1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

СП СП 435.1325800.2018 Конструкции бетонные и железобетонные монолитные. Правила производства и приемки

Тема в разделе "Нормативные документы по бетону", создана пользователем admin, 29.06.2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    14.5 Контроль качества бетона и бетонных работ

    14.5.1 При выполнении операционного контроля бетонирования проверяют соответствие способов и режимов бетонирования, условий твердения бетона в конструкции предписанным в ППР.

    14.5.2 Контроль качества бетона готовых монолитных конструкций следует выполнять в соответствии с разработанной контролирующей строительной лабораторией программой контроля качества, которая должна учитывать:
    • наличие зафиксированных нарушений технологии укладки смеси в процессе бетонирования (вынужденные перерывы бетонирования, недостаточное уплотнение смеси в опалубке, попадание атмосферных осадков в бетонную смесь при укладке, сбои в технологии производства бетонной смеси на заводе-изготовителе и т.п.);
    • возраст и условия твердения бетона контролируемых конструкций;
    • возможность применения тех или иных методов неразрушающего или разрушающего контроля в данных условиях;
    • объем и вид контролируемых конструкций, объединенных в партии или группы;
    • выбор метода (схемы) статистической обработки получаемых результатов с учетом имеющихся градуировочных зависимостей, номенклатуры классов уложенного бетона и других факторов.
    14.5.3 Контроль качества бетона по показателям прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и истираемости проводят в соответствии с ГОСТ 10180, ГОСТ 22690, ГОСТ 17624, ГОСТ 18105, ГОСТ 10060, ГОСТ 12730.5, ГОСТ 13087.

    При применении бетонов классов выше В60 для контроля качества бетона конструкций дополнительно следует руководствоваться требованиями ГОСТ 31914.

    14.5.4 При приемке монолитных конструкций на строительной площадке контроль качества бетона должен осуществляться комплексным применением следующих методов испытаний и контроля:
    • показателей качества бетона по прочности в конструкциях по ГОСТ 18105;
    • морозостойкости по ГОСТ 10060;
    • водонепроницаемости по ГОСТ 12730.5;
    • истираемости по ГОСТ 13087;
    • диффузионной проницаемости для углекислого газа по ГОСТ 31383. Показатели диффузионной проницаемости бетона приведены в таблице 1 ГОСТ Р 52804-2007.
    14.5.5 В случае несоответствия бетона конструкций хотя бы одному из заданных параметров долговечности, приведенных в 14.5.4, необходимо с учетом достаточной обоснованности эффективности разработать комплекс мероприятий по выбору и технологии применения вторичной защиты конструкций.

    14.5.6 Контроль качества затвердевших бетонов (из сухих смесей, фибробетона) следует проводить по показателям качества, нормируемым для применяемого бетона:
    • прочности по ГОСТ 10180;
    • водопоглощения по ГОСТ 12730.3, ГОСТ 5802;
    • морозостойкости (кроме смесей для внутренних работ) по ГОСТ 10060, ГОСТ 31356;
    • прочности сцепления с основанием (адгезия) по ГОСТ 31356;
    • водонепроницаемости по ГОСТ 12730.5;
    • истираемости по ГОСТ 13087;
    • морозостойкости контактной зоны по ГОСТ 31356.
    14.5.7 Для конструкций, работающих в условиях агрессивной среды, бетон конструкций должен отвечать требованиям ГОСТ 31384 и СП 28.13330.

    14.5.8 Контроль и оценку прочности бетона при возведении и приемке конструкций следует проводить статистическими методами с учетом характеристик однородности бетона по прочности по ГОСТ 18105 с учетом требований ГОСТ 31914 для высокопрочных бетонов класса В60 и выше.

    14.5.9 Приемка и оценка соответствия состоит в сравнении фактических свойств материалов и технологических процессов, полученных при контроле выполненных работ, с соответствующими нормируемыми показателями, предусмотренными в проектной и технологической документации объекта строительства.

    14.5.10 Приемка и оценка соответствия выполненных бетонных работ требованиям проекта и нормативных документов осуществляется на основании результатов документированного входного, операционного и приемо-сдаточного контроля соответствия.

    14.5.11 Оценку соответствия выполняют для всех нормируемых показателей, характеризующих свойства материалов, использованных для изготовления конструкций, технологические процессы производства и показатели качества изготовленных конструкций.

    14.5.12 Оценку соответствия выполнения бетонных работ требованиям СП 70.13330 и раздела 15 настоящего свода правил проводят по исполнительной документации объекта строительства (журналы входного и операционного контроля, в том числе: общий журнал ведения строительных работ; журнал бетонных работ; журнал ухода за бетоном; акт освидетельствования скрытых бетонных работ; заключения по контролю и оценке прочности бетона в промежуточном и проектном возрасте; заключения о выполнении работ по антикоррозионной защите конструкций).

    14.5.13 Основные контролируемые расчетные параметры при производстве бетонных работ в монолитном строительстве приведены в приложении Д.

    14.6 Требования, предъявляемые к законченным конструкциям

    14.6.1 Приемочным контролем устанавливают соответствие фактических показателей бетона конструкций нормируемым параметрам.

    14.6.2 Геометрические параметры изготовленных монолитных конструкций должны удовлетворять требованиям СП 70.13330 по допускаемым отклонениям, а показатели прочности, морозостойкости и водонепроницаемости должны соответствовать проектным значениям.

    14.6.3 Поверхности конструкций должны соответствовать классу поверхности, установленному в проекте. Размеры трещин, сколов бетона, раковин, местных наплывов, впадин и других дефектов на бетонных поверхностях не должны превышать значений, приведенных в приложении X СП 70.13330.2012.

    14.6.4 В монолитных несущих конструкциях предельно допустимая ширина раскрытия трещин устанавливается исходя из эстетических соображений, наличия требований к проницаемости конструкций, а также в зависимости от длительности действия нагрузки, условий эксплуатации, вида арматурной стали и ее склонности к развитию коррозии в трещине (с учетом СП 28.13330). Не допускаются трещины шириной раскрытия в соответствии с приложением X СП 70.13330.2012.
     
  2. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    15 Контроль и приемка конструкций

    15.1 Контроль законченных конструкций или частей сооружений следует проводить на соответствие:
    • наличия полного перечня исполнительной технической документации, касающейся качества входящих на строительную площадку материалов и изделий для выполнения монолитных работ, актов освидетельствования скрытых работ, документации с результатами контроля качества готовых бетонных и железобетонных конструкций;
    • геометрических параметров и пространственного расположения проектным требованиям в пределах допусков;
    • выполненных скрытых работ требованиям проекта на основании подписанных ответственными лицами актов освидетельствования скрытых работ и, при необходимости, выборочного инспекционного контроля;
    • свойств бетона проектным требованиям по 14.4 и 14.5;
    • применяемых в конструкции материалов, полуфабрикатов и изделий требованиям проектной документации по данным входного контроля технической документации по 14.6;
    • качества рабочих швов бетонирования нормативным документам.
    15.2 Сплошному контролю геометрических параметров подлежат:
    • фундаменты зданий или сооружений;
    • фундаменты под оборудование и их элементы (анкерные болты, закладные детали, технологические отверстия, колодцы и др.);
    • поэтажно сетка колонн и геометрические параметры колонн и перекрытий каркасных зданий, вертикальных несущих конструкций, диафрагм жесткости;
    • геометрические параметры лифтовой шахты;
    • отметки консолей колонн;
    • другие элементы, указанные в проектной документации.
    При контроле геометрических параметров измерения следует проводить по ГОСТ 23616 с точностью ±1 мм при допуске до 10 мм и с точностью ±2 мм при допуске свыше 10 мм.

    15.3 Результаты контроля законченных конструкций или частей сооружений следует оформлять составлением исполнительных схем по ГОСТ Р 51872, актом освидетельствования скрытых работ или актом освидетельствования ответственных конструкций. Формы актов приведены в [7].

    15.4 Партия монолитных конструкций согласно ГОСТ 18105 подлежит приемке по прочности бетона, если фактический класс бетона Bф в каждой отдельной конструкции этой партии не ниже проектного класса бетона по прочности Bнорм:

    Bф ≥ Bнорм, (15.1)​

    и частное значение прочности бетона конструкции не ниже значения проектного класса. Результаты определения фактического класса прочности бетона каждой конструкции должны быть приведены в журнале бетонных работ.

    15.5 Дефектоскопия готовых монолитных бетонных и железобетонных конструкций

    15.5.1 При несоблюдении правил ведения монолитных работ в конструкциях могут возникать дефекты, в том числе множественные, которые подлежат выявлению, анализу, систематизации и исправлению (при экономическом обосновании целесообразности ремонта).

    15.5.2 Выявленные дефекты должны быть оценены по критериям устранимости согласно ГОСТ 15467. Методы устранения дефектов должны приниматься на основании их анализа и систематизации, отражаться в регламенте по устранению выявленных дефектов монолитных конструкций.

    15.6 Выполнение ремонтных работ должно обеспечивать целостность ремонтируемых бетонных и железобетонных конструкций, способность воспринимать расчетные проектные нагрузки и воздействия.

    Решение о необходимости усиления конструкций принимают на основании поверочного расчета.

    15.7 Регламент по ремонтно-восстановительным мероприятиям должен включать:
    • систематизацию и классификацию выявленных дефектов;
    • оценку необходимости усиления конструкций, выполненную совместно с авторской проектной организацией;
    • меры по обеспечению безопасности проведения ремонтных работ (переопирание ремонтируемых конструкций), инструктаж для персонала, которому поручено выполнение ремонтных мероприятий, перечень необходимого инструмента, материалов и оборудования, обеспечивающих эффективное выполнение работ;
    • потребность в укрывном материале или создание необходимых благоприятных условий применения и твердения ремонтных составов;
    • выбор технологии выполнения ремонта: расшивка и заделка; вскрытие и повторное бетонирование участков конструкции; торкретирование; инъектирование и т.п.;
    • выбор материалов для ремонта;
    • мероприятия по уходу за ремонтными участками;
    • контроль качества отремонтированных участков конструкций.
    При невозможности выполнения контроля качества ремонтных работ, подтверждающего эксплуатационную пригодность и надежность отремонтированных конструкций, следует выполнить натурные испытания отдельных несущих железобетонных и бетонных конструкций.

    При невозможности или экономической нецелесообразности выполнения ремонтно-восстановительных работ разрабатывается проект демонтажа и повторного возведения отдельных существующих монолитных конструкций здания.

    Отремонтированные или замененные конструкции должны быть приняты по актам авторским и техническим надзором строительной и проектной организации.
     
  3. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    16 Инспекционный контроль

    16.1 Инспекционный контроль может осуществляться по инициативе службы заказчика и службы генерального подрядчика строительства, а также территориальными органами исполнительной власти по осуществлению государственного строительного контроля (надзора). Правила инспекционного контроля могут быть использованы при проведении экспертного контроля.

    16.2 Инспекционный контроль прочности бетона

    16.2.1 Инспекционный контроль прочности бетона проводится в следующих основных случаях:
    • в процессе строительства зданий и сооружений, когда подрядчик или независимая лаборатория ведет систематический статистический контроль прочности бетона по ГОСТ 18105, - схема А;
    • после окончания строительства, при обследовании бетонных и железобетонных конструкций по ГОСТ 31937, - схема Б.
    16.2.2 В случаях схемы А инспектор (представитель заказчика или строительного надзора) должен самостоятельно экспериментально определить прочность бетона в конструкции по правилам ГОСТ 18105, разрушающим (по ГОСТ 28570) или прямым методом неразрушающего контроля (по ГОСТ 22690), а затем:
    • либо принять коэффициент вариации прочности бетона, который был рассчитан лабораторией для данной партии конструкции, в которую входит проверяемая конструкция, и определить фактический класс прочности бетона по формуле (11) ГОСТ 18105-2010 (схема А.1);
    • либо самостоятельно экспериментально определить коэффициент вариации прочности в проверяемой конструкции (по схеме В ГОСТ 18105) и по этому коэффициенту рассчитать фактический класс прочности бетона по формуле (11) ГОСТ 18105-2010 (схема А.2).
    Примечание - В случаях, когда при инспекционном контроле значение прочности бетона, определенной инспектором, совпадает (с отклонениями не более 10%) с прочностью бетона, которая была определена при приемке конструкции, а коэффициенты вариации не совпадают, следует принимать значение коэффициента вариации прочности бетона по данным приемочного контроля.

    16.2.3 В случаях схемы Б определение и оценка прочности бетона могут выполняться либо по схеме случая (А), либо инспектор должен самостоятельно экспериментально определить прочность бетона в конструкции и оценить прочность без учета однородности прочности бетона по формуле (13) ГОСТ 18105-2010 (схема Б).

    16.3 Инспекционный контроль марок бетона по морозостойкости, водонепроницаемости и истираемости следует выполнять по ГОСТ 10060, ГОСТ 12730.5, ГОСТ 13087.

    16.4 Инспекционный контроль параметров армирования осуществляют методами либо неразрушающего контроля, либо разрушающего путем отбора и испытания контрольных образцов.
     
  4. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение А

    Рекомендуемая продолжительность перемешивания фибробетонных смесей

    Таблица А.1​
    Продолжительность перемешивания фибробетонных смесей
    43513258002018-023.png

    Приложение Б

    Форма акта возврата бетонной смеси


    43513258002018-024.png

    Приложение В

    Способы строповки арматуры


    43513258002018-025.png
    Рисунок В.1 - Способы строповки плоской и рулонных сеток (а-г) и пространственного арматурного каркаса (д)​
     
  5. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Г

    Методы электротермообработки бетона и рациональные области применения

    Таблица Г.1​
    43513258002018-026.png
     
  6. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Д

    Контролируемые расчетные параметры при производстве бетонных работ в монолитном строительстве

    Таблица Д.1​
    43513258002018-027.png
     
  7. admin

    admin Администратор

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    999
    Лайки:
    258
    Приложение Е

    Современные способы интенсификации твердения монолитного бетона

    Е.1 Выдерживание бетона в тепляках


    Выделяют тепляки: объемные, местные и легкие.

    Наиболее оптимальными являются тепляки, предназначенные для отдельных конструкций (местные) и легкие переносные брезентовые, пластмассовые или щитовые тепляки, которые могут быть повторно использованы.

    Отопление тепляка начинается за несколько часов до начала бетонирования. На все время укладки и твердения бетона в тепляках поддерживается температура воздуха не ниже 5°С на высоте 0,5 м от пола.

    Для отопления применяют пар от постоянных или временных котельных, газо- и электрокалориферное отопление.

    Е.2 Метод термоса

    Метод термоса наиболее эффективен при бетонировании массивных и подземных сооружений. Суть метода заключается в том, что имеющая положительную температуру (обычно в пределах 15°С-30°С) бетонная смесь укладывается в утепленную опалубку. В результате этого бетон конструкции набирает заданную прочность за счет начального теплосодержания и экзотермического тепловыделения цемента за время остывания до 0°С. Начальное теплосодержание 1 м³ нагретой на 1°С бетонной смеси составляет

    Qδ = cбρΔt = 1,05·2400·1 = 2500 кДж/(м³·С),​

    где cб - удельная теплоемкость бетона, кДж/(кг·°С);
    ρ - плотность бетона, кг/м³.​

    Это же количество теплоты необходимо внести в 1 м³ бетона для нагрева на 1°С независимо от вида и метода передачи ему энергии. Расчет термосного выдерживания бетона проводят с учетом геометрических параметров конструкции, теплофизических и термохимических характеристик бетона и условий теплообмена конструкций с окружающей средой на основе уравнения теплового баланса. Конечной целью расчета является определение продолжительности остывания конструкции и средней температуры бетона, которая достигнута за это время.

    Расчет термосного остывания выполняют по формуле

    δ = (cбγбtн + ЦЭ)/[KMп(tcp - tв)],​

    где cб и γб - удельная теплоемкость и плотность бетона соответственно;
    tн - температура бетона после укладки;
    Ц - расход цемента на 1 м³;
    Э - удельное тепловыделение цемента;
    К - коэффициент теплопередачи опалубки;
    Mп - модуль поверхности конструкции;
    tв - температура воздуха;
    tcp - средняя температура за период остывания бетона, определяемая по формуле​

    tcp = tн/(1,03 + 0,181Mп + 0,06tн).​

    Эффективность метода термоса повышается при его комбинированном использовании с добавками-ускорителями, электроразогревом и т.д.

    Е.3 Электропрогрев смеси

    Электропрогрев смеси достигается путем включения бетона как сопротивления в цепь переменного тока промышленной частоты с помощью металлических электродов (пластинчатые, полосовые, стержневые, струнные и т.д). Количество теплоты, выделяемой при прохождении тока через бетонную смесь, вычисляют по формуле

    Q = 3600I²RT,​

    где Q - количество теплоты, выделяемой при прохождении тока, кДж;
    I - сила тока, А;
    R - сопротивление прогреваемого бетона, Ом;
    Т - время прохождения тока, ч.​

    В период времени, в котором происходит растворение щелочей и минералов цементного клинкера, сопротивление бетона уменьшается, соответственно тепло выделяется больше. Благодаря растворенным веществам токопроводящие свойства жидкой фазы возрастают, т.е. носят электролитический характер. В дальнейшем при твердении бетона его удельное сопротивление начинает возрастать. При достижении бетоном 50%-60% прочности от проектной сопротивление его возрастает в несколько раз и поддержание в нем температуры на заданном уровне может быть обеспечено только значительным повышением напряжения.

    Е.4 Термоактивные опалубки

    Термоактивные опалубки представляют собой многослойные конструкции, оснащенные нагревательными элементами и утеплителем. Нагревательные элементы бывают: проволочные, трубчатые, стержневые, ленточные, сетчатые, текстильные, углеродно-волокнистые, а также используются электронагреватели, греющие провода и кабеля, а также токопроводящие покрытия, имеющие минимальную адгезию с поверхностью бетона. В термоактивных опалубках осуществляется непосредственная теплопередача от греющих поверхностей к прогреваемому бетону. Распространение тепла в самом бетоне конструкции осуществляется преимущественно путем теплопроводности.

    Е.5 Обогрев термоактивными гибкими покрытиями

    Термоактивное гибкое покрытие (ТАГП) - легкое, гибкое устройство с углеродными ленточными нагревателями или греющими проводами, обеспечивающими нагрев до 50°С. Основой покрытия является стеклохолст, к которому крепят нагреватели. Для теплоизоляции применяют штапельное стекловолокно с экранированием слоем из фольги. В качестве гидроизоляции используют прорезиненную ткань.

    Наиболее эффективно применение ТАГП при возведении плит перекрытий и покрытий, устройстве подготовок под полы, а также ТАГП, снабженных датчиками температуры с выводом показателей на пульт управления. Это позволяет оперативно контролировать режим прогрева.

    Е.6 Индукционный прогрев

    Индукционный прогрев бетона основан на преобразовании энергии переменного магнитного поля в арматуре или стальной опалубке в тепловую, которая передается благодаря теплопроводности бетону.

    Е.7 Обогрев инфракрасными лучами

    При обогреве инфракрасными лучами используют способность инфракрасных лучей поглощаться телом и трансформироваться в тепловую энергию, что повышает теплосодержание этого тела.

    Теплота от источника инфракрасных лучей к нагреваемому телу передается мгновенно, без участия какого-либо переносчика теплоты. Поглощаясь поверхностями облучения, инфракрасные лучи превращаются в тепловую энергию. Для бетонных работ в качестве генераторов инфракрасного излучения применяют трубчатые металлические и кварцевые излучатели. Для создания направленного лучистого потока излучатели заключают в плоские или параболические рефлекторы (обычно из алюминия).

    Е.8 Прогрев бетона греющими проводами (рисунки Е.1-Е.3)

    Применение тонкого (диаметр 1,1-1,4 мм) стального изолированного провода, обладающего меньшей металлоемкостью, эффективно, так как все тепло, выделяемое греющим проводом, поступает непосредственно в тело бетона. Греющий провод перед бетонированием устанавливается по арматурным каркасам прогреваемой конструкции и после прогрева остается в бетоне.

    Применение полимерного греющего провода позволяет использовать напряжение 110-120 В.

    Потери тепла в окружающую среду минимальные.

    43513258002018-028.png
    1 - греющий провод; 2 - соединение греющего провода с коммутационным;
    3 - коммутационные провода; 4 - арматура; а - шаг между ветвями греющего провода
    Рисунок Е.1 - Схема раскладки греющего провода при возведении стены

    43513258002018-030.png
    1 - арматура; 2 - греющий провод, установленный по сторонам каркаса;
    3 - выпуски греющего провода для подключения к коммутационным проводам
    Рисунок Е.2 - Схема раскладки греющего провода в балке

    43513258002018-031.png
    1 - фундамент; 2 - арматура; 3 - греющий провод; 4 - выпуски греющего провода для подключения
    к питающим электрическим проводам (места подключения должны находиться в бетоне)
    Рисунок Е.3 - Схема установки греющего провода в колонне​

    Е.9 Предварительный электроразогрев бетонных смесей

    Сущность данного метода заключается в предварительном (до укладки) разогреве в течение 5-15 мин электрическим током промышленной частоты бетонных смесей, укладке и уплотнении их и последующем выдерживании (обычно методом термоса) бетона.

    Электроразогрев бетонной смеси осуществляется циклично и непрерывно. Непрерывный электроразогрев может осуществляться с одновременным воздействием на бетонную смесь вибрации.

    Е.10 Использование солнечной энергии для интенсификации твердения монолитного бетона

    При возведении бетонных и монолитных железобетонных конструкций энергия солнца может быть применена следующими способами: прямой нагрев солнечной радиацией, аккумулирование ее в энергоемких материалах, входящих в состав бетонной смеси или являющихся составной частью гелиотехнического устройства, и др.

    Наиболее эффективным устройством, работающим по принципу парникового эффекта, является образование вокруг бетонной конструкции замкнутого пространства в виде ограждения из полимерных пленок. Их можно укладывать на поверхность свежеуложенного бетона монолитных конструкций, дорог, оросительных каналов, аэродромных покрытий, площадок промышленных предприятий и т.д.

    Библиография
    [1] Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"

    [2] ВСН 56-97 Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций

    [3] РТМ-17-02-2003 Руководящие технические материалы по проектированию и изготовлению сталефибробетонных конструкций на фибре, резаной из листа

    [4] Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., регистрационный N 30992)

    [5] РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ

    [6] РД-11-05-2007 Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства

    [7] РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения

    [8] СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования

    УДК 691,328; 693,55

    Ключевые слова: конструкции монолитные бетонные, конструкции монолитные железобетонные, технические требования, производство работ, правила, методы контроля

     
Похожие темы
  1. admin
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 961
  2. admin
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3 669
  3. admin
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    9 359
  4. admin
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4 481
  5. admin
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    5 636
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом