1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стена дома из пеноблока - 20 или 30 см ?

Тема в разделе "Кирпич, газобетон, керамические блоки", создана пользователем segey, 02.12.2007.

1. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Не менее уважаемый Влад. 8 колец не у меня, а у моего заказчика. Куда и зачем крепить пенопласт, оставляемый между кирпичами в процессе кладки? Где я говорил, что пенопласт запрещен? Я говорил, что он хуже в смысле огнестойкости. Я еще не говорил про выделения при пожаре. Траволту я поменял на противоположность за нехваткой у читателей чувства юмора. :yes3:
    PS: еще сравните паропроницаемость пенопласта и минваты. Требования к паропроницаемости стен жилых домов в СНиПе сами найдете.

2. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Ильнур!
    Вы его просто между слоями кирпичей складываете? Тогда в принципе понятно, можно просто шарики ПП засыпать, быстрее будет...
    И не надо. Эту тему затаскали уже. Вредных веществ выделяется не обльше, чем при горении традиционных материалов.
    и что это дает? При нормальном проектировании (16) точка росы лежит НА поверхности утеплителя, поэтому пенополистирол ничуть не уступает минвате или базальтовым утеплителям. Последние кстати могут накапливать влагу, поэтому требуют доп. защиты - каширования, либо изолирующих пленок и вент.зазор впридачу.
    Соответственно затраты++
    Влад

3. Иван Д

Иван Д Гость

В применении Технолайт оптима и Техноблок написано, что температура применения до +600 градусов. Они, что без гидрофобной обработки, без связующего? Известно же, что связующее начинает деструктировать при темпеартуре +250-300 градусов. Прокомментируйте этот момент или вы и спользуете такие фенол-формальдегидные смолы, которые не деструктируют.

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    "При нормальном проектировании (16) точка росы лежит НА поверхности утеплителя..." Это как это!? Или законы физики поменялись в связи например с выборами в Грузии? Точка росы всяко будет внутри утеплителя! На наружной поверхности не может быть потому что там уже уличная температура (под сайдингом). На внутренней тем более, потому что тогда просто утеплителя недостаточно заложено и дома будет вода. Если бы можно было добиться того, чтобы точка росы оказывалась на наружной поверхности, тогда бы произошла революция в строительстве. По законам физики температура менятся от приповерхностного значения к значениям в глубине только ПЛАВНО, а не скачкообразно. Поэтому точка всегда на глубине. :yes3:

5. Иван Д

Иван Д Гость

Где-то видел температурный профиль внутри теплоизоляции. У него S - образный характер. Или это не так?

6. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Ильнур!
    Я так и думал, что Вы, отправляя меня к СНиПам, сами их не читаете. ТО, что я процитировал, есть ни что иное как дополнение 3 к п.9, только я немного слукавил, вместо "плоскость конденсации" написал "точка росы". Ну думаю, сейчас знаток СНиПов меня и прищучит здесь. :blum3:
    Нет, не произошло. Но ошибку Вы заметили, что говорит о Вашей компетенции(здорово!) а вот со СНиПами я думаю, надо поосторожнее. Ваше утверждение
    что дает?
    В СП 23-101-2004 в приложении Э. даны примерные рассчеты с использованием утеплителя Styrofoam с низкой паропроницаемостью. Для Москвы (зона Б). Чем всетаки Вас пенополистирол не устраивает?(только без уже приведенных выше аргументов)
    Влад

7. Vlad

Vlad Гость

Он действительно S-образный, т.к. на графике показывают температурные узлы на границе слоев, но реально график плавный.

8. Иван Д

Иван Д Гость

Где это можно посмотреть.

9. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    В учебнике по теплотехнике в строительстве для ВУЗов или в главе "Теплотехнические расчеты" любого справочника по проектированию зданий.

10. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    За хороший тон раскрою карты. СНиПы требуют от стены сопротивления воздухопроницанию и паропроницанию НЕ МЕНЕЕ того-то и того-то. Т.е. идеальной в этом плане по СНиПам является сэндвич с металлообшивкой изнутри и снаружи типа "Термрстепс". Но СНиПы требуют еще и такой параметр, как теплоусвоение. Т.е. металл плохо подходит. А еще требуют теплоустойчивости. Т.е. минвата (и пенопласт) отдельно взятый мало подходят. Удовлетворить всем этим требованиям невозможно. Поэтому я говорю о комфорте. Например в деревянном доме комфртно, т.к. он дышит. А я никогда не был против пенопласта. Мой первый дом был из керамзитоблоков, пенопласта 40 мм и силикатного кирпича. СНиПы я читаю ВСЕ по роду работы (у меня официальная база "Стройконсультант". :yes3: Сегодня только читал Башкирский СНиП "Климатология" и нашел миллион различий в снегновых нагрузках по сравнению со СНиП РФ.

11. Vlad

Vlad Гость

Уважаемый Ильнур!
    Тем не менее, выражение комфорт более из области субъективных ощущений. "Дышашие" дома - большая фикция. Во-первых, дыхание собственно активный процесс газообмена, присущий только живым организмам. Во-вторых через стенку дома возможно не более 3% обмена воздушой среды помещения. Основной источник свежего воздуха - банальное проветривание, пассивная или активная вентиляция, кондиционирование и т.д. Ощущение свежести в деревянном доме - сложный психофизический процесс, основанный как на выделении древесиной летучих биологически-активных компонентов смол, так и на эмоциональных ассоциативных связях (ассоциации летнего леса, бани, новогоднего праздника и.т.д.)- проще-формируются положительные эмоции. На эту тему можно трактат написать, но место ограничено :blum3: . Кстати, нелишне бы узнать и где заготавливали данную древесину, если например на юге Коми, то не завидую, фонить будет знатно...
    Экологичность деревянного дома - тоже под большим вопросом, уничтожение лесов ведет к усилению парникового эффекта.
    Кстати, Вы наверно знаете о т.н. "пассивных домах" (passiv house). Это дома без отопления вовсе. Видел такой в Германии, слышал и про американские. В России пока вряд-ли применим (холодно зимой), но опыт интересен безусловно. Источником тепла в таком доме есть сам человек и его деятельность. Максимальная утилизация тепла - основная тема таких домов. Так вот там как раз пенополистирол утеплитель. А толщина стен вряд ли благоприятна для "дыхания". Так что видимо правильный подход может решить вопросы накопления влаги в стенах и газопроницаемость?
    Влад

12. Иван Д

Иван Д Гость

Кстати Мосстрой -31 возводит такой дом для изучения. Используется пенополистирол марки Неопор толщиной 300 мм.

13. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Уважаемый Vlad! Разумеется правильный подход все решит. Только вот понятие правильность подразумевает правильность во всем. Т.е. учитывать надо все, чего постигло на сегодня человечество. Это нереально даже на государственном уровне. А на уровне обывателя? Поэтому рекомендую давать советы попроще по принципу не навреди. Научные диспуты раздражают обывателя, ожидающего услышать основную простую истину. То, что в физике конечной истины не существует, мало кто признает. Я лично знаю только одного такого - Эйнштейн. :smile3:

14. Vlad

Vlad Гость

Похоже, что уже нет.
    "американский 39-летний исследователь Энтони Гэррет Лизи предложил решение Единой теории, которая объединяет все известные физические законы."Известия науки
    "Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам..."
    :grin:
    Влад

15. petro

petro Гость

http://www.plasticsportal.net/wa/plasticsEU~en_GB/function/conversions:/publish/common/upload/foams/Neopor_brochure_rus.pdf Или наберите в гугле NEOPOR BASF изоляция Также рекомендую зайти на сайт EMMEDUE WORLD или Emmedue.IE Короче заводіы по всему миру 2 в Италии 2 в Испании 1 в США 1 в Ирландии ОАЕ и прочие страны рекомендую бизнесменам. А спорить не буду о характеристиках теплоизоляции с теми кто не читал первую ссылку кроме этого к Вашему сведению есть краски на основе водоэмульсии с керамическим наполнителем со свойством отражать инфракрасное излучение и они есть разных цветов и выпускаются в Украине и в России наверно тоже но я забыл название

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом