1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 399.1325800.2018 Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов

Тема в разделе "Нормативные документы по водоснабжению и канализации", создана пользователем admin, 25.06.2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    6.6 Склеивание труб

    6.6.1 Трубы из НПВХ допускается склеивать между собой и с соединительными деталями из НПВХ враструб (внахлест).

    6.6.2 Склеиваемые поверхности должны проходить специальную механическую обработку, быть обезжирены и покрыты клеем.

    6.6.3 Состав клея должен обеспечивать адгезию к материалу трубопровода и требуемую прочность соединения.

    6.6.4 Склеивание труб из НПВХ между собой и с соединительными деталями из НПВХ необходимо проводить в точном соответствии с требованиями инструкции, предоставляемой заводом-изготовителем или поставщиком труб. В инструкции с учетом конкретной консистенции клея должны быть указаны: допустимые зазоры между сопрягаемыми при склеивании внутренними поверхностями раструбов и наружными поверхностями трубных концов; технологические процессы зашкуривания и обезжиривания указанных поверхностей; приемы нанесения на них клея; время технологических пауз и отверждения до приложения монтажной и испытательной (гидравлической) нагрузок с учетом температурных и влажностных факторов.

    6.7 Прокладка трубопроводов


    6.7.1 Прокладку сетей водоснабжения и водоотведения следует выполнять в соответствии с требованиями СП 45.13330, СП 48.13330, СП 129.13330 и СП 249.1325800.

    6.7.2 Земляные работы

    6.7.2.1 Устройство основания под трубопровод и методы разработки траншеи устанавливают в проекте в зависимости от назначения и диаметра трубопровода, геотехнических характеристик грунтов, рельефа местности и технико-экономических показателей, применяемых механизмов.

    При выборе типа основания под трубопровод следует учитывать требования СП 22.13330.

    6.7.2.2 В стесненных условиях городской застройки возводят траншеи и котлованы с вертикальными стенками. Для предотвращения обрушения вертикальных стенок необходимо устраивать их временное крепление.

    6.7.2.3 Минимальную ширину траншеи с вертикальными стенками принимают не менее наружного диаметра трубопровода (в свету) плюс 0,2 м с каждой стороны, при необходимости передвижения людей в пространстве между трубой и стенкой траншеи - не менее 0,6 м. Допускается ширину траншеи назначать равной диаметру трубопровода плюс 0,05 м, при этом засыпку пространства между трубой и стенкой траншеи следует выполнять песчаным или иным грунтом без каменистых включений без последующего уплотнения, но с обязательным устройством защитного слоя согласно 6.7.2.8.

    6.7.2.4 Для сборки соединений трубопроводов в траншеях предусматривают приямки, размеры которых выбирают в зависимости от вида, типа и диаметра прокладываемых труб и обеспечения безопасности при проведении работ.

    6.7.2.5 Методы засыпки и уплотнения грунтов засыпки, а также применяемые при этом механизмы определяются проектом и должны обеспечивать сохранность труб, исключая возможность их смещения.

    Степень уплотнения грунта устанавливают в зависимости от назначения и диаметра трубопровода.

    Схема засыпки траншеи представлена на рисунке 6.6.

    6.7.2.6 Подбивку пазух между трубой и дном траншеи выполняют одновременно с двух сторон ручным немеханизированным инструментом.

    6.7.2.7 Засыпку свободного пространства между трубой и стенкой траншеи проводят одновременно с двух сторон равными слоями (толщиной от 0,1 до 0,25 м) с уплотнением грунта ручным немеханизированным и (или) механизированным инструментом до степени уплотнения не ниже 0,92. Высота засыпки траншеи должна быть не менее высоты защитного слоя над верхом трубы.

    6.7.2.8 При засыпке трубопроводов над верхом трубы обязательно устройство защитного слоя толщиной не менее 0,3 м из песчаного или местного грунта, не содержащего твердых включений (щебня, камней, кирпичей и т.д.). Уплотнение защитного слоя допускается проводить только ручным немеханизированным инструментом со степенью уплотнения не ниже, чем в пазухах траншеи.

    6.7.2.9 Засыпку пространства между трубой и стенкой траншеи, устройство защитного слоя грунта, а также их разравнивание проводят вручную и (или) с помощью экскаватора-планировщика. Засыпку нижней части траншеи на высоту 0,25-0,3 м проводят вручную не менее чем на 0,2 м от стенки трубы (за исключением траншей, ширина которых на 0,1 м превышает диаметр трубопровода).

    6.7.2.10 При засыпке пространства между трубой и стенкой траншеи и устройстве защитного слоя грунта места соединения трубопроводов оставляют не засыпанными до проведения предварительных испытаний на герметичность.

    6.7.2.11 Засыпку траншеи поверх защитного слоя допускается осуществлять местным грунтом, не содержащим включений валунов и строительного мусора, в соответствии с требованиями проекта. Засыпку проводят послойно (с толщиной слоев, м: песок - 0,7; супеси и суглинки - 0,6; глины - 0,5) экскаваторами-планировщиками, одноковшовыми экскаваторами, бульдозерами с соблюдением максимальной осторожности.

    6.7.2.12 Участки траншеи с полимерными трубопроводами, пересекающие существующие или проектируемые дороги, следует засыпать на всю глубину песчаным грунтом и уплотнять до степени уплотнения не ниже 0,98.

    6.7.2.13 Уплотнение грунта при засыпке траншеи поверх защитного слоя проводят с помощью гидромолотов и виброплит массой до 100 кг при высоте слоя засыпки над трубопроводом не менее 0,8 м.

    39913258002018-040.png
    1 - защитный слой грунта (уплотнение допускается проводить только ручным немеханизированным инструментом);
    2 - трубопровод; 3 - пазуха между трубой и основанием траншеи, подбивка которой выполняется ручным немеханизированным
    инструментом; 4, 5 - слои грунта с уплотнением грунта ручным немеханизированным и (или) механизированным инструментом;
    6 - засыпка местным грунтом с уплотнением немеханизированным и (или) механизированным инструментом;
    h¹₁ - h¹ₙ - толщина слоя засыпки местным грунтом; h₁, h₂, h₃ - толщина слоя засыпки пространства между
    трубой и стенкой траншеи; h₄ - толщина защитного слоя грунта
    Рисунок 6.6 - Схема засыпки траншеи с расположением слоев​
     
  2. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    6.7.3 Укладка трубопроводов

    6.7.3.1 Укладку трубопроводов водоснабжения и водоотведения следует проводить с обязательным учетом местных условий, используя наиболее подходящие технологические схемы:
    • на дне траншеи в проектном положении (место стыка должно быть расположено над приямком) и с обязательным закреплением присыпкой грунтом;
    • над траншеей на лежнях, располагаемых поперек траншеи на длине всего участка, на котором ведутся укладочные работы, с последующим опусканием собранной части трубопровода в проектное положение и закреплением ее подсыпкой и подбивкой грунтом, при этом лежни постепенно удаляются из-под собранных труб;
    • на бровке траншеи (в отдалении от траншеи), с опусканием сваренной трубной плети по стенке на дно траншеи и размещением ее в проектном положении с последующим соединением отдельных трубных плетей между собой монтажными стыками и закреплением трубопровода подсыпкой и подбивкой грунтом.
    6.7.3.2 Следует предусматривать опирание трубопровода на плоское основание и один из нижеперечисленных типов подготовки оснований:
    • песчаная подготовка толщиной 0,15 м при прокладке трубопроводов в грунтах с расчетным сопротивлением R₀ не менее 0,1 МПа, а также по искусственному основанию;
    • втрамбованное в грунт щебеночное основание с устройством песчаной подготовки или искусственное бетонное основание в водонасыщенных грунтах со слабой водоотдачей и с расчетным сопротивлением R₀ не менее 0,1 МПа;
    • искусственное железобетонное основание в грунтах с возможной неравномерной осадкой и с расчетным сопротивлением R₀ не менее 0,1 МПа;
    • в слабых грунтах с расчетным сопротивлением R₀ менее 0,1 МПа, а также в заболоченных, заиленных, заторфованных грунтах должны быть предусмотрены и осуществлены мероприятия, обеспечивающие несущую способность грунтов, соответствующую расчетному сопротивлению не менее 0,1 МПа (замена грунтов, устройство эстакад и т.п.).
    Не требуются устройство песчаной подготовки и замена грунта для трубопроводов из ПЭ 100-RC или имеющих наружный и внутренний соэкструзионные слои из ПЭ 100-RC, которые укладываются непосредственно на выровненное дно траншеи.

    6.7.3.3 При прокладке труб в водонасыщенных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод следует предусмотреть мероприятия по сбору поверхностного стока, водоотводу и водопонижению. При этом необходимо обеспечить балластировку, т.е. закрепление трубопровода пригрузами (рисунки 6.7-6.13), которые не повреждают трубу, в целях предотвращения его возможного всплытия.

    39913258002018-041.png
    1 - трубопровод; 2 - блок утяжелителя в виде короба;
    3 - узел навески силового соединительного пояса; 4 - силовой соединительный пояс
    Рисунок 6.7 - Железобетонный утяжелитель охватывающего типа с навесными утяжелителями

    39913258002018-042.png
    1 - трубопровод; 2 - приямок в траншее для установки утяжелителя;
    3 - шарнирно-соединительные плиты; 4 - силовой соединительный пояс; 5 - дно траншеи
    Рисунок 6.8 - Железобетонный утяжелитель охватывающего типа с шарнирно-соединенными плитами

    39913258002018-043.png
    1 - трубопровод; 2 - утяжелитель; 3 - строповочные петли
    Рисунок 6.9 - Железобетонный утяжелитель клиновидного типа

    39913258002018-044.png
    1 - трубопровод; 2 - полотнище из НСМ; 3 - металлический штырь; 4 - грунт засыпки
    Рисунок 6.10 - Способ балластировки трубопроводов грунтом засыпки
    с использованием НСМ при прокладке в песчаных грунтах

    39913258002018-045.png
    1 - трубопровод; 2 - полотнище из НСМ; 3 - бандаж; 4 - грунт засыпки
    Рисунок 6.11 - Способ балластировки трубопроводов грунтом засыпки
    с использованием НСМ при прокладке в глинистых и суглинистых грунтах

    39913258002018-046.png
    1 - трубопровод; 2 - контейнер из технической ткани; 3 - распорная рамка; 4 - грузовая лента
    Рисунок 6.12 - Балластировка трубопровода с помощью двух полимерных контейнеров

    39913258002018-047.png
    1 - трубопровод; 2 - полимерный контейнер; 3 - грунт засыпки
    Рисунок 6.13 - Балластировка трубопровода с помощью одного полимерного контейнера

    6.7.3.4 При укладке участка безнапорного трубопровода между колодцами необходимо своевременно проверить значение уклона на соответствие проекту. Отклонение уклона от проектного значения не допускается.

    Смещение труб в горизонтальной плоскости не должно превышать 0,25 внутреннего диаметра.

    6.7.3.5 Монтаж узлов в колодцах проводят одновременно с прокладкой трубопровода или предварительно в заводских условиях. Присоединение трубопроводов к фланцам, запорной и регулирующей арматуре проводят перед засыпкой трубопровода защитным слоем грунта, без затяжки болтов. Окончательную затяжку болтовых соединений выполняют непосредственно перед гидравлическим испытанием системы.

    6.7.3.6 Монтаж трубопроводов проводят в летнее время в наиболее холодное время суток, а зимой - в наиболее теплое. Для поддержания стабильности температуры трубопровода в траншее до его засыпки целесообразно применять укрытия из синтетических материалов.
     
  3. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    6.7.4 Прокладка трубопроводов бестраншейными методами

    6.7.4.1 В случае нецелесообразности устройства напорных трубопроводов открытым способом прокладку следует осуществлять бестраншейными методами (в том числе методом ГНБ) с использованием труб из полиэтилена с соэкструзионными слоями на наружной и (или) внутренней поверхностях трубы либо труб из ПЭ с дополнительной защитной оболочкой из термопласта на наружной поверхности трубы.

    6.7.4.2 Строительство трубопроводов методом ГНБ должны выполнять профильные организации, имеющие необходимое оборудование и соответствующий допуск на ведение данных работ, полученный в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

    6.7.4.3 Работы по бурению выполняют при положительных температурах окружающего воздуха. Работу по прокладке трубопроводов при отрицательных температурах окружающего воздуха следует выполнять круглосуточно при непрерывной работе всех систем. Бурильная установка и резервуары с буровым раствором должны находиться в укрытии с температурой воздуха не ниже 5°С. Не допускается планировать работы на период, когда возможно понижение температуры до минус 10°С. При строительстве трубопроводов незначительной длины (до 100 м) и диаметром до 110 мм допускается протаскивание трубопровода с одновременным расширением бурового канала.

    6.7.4.4 Напряжения в стенке трубы при ее протаскивании по буровому каналу не должны превышать 50% σₘ.

    6.7.4.5 Выбор бурильной установки проводят по результатам расчета общего усилия протаскивания.

    6.7.4.6 Соотношения диаметра бурового канала, диаметра трубы и длины трубопровода из полиэтиленовых труб приведены в таблице 6.1.

    Таблица 6.1​
    Соотношение диаметров трубопровода и бурового канала
    39913258002018-048.png
    Для твердых почв - сухой глины и плотного слежавшегося песка диаметр бурового канала должен быть минимум 1,5 диаметра трубы.

    6.7.5 Для обеспечения надлежащего монтажа полимерных емкостей необходимо соблюдение требований документации предприятия-изготовителя.

    6.8 Исправление дефектных участков при монтаже


    6.8.1 Исправление дефектных участков полиэтиленовых труб по ГОСТ 18599 необходимо проводить следующими способами:
    • с помощью ремонтных муфт с болтовыми соединениями (с резиновыми уплотнительными вставками);
    • с помощью ремонтных муфт с ЗН или накладок с ЗН;
    • путем вварки трубной вставки с использованием деталей с ЗН;
    • путем замены поврежденной части трубы с использованием трубной вставки и фланцевых соединений.
    6.8.2 Ремонтные муфты следует применять, когда максимальный размер повреждения на трубопроводе не превышает 160 мм.

    6.8.3 Исправление дефектов напорных полиэтиленовых трубопроводов из труб по ГОСТ 18599 с помощью ремонтных муфт с ЗН или накладок с ЗН допускается для труб диаметром до 1200 мм.

    6.8.4 Последовательность приварки ремонтных муфт с ЗН и накладок с ЗН к трубопроводу должна соответствовать представленной в 6.3.12.

    6.8.5 При замене поврежденной части трубопровода с использованием деталей с ЗН или фланцевых соединений после выполнения подготовительных и земляных работ необходимо установить опоры под его концы, исключающие перекос трубопровода после вырезки и удаления поврежденного участка (см. рисунок 6.14).

    39913258002018-049.png
    1 - поврежденный участок; 2 - опора; 3 - трубопровод
    Рисунок 6.14 - Схема установки опор под концы трубопровода перед вырезкой поврежденного участка​

    6.8.6 Длина трубной (ремонтной) вставки должна максимально соответствовать длине вырезанного поврежденного участка и быть меньше расстояния между концами трубопровода на минимально возможное значение. Допустимое значение зазора между концами трубопровода и концами трубной вставки не должно превышать ширину холодной зоны деталей с ЗН (см. рисунок 6.15).

    39913258002018-050.png
    1 - трубопровод; 2 - трубная вставка; 3 - опора
    Рисунок 6.15 - Схема расположения трубной вставки между концами трубопровода​

    6.8.7 Перед монтажом трубной вставки необходимо установить опоры, которые должны обеспечить соосность трубопровода и трубной вставки (рисунки 6.16, 6.17).

    39913258002018-051.png
    1 - муфта; 2 - опора; 3 - трубная вставка; 4 - трубопровод
    Рисунок 6.16 - Схема установки трубной вставки на опоры с использованием деталей с ЗН

    39913258002018-052.png
    1 - трубная вставка; 2 - опора; 3 - фланец; 4 - трубопровод
    Рисунок 6.17 - Схема установки трубной вставки на опоры с использованием фланцев​

    6.8.8 Исправление дефектных участков трубопроводов из полиэтиленовых труб с защитной оболочкой выполняют согласно 6.8.1-6.8.7.

    6.8.9 При замене поврежденной части трубы с использованием деталей с ЗН защитную оболочку удаляют по длине, обеспечивающей контакт соединительной детали с ЗН и поверхностью полиэтиленовой трубы.

    6.8.10 Исправление дефектных участков труб по ГОСТ Р 54475 проводят следующими способами:
    • замена поврежденной части трубы трубной вставкой с герметизацией соединения с помощью ТУМ (см. рисунок 6.18) или ТУЛ в соответствии с требованиями 6.4;
    39913258002018-053.png
    а - подготовительные работы: 1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - прямолинейный срез;
    б - монтаж трубной вставки и муфт: 1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - ремонтная вставка;
    4 - ТУМ; 5 - ручной экструдер; 6 - распорные домкраты; в - обработка термоусаживающися
    муфт газовой горелкой: 1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - газовая горелка
    Рисунок 6.18 - Схема установки трубной вставки с герметизацией соединения муфтой​
    • путем заваривания дефектного места ручным экструдером с одновременным применением ТУЛ или ТУМ (см. рисунок 6.19).
    39913258002018-054.png
    а - обработка дефектного места ручным экструдером: 1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - поврежденный участок; 4 - ручной экструдер;
    б - установка заплатки: 1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - ПЭ-заплатка; в - обработка термоусаживаемой ленты газовой горелкой:
    1 - трубопровод; 2 - опора; 3 - ТУЛ; 4 - замковое крепление ТУЛ; 5 - газовая горелка
    Рисунок 6.19 - Схема исправления дефектного места трубы​

    6.8.11 При исправлении дефектных участков труб по ГОСТ Р 54475 необходимо предусматривать устройство опор под трубной вставкой, которые должны обеспечивать соосность вставки и трубопровода.

    6.8.12 Исправление дефектных участков труб из НПВХ и ПВХ-О проводят путем замены поврежденного участка трубы с использованием надвижных муфт, а также с помощью ремонтных муфт с болтовыми соединениями (с резиновыми уплотнительными вставками).
     
  4. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    7 Реконструкция трубопроводов водоснабжения и водоотведения с применением полиэтиленовых труб

    7.1 Реконструкцию изношенных трубопроводов водоснабжения и водоотведения с применением полиэтиленовых труб допускается проводить открытым и бестраншейным способами, с учетом СП 249.1325800 и в соответствии с результатами, полученными в ходе обследования по СП 272.1325800. Допускается проведение сравнительного анализа преимущества и недостатков применения различных бестраншейных технологий, использующих полиэтиленовые трубы, на основе ГОСТ Р 56290.

    7.2 При бестраншейном способе допускается применять различные технологии протяжки полиэтиленовых труб, после которых рабочие функции трубопровода перейдут к полиэтиленовому трубопроводу, а старый трубопровод будет использован в качестве каркаса для протяжки в них полиэтиленовых труб или разрушен.

    При капитальном ремонте трубопроводов водоснабжения и водоотведения прочностные функции выполняет действующий трубопровод, а функция его герметичности восстанавливается в результате протяжки тонкостенных полиэтиленовых труб.

    7.3 При выборе технологии реконструкции трубопровода следует учитывать диаметр трубопровода, характер повреждений, профиль трассы, число углов поворота и их радиус, наличие изгибов профиля трассы и расположение колодцев.

    Соотношение наружных диаметров полиэтиленовых труб по ГОСТ 18599 и внутренних диаметров труб из различных материалов приведено в таблице 7.1.

    Таблица 7.1​
    Наружные диаметры полиэтиленовых труб и внутренние диаметры труб из различных материалов​
    В миллиметрах​
    39913258002018-055.png
    7.4 Объем инженерных изысканий и размеры котлованов для проведения работ по реконструкции трубопроводов зависят от характера выполняемых в них работ, диаметра реконструируемого трубопровода, выбранной технологии реконструкции и необходимости расположения специальной техники при производстве работ.

    7.5 Для протяжки внутри изношенного трубопровода полиэтиленовой трубы применяют следующие технологии:
    • протяжка круглой трубы, при этом диаметр реконструируемого трубопровода уменьшается;
    • протяжка предварительно обжатой полиэтиленовой трубы, поперечное сечение которой временно уменьшено и которая способна восстановить свою первоначальную форму, существенно не изменяя диаметр реконструируемого трубопровода;
    • протяжка трубы, профилированной горячим способом при изготовлении, способной восстановить свою первоначальную форму под действием пара, существенно не изменяя диаметр реконструируемого трубопровода;
    • протяжка трубы, профилированной холодным способом в заводских условиях при изготовлении или непосредственно на объекте, способной восстановить свою первоначальную форму под действием давления воздуха или воды, существенно не изменяя диаметр реконструируемого трубопровода;
    • протяжка круглой трубы в коротких отрезках, имеющих на концах наружную или внутреннюю резьбу, позволяющую соединить данные отрезки между собой.
    7.6 Профилированные тонкостенные полиэтиленовые трубы применяют в качестве оболочек, восстанавливающих герметичность действующего трубопровода.

    7.7 Технологии бестраншейной реконструкции с разрушением существующего трубопровода подразделяются на два вида:
    • трубопровод после разрушения остается в земле, а в образовавшуюся полость протягивается новый полиэтиленовый трубопровод;
    • старый трубопровод вытягивается из земли с одновременным затягиванием нового полиэтиленового трубопровода. По мере вытягивания старый трубопровод обрезается и утилизируется.
    7.8 Перед протяжкой полиэтиленового трубопровода проводят очистку внутренней полости существующего трубопровода в целях устранения загрязнений и острых выступов (потеки сварочного грата, края подкладных колец, обломки), способных повредить поверхность протягиваемых полиэтиленовых труб.

    Требования к качеству очистки внутренней полости существующего трубопровода зависят от особенностей применяемой технологии протяжки.

    7.9 Качество очистки проверяют с помощью видеокамеры или пропуском контрольного отрезка трубы длиной 2,0-3,0 м диаметром, равным диаметру протягиваемого трубопровода. По характеру повреждений на контрольном отрезке определяют возможность протяжки трубопровода.

    7.9.1 При обнаружении внутренних препятствий в виде деформаций, смещений или продавленности труб, выступающего корня шва они должны быть устранены. Участок трубопровода, в котором невозможно устранить внутренние препятствия, вырезают. В зависимости от выбранной технологии протяжки вырезанный участок трубопровода может быть заменен новым.

    7.9.2 Способы очистки и устранения внутренних препятствий выбираются организацией, производящей работы, после осмотра внутренней поверхности. Очистку внутренней поверхности трубопровода перед протяжкой обжатых или профилированных труб следует проводить до полного устранения всех видов посторонних включений, наносных отложений, твердых или режущих частиц размером более 7% номинальной толщины стенки трубы.

    7.9.3 Если при проведении контроля с помощью видеокамеры будут выявлены участки трубопровода, мешающие процессу восстановления (наличие углов поворотов, запорных устройств и т.д.), в проект должны быть внесены изменения и вскрыты дополнительные котлованы.

    7.9.4 В целях исключения помех при реконструкции всей намечаемой трассы трубопровода участки, мешающие процессу работ, могут быть переложены по решению проектной организации с внесением необходимых изменений в проектную документацию.

    7.9.5 Окончание работ по очистке трубопровода оформляют актом, подписываемым представителями заказчика и организации - производителя работ (см. приложение К).

    7.10 Длинномерные трубы, смотанные на катушки, и трубы мерной длины, сваренные между собой в плети требуемой длины, перед протяжкой проходят внешний осмотр. Соединение труб в котлованах или колодцах проводят деталями с ЗН. Для формирования труб в плеть применяют сварку встык, при этом следует использовать сварочные машины высокой или средней степени автоматизации с функцией распечатки сварочного процесса.
     
  5. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    7.11 Для предотвращения повреждений полиэтиленовых труб в местах ввода и вывода их из реконструируемых трубопроводов предусматривают установку специальных втулок (вставок) с конусным раструбом или короткие отрезки полиэтиленовых труб малого диаметра (см. рисунок 7.1), которые демонтируют после окончания протяжки. Внутреннюю кромку торцов ремонтируемого стального трубопровода обрабатывают с помощью угловой шлифовальной машинки в целях устранения острых краев.

    39913258002018-056.png
    а - защита с помощью отрезков полиэтиленовых труб малого диаметра;
    б - защита с помощью специальных втулок (вставок)
    Рисунок 7.1, лист 1 - Варианты защиты от повреждения полиэтиленовых труб при протяжке

    39913258002018-057.png
    Рисунок 7.1, лист 2​

    7.12 Все работы, связанные с протягиванием полиэтиленовых труб, допускается проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С или с применением специальных отапливаемых модулей (палаток).

    7.13 Максимальную протяженность участка реконструируемого трубопровода следует определять в зависимости от допустимого значения тягового усилия, необходимого для протяжки полиэтиленовой трубы. Тяговые усилия при протяжке полиэтиленовых труб не должны приводить к деформации полиэтиленового трубопровода.

    7.14 Технология протяжки круглых полиэтиленовых труб заключается в протягивании внутри изношенных участков трубопроводов подготовленных плетей из полиэтиленовых труб или длинномерных труб, которые соединяют после протяжки с помощью деталей с ЗН в единый трубопровод.

    7.14.1 Протяжку полиэтиленовой трубы в очищенный изношенный трубопровод осуществляют при постоянной скорости, не превышающей 2 м/мин.

    Процесс подачи трубы контролируют с помощью встроенных приборов на лебедке, автоматически измеряющих и регистрирующих тяговое усилие, которое не должно превышать 50% σₘ.

    Усилия, создаваемые лебедкой, не должны превышать значения тянущего усилия даже в случае остановки протяжки трубы.

    7.15 При технологии протяжки полиэтиленовых обжатых труб через существующий трубопровод (после очистки и проверки видеокамерой качества очистки) протягивают полиэтиленовую трубу или трубную плеть, сваренную непосредственно на месте проведения работ, пропущенную через специальную установку с обжимными роликами, которая временно уменьшает (до 10%) поперечное сечение трубы.

    7.15.1 После протяжки предварительно обжатая полиэтиленовая труба или трубная плеть герметизируется и под давлением воды подвергается ускоренному процессу обратной деформации, восстанавливая первоначальные размеры.

    Процесс восстановления первоначальных размеров полиэтиленовой трубы может проходить естественным путем по истечении определенного времени в зависимости от диаметра трубопровода и температуры окружающей среды.

    7.15.2 Технология протяжки предварительно обжатых полиэтиленовых труб имеет ограничения по диаметру труб и значению SDR, связанные с процессом обжатия.

    Диаметр полиэтиленовой трубы должен с определенным допуском соответствовать внутреннему диаметру трубопровода, подлежащего реконструкции.

    7.15.3 Для обжатия могут быть использованы длинномерные трубы или трубная плеть, сформированная соединением сваркой встык полиэтиленовых труб. С наружной и, при необходимости, внутренней поверхностей трубной плети в местах соединения труб с помощью инструмента для отрезки грата удаляют грат, затем начинают обжатие.

    7.15.4 Для проведения реверсии на концы полиэтиленовой трубы устанавливают специальные (концевые) соединительные детали, тип которых зависит от значения SDR используемой трубы. При использовании стандартной полиэтиленовой трубы допускается использовать в качестве концевых деталей стандартные втулки под фланец или специальные фланцевые адаптеры.

    7.15.5 Подачу воды для восстановления первоначальной формы трубы осуществляют через реверсионные фланцы с патрубками для наполнения трубопровода водой и выпуска воздуха (см. рисунок 7.2).

    39913258002018-058.png
    1 - монтажная петля; 2 - клапан и патрубок для подключения шланга для наполнения/опорожнения трубы Д=50 мм;
    3 - клапан и патрубок для подключения шланга от опрессовочного насоса Д=25 мм; 4 - клапан для впуска/выпуска воздуха
    при наполнении и опорожнении трубы; 5 - клапан и патрубок для подключения шланга от опрессовочного насоса Д=25 мм
    Рисунок 7.2 - Реверсионный фланец с патрубками для наполнения трубопровода водой и выпуска воздуха​

    7.15.6 Концевую деталь (или адаптер) и реверсионный фланец следует устанавливать в котловане или колодце таким образом, чтобы не ограничивать движение полиэтиленовой трубы внутри ремонтируемой во время проведения реверсии.

    7.15.7 После восстановления круглой формы трубы адаптеры и реверсионные фланцы демонтируют. Концевые детали демонтируют в случае невозможности их использования для присоединения к действующему трубопроводу. Соединение отремонтированного (реконструированного) участка с действующим трубопроводом осуществляется с помощью стандартных соединительных деталей.

    7.16 Полиэтиленовые профилированные горячим способом трубы доставляют на объект смотанными на катушках (барабане). После очистки и проверки видеокамерой качества очистки существующего трубопровода полиэтиленовую профилированную трубу протягивают через реконструируемый участок.

    7.16.1 После втягивания в реконструируемый трубопровод полиэтиленовой профилированной трубы на одном ее конце закрепляют калибрующую концевую деталь, через которую для инициирования процесса восстановления первоначальной формы внутрь трубы из парогенератора подают паровоздушную смесь при давлении 0,1-0,3 МПа с температурой 105°С. Избыток пара на другом конце профилированной трубы через калибрующую концевую деталь и регулирующее сбросное устройство сбрасывается в конденсационную емкость или атмосферу.

    7.16.2 Продолжительность восстановления первоначальной формы трубы зависит от диаметра и протяженности реконструируемого трубопровода и может составлять 3-5 ч.

    7.16.3 После восстановления первоначальной формы полиэтиленовой трубы она должна быть охлаждена подачей в трубопровод воздуха с давлением не выше 0,3 МПа. Время охлаждения зависит от диаметра трубопровода и температуры наружного воздуха и может составлять от 2 до 6 ч.

    7.16.4 Окончание охлаждения определяется достижением температуры 30°С, измеренной на дальнем конце реконструированного участка трубопровода. После охлаждения сбрасывают давление воздуха, удаляют калибрующие концевые детали и, при необходимости, проводят обрезку полиэтиленовой трубы с обоих концов восстановленного участка на расстоянии не менее 0,5 м от края изношенного трубопровода.

    7.16.5 Восстановленный трубопровод продувают воздухом с давлением 0,3 МПа для удаления конденсата, скопившегося после подачи пара, если этот процесс не был совмещен с процессом охлаждения. Полное удаление конденсата осуществляется путем протяжки в реконструированном участке трубопровода пенополиуретанового поршня или стального поршня с резиновыми манжетами.
     
  6. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    7.17 При технологии протяжки полиэтиленовых профилированных холодным способом труб через существующий трубопровод (после очистки и проверки видеокамерой качества очистки) полиэтиленовые трубы сваривают встык непосредственно на месте проведения работ, пропускают через специальную установку, которая профилирует трубу, придавая ей характерную U-образную форму. Для сохранения этой формы на трубе закрепляют бандажные ленточки. Грат перед профилированием удаляют.

    При применении труб, профилированных холодным способом в заводских условиях (сразу после изготовления), их форма сохраняется с помощью стретч-пленки, а поставка на объект осуществляется на катушках (барабанах).

    7.17.1 После втягивания в реконструируемый трубопровод полиэтиленовой профилированной трубы на ее концах устанавливают концевые детали, через которые для инициирования процесса восстановления первоначальной формы внутрь трубы подают воду при давлении 0,1-0,3 МПа, а затем удаляют. Под воздействием давления воды лопаются бандажные ленточки, и труба принимает свою первоначальную круглую форму практически плотно прилегая к стенке реконструируемого трубопровода.

    Процесс восстановления круглой формы труб, профилированных холодным способом в заводских условиях, допускается проводить сжатым воздухом под давлением, значение которого зависит от свойств материала, из которого изготовлена труба и температуры окружающего воздуха. Допускается для труб с SDR 41 применять пережимные устройства вместо концевых деталей.

    7.17.2 Продолжительность восстановления первоначальной формы трубы зависит от диаметра и протяженности реконструируемого трубопровода.

    Для труб, профилированных холодным способом в заводских условиях, оно должно быть не менее 12 ч.

    7.18 Перед реверсией, при заполнении водой полиэтиленовой трубы, необходимо принять меры по полному удалению воздуха из ее полости, в целях обеспечения равномерного распределения давления воды на стенки полиэтиленовой трубы.

    7.19 В процессе реверсии необходимо обеспечить контроль за достижением трубой максимальной длины окружности в любой ее части, а также за давлением воды, чтобы не превысить максимальных значений, предусмотренных данной технологией.

    7.20 После удаления воды или продувки новый полиэтиленовый трубопровод проверяют на качество выполненных работ строительной организацией или другим профильным предприятием в присутствии представителей эксплуатационной организации. Проверку осуществляют с помощью видеокамеры. По результатам проверки составляют акт (см. приложение Л).

    7.21 Выполненный участок полиэтиленового трубопровода закрывают с обеих сторон заглушками, исключающими попадание внутрь грязи и воды. Заглушки сохраняют до момента проведения работ по соединению участков реконструированного трубопровода между собой или присоединения к действующему трубопроводу.

    7.22 Для соединения восстановивших свою форму полиэтиленовых труб со стандартными полиэтиленовыми трубами ПЭ 80, ПЭ 100 (или соединительными деталями) используют:
    • стандартные соединительные детали, в том числе с ЗН;
    • компрессионные специальные детали.
    7.23 При необходимости конец профилированной или обжатой полиэтиленовой трубы может быть локально расширен до ближайшего стандартного диаметра с помощью гидравлического экспандера, с учетом того, что окончательный наружный диаметр трубы не должен превышать номинальный (DN/OD) более чем на 7%, после чего в этот конец трубы вставляют опорную втулку, сохраняющую его стандартный размер.

    Допускается применение специальных переходов с ЗН для соединения профилированных труб нестандартных размеров с полиэтиленовыми трубами стандартных размеров.

    7.24 При монтаже углов поворота 15°, 22°, 30°, 45°, 60°, 90° используют полиэтиленовые отводы и детали с ЗН. Углы поворота можно выполнить "свободным изгибом" из стандартных полиэтиленовых труб ПЭ 80 или ПЭ 100 (соответствующих SDR) радиусом не менее 25 наружных диаметров трубы с последующим присоединением к трубопроводу с помощью деталей с ЗН.

    7.25 Для соединения полиэтиленовой трубы с трубопроводом из других материалов используют механический тип соединительных деталей (фланцевые адаптеры, компрессионные муфты и т.д.).

    Для присоединения полиэтиленовой профилированной или обжатой трубы к напорному стальному трубопроводу допускается применять неразъемное соединение "сталь-полиэтилен", привариваемое деталью с ЗН к его полиэтиленовой части.

    7.26 Для предотвращения негативных последствий, вызванных высоким значением коэффициента линейного расширения полиэтилена, на присоединяемый трубопровод из других материалов следует предусматривать устройство упоров или установку "неподвижных опор".

    7.27 Для присоединения полиэтиленовых трубопроводов к реконструированному профилированными или обжатыми трубами трубопроводу допускается использовать седловые отводы или заменить часть этого трубопровода тройником, присоединяемым муфтами с ЗН. При этом часть трубопровода вырезают с таким расчетом, чтобы обеспечить правильную установку тройника и муфт с ЗН.

    7.28 Метод протяжки (проталкивания) полиэтиленовых трубопроводов через существующие трубопроводы самотечной канализации допускается применять с использованием труб со структурированной стенкой по ГОСТ Р 54475 или по техническим условиям (с характеристиками, обеспечивающими качество труб не ниже стандартных) независимо от материала и конфигурации поперечного сечения существующего трубопровода, при условии свободного прохождения трубы.

    7.29 Способ соединения (сварное, механическое и т.п.) в плеть труб со структурированной стенкой должен обеспечивать ее герметичность и целостность при протяжке (проталкивании).

    7.30 Перед протяжкой (проталкиванием) плети труб со структурированной стенкой следует протянуть контрольный отрезок трубы длиной не менее 2,0 м диаметром, равным диаметру протягиваемого трубопровода. По характеру повреждений на контрольном отрезке определяется возможность протяжки трубопровода. Обнаруженные препятствия, наносящие недопустимые повреждения трубе, должны быть устранены в соответствии с 7.9.1.

    7.31 Для облегчения протягивания (проталкивания) плети труб со структурированной стенкой применяют бентонит, смешанный с водой до консистенции сметаны и наносимый на внешнюю поверхность трубы. Усилия протяжки (проталкивания) не должны приводить к деформации трубопровода со структурированной стенкой.

    7.32 Межтрубное пространство, образовавшееся после протяжки (проталкивания) внутри существующего трубопровода самотечной канализации, должно быть заполнено цементным или другим раствором, обеспечивающим фиксацию положения (угла наклона) протянутого полимерного трубопровода на дальнейший период его эксплуатации.

    7.33 Перекрытие межтрубного пространства осуществляют с нижней точки реконструируемого участка. Процесс заполнения межтрубного пространства можно считать завершенным, когда раствор начинает вытекать из патрубка отвода воздуха, вмонтированного в высшей точке.

    7.34 Места примыканий трубопровода со структурированной стенкой к стенкам существующего трубопровода (колодца) после протяжки (проталкивания) должны быть герметизированы.

    7.35 При разработке ПОС должны быть конкретизированы способы соединения труб, их протяжки (проталкивания), заполнения межтрубного пространства и герметизации мест примыкания. При разработке ППР уточняют принятые проектные решения. Все необходимые изменения в документацию вносят в установленном действующем законодательством Российской Федерации порядке.
     
  7. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    8 Испытание трубопроводов водоснабжения и водоотведения из полимерных материалов

    8.1 Испытания трубопроводов водоснабжения и водоотведения проводят в соответствии с СП 129.13330 и настоящим разделом.

    8.2 Испытания трубопроводов водоснабжения и водоотведения допускается выполнять гидравлическим или пневматическим способом.

    8.3 Напорные трубопроводы следует испытывать в два этапа: предварительное испытание (на прочность), окончательное испытание (на герметичность).

    8.4 Предварительное испытательное (избыточное) гидравлическое давление при испытании на прочность, выполняемое до засыпки траншеи и установки арматуры (гидрантов, предохранительных клапанов, вантузов), должно быть равно расчетному рабочему давлению, умноженному на коэффициент 1,3.

    8.5 Окончательное испытательное гидравлическое давление при испытаниях на герметичность, выполняемых после засыпки траншеи и завершения всех работ на данном участке трубопровода, но до установки гидрантов, предохранительных клапанов и вантузов, вместо которых на время испытания устанавливают заглушки, должно быть равно расчетному рабочему давлению, умноженному на коэффициент 1,3.

    8.6 До проведения испытания напорных трубопроводов с раструбными соединениями с уплотнительными кольцами по торцам трубопровода и на отводах необходимо устраивать временные или постоянные упоры.

    8.7 Гидравлическое испытание напорных трубопроводов на прочность следует проводить в следующем порядке:
    • заполнить трубопровод водой и выдержать без давления в течение 2 ч;
    • создать в трубопроводе испытательное давление и поддерживать его в течение 0,5 ч;
    • снизить испытательное давление до расчетного и провести осмотр трубопровода.
    Выдержку трубопровода под рабочим давлением проводят не менее 0,5 ч. Ввиду деформации оболочки трубопровода необходимо поддерживать в трубопроводе испытательное или рабочее давление подкачкой воды до полной стабилизации.

    8.8 Гидравлическое испытание на герметичность проводят в следующем порядке:
    • в трубопроводе следует создать давление, равное расчетному рабочему давлению, и поддерживать его 2 ч; при падении давления на 0,02 МПа проводят подкачку воды;
    • поднять давление до уровня испытательного за период не более 10 мин и поддерживать его в течение 2 ч.
    8.9 Трубопровод считается выдержавшим предварительное и окончательное гидравлические испытания, если под испытательным давлением не обнаружено разрывов труб или стыков и соединительных деталей, а также не обнаружено утечек воды.

    8.10 Пневматические испытания напорных трубопроводов проводят в следующих случаях:
    • температура окружающего воздуха ниже 0°С;
    • применение воды недопустимо по техническим причинам;
    • вода в необходимом количестве отсутствует.
    Порядок пневматических испытаний напорных трубопроводов из полимерных материалов и требования безопасности при испытаниях устанавливают проектом.

    8.11 Значения избыточного давления при испытаниях напорных трубопроводов на прочность и герметичность пневматическим способом должны быть установлены проектом.

    Примечание - Для полимерных труб установлено значение испытательного давления, равное рабочему давлению, умноженному на коэффициент 1,3.

    8.12 Испытание безнапорных трубопроводов на герметичность гидравлическим способом следует проводить в два этапа: предварительное (до засыпки траншеи) и окончательное (после засыпки траншеи) согласно СП 129.13330.
     
  8. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    9 Проектирование и строительство трубопроводов водоснабжения и водоотведения из полимерных материалов в особых условиях

    9.1 Проектирование и строительство трубопроводов водоснабжения и водоотведения из полимерных материалов на территориях с особыми условиями должны осуществляться с учетом наличия и значений их воздействия на трубопровод, связанных с рельефом местности, геологическим строением грунта, гидрогеологическим режимом, подработкой территории строительства трубопровода, климатическими и сейсмическими условиями, а также с другими воздействиями и возможностью их изменения во времени:
    • при прокладке на площадках с сейсмичностью до 9 баллов - с учетом требований СП 14.13330;
    • при прокладке на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах - с учетом требований СП 21.13330;
    • при прокладке в многолетнемерзлых грунтах - с учетом требований СП 25.13330.

    9.2 Основание под трубопроводы на территориях с особыми условиями проектируют с учетом требований СП 22.13330.

    9.3 Допускается не предусматривать дополнительные мероприятия в просадочных грунтах типа I, слабонабухающих, слабопучинистых, слабозасоленных, слежавшихся насыпных грунтах, если напряжения в трубопроводах от деформаций не превышают допустимых, определенных на стадии проектирования, и (или) отсутствуют условия, вызывающие эти деформации.

    9.4 При прокладке трубопроводов в водонасыщенных грунтах и проектировании водных переходов проводят расчет устойчивости положения (против всплытия) и необходимости балластировки трубопровода в соответствии с приложением Д.

    Трубопроводы подлежат расчету на всплытие в границах горизонта высоких вод 2% обеспеченности (водные преграды) и максимального уровня грунтовых вод (водонасыщенные грунты).

    Конструкция пригрузов должна быть стойкой к агрессивному воздействию грунта и грунтовых вод, исключать возможность повреждения поверхности труб.

    9.5 При высоком уровне грунтовых вод следует предусматривать искусственное водопонижение.

    9.6 При выборе трассы следует избегать участков с косогорами, неустойчивыми, просадочными и набухающими грунтами, пересечениями горных выработок, активных тектонических разломов, селеопасных и оползневых склонов, а также участков, где возможно развитие карстовых процессов или сейсмичность которых превышает 9 баллов.

    9.7 При прокладке трубопроводов в водонасыщенных, заболоченных, заиленных, заторфованных грунтах предусматривают мероприятия, обеспечивающие несущую способность грунтов, соответствующую расчетному сопротивлению не менее 0,1 МПа. В этих случаях предусматривают бетонное или втрамбованное в грунт щебеночное основание с устройством песчаной подготовки.

    9.8 Проектирование и строительство трубопроводов водоснабжения и водоотведения в просадочных грунтах типа I с просадочностью более 20 см и типа II с просадочностью до 20 см следует выполнять с уплотнением грунта трамбованием от 0,5 до 0,8 м. В грунтах типа II с просадочностью более 20 см выполняют уплотнение грунта трамбованием от 0,1 до 0,8 м и устройство водонепроницаемого поддона с бортами высотой 0,1-0,15 м, на которую укладывают дренажный слой толщиной 0,1 м.

    9.9 На площадках строительства с сейсмичностью свыше 6 баллов ввод трубопровода в здания должен осуществляться через проемы, размеры которых должны превышать диаметр трубопровода в соответствии с СП 31.133330*, при этом ось трубопровода должна проходить через центр проема.
    ________________
    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 31.13330.2012. - Примечание изготовителя базы данных.

    9.10 Работы в горных условиях следует выполнять в период наименьшей вероятности появления на участках производства работ селевых потоков, горных паводков, камнепадов, продолжительных ливней и снежных лавин.

    9.11 Сборку и сварку труб на продольных уклонах до 20° следует проводить снизу вверх по склону, при большей крутизне - на промежуточных горизонтальных площадках с последующим протаскиванием подготовленной плети трубопровода.
     
  9. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    10 Строительство дренажных трубопроводов из полимерных материалов

    10.1 Строительство дренажных трубопроводов выполняют с учетом требований СП 45.13330.

    10.2 Строительство дренажных трубопроводов выполняют траншейными и бестраншейными способами.

    10.3 Монтаж дренажных трубопроводов включает следующие стадии:
    • разработка траншеи (при траншейной прокладке);
    • соединение труб;
    • устройство фильтрующего слоя из мелкого гравия.
    10.4 Траншейная прокладка дренажных трубопроводов

    10.4.1 Дренажные трубы укладывают в траншею по окончании выравнивания для траншеи по нивелиру для придания трубопроводу проектного уклона и строительства колодцев, при этом соблюдают следующие условия:
    • ширина траншеи по дну, зависящая от глубины заложения дрены, диаметра трубопровода, ширины ковша экскаватора, должна быть не менее 0,4 м;
    • в поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное или трапецеидальное очертание. В первом случае стенки траншеи необходимо укрепить с помощью инвентарных щитов, во втором - откосами 1:1;
    • при поступлении поверхностных вод в дренажную траншею предусматривают временные водоотводные канавы, лотки или используют откачивание воды с помощью насосов. При поступлении в траншею грунтовых вод с расходом, превышающим 1 л/с, ее необходимо осушать с помощью иглофильтровых водопонижающих или других насосных установок;
    • устройство траншейных дренажей всех типов выполняют в сухое время года. При наличии грунтов повышенной влажности, переувлажненных, а также в случае поступления в траншею поверхностных или грунтовых вод работы по устройству дренажей выполняют отдельными захватками с предварительным полным или частичным осушением;
    • дно траншеи не должно содержать твердых включений (твердых комков, кирпича, камня и т.д.), которые могут продавить нижний свод уложенной на них трубы.
    10.4.2 При прокладке дренажных труб допускается отклонение трубопровода от проектного положения в соответствии с рисунком 10.1.

    При прокладке трубопроводов с частичной перфорацией трубы необходимо укладывать дренажными отверстиями вверх.

    39913258002018-059.png
    а - отклонение проектной трассы от фактической при изменении проектного положения колодцев;
    б - боковое отклонение трассы при сохранении проектного положения колодцев;
    в - отклонение трассы в вертикальном положении; 1 - фактическая трасса; 2 - проектная трасса
    Рисунок 10.1 - Допустимые отклонения дрены от проектного положения​

    10.4.3 По окончании монтажных работ трубопровод дренажа должен быть обсыпан дренирующими обсыпками, которые, в соответствии с составом дренируемых грунтов, могут быть однослойными и многослойными.

    Примеры устройства траншейных дренажей представлены на рисунках 10.2 и 10.3.

    39913258002018-060.png
    а - в траншее с вертикальными стенками; б - в траншее с откосами; 1 - контур траншеи; 2 - местный грунт;
    3 - обратная засыпка траншеи разнозернистым песком; 4 - однослойная засыпка мелким щебнем; 5 - трубопровод
    Рисунок 10.2 - Схемы устройства траншейного дренажа с однослойной обсыпкой песчано-гравелистым грунтом

    39913258002018-061.png
    а - в траншее с вертикальными стенками; б - в траншее с откосами; 1 - контур траншеи;
    2 - местный грунт; 3 - обратная засыпка траншеи разнозернистым песком; 4 - фильтр из геотекстиля
    Рисунок 10.3 - Схемы устройства траншейного дренажа в оболочке-фильтре из геотекстиля​

    10.4.4 Монтаж дренажных трубопроводов проводят при температуре наружного воздуха не ниже, чем минус 10°С.

    10.4.5 При укладке дренажных труб в отдельных траншеях, расположенных вблизи зданий и других сооружений, должна быть обеспечена устойчивость оснований этих сооружений от смещения в сторону дренажной траншеи.

    10.4.6 При расположении дренажа в песках гравелистых, крупных и средней крупности со средним диаметром частиц 0,3-0,4 мм и крупнее устраивают однослойные обсыпки из гравия или щебня; при расположении в песках средней крупности со средним диаметром частиц, меньшим 0,3-0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при слоистом строении водоносного пласта необходимо устраивать двухслойные обсыпки: внутренний слой обсыпки из щебня, а внешний - из песка. Фракции щебня должны быть меньше размера впадины гофра. Щебень не должен содержать обломочные элементы с острыми кромками.

    10.4.7 При применении дренажа с ЗФП может быть использована однослойная обсыпка из гравия или щебня (см. рисунок 10.4).

    39913258002018-062.png
    1 - трубопровод; 2 - гравийная засыпка; 3 - ЗФП; 4 - местный грунт
    Рисунок 10.4 - Общий вид системы дренажа с ЗФП​
     
  10. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    10.5 Бестраншейная прокладка дренажных трубопроводов

    10.5.1 Горизонтальный бестраншейный дренаж (см. рисунок 10.5) располагают у подошвы откоса выемки или ее отдельных ярусов, а также в пределах верховой или низовой части склона.

    10.5.2 Технология сооружения горизонтального бестраншейного дренажа включает:
    • подготовительные работы, в том числе планировку поверхности земли, устройство временных подъездных путей, доставку труб и других материалов;
    • устройство водоприемного коллектора (целесообразно использовать трубы со структурированной стенкой типа В);
    • бурение скважин с установкой фильтров, представляющих собой трубы с гладкой внутренней и наружной поверхностью, имеющие щелевую перфорацию и соединяющиеся друг с другом посредством резьбы;
    • введение в фильтры дрен, изготовленных из труб с ЗФП.
    39913258002018-063.png
    1 - установка ГНБ; 2 - фильтр (с последующим введением дрен);
    3 - планируемый уровень грунтовых вод; 4 - существующий уровень грунтовых вод
    Рисунок 10.5 - Схема строительства дренажа с помощью ГНБ
    10.6 Монтаж дренажных трубопроводов

    10.6.1 Перед монтажом дренажные гофрированные трубы раскладывают на бровке траншеи.

    10.6.2 Монтаж дренажного трубопровода проводят на дне траншеи, где каждую трубу, одну за одной, последовательно вставляют в раструб двухраструбной муфты (см. рисунок 10.6). При необходимости можно обрезать трубы между гофрами ножовкой по дереву или по металлу. Монтаж муфт осуществляется вручную, при необходимости возможно использование инструмента или строительной техники. Для монтажа соединения края трубы, муфта/раструб и уплотнительное кольцо должны быть предварительно очищены чистой тканью от масла, грунта, песка и прочих загрязнений.

    39913258002018-064.png
    1 - трубы, 2 - уплотнительное кольцо, 3 - муфта
    Рисунок 10.6 - Схема соединения труб с помощью двухраструбной муфты​

    10.6.3 Уплотнительное кольцо устанавливают в первую (см. рисунок 10.7, а, - для труб диаметром 250-630 мм) или вторую (см. рисунок 10.7, б, - для труб диаметром менее 250 мм) впадину между гофрами, причем уплотняющий профиль должен быть направлен в сторону ближайшего торца трубы. Указанное положение уплотняющего профиля гарантирует эластичное прилегание кольца к муфте по всему периметру и обеспечивает требуемую надежность соединения. Для облегчения монтажа устанавливают уплотнительное кольцо сначала в нижнюю часть трубы, затем, используя две монтировки, надевают верхнюю часть уплотнительного кольца (см. рисунок 10.8).

    39913258002018-065.png
    а - для труб диаметром 250-630 мм; б - для труб диаметром менее 250 мм
    Рисунок 10.7 - Установка уплотнительного кольца

    39913258002018-066.png
    Рисунок 10.8 - Установка уплотнительного кольца при помощи двух монтировок​

    10.6.4 Перед установкой муфты, ее внутреннюю поверхность, так же как и наружную поверхность установленного уплотнительного кольца, необходимо покрыть водоотталкивающей смазкой. Для этих целей применяют смазку-лубрикант для монтажа полимерных труб. Запрещается применять для смазки уплотнительных колец и муфт нефте- и маслосодержащие вещества, которые приводят к ухудшению свойств материалов и их преждевременному старению.

    10.6.5 Предварительно отмечают на трубе маркером расстояния от начала муфты до предполагаемого упора (т.е. середины муфты) для обеспечения полного захода трубы в муфту.

    10.6.6 Ввод конца трубы в раструб муфты проводят с постоянным и одинаково распределенным усилием параллельно оси с обязательным контролем положения уплотнительного кольца. Для этого можно воспользоваться строительной техникой и инструментом.

    10.6.7 При частичном перемещении уплотнительного кольца в следующую впадину между гофрами, замятии и/или перехлесте необходимо приостановить процесс монтажа и вернуть уплотнительное кольцо обратно в исходное положение.

    10.6.8 При установке муфт не допускается применение любых ударных воздействий, которые могут привести к повреждениям муфты и уплотнительного кольца.

    10.7 При необходимости для обеспечения проектного положения труб проводят балластировку трубопроводов с помощью различных пригрузов, при этом пригрузы не должны быть расположены в местах соединения труб и перекрывать дренажные отверстия.

    10.8 Гидравлические испытания дренажных труб не проводят. Качество монтажа контролируют в процессе сборки трубопровода. При этом обеспечивается соответствие монтируемого трубопровода проекту: его прямолинейность достигается с помощью материала обсыпки, который служит им фиксатором, а уклон контролируется нивелиром.

    10.9 Перед сдачей дренажа в эксплуатацию следует тщательно промыть горизонтальную дренажную трубу, освободить от посторонних предметов и грунта смотровые колодцы.

    10.10 Дренажные трубы промывают сильной струей воды, подаваемой из водопровода или автоцистерны, для освобождения дренажных труб от внесенных частиц грунта.
     
  11. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    11 Требования безопасности и охраны окружающей среды

    11.1 На территории производства работ по прокладке и эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов следует соблюдать нормативы по охране окружающей природной среды на основе экологически безопасных технических решений, предусмотренных проектной документацией.

    11.2 Применительно к использованию, транспортированию и хранению труб, соединительных деталей, колодцев и емкостей из полимерных материалов специальные требования к охране окружающей среды не предъявляют.

    11.3 Трубы, соединительные детали, колодцы и емкости из ПЭ, ПП-Б, НПВХ и ПВХ-О не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного воздействия на организм человека, работа с ними не требует применения средств индивидуальной защиты.

    11.4 Территория по завершении строительства трубопроводной сети должна быть очищена и восстановлена в соответствии с проектом. Отходы от строительства трубопроводов из полимерных материалов должны быть складированы в отведенных для этого местах в рассортированном виде, удобном для отправки в дальнейшем на предприятия по переработке во вторичное сырье, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Непригодные для вторичной переработки отходы подлежать уничтожению в соответствии с санитарными правилами и нормами, предусматривающими порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения производственных отходов.

    11.5 При производстве работ с полимерными материалами необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. При пожаре следует использовать обычные средства пожаротушения.

    11.6 Трубы, соединительные детали, колодцы и емкости, которые изготовлены из ПЭ и ПП-Б, относят к группе "горючие", а из НПВХ и ПВХ-О - к группе "трудногорючие" по ГОСТ 12.1.044.

    Температура воспламенения ПЭ - не ниже 300°С, ПП-Б - не ниже 325°С, а НПВХ и ПВХ-O - не ниже 300°С.

    В случае пожара тушение проводят огнетушащими составами (средствами), двуокисью углерода, пеной, огнетушащими порошками ПФ, распыленной водой со смачивателем, песком, кошмой (противопожарным полотном). Тушить пожар необходимо в изолирующих противогазах любого типа или фильтрующих противогазах марки М и БКФ и в защитных костюмах.

    11.7 Запрещается разводить огонь и проводить огневые работы в непосредственной близости (не ближе 2 м) от изделий из полимерных материалов, герметиков (мастик) и других материалов на строительной площадке и на месте монтажа, а также от бытовок, складов, хранить рядом горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

    11.8 Необходимо проводить осмотр и контроль сварочного оборудования, а также изоляции электропроводок, работы устройств для механической обработки концов и торцов труб. Результаты проверки должны соответствовать паспортным данным на оборудование.

    11.9 Гидравлические и пневматические испытания трубопроводов следует проводить после их надежного закрепления и устройства упоров по их концам и на поворотах.

    11.10 Слив воды после проведения испытаний трубопроводов проводят только в места, предусмотренные ППР или согласованные с местными органами власти.

    11.11 При монтаже и испытаниях полимерных трубопроводов запрещается прислонять к ним лестницы и стремянки, ходить по трубопроводу. Запрещается обстукивать трубы молотком или оттягивать их от стенок траншеи или строительных конструкций.
     
  12. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение А

    Методика определения значений удельных потерь напора на единицу длины напорного трубопровода

    А.1 Удельные потери напора на единицу длины напорного трубопровода iₜ, м/м, при температуре воды t, °С, следует определять по формуле

    iₜ = λV²/2gd, (A.1)​

    где λ - коэффициент гидравлического сопротивления по длине трубопровода;
    V - средняя скорость движения воды, м/с;
    g - ускорение свободного падения, м/с²;
    d - расчетный (внутренний) диаметр трубопровода, м.​

    А.2 Коэффициент гидравлического сопротивления λ следует определять по формуле

    √λ = 0,5[b/2 + (1,312(2 - b)lg(3,7d/Кэ)) / (lgReф - 1)] / lg(3,7d/Кэ), (А.2)

    где b - число подобия режимов течения воды;
    Reф - фактическое число Рейнольдса;
    Кэ - коэффициент эквивалентной шероховатости, м (см. таблицу А.1).​

    Таблица А.1​
    Значения коэффициента эквивалентной шероховатости Кэ для труб из полимерных материалов
    39913258002018-067.png
    А.3 Число подобия режимов течения воды b определяют по формуле

    b = 1 + lgReф/lgReкв, (А.3)​

    (при b > 2 следует принимать b = 2). Фактическое число Рейнольдса Reф определяют по формуле

    Reф = Vd/ν, (А.4)​

    где ν - коэффициент кинематической вязкости чистой воды, м²/с (см. таблицу А.2) и сточных вод, м²/с (см. таблицу А.3).

    Таблица А.2​
    Значения коэффициента кинематической вязкости чистой воды
    39913258002018-068.png
    Таблица А.3​
    Значения коэффициента кинематической вязкости сточных вод
    39913258002018-069.png
    А.4 Число Рейнольдса, соответствующее началу квадратичной области гидравлических сопротивлений при турбулентном движении воды, определяют по формуле

    Reкв = 500d/Кэ. (А.5)​
     
  13. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Б

    Методика определения значений гидравлических параметров безнапорных трубопроводов

    Б.1 Уклон безнапорного трубопровода следует определять по формуле

    i = λVᵇ/2g4R, (Б.1)​

    где λ - коэффициент гидравлического сопротивления трубопровода (канала);
    V - средняя скорость течения сточной воды, м/с;
    b - безразмерный показатель степени, характеризующий режим турбулентного течения жидкости - переходный (b<2) или квадратичный (b=2). При b>2 следует принимать b=2;
    g - ускорение свободного падения, м/с²;
    R - гидравлический радиус потока, м; принимают по таблице Б.1 в зависимости от наполнения.​

    Б.2 Коэффициент гидравлического сопротивления трубопровода (канала) λ следует определять по формуле

    λп = 0,2(Kэ/4Rп)ᵅ, (Б.2)​

    где α - эмпирический показатель степени, зависящий от Kэ, определяемый по формуле

    α = 0,3124Kэ⁰⸱⁰⁵¹⁶, (Б.3)​

    Rп - гидравлический радиус потока при полном наполнении трубопровода, м.​

    Б.3 Безразмерный показатель степени b, характеризующий режим турбулентного течения жидкости, определяют по формуле

    b = 3 - logReкв/logReф. (Б.4)​

    Б.3.1 Число Рейнольдса, соответствующее началу квадратичной области гидравлических сопротивлений при турбулентном движении воды, определяют по формуле

    Reкв = 500·4R/Kэ. (Б.5)​

    Б.3.2 Фактическое число Рейнольдса Reф определяют по формуле

    Reф = V·4R/ν, (Б.6)​

    где ν - коэффициент кинематической вязкости сточной воды, м²/с. При концентрации взвешенных веществ менее 100 мг/л следует принимать по таблице А.2, в иных случаях - по таблице А.3.

    Б.4 Среднюю скорость течения сточной воды при неполном наполнении трубопровода (канала) определяют по формуле

    Vн = Vп(Rн/Rп)⁽¹⁺ᵅ⁾⁄ ᵇ, (Б.7)​

    где Vп - средняя скорость течения сточной воды при полном наполнении трубопровода, м/с;
    Rн, Rп - гидравлические радиусы потока при неполном и полном наполнении трубопровода, м. Значение отношения Rн/Rп может быть принято в зависимости от наполнения по таблице Б.1.​

    Б.5 Расход сточных вод определяют по формуле

    qн = Vнω, (Б.8)​

    где ω - живое сечение потока сточных вод при данном наполнении трубопровода, м².

    Живое сечение потока сточных вод в зависимости от наполнения трубопровода может быть определено по формуле

    ω = Kω, (Б.9)​

    где Kω принимают согласно таблице Б.1.

    Таблица Б.1​
    Значения гидравлических параметров трубопровода в зависимости от наполнения
    39913258002018-070.png
     
  14. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение В

    Методика прочностного расчета трубопроводов

    В.1 Прочностной расчет трубопроводов из полимерных материалов сводится к выполнению неравенства:
    • для напорных трубопроводов
    εₚ/εₚ.ₚ + ε/εₚ.ₚ ≤ 1,0; (В.1)​
    • для безнапорных трубопроводов
    εₚ/εₚ.ₚ + |ε|/εₚ.п ≤ 1,0; (В.2)​
    • для дренажных трубопроводов
    [(εₚ + ε)/εₚ.ₚ]Kз.д ≤ 1,0, (В.3)​

    где ε - деформация материала стенки трубы от внутреннего давления в трубопроводе и воздействия внешних нагрузок на трубопровод;
    εₚ - максимальная деформация растяжения материала в стенке трубы из-за овальности поперечного сечения трубы под действием грунтов и транспортных нагрузок;
    εₚ.ₚ - предельно допустимая деформация растяжения материала в стенке трубы, происходящей в условиях релаксации напряжений;
    εₚ.п - предельно допустимая деформация растяжения материала в стенке трубы в условиях ползучести.​

    В.2 Значение εₚ может быть определено по формуле

    εₚ = 4,27Kσ(s/DKзψ, (В.4)​

    где ψ - относительное укорочение вертикального диаметра трубы в грунте, устанавливается как предельно допустимое значение

    ψ = ψгр + ψτ + ψм, (В.5)​

    где ψгр - относительное укорочение вертикального диаметра трубы под действием грунтовой нагрузки;
    ψτ - то же, под действием транспортных нагрузок;
    ψм - относительное укорочение вертикального диаметра трубы, образовавшееся в процессе складирования, транспортирования и монтажа, приближенно принимаемое по таблице В.1.​

    Таблица В.1​
    Определение относительного укорочения диаметра трубы
    39913258002018-071.png

    ψгр = KокKτKwqгр / (KжG₀ + KгрEгр), (В.6)​

    где Eгр - модуль деформации грунта в пазухах траншеи, МПа;​

    qгр = γ(Hгр + 0,1073Dн)/1000, (В.7)​

    здесь γ - удельный вес грунта, кН/м³;
    Hгр - глубина засыпки трубопровода, считая от поверхности земли до уровня горизонтального диаметра, м;
    G₀ - кратковременная кольцевая жесткость оболочки трубы, МПа, определяемая по формуле​

    G₀ = 53,7 · EI / (1 - μ²)(D - s)³, (B.8)​

    здесь E - кратковременный модуль упругости при растяжении материала трубы, МПа;
    μ - коэффициент Пуассона материала трубы (приведен в нормативных документах);
    I - момент инерции сечения гладкой трубы на единицу длины, определяемый по формуле​

    I = s³/12, (В.9)​

    здесь s - толщина стенки трубы, для профилированных труб определяется эквивалентная толщина стенки трубы​

    s = (12I)¹⁄³. (В.10)​

    Момент инерции сечения профилированной трубы по теоретической формуле кольцевой жесткости

    I = SN·((D + Dвн)/2)³ / 1000·E₀, (B.11)​

    где SN - кольцевая жесткость трубы, кН/м²;
    Dвн - внутренний диаметр трубы, мм.​

    ψτ = KокKwqт / (KжG₀ + Kгр·n·Eгр), (В.12)​

    где qт - транспортная нагрузка, принимаемая по справочным данным для гусеничного, колесного и другого транспорта, МПа;
    n - коэффициент, учитывающий глубину заложения трубопровода, при Н<1 n=0,5, при H>1 n=1;
    Kок - коэффициент, учитывающий процесс округления овализированной трубы под действием внутреннего давления воды в водопроводе, Р, МПа:​

    Kок = 1 / (1 + 2P/qc ψ), (B.13)​

    где qc - суммарная внешняя нагрузка на трубопровод, МПа:​

    qc = qгр + qт. (В.14)​

    Для гладких труб деформацию стенки от действия внутреннего и внешнего давления определяют по соотношениям

    ε = [(P - qc)/2E₀]·(D/s), (B.15)​

    где E₀ - кратковременное значения модуля упругости при растяжении материала трубы, МПа.

    Для безнапорных труб со структурированной стенкой значение наибольшей деформации внутреннего гладкого слоя трубы определяют по формуле

    ε = (1/E₀δ²)√((6M)² - 6M( + 6μM) + ( + 6μM)²), (В.16)​

    где N и М - интенсивности нормального усилия, Н/мм, и момента, Н/мм, в стенке трубы соответственно;
    δ - толщина внутреннего гладкого слоя трубы;
    μ - коэффициент Пуассона.​

    Вычисление внутренних силовых факторов N, М проводят по формулам

    N = (2E₀δ/Dвн)C₁, (В.17)

    M = [E₀δ³β²/12(1 - μ²)]C₂, (В.18)​

    где параметр β = ∜[12(1 - μ²)/Dвн²δ²]; Ci, i = 1͞,3 - постоянные, определяемые по формулам:

    C₁ = -(t*/2Ф)(D/Dвн)(qc/E₀), (B.19)

    C₂ = [((1 - K₁¹)K₃¹ - 4(K₄¹)²)/((K₃¹)² - K₂¹K₄¹)]C₁, (B.20)

    Ф = (2Ω/Dвн²)(Eг/E₀) + [δ³β³/12(1 - μ²)]·[((K₁¹ - 1)K₂¹ + 4K₃¹K₄¹)/((K₃¹)² - K₂¹K₄¹)] + 2δ(t* - l*)/Dвн², (В.21)​

    где t* - шаг гофра, мм;
    Ω - площадь поперечного сечения гофра, мм²;
    Eг - кратковременный модуль упругости структурированного слоя трубы, МПа;
    l* - ширина выступа гофра, мм;
    Kiˢ, i = 1͞,4 - функции Крылова, имеющие вид​

    Kiˢ = ch(βl*s)·cos(βl*s), (B.22)

    Kˢ = ½[ch(βl*s)·sin(βl*s) + ch(βl*s)·cos(βl*s)], (B.23)

    Kˢ = ½ch(βl*s)·sin(βl*s), (B.24)

    Kˢ = ¼[ch(βl*s)·sin(βl*s) - ch(βl*s)·cos(βl*s)]. (B.25)​

    Предельные деформации стенки трубы определяют по формулам:

    εₚ.ₚ = σ₀/EτKз, (B.26)

    εₚ.п = σ₀/E₀Kз, (B.27)​

    где σ₀ - кратковременная расчетная прочность при растяжении материала трубы, МПа;
    Eτ - долговременное значения модуля упругости при растяжении материала трубы на конец срока службы эксплуатации, МПа.​

    Если в результате расчетов значение левой части выражения (В.1) для напорных труб или (В.2) для безнапорных труб, или (В.3) для дренажных труб будет больше 1, то следует повторить расчеты при других характеристиках материала труб или укладки трубопровода.

    Далее проверяют устойчивость оболочки трубы против действия сочетания нагрузок - грунтовые qгр, транспортные qт и от грунтовых вод Qгв, а также от возможного возникновения вакуума Qвак в трубопроводе (вакуум может образоваться только в напорном режиме).

    Для дренажных сетей применяют выражения:

    [KугKов√(nEгрGτ)/Kзу] ≥ (qc + Qгв + Qвак), (В.28)

    Qгв = γгв(Hгв + 0,5Dн)/1000, (В.29)​

    где Hгв - уровень грунтовых вод над верхом трубы, м;
    γгв - плотность грунтовых вод, кН/м³;
    Gτ - длительная кольцевая жесткость оболочки трубы, МПа, определяемая по формуле​

    Gτ = [4,475Eτ/(1 - μ²)]·[s/(D - s)]³, (В.30)
    Таблица В.2​
    Определение коэффициентов для прочностного расчета
    39913258002018-072.png
    Таблица В.3​
    Характеристика грунтов засыпки пазух траншеи
    39913258002018-073.png
     
  15. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Г

    Методика прочностного расчета колодцев

    Г.1 Прочностной расчет колодцев из полимерных материалов сводится к выполнению неравенства

    (KₛPₕᵧ + KwPhw + KgPhg)·(R/S) ≤ ₘ, (Г.1)​

    где Kₛ - коэффициент запаса по нагрузке от веса грунта, принимают равным 1,2;
    Kw - коэффициент запаса по нагрузке от давления грунтовых вод, принимают равным 1,1;
    Kg - коэффициент запаса по нагрузке от транспорта, принимают равным 1;
    R - радиус шахты колодца;
    S - толщина стенки шахты колодца;
    m - коэффициент условий работы колодца принимают в диапазоне 0,8-1;
    σₘ - предел текучести материала колодца.​

    Данное неравенство должно быть справедливым как для низа шахты, так и для верха.

    Г.2 Расчет низа шахты

    Расчет активного горизонтального давления грунта

    Pₕᵧ = hγгрτₙ, (Г.2)​

    где h - высота шахты колодца;
    γгр - объемный вес грунта засыпки;
    τₙ - коэффициент нормального бокового давления грунта, можно принимать равным от 0,3 до 0,8.​

    Определение давления от транспорта

    Phg = gₘ/(a·b), (Г.3)​

    где gₘ - нагрузка от транспорта.

    Определение длины участка воздействия транспортной нагрузки

    a = 3,8 + 2(h₁ + h)·tg Q, (Г.4)​

    где h₁ - высота горловины;
    Q - угол наклона плоскости скольжения грунта к вертикали​

    Q = 0,785 - φ/2, (Г.5)​

    где φ - угол внутреннего трения грунта засыпки.

    Определение ширины участка воздействия транспортной нагрузки

    b = 3,5 + 2(h₁ + h)·tg Q. (Г.6)​

    Определение давления от грунтовых вод

    Phw = γв hв, (Г.7)​

    где γв - объемный вес воды;
    hв - уровень грунтовых вод, с учетом горловины.​

    Г.3 Расчет верха шахты

    Расчет активного горизонтального давления грунта

    Pₕᵧ = h₁·γгр·τₙ, (Г.8)​

    где h₁ - высота горловины;
    γгр - объемный вес грунта засыпки;
    τₙ - коэффициент нормального бокового давления грунта.​

    Определение давления от транспорта

    Phg = qт/ab, (Г.9)​

    где qт - транспортная нагрузка, принимаемая по справочным данным для гусеничного, колесного и другого транспорта, МПа.

    Определение длины участка воздействия транспортной нагрузки

    a = 3,8 + 2h₁·tg Q, (Г.10)​

    где h₁ - высота горловины;
    Q - угол наклона плоскости скольжения грунта к вертикали.​

    Определение ширины участка воздействия транспортной нагрузки

    b = 3,5 + 2h₁·tg Q. (Г.11)​

    Определение давления от грунтовых вод

    Phw = γв hв1, (Г.12)​

    где γв - объемный вес воды;
    hв1 - уровень грунтовых вод, без учета горловины.​
     
Похожие темы
  1. admin
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    7 341
  2. admin
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    40 025
  3. admin
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2 969
  4. admin
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1 994
  5. admin
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    8 921
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом