1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Срочный вопрос по укладке теплого пола

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Олег (самостроитель), 22.04.2011.

1. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    я в 1996 году таких вопросов не задавал.
    открыл инструкцию. и как написано было - так и делал.
    и ленту и пластификатор.благо поляки всё это дали.
    с тех пор я ничего нового не придумали.(стоящего)

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    1. Заливка остановлена в связи с аварией б/мешалки, не подвозом обещанных к вечером мешков со смесью - короче все в кучу!!! :sorry2: Остановка заливки общей плитой - сам понимаю "засада"!!!
    Теперь буду привязывать новую доливку через дополнительно установленные горизонтальные стержни
    д.5мм - в стяжку вдоль горизонта их загоню.
    img_250491.jpg
    2. Что касается демпферных лент. Стяжка ТП кухни и ванной с наружными стенами не контактирует!
    С внутренними стенами также - там временные технологические прокладки.
    3. Вопрос пластификатора - на мой взгляд консистенция и податливость готовой смеси вполне достаточно для ровной и плотной укладки. А после упрочнения стяжки пластификатор уже без разницы!
    Я не прав? Да и не те площади и объемы для применения пластификатора.
    Это когда вы заливаете метров 80, то тогда желательно пластификаторы чтобы разогнать смесь. А на моих 2-х метрах вполне нормально и мастерком и ударами по правилу всю массу уплотнить :smile3:))
    Тут главное для себя и с душой - тогда все будет нормально.
    А бывает что и с добавками гастербайты так нас.....т, что потом трещины повсюду!

3. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    ну прямо мы как "близнецы-братья по полу...теплому" :wink3:

4. scorpion99

scorpion99 Активный участник

Лайки:
    0
    Горизонтальные стержни не вижу смысла ставить, у вас постелена сетка, это и есть стержни. У меня площадь большая, так что заливал тоже кусками. Вот смотрю, фольгу вы постелили под пеноплекс, думаю она нихрена там не даст. Я постелил её на пенопласт, почитал кучу сайтов, пришёл к выводу, что она тоже нихрена не даст. Ещё пишут, что через несколько лет её там больше нет, она разлагается и превращается в труху.Получается, как всегда разводят нас на деньги.
    Пластификатор нигде не ставил, делал пропорцию 1 к 3, получалось всё нормально.
    А вот сетку стелил сверху труб тёплого пола, по моему мнению, так будет лучше.

5. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Уже отменил... сегодня был и просто данный переход обмазал бетоноконтактом!
    :laugh1: :laugh1: :laugh1: :laugh1:
    Она там по совсем иным основаниям......
    Просто надо было закрыть заливку пеной штробы электропроводки.. Ну чтобы пена не перла - накрыл и прижал досками. Вот и постелил кусками - что было под руками.. :smile3:)))))))))))))))))
    Тоже делаю 1:3..но пластификатор есть. Ладно - пусть добавляют работники!
    Стяжка работает на сжатие.. Какой смысл сетки в средний слои ее вводить?
    У меня сетка поднимается на прокладках 1см от утеплителя. На фото это не видно. Они перед заливкой устанавливаются!

6. scorpion99

Лайки:
    0
    Олег, у вас сетка где то 4мм х 200х200. Я стелил 1мм х 10х20. Толщина стяжки 3,5см всего, над трубой 1,5-2см. Добовляем клей и плитку получится 4см над трубами. Вы можете сказать что этого мало, но я решил сделать всё по своему, вроде получилось не плохо. Топил всю зиму, для того чтоб все трещины вылезли до плитки. Греет всё очень хорошо, даже рукой немогу нащупать контур подачи или обратки. Весь пол одинаковой температуры, этого я и хотел добиться. Начал стелить плитку, там где выскочили трещины ещё раз стелю сетку под плитку,как говорится страхуюсь. Как продолжат ложить в следующих комнатах смогу сделать фото.

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    4мм 150х150
    У меня 0.8 -1.0 см серьги + 19мм по верху труб + 2см закрытие.
    Итоговая 4см до укладки плитки.
    Пробную топку ТП проведу летом - все равно там не живем пока. Прогрею...посмотрю..
    ну скажем так..- не помешает.. :smile3:)))
    очень хотелось бы..! :smile3:

8. слесарь5

слесарь5 Активный участник

Лайки:
    0
    пластификатор служит для утончения слоя заливки.допустим без пластификатора мин.слой стяжки 10мм.,с ним 5мм.Кстати вместо "пластификатора" можно использовать обыкновенное жидкое мыло. :grin: .Еще:я сомневаюсь в благоразумности использовании 3х-слойного полиэтилена в тп.Неужели только лишь из проницаемости полиэтилена кислородом. :scratch one-s head:

9. scorpion99

Лайки:
    0
    А у меня строители алхимики, они стиральный порошок добавляют для стажки. Говорят тот же пластификатор, я щупал рукой этот раствор в самом деле эластичней чем без порошка. И разглаживается классно.

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Все залил..
    Фото в субботу! :grin:

11. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну вот и закончена заливка плиты ТП img_251308.jpg
    Слева (к наружней стене) и справа (к внутренней стене) видны щели. Это будет заложено плитами утеплителя на пену.
    Т.е. теплоизоляция и демпфер в одном стакане :smile3: :laugh1:

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Стиральный порошок добавляется, чтобы раствор не сильно быстро "садился", то есть чтобы не быстро расслаивалась вода и "муляка". К пластификаторам ТП это не имеет никакого отношения. Пластификатор в раствор добавляется по следующим причинам:
    1. Чтобы ускорить окончательное затвердение стяжки (без пластификатора цемент полимеризуется 28 дней, с пластификатором вполовину быстрее)
    2. Чтобы обеспечить стяжке нормальную работу с нагревательным элементом внутри (правильная консистенция при замесе может решить эту проблему без пластификатора)
    3. Чтобы иметь возможность проводить работы в холодное время (даже при минусовой температуре)
    4. Чтобы увеличить "пластичность" стяжки (слишком крепкий раствор может покрыться трещинами после затвердения), а иногда даже для обхождения без демпферных швов.
    Пластификаторы могут выполнять как все эти функции сразу (мульти-пластификатор) или же только конкретные задачи.
    А вместо стирального порошка вполне можно добавлять и шампунь и мыльный раствор. Главная задача таких добавок - связать воду, чтобы она какое-то время держалась в цементно-песчаной составляющей. Хотя если переборщить с количеством добавки, это может пагубно сказаться на крепости стяжки (вода ведь поднимается с этой пеной вверх и потом испаряется, а пена остаётся и иногда может "шелушиться" верхняя плоскость стяжки.

13. Андрей8

Андрей8 Гость

мне предлагают делать теплый пол из пропилена ( в смысле паять будут)PPR . конечно похуже чем у вас будет , но все же.
    вопрос такой. не маленький ли слой стяжки над трубой будет? зебрить не будет?
    как утеплитель со временем не просядет в проходных местах?( что приведет к поломке стяжки) и что будете ложить поверх пола?

у вас пеноплекс 3 см толщиной? не мало?

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Тоже можно. Трубы они и есть трубы.. Просто переходов будет больше.
    Не должно. Работает вся масса стяжки, а не только верхняя часть.
    Также там еще будет порядка 0.5см клея + керамогранит.
    Не просядет! Он уложен на ровную поверхность и плотность такова что я ходил босиком (70кг) без остаточных деформаций. После общей стяжки и укладки плитки работает вся поверхность с удельной нагрузкой гораздно ниже расчетной.
    Керамогранит.

Мало..для чего?
    У меня зимой температура под перекрытием первого этажа +2С +3С.
    Температура пола этой зимой была от +7С до +10С.
    Думаю вполне достаточно.

15. Андрей8

Андрей8 Гость

а чем регулировать будете теплый пол? если можно фото.
    сколько стоили материалы.
    у меня Питерский пеноплекс 0.6 на 1.0 по 105 руб. труба Экопластик 20 по 30 руб.
    и еще каким составом заливали? просто цемент песок или еще что-то?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы