1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит фундамент 6*8 а можно ли делать подвал?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Юрий, 21.06.2012.

1. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    А дом планируете из чего? Дерево,блоки?

2. Юрий

Юрий Гость

еще думаю, либо дерево либо пеноблоки

3. Ан

Ан Активный участник

Лайки:
    0
    Да. Точно без проекта строительство. Вы хотя бы простейшие изыскания сделали,прежде чем закладывать фундамент.Сходили бы по соседям.Покопали на участке несколько ямок разной глубины.А то сейчас получилось,что уровень воды в подвале ,как Вы говорите, на 40-50 см ниже уровня пруда.Да и песчанная подушка маловата.Везите на стройку спеца с фирмы,желательно что бы эта фирма уже строила именно в этом районе.И он Вам больше скажет по факту,чем мы с ваших слов.У меня тоже до пруда метров 20-25,но никакой воды нет.

4. Юрий

Юрий Гость

изыскания делали. недалеко колодец копали на 9 метров.
    а зачем подушка большая, ведь в подушке вода будет собираться и если грунт промерзнет на 1,5 метра то эта вода как домкратом фундамент поднимет

5. Дмитрий Ларкин

Дмитрий Ларкин Форумчанин

Лайки:
    1
    Юрий!
    Судя по фотографии у Вас вполне удовлетворительная, ремонтопригодная ситуация.Не ломайте голову насчёт прудов и верховодки, продумайте график работ таким образом,чтобы исполнить плиту и замкнутый контур гидроизоляции до "перехода через ноль, имеется в виду температура окружающей среды) и всё будет хорошо.Кстати, я никогда не упоминал материал "Пенетрон" в своих рекомендациях. Я в таких случаях применяю состав "Кальмафлекс".И ещё: найдите в сети "Рекомендации по применению материала "кальмафлекс" для ремонтно-строительных работ на энергопредприятиях ЕЭС" СО 34.21.674-2005.Этот документ убедит Вас в реальности исполнения Ваших замыслов о полноценном подвале.

6. Юрий

Юрий Гость

Дмитрий, огромное спасибо за документ, почитал, очень интересно.
    Слово Пенетрон называл я, про него я в интернете вычитал. Это я так понимаю аналогичный Кальмафлексу продукт. Подскажите теперь только, мне плиту под фундамент постараться залить или чуть выше с врезкой вбок? А можно сделать совмещенное, например силовые балки пролить под плитой а плиту выше над силовыми балками и врезать ее в фундамент ?

7. Юрий

Юрий Гость

забыл дополнить, а силовые балки проходят под фундаментом

8. Дмитрий Ларкин

Лайки:
    1

Здравствуйте! Всё несколько проще: выбираете грунт до основания ленты, исполняете щебеночную подготовку (с уплотнением и проливом верхнего слоя ц/п раствором),далее отливаете армированную железобетонную плиту (не менее 15см.).Арматуру(через ряд)анкерите в восходящую конструкцию. Исполняете замыкающую штробу и гидроизоляцию. Насчёт "силовых балок"- не понял. Плита в Вашем случае- основание для гидроизоляции и не более. Толщина и анкерение- для пригруза релаксирующего грунта, компенсации подпора воды снизу.На предмет производства работ в условиях постоянного подпора воды предусмотрите дренажный приямок (впоследствии глушится).

9. Юрий

Юрий Гость

извините я не строитель а просто авиц. конструктор по образованию. прикинул что на конструкцию будет давить выталкиваюший водяной напор примерно 25-30 тонн. , а зимой это давление увеличится из-за промерзания грунта под плитой (и расширения грунта вверх на 10-15 см). Наибольший изгибаюший момент будет в середине плиты. лучшее усиление это силовая литая балка которая заодно и цепляется за нижние края фундамента(заходит под фундамент)и воспринимает перерезывающие силы в районе стыка плиты и фундамента. но это прикидочные ошущения возможно это лишнее и толщины плиты 15 см хватит но я перестраховшик.

10. Дмитрий Ларкин

Лайки:
    1
    Я, тоже не расчётчик, но многолетний опыт осушения подвалов свидетельствует, что 15 см. ж/б плита,армированная в 2 слоя периодичкой 12 и выше стоит нормально.