1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит ли брать дизельный котел "сатурн"

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Владимир, 05.11.2008.

1. Владимир

Владимир Гость

Уважаемые друзья,
    вот выбираю себе дизельный котел с мощностью 18 кВт. Сейчас у меня стоит КЧМ. В прошлом году поставил на него дизельную горелку. Кушает очень много! Хочу оставить его в системе для топки дровами, а основным сделать дизельный. Но в финансах сейчас затруднен. Просматривал наиболее приемлемые варианты. Кто нибудь эксплуатировал корейский САТУРН? Судя по описанию на сайте европейские аналоги стоят в три раза дороже. Но слово корейский не позволяет мне действовать без хорошего совета. Можно ли брать из расчета эксплуатации года три? Если нет,о что вообще можете посоветовать? Я хочу поставить ещё бойлер косвенного нагрева и сделать подачу в него воды через второй контур - стот ли?
    Заранее спасибо, Владимир

2. Владимир

Владимир Гость

Видимо не стоит. Ну а про "Olimpia 170" можете что-нибудь подсказать. Продаются ведь, наверняка кто-нибудь ставил.
    Заранее спасибо,
    Владимир

3. Вообще, отопление соляркой само по себе ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Когда у меня еще небыло магистрального газа и приходилось жечь солярку, я тратил по 10-15 тысяч в месяц на отопление 230 кв. метров (20-25 литров в сутки). Это еще при том, что солярка тогда была почти в 2 раза дешевле, чем сейчас.

Судя по заявленным характеристикам, у котла КЧМ при работе на жидком топливе КПД порядка 85%. В принципе, это вполне пристойное значение для солярки. Попробуйте вызвать специалиста из сервисного центра, чтобы он посмотрел, в каком состоянии горелка и теплообменник. Может быть что-то надо почистить или отрегулировать. Теплообменники дизельных котлов вообще очень быстро загрязняются, что ведет к падению КПД.

Если же все чисто, отрегулировано нормально и работает в штатном режиме, то врядли замена котла на любой другой даст такую экономию топлива, которая окупит новый котел за 3 года.

4. Про Сатурн ничего не скажу, не знаю такой котел. Как вариант рассмотрите возможность установки немецкого котла БУДЕРУС с американской горелкой ОМНИ работающей на отработанном масле. Правдо у этой горелки минимальная регулировка на 26 кВт. Расход топлива будет примерно 2,5 л/час. В автоматическом режиме в среднем котел работает примерно 11 часов в сутки, т.е. примерно 30 л/сутки будет уходить отработанного масла.

5. santehniks

santehniks Активный участник

Лайки:
    0
    в принципе сатурн нормальный котел. по конструкции ничем от кутурами не отличается. первый такой котел лет 10 назад попался. до сих пор работает. и своих денег он вполне стоит. а чем вас пугает корейская техника?бойлер косвенного нагрева поставить можно на второй контур но придется тогда отдельный насос циркуляционный включить туда еще. но родной контур гвс без лишних наворотов справляется со своей работой.ваши потребности в горячей воде зимой обеспечит.

6. santehniks

santehniks Активный участник

Лайки:
    0
    и где простому человеку взять столько отработки? бегать по сто? или свое придется открыть. не думаю что
    вариант с маслом приемлем в этом случае.

7. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    А почему бы не поставить пиролизный котёл? дрова намного дешевле. Закладки там вполне хватает на 10, а если на малой мощности, то и на 12 часов. Вполне приемлемый вариант.
    С уважением Александр.

8. Gizmou

Gizmou Гость

у меня Сатурн стоит 2-й год 40квт, коаксиальый дымоход. Коттедж на 500м3 съел за первый отопительный сезон 3,5 тонны соляры - т.е. около 70 тысяч. Думаю и впредь будет получаться не менее 3-4 тонн. Денег жалко, но к котлу и автоматике претензий нет.

9. Владимир

Владимир Гость

Для Gizmou,
    Спасибо за сообщение, это первое по существу. Судя по квадратуре дома вы не должны быть человеком склонным на авантюры. Если я правильно понимаю коаксильный дымоход нужен если котел устанавливается непосредственно в жилое помещение. Мне бы хотелось сделать выпуск прямо в стационарный дымоход через крышу а забор вохздуха может осуществляться прямо из помещения (котельная - в подвале).
    Как вы думаете можно это устроить без внесения изменений в конструктив?

10. gizmou

gizmou Гость

Коаксиальный дымоход это - опция - для меня так было проще - у меня нет трубы. Камин совсем в другой части здания. Дополнительное преимущество забор "забортного" воздуха для горения. А так конечно можно в трубу.
    Один значительный нюанс. Раньше в комплект входил дополнительный топливный насос - устанавливается на бак. Мне его предложили как опцию, но я настоял на бесплатности, поскольку без него котёл не хотел устойчиво работать (не хватало давления топлива на форсунке и автоматика останавливала горение).

11. Владимир

Владимир Гость

НЕ стоит. Чешские ПРОТЕРМ тоже нет, при переводе на газ они плохо работают, очень большое аэродинамическое сопротивление топки. Если правильно все отрегулировано и налажено - то не очень много жрут солярки. Корейские и индийские горелки принципиально наладить нельзя, так как нечем регулировать. Скупой платит дважды, а то и трижды.

12. виктор

виктор Гость

а если на газ нет перспективы перевести?

13. Алексей_СПб

Алексей_СПб Активный участник

Лайки:
    0
    Ну не может стальной котел с гвс и норелкой весить 42 кг!!!!!!
    Если в котле нет металла, то что такое cherry amulet объяснять не надо.лучше ездить на оке

14. Котел
    Уважаемый Владимир.
    Расход диз топлива у вас напрямую будет зависить от двух основных моментов
    1. КПД Котла (у котлов Сатурн он составляет от 90 до 93% в зависимости от модели)
    2. Теплопотери вашего дома.
    При подборе котла мы ориентируемся по площади. В среднем расход составляет площадь - 0 (т.е. если 200 м2 то расход около 20 л в сутки, без учета ГВС)опять все зависит от того постоянно вы проживаете там или нет.
    Советую обратить внимание на то что в котле есть контур ГВС. Поэтому бойлер косвенного нагрева просто не нужен. Для увеличения производительности контура ГВС достаточно последовательно или в рециркуляцию (лучше) вставить обычный водонагреватель, такие как ставят в квартиры. Он будет играть роль аккумулятора горячей воды и будет стабилизировать температуру воды на выходе.
    К вопросу о затратах на диз. топливо. Согласен дорого. Можно использовать керосин. Котлы Сатурн не предназначены для работы на отработке!!! Перевод на газ легко осуществляется. При этом никаких проблем не возникает!

15. Сергей

Сергей Гость

Котел 203ST работает второй сезон.
    В принципе - особых нареканий нет. Расход за отопительный сезон - около двух тонн соляра.
    Из опыта эксплуатации:
    1. При сильном ветре, направленном практически в коаксильную трубу, выходящую через стену на улицу происходит срыв пламени (ошибка на индикаторе код 12) далее - только ручной запуск.
    2. Присутствует некий странный алгоритм при работе по температуре теплоностеля в интервале 60-70 градусов. Если в других режимах включение происходит при остывании теплоносителя от установленного на выносном пульте значения на 15 градусов, то в указанном интервале котел после автоматичаского отключения ВСЕГДА включает ошибку (код 04 остаточное горение), затем включается при остывании теплоносителя на 6 градусов. Глюк???
    Впрочем, к поломкам это не приводит, сервисмены из Сатурна говорят, что "котел уменьшает интервал температур" ???
    Во всем остальном - работает.

P.S. Площадь дома - 130 квадратов.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом