1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит ли напрягаться с газом?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем VICCO, 27.02.2014.

1. Антонов

Антонов заблокирован

Лайки:
    0
    Когда-то себе тоже думал, какое отопление все таки сделать. Перебирал варианты, газ, электричество, твердое топливо, жидкое топливо. Все таки получалось, что гад самый эффективный и экономичный, как ни крути. еже рассматривал вариант на твердом топливе, на брикетах, но все равно меня не устраивала необходимость загрузки котла, постоянного контроля.

2. AlexJJ

AlexJJ Участник

Лайки:
    9
    Правда теперь газгольдеры ставить начали, по цене монтажа сопоставимо, а газ, кажется еще и дешевле.

3. VladimirNosov

VladimirNosov Новичок

Лайки:
    0
    Согласен с Вами, что газ наиболее экономичен и не требует особого внимания. Но у нас в поселке нет газа, а проводить его пока очень дорого получится. Решил, что буду брать котел на твердом топливе, его не проблема достать, но вот сомневаюсь брать ли котел Купер, но они вроде только одноконтурные или нет?

Последнее редактирование модератором: 21.07.2014
  4. AvangardTeplo

AvangardTeplo Активный участник

Лайки:
    3
    из расчета 8 часов топить / 16 часов тратить теплоаккумулятор нужен более 5 кубометров...
    лучше твердотельные теплонакопители, они как раз для ночного тарифа придуманы, да, каждый стоит как котел для всего дома, но ни труб ничего не нужно, кроме розеток. Если комнат меньше 4 - намного проще, удобнее и выгоднее водяного отопления на электричестве. И по цене ввода и эксплуатации.

5. vv68

vv68 Участник

Лайки:
    0
    не знаю откуда 5 кубов по моим расчетам 1,3 куба

6. AvangardTeplo

Лайки:
    3
    Да, я проглядел - прикинул для 8-10 кВт на потребление. А вот если эти 8-10 кВт это максимум подводимой мощности, "потолок" на заряку, то Вы уверены, что полученного за 8час тепла хватит на 24 часа отопления? это же всего 3кВт на 54 метра. Ну да, утепление, правильные окна, вентиляция через теплообменник, но вам же еще и теплая вода понадобится!
    Если хватает - тогда тем более - особенно, если эти 54 метра - это 2-3 комнаты - подумайте о твердотельных теплонакопителях, по одному в помещение. По сравнению с электрокотлом + буфером для непостоянного проживания намного удобнее будет - при условии эксплуатации с автоматикой зарадки выставите температуру "начала сезона" и нужную в помещениях. И все. Плюс GSM модуль на старт в ночь перед приездом для полного удовольствия)

7. AvangardTeplo

Лайки:
    3
    Наконец прочитал ветку целиком ) Да, если при проживании топить твердотопливным котлом, а электрокотел включать для поддержания плюса, то ваши расчеты верны. Полтора куба и для ночного режима антиледового и, тем более, для комфортной работы твердотопливника будет более чем достаточно. Еще косвенный водогрей прицепить - и полный комплект!

8. vv68

vv68 Участник

Лайки:
    0
    Кстати киньте ссылочку про твердотельные накопители. Хотя, дом деревянный, побаиваюсь пожара, а электрокотел вынесен в бетонированный подвал, и запитан отдельным подземным кабелем от щита на опоре...

9. AvangardTeplo

Лайки:
    3
    Очень жаль, что не могу найти отечественный аналог, примерно год назад легко искался в сети, сейчас не выпускается вроде. Правда цена была всего на 5 тыс дешевле официальной импортной. Но с 3 приборов это уже 15 тыс )
    В Россию сейчас официально вот такие возятся: http://stiebel-trade.ru/catalog/otopitelnye-pribory/teploakkumulyatory - как я говорил, очень желательно контроллер заряда (один на дом) к ним иметь (http://stiebel-trade.ru/product/stiebel_eltron_eac_4), иначе придется периодически в течение сезона ручки крутить на каждом приборе. Плюс термостат (практически любой) в каждую комнату, где стоит прибор. Советую сразу инструкцию читать, много интересного. В Германии тот же Штибель где-то 100 000 шт/год продает, если память не изменяет, так что по поводу пожаробезопасности все проверено. Главное правильно емкость выбрать (не меньше чем нужно, больше - ничего страшного, но цена выше заметно) и достаточную мощность на заряд иметь.
    Но Вам то, т.к. трубы и твердотопливник уже есть, удобнее задуманную схему реализовать, особенно если еще косвенный водогрей в нее включить. А электрических водонагревателей с ночным тарифом сейчас тоже много найти можно.
    Фото в интерьере ) [​IMG]

10. VOFFKA2

VOFFKA2 Участник

Лайки:
    6
    Поверьте человеку, занимающемуся отоплением давно и профессионально - раз в 2 дня вы топить не будете даже если у вас пассивный дом будет.[/quote]
    А как "такой суперпрофессионал" как вы объяснит существование вот этого домика - http://www.forumhouse.ru/threads/192227/
    Тоже непрерывно дрова надо кидать? И это не пассивный дом, потребление выше 15 кВт/м2, целых 33 кВт/м2 в год!
    Влажность воздуха не влияет не теплопотребление, влияет сильно роза ветров и скорость ветра.

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    А как "такой суперпрофессионал" как вы объяснит существование вот этого домика - http://www.forumhouse.ru/threads/192227/
    Тоже непрерывно дрова надо кидать? И это не пассивный дом, потребление выше 15 кВт/м2, целых 33 кВт/м2 в год!
    Влажность воздуха не влияет не теплопотребление, влияет сильно роза ветров и скорость ветра.[/quote]
    а если вернуться к спору и почитать о чём он был? или религия не позволяет?

12. VOFFKA2

VOFFKA2 Участник

Лайки:
    6
    Спор ваш ни о чём, теплопотребление дома зависит в основном от утепления.

Я давно знаю что тупые монтажники считают себя пупами земли и последней инстанцией, но тупо даже насос не могут рассчитать! объем расширительного бака и его предварительное давление! А уж рассчитать необходимую мощность приборов вообще молчу, это для них китайская грамота!!!

А стоит ли заморачиватся с газом каждый решает сам, это простая экономика и удобство эксплуатации. В Германии например я наблюдал на одной улице и газ, и дрова, и уголь, электричество (правда в основном это тепловые насосы), но в 65-70% используют альтернативное тепло от солнца и также электричество солнечные панели и ветряки повсеместно. Заметьте - это в Германии, где немец за пфенниг удавится.

Стоимость 1 Гккал тепла надо рассчитывать с учётом капиталовложений, у меня перед глазами есть примеры отказа от газа, т.к. капиталовложения даже при нынешних ценах окупались за 35-40 лет! А в лесу сучки девать некуда, на лесопилках опилки и срезки тоже. Вот и строят люди котельные на щепе.

А религия мне стрелочником не позволяет быть, на заданный вопрос надо отвечать, а не уходить от ответа, если не компетентен - не распространяй своё мнение, оно может быть неверным, а если уж что то говоришь, то говори что это твоё личное мнение, а не истина в последней инстанции. Это я опять к вашему спору - кто и сколько раз печку топил, факторов очень много, это и утепление, и теплоёмкость и ветер и остекление, и насколько часто дверь открывается и много другого.

13. VOFFKA2

VOFFKA2 Участник

Лайки:
    6
    Да, по ссылочке сходи, много интересного узнаешь, например о грунтовом теплооменнике, развитие не повредит.

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Вау! Неужели ты наконец понял, что тебе не стоило влазить?

15. AvangardTeplo

Лайки:
    3
    Мне дом понравился, в т.ч. и внешне ) Использование т.н. низкопотенциального тепла - сюда и грунтовый предварительный теплообменник на приток воздуха и солнечный коллектор отнести можно - как раз то направление, в котором сейчас все больше разумных практических решений становится доступно. Рекордные цифры и от режима эксплуатации зависят - как Вы верно заметили, от частоты открывания двери ) И от режима пребывания: если мы в 7:30 уезжаем в город и возвращаемся домой к 21:30, то зачем нам весь день держать 18 град? Лучше мы сэкономим на отоплении и потратимся на бензин ))) Как говорится, вот она, жизнь замкадочная )

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом