданий следует применять СП 52.13330.

    10.1.10 Управление электроосвещением помещений должно быть предусмотрено:
    • дистанционное из помещения оператора при наличии постоянно присутствующего персонала;
    • автоматическое в функции общей освещенности без постоянно присутствующего персонала.
    10.1.11 В помещениях площадью более 100 м² с комбинированным освещением рекомендуется устанавливать диммеры.

    10.1.12 Объекты на сетях водоотведения должны быть оборудованы молниезащитой.

    Примечание - В случае, если в состав электрооборудования объекта входит микропроцессорная техника для целей учета, автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП), автоматизированная система контроля и учета электропитания (АСКУЭ), автоматическое вводораспределение (АВР), диспетчеризация и т.п., следует предусматривать устройства защиты от вторичных воздействий молнии.

    10.1.13 При выполнении проектов электроустановок объектов водоотведения следует обеспечивать по ГОСТ 30331.1, ГОСТ Р 50571.5.52, ГОСТ 17516.1, ГОСТ Р 50571.7.706 и [7].

    10.1.14 В соответствии с классификацией [7] большинство помещений, где расположены электроустановки объектов водоотведения, относятся к помещениям с повышенной опасностью или особоопасным помещениям.

    10.1.15 При установке на кровле здания молниеприемников в качестве молниеотводов используются металлоконструкции здания. Для выравнивания потенциала в зоне присоединения молниеприемников к металлоконструкциям здания следует рассматривать целесообразность использования арматурных сеток железобетонных конструкций.
     
  3. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    10.2 Технологическая часть

    10.2.1 Параметры технологического процесса, контрольные точки, точность измерений, диапазон регулирования, условия окружающей среды, необходимость отображения информации на месте измерения и передачу ее на местный диспетчерский пункт следует определять по технологической части проекта. Интерфейс и протокол передачи данных должны быть полностью совместимы с вышестоящим уровнем АСУТП.

    10.2.2 Напряжение сети для присоединения выбираемых приборов должно соответствовать требованиям электробезопасности (ГОСТ Р 50571.7.706).

    10.2.3 Присоединение экранов кабелей информационных сетей к системе заземления должно соответствовать техническим решениям, принятым в системе АСУТП.

    10.2.4 Применяемые приборы и устройства должны соответствовать климатическому исполнению и категории размещения по ГОСТ 15150, а защитные оболочки - ГОСТ 17516.1 в зависимости от возможных непреднамеренных механических воздействий.

    При применении в пожароопасных зонах приборы и устройства должны иметь сертификат пожарной безопасности.

    10.2.5 Электропроводки для присоединения приборов и устройств к сети должны соответствовать ГОСТ Р 50571.5.52 и обеспечивать максимально возможную эксплуатационную надежность.

    10.2.6 Рекомендуется применять системы управления электроприводами, поставляемые комплектно с механизмами.

    10.2.7 Рекомендуется для управления механизмами два режима управления:
    • местный (в пределах прямой видимости механизма);
    • автоматический.
    10.2.8 Дистанционный режим рекомендуется применять только при невозможности или нецелесообразности установки электрооборудования в прямой видимости механизма с места управления.

    10.2.9 При дистанционном управлении должен быть предусмотрен предупредительный и/или световой сигнал и выключатель безопасности, устанавливаемый в непосредственной близости от механизма для предотвращения внезапного запуска этого механизма.

    10.2.10 Выбор режима управления должен осуществляться со шкафа управления механизма.

    10.2.11 Параметр, по которому работает электропривод механизма, должен назначаться с учетом рекомендаций раздела 8 и обеспечивать наибольшую энергоэффективность работы механизма.

    10.2.12 При решении варианта регулирования главных насосных агрегатов следует рассматривать возможность сокращения числа резервных и рабочих агрегатов за счет увеличения единичной мощности регулируемых агрегатов и, соответственно, повышения энергоэффективности станции за счет сокращения строительного объема, обогреваемой, вентилируемой и освещаемой кубатуры здания и более высокого КПД агрегатов.

    10.2.13 После определения числа основных насосных агрегатов следует принять один из возможных вариантов регулирования:
    • один из насосных агрегатов работает с преобразователем частоты (ПЧ), остальные работают прямо от сети или через устройство плавного пуска (ПП);
    • каждый насосный агрегат по мере нарастания потока поочередно разгоняется через устройство ПП и при выходе на сетевую частоту переключается на сеть;
    • каждый насосный агрегат работает через свой ПЧ.
    При выборе варианта следует учитывать:
    • энергоэффективность (эксплуатационные затраты в виде дополнительных потерь);
    • надежность (эксплуатационные затраты);
    • капитальные затраты.
    10.2.14 Рабочие и резервные агрегаты должны быть присоединены к разным источникам электроэнергии.

    10.2.15 Электрооборудование всех механизмов должно быть с интерфейсным выходом (входом) для связи с АСУТП.

    10.3 АСУТП и диспетчеризация


    10.3.1 При проектировании систем АСУТП и диспетчеризации следует учитывать требования правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и водоотведения. Комплексы очистных сооружений поверхностных сточных вод должны быть оснащены системами измерений и регистрации количественных и качественных показателей работы с соответствующим программным обеспечением и возможностью дистанционной передачи полученных результатов мониторинга.

    10.3.2 Системы управления технологическими процессами следует применять для всех вновь проектируемых или реконструируемых сооружений независимо от производительности. Автоматизированная система управления технологическими процессами сооружений водоотведения по принципу управления должна быть централизованной, с единым пунктом принятия решений. Систему управления отдельного технологического узла или объекта водоотведения производительностью до 50 тыс. м/сут допускается выполнять одноуровневой (уровень локального управления) с собственным интеллектуальным узлом управления, решающим задачи локального управления и обеспечивающим связь с уровнем автоматизированного контроля и управления (диспетчерский пункт цеха, станции, предприятия или подразделения ЖКХ). Систему управления объекта, состоящего из нескольких технологических узлов (цехов) рекомендуется выполнять двухуровневой с собственным диспетчерским пунктом, оснащенным автоматизированным рабочим местом (АРМ) оператора и линиями связи с локальными узлами. Для объектов, имеющих несколько диспетчерских пунктов, должна применяться трехуровневая система управления с центральным диспетчерским пунктом. При комплектации цехов и станций канализации следует отдавать предпочтение технологическим узлам комплектной поставки с собственными локальными системами управления. Система управления объектом, в этом случае, должна представлять собой сеть передачи данных и узлы автоматизированного и централизованного управления, дополненные, при необходимости уровнем АСУТП (управление технологическим процессом) и АСУП (управление предприятием). При проектировании АСУТП объектов водоотведения необходимо до начала проектирования разработать техническое задание, а в процессе проектирования общесистемные решения: организационную структуру диспетчерского управления; функциональную структуру, т.е. состав автоматизируемых функций управления и алгоритмы решения задач; программное, математическое и информационное обеспечение, т.е. программы выполнения на компьютерах и контроллерах по задачам АСУТП; техническое обеспечение, т.е. комплекс технических средств, необходимых для реализации функций АСУТП.
     
  4. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    10.4 Слаботочные системы

    10.4.1 На объектах, в помещениях и зонах, подпадающих под категорию В4 (по СП 12.13130) и выше, следует предусматривать пожарную сигнализацию.

    10.4.2 В зданиях и сооружениях необходимо защищать автоматическими установками пожаротушения (по СП 5.13130) все помещения, независимо от площади, кроме помещений:
    • с мокрыми процессами (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки);
    • вентиляционных камер (приточных, а также вытяжных, не обслуживающих производственные помещения категорий А и Б), насосных водоснабжения, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
    • категорий В4 и Д по пожарной опасности;
    • лестничных клеток.
    10.4.3 Система должна обеспечивать безотказную, бесперебойную, круглогодичную работу.

    10.4.4 Для обеспечения бесперебойной работы системы следует предусматривать установку источника бесперебойного питания (ИБП).

    10.4.5 Следует предусматривать передачу сигналов систем пожарной сигнализации в местный диспетчерский пункт (МДП), центральный диспетчерский пункт (ЦДП) и в ближайшее пожарное депо, закрепленное за данной территорией.

    10.4.6 Состав и объем проектной документации по пожарной сигнализации должен определяться проектом в соответствии с техническим заданием на проектирование.

    10.4.7 На объектах коммунального хозяйства должна быть предусмотрена охранная сигнализация с функциями контроля доступа персонала на объект. Система должна обеспечивать безотказную, бесперебойную, круглогодичную работу.

    10.4.8 Для обеспечения бесперебойной работы систем сигнализации следует предусматривать установку источника бесперебойного питания (ИБП).

    10.4.9 Необходимо предусматривать передачу сигналов систем охранной сигнализации в местный диспетчерский пункт, центральный диспетчерский пункт и/или в службу безопасности объекта.

    10.4.10 В случае, если на объекте используется также пожарная сигнализация, допускается объединять пожарную и охранную сигнализацию в единую систему с сохранением выполнения полноценных функций каждой из них. Допускается в таких случаях называть единую систему охранно-пожарной сигнализацией (ОПС).

    10.4.11 Состав и объем проектной документации по охранной/охранно-пожарной сигнализации, а также видеонаблюдения, определяются проектом в соответствии с техническим заданием на проектирование.

    10.4.12 Состав и объем проектной документации по видеонаблюдению следует определять проектом в соответствии с техническим заданием на проектирование.
     
  5. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    11 Требования к строительным решениям и конструкциям зданий и сооружений

    11.1 Генплан и объемно-планировочные решения


    11.1.1 Выбор площадок для строительства сооружений водоотведения, планировку, застройку и благоустройство их территории следует выполнять в соответствии с технологическими требованиями СП 42.13330, СП 112.13330 и общими требованиями СП 31.13330.

    Планировочные отметки площадок канализационных сооружений и насосных станций, размещаемых на прибрежных участках водотоков и водоемов, следует принимать не менее чем на 0,5 м выше максимального горизонта паводковых вод с обеспеченностью 3% с учетом ветрового нагона воды и высоты наката ветровой волны, определяемой согласно СП 38.13330.

    11.1.2 Территория очистных сооружений водоотведения поселений и городских округов, а также промышленных предприятий, располагаемых за пределами промышленных площадок, во всех случаях должна быть ограждена. Тип ограждения необходимо выбирать с учетом местных условий. В необходимых случаях для отдельных сооружений следует предусматривать ограждения в соответствии с правилами техники безопасности.

    Поля фильтрации и поглощения допускается не ограждать.

    11.1.3 Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений систем водоотведения следует выполнять согласно СП 44.13330, СП 31.13330 и настоящему разделу.

    11.1.4 Здания и сооружения системы водоотведения, канализационные сети как объекты жизнеобеспечения поселений и городских округов необходимо относить к классу сооружений повышенного уровня ответственности КС-3 (по классификации ГОСТ 27751) и принимать степень огнестойкости не ниже II (по классификации СП 112.13330). Для отдельных зданий и сооружений допускается устанавливать класс ответственности КС-2 в том случае, если на них не предусматривается постоянных рабочих мест. Иловые площадки, поля фильтрации и биологические пруды следует относить к классу ответственности КС-1.

    Огнестойкость конструкций отдельно стоящих емкостных сооружений, не содержащих жидкостей с пожароопасными или пожаровзрывоопасными примесями, не ограничивается.

    11.1.5 По пожарной безопасности процессы перекачки и очистки бытовых сточных вод относятся к категории Д. Категория пожарной опасности процессов перекачки и очистки производственных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, устанавливается в зависимости от характера этих веществ.

    11.1.6 На сооружениях водоотведения необходимо предусматривать бытовые помещения, состав которых определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно СП 44.13330.

    Группу санитарной характеристики производственных процессов на сооружениях водоотведения поселений и городских округов следует принимать по таблице 20.

    Таблица 20​
    Санитарная характеристика производственных процессов на сооружениях водоотведения
    32133302018-021.png
    11.1.7 Работы на сооружениях биологической очистки производственных сточных вод по санитарной характеристике приравниваются к работам на очистных сооружениях водоотведения.

    Санитарную характеристику работ на сооружениях механической, химической и других методов очистки производственных сточных вод следует принимать в зависимости от состава сточных вод и метода очистки в соответствии с требованиями охраны труда.

    Данные для проектирования естественного и искусственного освещений производственных помещений следует принимать согласно СП 52.13330.

    11.1.8 Блокирование в одном здании различных по назначению производственных и вспомогательных помещений следует проводить во всех случаях, когда это целесообразно по условиям планировки участка и технико-экономическим соображениям и не противоречит условиям технологического процесса, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.

    Блокировать прямоугольные емкости сооружений следует во всех случаях, когда это целесообразно по условиям технологического процесса и конструктивным соображениям.

    11.1.9 Внутреннюю отделку хозяйственных, административных, лабораторных и других помещений в зданиях систем водоотведения следует назначать согласно СП 31.13330, бытовых помещений - согласно СП 44.13330.

    11.1.10 Расчет конструкций канализационных емкостных сооружений следует выполнять согласно СП 31.13330.

    11.1.11 Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений должна быть предусмотрена согласно СП 28.13330, СП 31.13330, СП 72.13330.

    Необходимо выполнять специальные работы по изоляции подземных сооружений, вмещающих неочищенные сточные воды и осадки, препятствующие попаданию их в грунт.
     
  6. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    11.2 Отопление и вентиляция

    11.2.1 Необходимый воздухообмен в производственных помещениях в соответствии с СП 60.13330 следует рассчитывать по количеству вредных выделений от оборудования, арматуры и коммуникаций. Количество вредных выделений необходимо принимать по данным технологической части проекта. При отсутствии таких данных следует использовать данные натурных обследований аналогичных действующих сооружений. Для сооружений, которым нет аналогов, допускается рассчитывать количество воздуха по кратности воздухообмена по таблице 21.

    Таблица 21​
    Значения температуры и кратности воздухообмена для
    различных зданий и помещений на сооружениях канализации
    32133302018-022.png
    11.2.2 В отделении решеток и приемных резервуаров удаление воздуха необходимо предусматривать в размере 1/3 из верхней зоны и 2/3 из нижней зоны с удалением воздуха из-под перекрытий каналов и резервуаров. Кроме того, необходимо предусматривать отсосы от дробилок.
     
  7. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    12 Дополнительные требования к системам водоотведения в особых природных и климатических условиях

    12.1 Сейсмические районы


    12.1.1 Конструкции зданий и сооружений необходимо проектировать в соответствии с требованиями СП 14.13330 и СП 31.13330.

    12.1.2 При проектировании канализации промышленных предприятий, поселений и городских округов, расположенных в сейсмических районах, следует предусматривать мероприятия, исключающие затопление территории сточными водами и загрязнение подземных вод и открытых водоемов в случае повреждения канализационных трубопроводов и сооружений.

    12.1.3 При выборе схем канализации следует предусматривать децентрализованное размещение канализационных сооружений, если это не вызывает значительного усложнения и удорожания работ, а также следует принимать разделение технологических элементов очистных сооружений на отдельные секции.

    12.1.4 Метод естественной очистки сточных вод при благоприятных местных условиях для станций производительностью менее 1000 м³/сут рекомендуется рассматривать как альтернативный.

    12.1.5 Заглубленные здания необходимо располагать на расстоянии не менее 10 м от других сооружений и не менее 12 наружных диаметров трубопровода от других трубопроводов.

    12.1.6 В насосных станциях в местах присоединения трубопроводов к насосам необходимо предусматривать гибкие соединения, допускающие угловые и продольные взаимные перемещения концов труб.

    12.1.7 Для предохранения территории канализуемого объекта от затопления сточными водами, а также загрязнения подземных вод и открытых водоемов (водотоков) при аварии необходимо устраивать перепуски (под напором) от сети в другие сети или аварийные резервуары без сброса в водные объекты.

    12.1.8 Для коллекторов и сетей безнапорной и напорной канализации следует принимать все виды труб с учетом назначения трубопроводов, требуемой прочности труб, компенсационной способности стыков и результатов технико-экономических расчетов, при этом глубина заложения всех видов труб в любых грунтах не нормируется.

    12.1.9 Прочность канализационных сетей необходимо обеспечивать выбором материала и класса прочности труб на основании статического расчета с учетом дополнительной сейсмической нагрузки, определяемой расчетом.

    12.1.10 Компенсационные способности стыков необходимо обеспечивать применением гибких стыковых соединений, муфтовых или раструбных соединений, определяемых расчетом.

    12.1.11 Напорные трубопроводы следует проектировать согласно СП 31.13330.

    12.1.12 Не рекомендуется прокладывать коллекторы в насыщенных водой грунтах (кроме скальных, полускальных и крупнообломочных), в насыпных грунтах независимо от их влажности, а также на участках со следами тектонических нарушений.

    12.2 Просадочные грунты


    12.2.1 Объекты канализации, подлежащие строительству на просадочных, засоленных и набухающих грунтах, следует проектировать согласно СП 21.13330 с учетом СП 66.13330.

    12.2.2 При грунтовых условиях II типа по просадочности следует применять при просадках грунтов от собственной массы:
    • до 5 см для самотечных трубопроводов - железобетонные и хризотилцементные безнапорные, керамические, полимерные, стеклокомпозитные трубы; то же для напорных трубопроводов - железобетонные напорные, хризотилцементные, полимерные, стеклокомпозитные трубы;
    • свыше 5 см для самотечных трубопроводов - железобетонные напорные, хризотилцементные напорные, керамические, полимерные, стеклокомпозитные трубы; то же для напорных трубопроводов - полимерные, стеклокомпозитные, чугунные трубы.
    Допускается применение для напорных трубопроводов стальных труб на участках при возможной просадке грунта от собственной массы до 5 см и рабочем давлении свыше 0,9 МПа (9 кгс/см²), а также при возможной просадке свыше 5 см и рабочем давлении свыше 0,6 МПа (6 кгс/см²).

    Требования к основаниям под безнапорные трубопроводы в грунтовых условиях I и II типов по просадочности при прокладке трубопроводов открытым и закрытым способами следует определять согласно СП 21.13330 и с учетом СП 249.1325800.

    12.2.3 Стыковые соединения железобетонных, хризотилцементных, керамических, полимерных, стеклокомпозитных труб и труб из высокопрочного чугуна на просадочных грунтах со II типом грунтовых условий должны быть податливыми за счет применения эластичных заделок.

    При возможной просадке от собственной массы грунта свыше 10 см условие, при котором сохраняется герметичность безнапорного трубопровода вследствие горизонтальных перемещении грунта, определяется выражением

    ∆ₗᵢₘ ≥ ∆ₖ + ∆ₛ, (19)​

    где ∆ₗᵢₘ - допустимая осевая компенсационная способность стыкового соединения труб, см, принимаемая равной половине глубины щели раструбных труб или длины муфты стыковых соединений;
    ∆ₖ - необходимая из условия воздействия горизонтальных перемещений грунта, возникающих при просадках его от собственной массы, компенсационная способность стыкового соединения;
    ∆ₛ - величина оставляемого при строительстве зазора между концами труб в стыке, принимаемая равной 1 см.​

    Необходимая из условия воздействия горизонтальных перемещений компенсационная способность стыкового соединения ∆ₖ, см, определяют по формуле

    ∆ₖ = Kw lsec (ε + Dₑₓₜ/Rgr), (20)​

    где Kw - коэффициент условий работы, принимаемый равным 0,6;
    lsec - длина секции (звена) трубопровода, см;
    ε - относительная величина горизонтального перемещения грунта при просадке его от собственной массы;
    Dₑₓₜ - наружный диаметр трубопровода, м;
    Rgr - условный радиус кривизны поверхности грунта при просадке его от собственной массы, м.​

    Относительная величина горизонтального перемещения ε, м, определяют по формуле

    ε = 0,66(Sₚᵣ/0,5lₚᵣ - 0,005), (21)​

    где Sₚᵣ - просадка грунта от собственной массы, м;
    lₚᵣ - длина криволинейного участка просадки грунта, м, от собственной массы, вычисляемая по формуле​

    lₚᵣ = Hₚᵣ(0,5 + Kᵦ tgβ), (22)​

    где Hₚᵣ - величина просадочной толщи, м;
    Kᵦ - коэффициент, принимаемый равным для однородных толщ грунтов - 1, для неоднородных - 1,7;
    β - угол распространения воды в стороны от источника замачивания, принимаемый равным для супесей и лессов - 35°, для суглинков и глин - менее 50°.​

    Условный радиус кривизны поверхности грунта Rgr, м, вычисляется по формуле

    Rgr = (lₚᵣ²/2Sₚᵣ)(1 + Sₚᵣ). (23)​
     
  8. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    12.3 Многолетнемерзлые грунты

    12.3.1 Общие указания


    12.3.1.1 При проектировании оснований под сети и сооружения следует руководствоваться принципами I или II использования многолетнемерзлых грунтов согласно СП 25.13330.

    12.3.1.2 Использование грунтов оснований по принципу I следует принимать в случаях, если:
    • грунты характеризуются значительными осадками при оттаивании;
    • оттаивание грунтов вокруг трубопровода влияет на устойчивость расположенных вблизи зданий и сооружений, строящихся с сохранением основания в мерзлом состоянии.
    12.3.1.3 Использование грунтов оснований по принципу II следует принимать в случаях, если:
    • грунты характеризуются незначительными осадками на всю расчетную глубину оттаивания;
    • здания и сооружения по трассе трубопроводов расположены на расстоянии, исключающем их тепловое влияние, или строятся с допущением оттаивания многолетнемерзлых грунтов в их основании.
    12.3.1.4 В расчетных расходах следует учитывать холостой сброс воды для предохранения сетей от замерзания, величина которого определяется теплотехническим расчетом, но допускается не более 20% основного расхода.

    12.3.1.5 Систему канализации следует проектировать неполную раздельную (с поверхностным отведением дождевых вод), при этом следует предусматривать максимально возможное совместное отведение бытовых и производственных сточных вод.

    12.3.1.6 Способы прокладки трубопроводов в зависимости от объемно-планировочных решений застройки, мерзлотно-грунтовых условий по трассе, теплового режима трубопроводов и принципа использования многолетнемерзлых грунтов в качестве основания следует принимать:
    • подземный - в траншеях или каналах (проходных, полупроходных, непроходных);
    • наземный - на подсыпке с обвалованием;
    • надземный - по опорам, эстакадам, мачтам и другим с устройством пешеходных переходов в поселениях и городских округах при расположении на низких опорах.
    В районах со слабыми водонасыщенными грунтами наружные сети канализации следует предусматривать напорными из высокопрочного чугуна и стали.

    12.3.1.7 Проектирование способа прокладки трубопроводов и подготовки оснований под них проводят согласно СП 31.13330 с учетом СП 66.13330.

    12.3.1.8 Прокладка сетей канализации совместно с сетями хозяйственно-питьевого водопровода допускается только в том случае, когда под канализационные трубы выделен отдельный отсек канала, обеспечивающий отвод сточных вод в аварийный период.

    12.3.1.9 При трассировке сетей канализации рекомендуется предусматривать присоединение объектов с постоянным выпуском сточных вод к начальным участкам сети.

    12.3.1.10 На выпусках из зданий следует предусматривать комбинированную изоляцию труб (теплоаккумулирующую и тепловую).

    12.3.1.11 Расстояние от центра смотровых колодцев до зданий и сооружений, возводимых по первому принципу строительства, следует принимать не менее 10 м.

    12.3.1.12 Материал труб для напорных сетей канализации следует принимать как для водопроводных сетей. Для самотечных сетей канализации необходимо применять безнапорные трубы из материалов, устойчивых к коррозии и истиранию, не выделяющих веществ, изменяющих химический состав сточной воды. Технические характеристики труб для самотечных сетей канализации должны соответствовать условиям безопасной эксплуатации. (Измененная редакция, Изм. N 1).

    12.3.1.13 Уклон тоннелей или каналов должен обеспечивать выпуск аварийных утечек в систему канализации.

    При плоском рельефе местности для удаления аварийных утечек допускается предусматривать насосные станции.

    12.3.1.14 Для исключения возможного нарушения многолетнемерзлого состояния грунтов в основании зданий выпуски канализации необходимо прокладывать в подземных каналах или надземно для зданий с проветриваемыми подпольями.

    12.3.1.15 Устройство открытых лотков в колодцах на сетях канализации не допускается. Для чистки труб следует предусматривать закрытые ревизии.

    12.3.1.16 Для предохранения от замерзания трубопроводов канализации следует предусматривать:
    • дополнительный сброс в сеть канализации теплой воды (отработанной или специально подогретой);
    • сопровождение участков трубопроводов, в наибольшей степени подверженных опасности замерзания, греющим кабелем или теплопроводом.
    Выбор мер должен быть обоснован технико-экономическим расчетом.

    12.3.2 Очистные сооружения

    12.3.2.1 Строительные конструкции зданий и сооружений следует принимать согласно СП 25.13330 и СП 31.13330.

    12.3.2.2 Необходимо учитывать низкую самоочищающую способность водных объектов, их полное перемерзание или резкое сокращение расходов в зимний период.

    12.3.2.3 Для очистки сточных вод допускается применять биологический, биолого-химический, физико-химический методы. Выбор метода очистки должен быть определен его технико-экономическими показателями, условиями сброса сточных вод в водные объекты, наличием транспортных связей и степенью освоения района, типом населенного места (постоянный, временный), наличием реагентов и т.п.

    12.3.2.4 При выборе метода и степени очистки следует учитывать температуру сточных вод, холостые сбросы водопроводной воды, изменения концентрации загрязняющих веществ за счет разбавления.

    Среднемесячную температуру сточных вод Tw, °С, при подземной прокладке канализационной сети следует определять по формуле

    Tw = Twot + y₁, (24)​

    где Twot - среднемесячная температура воды в водоисточнике, °С;
    y₁ - эмпирическое число, зависящее от степени благоустройства населенного места. Для районов застройки без централизованного горячего водоснабжения, y₁ = 4-5; для районов, с системой централизованного горячего водоснабжения в отдельных группах зданий, y₁ = 7-9; для районов, где здания оборудованы централизованным горячим водоснабжением, y₁ = 10-12.​

    12.3.2.5 Расчетную температуру сточных вод в месте выпуска следует определять теплотехническим расчетом.

    12.3.2.6 Биологическую очистку сточных вод следует предусматривать только в искусственных сооружениях.

    12.3.2.7 Обработку осадка рекомендуется осуществлять в искусственных сооружениях.

    12.3.2.8 Намораживание осадка с последующим его оттаиванием необходимо предусматривать в специальных накопителях при производительности очистных сооружений до 3-5 тыс. м³/сут. Высота слоя намораживания осадка должна быть не больше глубины сезонного оттаивания.

    12.3.2.9 Размещение очистных сооружении рекомендуется предусматривать в закрытых отапливаемых зданиях при производительности до 3-5 тыс. м³/сут. При большей производительности и соответствующих теплотехнических расчетах очистные сооружения могут располагаться на открытом воздухе с обязательным устройством над ними шатров, проходных галерей и т.п. При этом необходимо предусматривать мероприятия по защите сооружений, механических узлов и устройств от обледенения, ветро- и снегозащитные мероприятия (шатры, навесы, перегородки, проходные галереи между зданиями и сооружениями и т.п.).

    12.3.2.10 Очистные сооружения следует применять полной или высокой заводской готовности.

    12.3.2.11 Установки физико-химической очистки предпочтительней для вахтовых и временных поселков, отличающихся большой неравномерностью поступления сточных вод, низкой температурой и концентрацией загрязняющих веществ.

    12.3.2.12 Технологические процессы перекачки и очистки сточных вод должны быть максимально механизированными и автоматизированными.

    12.3.2.13 Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ жилой застройки, общественных зданий и предприятий пищевой промышленности следует принимать максимально допустимыми с учетом соответствующих мероприятий, обеспечивающих сокращение: размещение сооружений с подветренной стороны по отношению к застройке, устройство закрытых сооружений и т.д.
     
  9. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    12.4 Подрабатываемые территории

    12.4.1 Общие указания

    12.4.1.1 При проектировании наружных сетей и сооружений канализации на подрабатываемых территориях необходимо учитывать дополнительные воздействия от сдвижений и деформаций земной поверхности, вызываемых проводимыми горными выработками. Следует предусматривать конструктивные и технологические меры по предупреждению разгерметизации стальных трубопроводов под влиянием подработок.

    Назначение мероприятий по защите от воздействий горных выработок следует производить с учетом сроков их проведения под проектируемыми сетями и сооружениями согласно СП 21.13330 и СП 31.13330.

    12.4.1.2 На подрабатываемых территориях не допускается размещение полей фильтрации и иловых площадок.

    12.4.1.3 Мероприятия по защите безнапорных трубопроводов канализации от воздействий деформирующегося грунта должны обеспечивать сохранение безнапорного режима, герметичность стыковых соединений, прочность отдельных секций.

    12.4.1.4 При выборе мероприятий по защите и определению их объемов в разрабатываемом на стадии проектирования горно-геологическом обосновании должны быть дополнительно указаны:
    • сроки начала подработок площадки расположения сетей и сооружений канализации, а также отдельных участков внеплощадочных трубопроводов;
    • места пересечений трубопроводами линий выхода на поверхность (под наносы) тектонических нарушений, границ шахтных полей и охранных целиков;
    • территории возможных образований на земной поверхности крупных трещин с уступами и провалов.
    12.4.1.5 Краны, задвижки, вентили, клапаны и другая запорная арматура для подрабатываемых трубопроводов должны применяться только стальные вне зависимости от проектного давления.

    12.4.2 Коллекторы и сети

    12.4.2.1 Ожидаемые деформации земной поверхности для проектирования защиты безнапорных трубопроводов канализации должны быть заданы:
    • на площадях с известным на момент разработки проекта положением горных выработок - от проведения заданных очистных выработок;
    • на площадях, где планы проведения выработок неизвестны, - от условно задаваемых выработок по одному наиболее мощному из намечаемых к отработке пластов или выработок на одном горизонте;
    • в местах пересечений трубопроводами границ шахтных полей, охранных целиков и линий выхода на поверхность тектонических нарушений - суммарными от выработок в пластах, намечаемых к отработке в ближайшие 5 лет.
    При определении объемов мероприятий по защите необходимо принимать максимальные значения ожидаемых деформаций с учетом коэффициента перегрузки согласно СП 21.13330.

    12.4.2.2 Для безнапорной канализации применяются трубы из высокопрочного чугуна. Допускается применять керамические, железобетонные, хризотилцементные, стеклокомпозитные и полимерные трубы, а также полимерные, стеклокомпозитные или железобетонные лотки и каналы.

    Выбор типа труб необходимо производить в зависимости от состава сточных вод и горно-геологических условий строительной площадки или трассы трубопровода.

    После выбора трассы и основных технических параметров (материал, диаметр) выполняются прогнозный расчет вертикальных и горизонтальных сдвижений грунта на участке подработки и поверочный расчет подрабатываемого трубопровода.

    В проектах следует применять трубы с удлиненными раструбами и долговечными уплотнителями, сохраняющими эластичность в течение полного периода эксплуатации трубопроводов.

    12.4.2.3 Для сохранения безнапорного режима в трубопроводе уклоны участков при проектировании продольного профиля необходимо назначать с учетом расчетных неравномерных оседаний (наклонов) земной поверхности исходя из условия

    iₚ ≥ iₚᵐⁱᶯ + igr, (25)​

    где iₚ - необходимый для сохранения безнапорного режима работы строительный уклон трубопровода;
    iₚᵐⁱᶯ - наименьший допустимый уклон трубопровода при расчетном наполнении;
    igr - расчетные наклоны земной поверхности на участке трубопровода.​

    После выбора трассы и основных технических параметров (материал, диаметр) выполняются прогнозный расчет вертикальных и горизонтальных сдвижений грунта на участке подработки и поверочный расчет подрабатываемого трубопровода.

    В проектах следует применять трубы с удлиненными раструбами и долговечными уплотнителями, сохраняющими эластичность в течение полного периода эксплуатации трубопроводов.

    12.4.2.4 При невозможности обеспечивать необходимый уклон безнапорного трубопровода, например, по условиям рельефа местности или в условиях заданной разности отметок начальной и конечной точек проектируемого трубопровода, а также у границ шахтных полей, охранных целиков и тектонических нарушений следует:
    • предусматривать трассу трубопровода в направлении больших уклонов или в зоне меньших ожидаемых наклонов земной поверхности;
    • увеличивать диаметр трубопровода;
    • уменьшать расчетное наполнение трубопровода;
    • предусматривать станции перекачки сточных вод в тот же или другой трубопровод за пределами зоны неблагоприятных наклонов земной поверхности.
    Станции перекачки сточных вод необходимо сооружать при строительстве трубопровода, если горные работы намечены на ближайшие пять лет, и непосредственно перед горными работами при более поздних сроках их осуществления.

    12.4.2.5 Стыковые соединения труб следует предусматривать податливыми, работающими как компенсаторы, за счет применения эластичных уплотнительных колец и заделок.

    Условие, при котором сохраняется герметичность стыковых соединений безнапорного трубопровода, определяется условием

    Δₗᵢₘ ≥ Δₖ + Δₛ, (26)​

    где Δₗᵢₘ - допускаемая (нормативная) осевая компенсационная способность податливого стыкового соединения труб, см:
    • 4 - керамических;
    • 5 - железобетонных раструбных;
    • 6 - хризотилцементных и стеклокомпозитных муфтовых.
    Δₖ - необходимая осевая компенсационная способность стыка, см, определяемая расчетом в зависимости от ожидаемых деформаций земной поверхности и геометрических размеров принимаемых труб;
    Δₛ - величина оставляемого при строительстве зазора между концами труб в стыке, принимаемая не менее 20%Δₗᵢₘ.​

    12.4.2.6 Несущая способность поперечного сечения трубы при растяжении Pₚ должна удовлетворять условию

    Pₚ ≥ PE + Pᵢ, (27)​

    где PE - максимальное продольное усилие в отдельной секции трубы, вызываемое горизонтальными деформациями грунта;
    Pᵢ - максимальное продольное усилие в отдельной секции трубы, вызываемое появлением уступа на земной поверхности.​

    При несоблюдении условий необходимо:
    • применять трубы меньшей длины или другого типа;
    • изменять трассу трубопровода, проложив ее в зоне меньших ожидаемых деформаций земной поверхности;
    • повышать несущую способность трубопровода устройством в его основании железобетонной постели (ложа) с разрезкой на секции податливыми швами.
    12.4.2.7 Разность отметок входного и выходного колодцев дюкера следует назначать с учетом неравномерных оседаний земной поверхности, вызываемых проведением очистных горных выработок.

    12.4.2.8 Расстояние между канализационными колодцами на прямолинейных участках трубопроводов канализации в условиях подрабатываемых территорий необходимо принимать не более 50 м.

    12.4.2.9 При необходимости пересечения трубопроводом канализации площадей, где возможно образование провалов или локальных трещин с уступами, следует предусматривать напорные участки с надземной прокладкой.

    12.4.3 Очистные сооружения

    12.4.3.1 Сооружения канализации следует проектировать по жестким и комбинированным конструктивным схемам. Размеры в плане жестких блоков, отсеков должны определяться расчетом в зависимости от величин деформаций земной поверхности и наличия конструктивных мер защиты, в том числе деформационных швов необходимой компенсационной способности.

    12.4.3.2 Податливые конструктивные схемы допускаются только для сооружений канализации типа открытых емкостей, не имеющих стационарного оборудования.

    12.4.3.3 Сооружения канализации, имеющие стационарное оборудование, следует проектировать только по жестким конструктивным схемам.

    12.4.3.4 Сблокированные сооружения канализации различного функционального назначения должны быть разделены между собой деформационными швами.

    12.4.3.5 Коммуникационные системы не должны иметь жесткой связи с сооружениями.

    Уклоны лотков и каналов следует назначать с учетом расчетных деформаций земной поверхности.
     
  10. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    Приложение А

    Карта значений интенсивности дождя


    32133302018-023.png
    Рисунок А.1 - Значения интенсивности q₂₀

    Приложение Б

    Определение производительности очистных сооружений и расчетного слоя осадков. Пример определения расчетных параметров

    Б.1 Расчетная производительность очистных сооружений накопительного типа

    Б.1.1 При проектировании очистных сооружений накопительного типа для определения их производительности Qoc следует принимать большее из значений производительности, рассчитанных по дождевому Qoc.д и талому Qoc.т стокам.

    Б.1.2 Производительность очистных сооружений, рассчитываемая по дождевому стоку Qoc.д, определяют по формуле

    Qoc.д = (Woc.д + Wтп) / 3,6(Тoч д - Тoтст - Ттп), (Б.1)​

    где Woc.д - объем стока от расчетного дождя, м³, отводимого на очистные сооружения по 7.3.1;
    Wтп - суммарный объем загрязненных вод, образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стока от расчетного дождя, м³;
    3,6 - переводной коэффициент;
    Тoч д - нормативный период переработки объема стока от расчетного дождя, отводимого на очистные сооружения, ч;
    Ттп - суммарная продолжительность технологических перерывов в работе очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стока от расчетного дождя, отводимого на очистные сооружения, ч;
    Тотст - минимальная продолжительность отстаивания стока в аккумулирующем резервуаре, ч.​

    Б.1.3 Период опорожнения аккумулирующего резервуара рекомендуется принимать в пределах трех суток. В отдельных случаях этот период может быть увеличен на основании достоверных статистически обработанных данных многолетних наблюдений за характером выпадающих дождей и продолжительностью интервалов между дождями (периодов сухой погоды) в конкретной местности. Продолжительность отстаивания стоков Тотст определяется исходя из величины гидравлической крупности выделяемых в аккумулирующем резервуаре частиц механических примесей и гидравлической глубины резервуара при его максимальном расчетном заполнении.

    Б.1.4 Производительность очистных сооружений, рассчитываемая по талому стоку Qос.т, определяется на основании суточного объема талых вод в середине периода снеготаяния Wт сут, времени его переработки Точ т, минимальной продолжительности предварительного отстаивания Тотст, продолжительности технологических перерывов в работе очистных сооружений Ттп (например, при промывке фильтров) и запаса производительности для очистки объема загрязненных вод Wтп, образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений (загрязненная вода от промывки фильтров, фильтрат от оборудования по обезвоживанию осадков и т.п.):

    Qос.т = (Wт сут + Wтп) / 3,6(Тoч т - Тoтст - Ттп), (Б.2)​

    где Wт сут - суточный объем талых вод в середине периода снеготаяния, м³;
    3,6 - переводной коэффициент;
    Тoч т - нормативный период переработки суточного объема талого стока, ч.​

    Б.1.5 Продолжительность процесса весеннего снеготаяния на большей части территории Российской Федерации в среднем составляет 6-10 часов в сутки и нормативный период переработки суточного объема талых вод Тoч т должен приниматься не менее 14 ч. В ряде случаев он может быть увеличен за счет увеличения рабочего объема аккумулирующего резервуара.

    Б.1.6 При использовании аккумулирующего резервуара только для регулирования расхода отводимых на очистку сточных вод величина продолжительности предварительного отстаивания Тoтст не учитывается.

    Б.2 Расчет максимального суточного слоя осадков с заданной вероятностью превышения (для предприятий второй группы)

    Б.2.1 Суточные слои жидких атмосферных осадков Hₚ заданной вероятности превышения pоб рекомендуется определять по кривым обеспеченности Hₚ = f(p), которые строятся по данным ближайших к объекту канализования метеостанций с длительным периодом наблюдения (не менее 25 лет) или по объединенному ряду годовых максимумов суточных осадков на нескольких соседних метеостанциях. Аналитическая кривая обеспеченности характеризуется тремя стандартными статистическими параметрами:
    • средним значением
    H = ∑Hᵢ/n; (Б.3)​
    • коэффициентом вариации
    cᵥ = √[∑(Hᵢ/H - 1)²/(n - 1)]; (Б.4)​
    • коэффициентом асимметрии
    cₛ = ∑(Hᵢ/H - 1)³/(n · cᵥ³), (Б.5)​

    где H₁, H₂, …, Hᵢ, Hₙ - наибольшие суточные слои осадков в году, наблюдавшиеся за n лет.

    Б.2.2 При cₛ ≥ 3cᵥ, для аналитического выражения кривых обеспеченности суточных слоев осадков применяется логарифмически нормальная кривая обеспеченности, при cₛ ≤ 3cᵥ - биноминальная кривая. При отсутствии длительных рядов наблюдений за количеством осадков для конкретных территорий при выполнении расчетов допускается пользоваться статистически обработанными данными метеорологических справочников. Значения величин H, cₛ и cᵥ для различных климатических районов Российской Федерации приведены в [14].

    Б.3 Расчет суточных слоев осадков Hₚ различной обеспеченности (вероятности превышения)

    Б.3.1 Суточные слои осадков Hₚ, мм, различной обеспеченности вычисляются по формуле

    Hₚ = Hcp(1 + cᵥФ), (Б.6)​

    где Hcp - среднее максимальное суточное количество осадков, мм;
    Ф - нормированные отклонения от среднего значения при разных значениях обеспеченности pоб, %, и коэффициента асимметрии cₛ;
    cᵥ - коэффициент вариации суточных осадков.​

    Б.3.2 Параметры H, Ф, cᵥ и cₛ определяются кривыми нормированного отклонения от среднего значения ординат (Б.2.2).

    Б.3.3 В гидравлических расчетах систем отведения поверхностных сточных вод для выражения вероятности события пользуются периодом однократного превышения расчетной интенсивности дождя P, лет. Параметры pоб, % и P, лет, связаны между собой законом распределения независимых событий Пуассона

    pоб = (1 - e⁻ˢ)100% = (1 - e⁻¹⁄ ᵖ)100%. (Б.7)​

    Б.4. Определение суточного слоя и объема талых вод, отводимых на очистные сооружения

    Б.4.1 Расчет суточного слоя талого стока hc по запасу воды, мм, в снежном покрове перед весенним снеготаянием проводят по формуле

    hc = Hc/tk, (Б.8)​

    где Hc - запас воды в снежном покрове по снегосъемкам на последний день декады [14];
    tc - продолжительность снеготаяния, сут;
    k - коэффициент, учитывающий продолжительность снеготаяния в течение суток.​

    Б.4.2 Расчет суточного объема талого стока qc при известной величине средней декадной высоты снежного покрова к началу снеготаяния, исходя из средней интенсивности процесса снеготаяния проводят по формуле

    qc = 1,16ρh / tc k, (Б.9)​

    где ρ - плотность снежного покрова на последний день декады, в сфере влияния города принимается до 0,60 г/см³;
    h - средняя декадная высота снежного покрова к началу снеготаяния [14].​


    Б.4.3 Суточный объем талых вод Wт сут, отводимый на очистные сооружения в период снеготаяния, рассчитывается по значениям суточных слоев талых вод hc требуемой обеспеченности.
     
  11. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    257
    Б.5 Пример определения расчетных параметров (для климатических условий г.Санкт-Петербурга)

    Б.5.1 Для определения максимального суточного слоя жидких атмосферных осадков hₐ, при условии обеспечения очистки на очистных сооружениях не менее 70% годового количества дождевых осадков строится график зависимости принимаемой на очистку части осадков Hᵢ, (в % от их суммарного за теплый период года слоя) от величины максимального суточного слоя осадков hсp.i, мм, принимаемого на очистку в полном объеме.

    Примечание - Если статистически обработанные результаты метеонаблюдений за период 1990-2010 гг. представлены не полностью, расчет проводится [14] и на основании данных СП 131.13330.

    Б.5.2 Заданный суточный слой осадков hₐ определяется как среднее арифметическое суточных слоев осадков. По графику определяют максимальный суточный слой осадков hₐ, при котором обеспечивается прием на очистные сооружения 70% суммарного количества осадков. В таблице Б.1 представлен период года и расчетные данные по суммарному количеству дней с осадками, превышающими заданный слой [14].

    Таблица Б.1​
    Количество осадков за теплый период года
    32133302018-024.png
    Б.5.3 Пример расчета принимаемой на очистку части поверхностного стока от величины суточного слоя осадков приведен в таблице Б.2.

    Таблица Б.2​
    32133302018-025.png
    Б.5.4 Согласно карте климатического районирования территории Российской Федерации (СП 131.13330), г.Санкт-Петербург находится во втором климатическом районе. При рекомендуемой обеспеченности в пределах 50%-95% (что соответствует периоду однократного превышения 1,5-0,33 года) слой осадков находится в диапазоне от 8 до 20 мм. Для промышленных предприятий второй группы максимальный слой осадков за дождь Hₚ, сток от которого должен отводиться на очистные сооружения в полном объеме, следует принимать не менее 24,2 мм (при расчете сети дождевой канализации на период однократного превышения расчетной интенсивности Р=0,33 года и более).

    Б.5.5 Для расчетов [14] следует принимать: Hcp = 30,4 мм; cₛ = 1,7; cν = 0,43. Коэффициент асимметрии кривой обеспеченности cₛ > 3cν.

    Библиография

    [1] Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

    [2] ИТС 10-2015 Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов

    [3] ИТС 8-2015 Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях

    [4] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. N 1316-р "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды"

    [5] Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    [6] Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

    [7] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)

    [8] Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"

    [9] МУ 2.1.5.1183-03 Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий

    [10] Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2013 года N 554 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред"

    [11] Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду"

    [12] Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей"

    [13] СП 40-102-2000 Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования

    [14] Научно-прикладной справочник по климату СССР. - Серия 3. Многолетние данные. - Часть 4. Влажность воздуха, осадки и снежный покров. - Вып.1-29. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990

    [15] Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации"

    УДК 696.1

    Ключевые слова: водоотведение; система водоотведения; наружная сеть; канализационные сооружения; трубопровод; насосная станция; поверхностные сточные воды; бытовые сточные воды

     
Похожие темы
  1. admin
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    3 917
  2. admin
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    6 866
  3. admin
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    39 478
  4. admin
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    5 789
  5. admin
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1 735
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом