1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Старая проводка :-( нет ноля !?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Anatoliy, 15.09.2006.

1. Anatoliy

Anatoliy Гость

У меня в (старой) квартире странное явление - индикаторная отвертка горит на любом проводе! Где же ноль? И как все приборы работають нормально? Слыхал, что бывает проводка с двумя проводами по полфазы, а под нагрузкой один провод стает нулем. Причем, если сосед "нагрузит" сеть больше, то есть вероятность что фаза и ноль поменяются у меня.
    Звучит странно, но пришлось стокнутся с проблемой при выборе котла для отопления - говорять автоматика летит моментом при такой сети...
    Кто-нибуть может квалифицированно обяснить явление и как с ним бороться?

2. Владимир

Владимир Гость

А на щитке как?
    Рекомендую протянуть к котлу отдельную линию.

3. Anatoliy

Anatoliy Гость

Да там щитка нет ка такового - стоят в коридоре довоенные пробки... :-( и все. Я очень сомневаюсь, что и заземление есть. Дом довоенный, польская застройка еще.

4. Anatoliy

Anatoliy Гость

Может бывают какие устройства, чтоб "фиксировать" фазу?

5. Faza

Faza Гость

Возьмите лампочку с патроном и один конец на батарею,а другой
    попеременно в гнёзда розетки. Истинная фаза зажжёт лампочку.
    А неонка за счёт наводок бывает, что выдаёт ложные показания.

Последнее редактирование модератором: 29.04.2016
  6. Anatoliy

Anatoliy Гость

:smile3: Спасибо! Сработало если б батереи там были!

7. Во-первых: действительно, если провода у вас крученые, то в нулевом рабочем проводнике будет возникать наводящее напряжение;

Во-вторых: Вы уверены в качестве своего индикатора? Попробуйте купить их штук 5 в разных магазинах, (не на рынке) и попробуйте :smile3:

8. electro

electro Гость

если у вас не система 127/220 Вольт
    то просто у вас отгорел или имеет плохой контакт в электрощитовой нулевой рабочий проводник
    его необходимо восстановить

9. Konstantin Kuzmenko

Konstantin Kuzmenko Гость

На счет подбора пробников- 100%. На днях развлекался, купил один ОЧЕНЬ чувствительный. Горит и на фазе, и на нуле, и на неподключенной земле! (только яркость разная). Более того, при подносе его на 2-3 см. к проводу под потенциалом тоже светится- удобно искать проводку под штукатуркой! 8-)
    А именно для определения фаза/ноль лучше всего показали себя китайские с ЖК дисплейчиком, очень наглядно и удобно, и зачастую дешевле "неонок"

10. Anatoliy

Anatoliy Гость

Ну, индикатор (индикаторная отвертка, чтоб точно) вроде рабочий - я ним пользовался и в других местах и работал как положено.

А на счет отгоревшего нулевого проводника, хм.. проверю.
    А может ли електроплитка работать в таком случае? (сейчас ведь работает)

electro, если не трудно, подбросте информацию по проводке 127/220В - впервые слишу :-/ - не смейтесь :smile3:

а про устройства для "фиксации" фазы я от мастера по отоплению(котлах) слышал - говорит, что немцы делають для нашего рынка, 200Е стоит... не разводилово ли?

11. Леонид

Леонид Гость

Проводка 127/220 существовала и сейчас наверное есть знаю точно что так работает ручной трехфазный электроинструмент на железной дороге и в метро. Там между фазами 220, а между фазой и нулем 127. Знаю, что такая вещь имела место быть в старых домах в Москве. В принципе к ней подключаеться практически любая бытовая техника только не фаза ноль, а фаза фаза и ничего страшного в этом нет только надо заземлять

12. Anatoliy

Anatoliy Гость

Наверное у меня все-же 127/200 - лампочка присоедененная к водопроводу горит очень тускло при присоединении к любому из двух имеющихся проводов.

Тепер мне надо еще где-то заземление достать.
    Верно?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом