1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит ли рискнуть?

Тема в разделе "Дома из кирпича и строительных блоков", создана пользователем Igorrrrr, 22.10.2015.

  1. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3-й пункт.
    На улице влажно, дом это не замкнутная система.
    Воздух с улицы попадает в дом, нагревается и вылетает сквозь дырку в потолке. Поподает в объятия более холодного собрата и плачет от счастья что вернулся на родину. Примерно так.
    Нобелевку за философию дадут?
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Для чистоты эксп. в следующий раз че-нить у стены закройте и два градусника, снаружи и внутри.
    Общий смысл такой, если сопротивление стены небольшое, то на общее сопротивление могут влиять всякие фитюльки, типа шкафа, створок, тряпок и т.д. Тогда внутри будет ощутимо меньшая температура. Если сопротивление достаточное (как мощность движка у ролса) - то пофиг :smile3:
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    На улице -5, в кубе 3,6 грамм пара (больше не бывает). куб с 3,6 грамм (100% влажность) влетел в дом. Нагрелся до +5, остались те же 3,6 грамм, но влажность уже 50% (при +5, куб может держать 6,8 грамм). Вылетел наружу (тот же куб, те же 3,6 грамм). Остыл. Стал опять 100 % влажности.
    В доме _обязан_ быть источник дополнительной воды. Тогда будет капать при охлаждении.
    Нобелевку не дадут, говорю ж, пробовал. Не открывается :(

    :smile3:
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем?
    Вы же сами мне говорили прописную истину (про теплокраску)
    "Хороша для труб, там достаточно изменить дельту на пару градусов и всё конденсата не будет"
    Тут то же самое. В шкафу, если у Вас регулируемая система отопления всегда будет на пару градусов ниже.
    Либо ставить датчик в шкаф (хорошая идея). Топится именно столько сколько надо. На шкаф заваленный бельём мозгов у французов не хватило.
    Это как холодная комната.
    У меня в доме +23, в спальне на ручном режиме +18. Как не странно в спальне холоднее, даже если открыты двери.
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    +1
    Открыть шкаф перед отъездом
    открыть форточку, чтоб снизить общее количество пара. Правда, если на улице потеплеет выше +7, будет обратный эффект, пар пойдет в комнату.
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь эти данные вставьте в формулу Точки росы и узнаете почему идёт дождь.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В дождь, не лезем, это очень не простое явление. Формулу не нужно. Я уже дал, точку росы. На выходе, (после дома) - будет на грани тумана, росы, изморози, т.е. еще чуток температура ниже и начнется. Но не сразу. Каждый _грамм_ пара, который превратится в воду - нагреет _полкуба_ с хвостиком воздуха на градус.
    Чтоб не смущать фазовым переходом, возьмите исходную влажность не 100%, а 70. Смысл тот же. Абсолютная влажность после нагрева и остывания - не изменится. Воды сколько было, столько и останется. Если стало больше - значит в процессе нагрева - воздух хапнул воду.
     
  8. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В эмпирические кущи уже залезли, мы с Вами.
    В сухом остатке; есть дом в нём люди, цветы, аквариум, бассейн (дальше каждый ставит сам).
    Значит возможно выпадение конденсата и все последующие ништяки связанные с ним.
    Решение проблемы.
    1) не сбрасывать отопление
    2) не выключать вытяжку.
    Для меня не один вариант не подходит.
    Жадный. Я даже берёзы оставшиеся после рубки участка, стараюсь по возможности стопить в камине. Экономия однако.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    пропустил мессагу.
    Почему у Вас на часах все время полседьмого!? - Это манометр! (с) :smile3:
    Владимир, синяя - это, зона конденсации, т.е. куда лезть не нужно. А черная линия - температура стены в этой точке. Посмотрите, насколько она далека от опасной зоны. Сравните с кирпичной стенкой. Посмотрите, где опасность конденсации и конденсация (голубая и синяя зоны). Я ж говорю - получилась идеальная стена.
    [​IMG]
    Вот, как ведет себя такая стена в Ваших условиях.
    Питер, самый холодный месяц, ванна, на полу лужа (влажность 99%), +7 в ванне, на улице -10, питерская влажность 84%
    Зоны вообще не пересекаются! Стена сухая.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...55&emlb4=55&sw4=0&ld5=120&le5=1&lt5=0&mm5=615



    [​IMG]
    А это - очень хорошая (не подкалываю) кирпичная стена с утеплением 270 мм полистеролбетона 200 кг/м3 в тех же условиях
    Внутренняя стена мокрая. 4/5 слоя утеплителя - влажные, 15 см наружней стены - вода, которая замерзает и рвет кирпич.
    Кирпич, че... Эталон!
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&rt=3&ct=0&os=0&ti=7&to=-10&hi=99&ho=84&ld0=1200&le0=1&lt0=0&mm0=211&ld1=2700&le1=1&lt1=2&mm1=103&st1=1170&em1=149&bw1=120&emn1=Кладка пустотелого силикатного кирпича 1600 кг/м³ на ЦПР&emr1=1640&emc1=0.88&emla1=0.8&emlb1=0.9&emmu1=0.12&emw1=6&sw1=0&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=211

    3) (самое разумное и простое) Открыть форточку, снизив тем самым влажность внутри. Если не ожидается, что снаружи будет теплее +7-ми.
    4) (самое правильное) Сделать действительно теплые ограждения, а не иллюзию оных.


    Иллюзия это. Экономия, это когда камин ваще не нужен :dance2:

    Да, в общем фиг с ним. Я домик дорисовал до перекрытия и застрял с черным полом (или как там его обозвать) для пеноизола в потолке. Появилась мысль использовать натяжной потолок. И как потолок и как опору потолочного утепления. Люблю двух зайцев, патроны экономлю :smile3:
    Живьем его не щупал, вопрос:
    Че с ним будет, если сверху нагло налить пеноизол. Нагрузка у свеженалитого килограмм 20 на квадрат, когда высохнет - 4-5 кг/м2. Авантюра?
     
  10. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Безымянный.jpg
    ссылка
    Это Ваша стена. Влагу сосёт именно зимой.
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да. Только сосет не с улицы, а из дома.
    Пар давит из дома, потому что на улице зимой сухой воздух (на холоде не может нести воду в виде пара), возникает разность парциальных давлений.
    При этом, заметьте, что стена у меня - сухая, зоны конденсата (синей) - нет. В отличии от Вашей стенки.
    На пальцах:
    - Голубая зона - есть условия для конденсации, но нет конденсации, т.к. греет фазовый переход.
    - Синяя зона - энергия фазового перехода растрачена, вода в жидкой и твердой фазах.

    Теперь сравним с Вашей пожестче.
    -39С - улица, +23с - дом, влажность на улице 83. см. вкладку "Влагонакопление":

    Моя стена, при влажности 99%(парилка) - "В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата."

    Ваша стена
    , уже при влажности 66% (на кухне посуду помыли, или вскипел чайник) - "Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения."

    Полагаю, что разница между "конденсата нет вообще" и конденсата столько, что "за год не сохнет, а копится" - понятна.
     
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да? Норма для Санкт Петербурга -24 и 86% влажность, для данной температуры.
    А внутри рекомендуется около 55%, как я понимаю.
    Так что сосёт у Вас с улицы.
    Нифига у Вас там не греет, там у Вас гидроскопичное ЦСП стоит.
    В МОЕЙ стене нет условий для конденсата, НЕ ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.
    Безымянный.jpg
    У меня классический каркас (ну может стойки стоят немного пошире:pardon:, метра 2).
    Люблю я каркасное домостроение.
    Но!!!! Это не повод бросать камень.
    Хотя, не вижу чем его можно реабилитировать (это чисто моё субъективное мнение)
    Может в самом деле пристрелить его, чтоб не мучился?
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Угу. От пары литров воды - уже "пузо". Чисто декорация, не несущий элемент никак.
    250 пустотелки на цементе, 150 каменной ваты высокой плотности, 120-170, 120 пустотелки на цпр.
    Теплорасчет вкусный, практически пассивник получается. Кроме цены недостатков нет.
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    УжОс!!!
    Держите лекцию. На пальцах:
    1. Чем холоднее, тем меньше воды в виде пара способен держать воздух. Открываем любой букварь по давлению насыщенного пара, дальше по нему. Например: http://school-physics.spb.ru/data/labs/Saturated_steam.pdf
    2. 55% и 86% - это относительная влажность. Которая не дает ровным счетом НИКАКОЙ информации, если нет температуры. Это показатель, доли от максимально возможного количества воды в воздухе при данной температуре. И все.
    3. Куб воздуха, при -24С способен держать в виде пара всего 1,2 грамма воды с давлением 60 Па. Будет больше - выпадет в изморозь. Влажность в 86% означает, что в данном воздухе 0,86*1,2=1,032 грамма воды на куб, с давлением 0,86*60=51,6Па

    Куб воздуха при +23С способен держать аж 20,5 грамм воды, с давлением 2810Па. Влажность в 55% означает, что воды в кубе 20,3*0,55=11,17 г, с давлением 2810*0,55=1546Па.

    Имеем: море воды внутри (11 грамм внутри против 1 грамма улицы) и сумашедшее давление изнутри 1546Па, против 51.6 Па снаружи! Пар давит на стенку с силой 150 кило на каждый квадратный метр.
    В результате, пар прет НАРУЖУ!!!
    Именно поэтому, парозащиту ставят ВНУТРИ!!!
    Летом, если улица теплее, чем в доме (жара и кондишен в хате) и еще прошел дождь - пар будет идти наоборот. В дом. Но такие условия редки и не продолжительны. Поэтому общий принцип: снижение проницаемости изнутри к наруже. Т.е. не пустить, а то что пролезло - должно легко вылететь на улицу.

    Вся голубая зона - влажность 100%, т.е. имеются условия для фазового перехода.
    Каждый грамм воды, который из пара перешел в воду - дает 540 калорий тепла. Т.е. греет 540 грамм воды на 1 градус. Или 540 литров воздуха на один градус. При замерзании, выделяется еще 80 калорий тепла, т.е. еще 80 грамм воды на 1 градус, или 80 литров воздуха.
    Т.о., после замерзания 1 _грамма_(!) пара, 620 _литров_(!) воздуха с паром - подогреваются на градус, убирая условия конденсации, пока подогретая порция не отдаст тепло.
    За это время, пар успевает продвинуться в стене за область начала конденсации, рано или поздно, начнется синяя зона, где уже будет вода и лед. В хорошей стене - эта зона уже на улице.

    Принцип "греет фазовый переход" не зависит от материала, гигроскопичности и пр. количество тепла там - бешенное.
    Практически у всех северных народов есть фишка. Скажем одевает мужик малицу, это хитрая шуба, мехом внутрь, на голое тело. А сверху - маличная рубаха. Обычная тряпка, толку в плане тепла от нее - ноль. А греет, причем очень серьезно, особенно когда движешься. Фишка в том, что пар не уходит в тундру и конденсируется где-то там, согревая белого медведя. Он замерзает на _внутренней_ поверхности этой рубахи. И пока он там мерзнет, в области между малицей и тряпкой сверху - всегда возле нуля. Даже, если на улице -40С. Главное условие, чтоб иней не топился потом в воду, а удалялся (должен ссыпаться на землю). Т.е. тряпка не в обтяжку.
    В стене с нормальным утеплителем слоем 250 мм - естественно все будет хорошо.
    А слоем от 350 мм. до 500 мм (потолок) - еще лучше. :smile3:

    Почему?
    Люди, традиционно ведутся на камень. Выкидывая деньги, только потому, что сосед так построил. Не думают.
    Другие люди, боятся строить каркас, только потому, что слышали (от таких же малограмотных), что каркас - это несерьезно. На камень при этом денег не хватает, сидят, чего-то ждут.
    Да нечем камень (бревно, брус) - реабилитировать. Нет преимуществ, одни недостатки. Начиная с цены и трудоемкости, кончая содержанием.
    Каркас, на круг - сегодня дает гораздо более совершенные строения.
     
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    В вашем варианте основной выигрыш в цене идет за счет очень спорного пеноизола, если заменить на вату то разница в цене не настолько очевидна, а если взять регион краснодарского края с деревом сырым за 8000 за куб и керамзитобетонные блоком за 2500 - все уже становится много сложнее.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом