1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стоит ли увеличивать утепление мансарды

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем жЕНЯ, 24.11.2004.

  1. жЕНЯ

    жЕНЯ Гость

    Нужен совет .
    Дом находится в Владимировской обл. Сделали мансарду-утеплили базальтовым утеплителем пр-во АКСИ челябинск плотность 40 3 слоя по 5 см, долее уложили пароизоляцию ютафол спешл, далее к вертикальным лагом прибили горизонтальную обрешетку к которой собираемся крепить вагонку.
    Достаточно такого утеплителя и если нет то как его дополнительно утеплить.
    Какой толщеной утеплителя утеплить стены( 1.5.селикатного кирпеча, внешняя часть обшита деревянной американкой и утеплина рулонным изовером)
    спасибо
     
  2. Вадим

    Вадим Гость

    Толщина утеплителя по регионам есть у любого проектировщика.
    Не забыли ли Вы про пленку сверху утеплителя? Лучше использовать супердиффузионную типа Тайвек.
    Если кровля из металла, есть еще противокондесатные, для дополнительной защиты стропил.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В конструкции мансарды в Владимирской области есть потребность сопротивлении на проход тепла R 4,11 (м2В·В°С)/Вт, т.е. что бы достигнуть этого Вам необходимо применить по крайней мере толщину 20 см утеплителя, напр. 4 слоя по 5 см. У Вашей конструкции есть возможность 4-ый слой 5 см утеплителя положить под пароизоляцию, так как будет соблюдаться взаимоотношение толщин утеплителей над и под пароизоляцией 3:1. Если применялась пароизоляция Ютафол Специал, должен это быть Ютафол Н (черные ленты в крайах плёнки). Кроме того необходимо любую пароизоляцию паронепроницаемым образом соединить (нахлёст не хватит !). Для этого можно применить двухстороно или односторонно липкие ленты, но всегда в липким слоем на основе каучука или бутилкачука, напр. Ютафол СП 1 или Ютафол СП АЛ.
    Что бы рекомендовать стену, мне нужен показатель ламбда и общая толщина использованного кирпича.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  4. женя

    женя Гость

    Уточняю вопрс
    ++Извените я не совсем понял последнее предложение. вЫБРАЛ спешл так как он не горючь, хотя и подороже.

    ++Используем пленку в нахлест и соеденяем ее серебрянной пленкой производства юта(чехия), к сожелению не знаю ее название стоит 250 руб.

    ++ использем 1.5 стандартного селикатного курпича с внешней стороны дома сайдинг и утеплитель - изовер но плохо сделанн так как он обвис (в рулоне) и я думаю эффиктивность плохая.
    Надо ли внутри дома делать пароизоляцию стен.
    Отопление газовое.
    ++прочитал выше про базальтовае маты , а что если ими сделать доп утепление мансарды толщиной например 5 см . Может быть и стены утеплить базальтовыми плитами , в этом случае нужно ли пароизоляция.
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ответ : Самозатухающий "Ютафол Специал" производится также в качестве гидрозащиты = Ютафол Д Специал, и также в качестве пароизоляции = Ютафол Н Специал. Т.е. для паризоляции Вам нужен тип Ютафол Н Специал, который в краях плёнки имеет чёрные маркировочные ленты.

    Ответ: Да, это правильно, это лента "Ютафол СП АЛ".

    Ответ: в случае утеплителя с внешной стороны капилярной конструкции пароизоляция запрещается ! Но если у Вас с внешной стороны сайдинг, между утеплителем и сайдингем должен работать вентилируемый вертикальный воздушный слой.

    Ответ: в случае допольнительного утеплении стены со стороны интерьера, пароизоляция нужна только в случае, если бы точка росы (вокруг +11 град.С) находилась в допольнительном утеплители-вате.

    С уважением
    Ян РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  6. женя

    женя Гость

    Дорогой , ЯН
    извените но я не совсем понял ответ на вопрос опять , судя по количеству людей которых заинтересовал донный вопрос (поситителей сайта) , тема очень жизненная.
    Ситуация заключается в том что при строительстве дома не грамотно сделали внешнее утепление стен. Не использывали гидроизоляционную пленку и использывали рулонный утеплитель, который я пологаю благополучно обвис. Внешей отделкой является вагонка расстояние между ней и утиплителем я думаю отсутствует.
    В течении пару лет я пологаю поменять внешнее утепление(10см) и сделать гидроизоляцию, но сейчас я отделываю дом изнутри отделоваю внутреннии стены вагонкой, вопрос
    1.стоит ли вообще утеплять внутрении стены дома(бытует мнение что утеплять можно только во вне, другое утепление приведет к оброзованию влаги не стенах и их розрушению)
    2 в случае если НЕ делать внетренее утепление стен надо ли стены пароизолировать пленкой.
    3 в случае если стоит утеплять вопрос какой толщеной(И ПЛОТНАСТИ) брать утеплитель и надо ли делать пароизоляцию его

    В ожидании Вашего ответа.

    С уважением
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) Утеплять стену можно также со стороны интерьера и также со стороны наружии, но по деле физики есть лучше утеплять со стороны наружии, так как потом капилярные материалы (кирпич) стены не промерзают и также работает акумуляция тепла стеной. Но выгодность в утеплении со стороны интерьера есть в том, что от отопления быстро повышается температура в интерьере. Если структура стены есть правильная, ни в одной ни во второй структуре стены на может прийти к оброзованию влаги в стенах и их розрушению. В случае утеплении с наружии не может применяться паробарьер между кирпич и утеплитель и если с внешной стороны утеплителя применяется гидрозащита(ветрозащита), необходимо применить суперпаропроницаемый материал, который может соприкасаться с утеплителем. Если наружный материал стены является паронепроницаемым, между этим материалом и слоем утеплителя (гидрозащиты) должен работать вентилируемый вертикальный воздушный зазор. В случае утеплении со стороны интерьера рекомендуется применять между утеплитель и напр. вагонкой(гипсокартоном) паронепроницаемый слой (напр. паронепроницаемые плёнки соединенные паронепроницаемыми лентами).
    2) В вашем случае есть проблемма в том, что работает ограничение возможности выхода водянных паров из интерьера через стену наружным материалом стены, так как у Вас отсутвтвует вентилируемый зазор между утеплителем и сайдингом. От этого очень повышается теплопроводность всей конструкции стены. Поэтому рекомендую на стену со стороны интерьера сначала применить пароизоляционный слой, потом рейки и вагонку. Эту требуется от того, что бы следующие водянные пары не могли вступать в неправильным образом работающую конструкцию.
    3) Но если ремонт наружной стороны не будет как можно заранее, рекомендую Вам между пароизоляционный слой и стену вложить ещё утеплитель толщины 5 см, пенополистирол или минвата плотности не меньше, чем 35 кг/кб.м..

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  8. женя

    женя Гость

    Ян хотел бы получить еще некоторые уточнения
    Из Вашего ответа я поня что ИДЕАЛЬНЫЙ -такой вариант
    1. внетри дома я утепляю стены 5 см базальтовым утеплителем(плотностью 60) делаю пароизоляцию и вагонку
    2. в дальнейшем я меняю утепление внешних стен на пирог - стена, базальтовый утеплитель 15 см, гидроизаизоляционная пленка, внешняя вагонка или американка.

    3-2. необходимо ли делать внутреннее утепление НЕ ПОВРЕДИТ ЛИ ОНО СТЕНЕ (не будет ли хуже) в случае если в дальнейшем я улучшу внешенее утепление (переделаю утепление стены). И при этом не навредит ли в дальнейшем(после переделки внешнего слоя) пароизоляция внетреннего утепления.
    То есть что лучше делать (как утеплять) с учетом дальнейшего изменения внешнего пирога утеплителя) . Класть ли утеплитель и пароизоляцию, может вообще не чего не класть обшить вагонкой и все(так как конструкция утеплителя в дальнейшем будет правильно работать).

    4-2 . Как Ваша рекомендация по предедущему пункту будет работать пока изменения внешней структуры утепления не произошли и на какое всремя можно все оставить как есть .

    СПАСИБО
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ответ: Эта работа не повредит конструкцию по деле диффузионного биланса (конденсациа-испарение) и теплопроводности (хотя в будущем будет сделан ремонт внешного утеплении), только большим образом понижится способность стены по деле возможности акумуляции тепла. Но улучшится дело шумоизоляции - акустика.

    Ответ: Обшить только вагонкой я не рекомендую, существует большой риск возникновлении плесени, гниения. Если нельзя сейчас сделать ремонт внешнего утеплении, рекомендую сделать работу в соответсвии с пунктом 1) и потом 2).

    Ответ : Если сейчас сделается только работа в соответствии с пуктом 1), не будут повышаться так быстро проблемы с повышением теплопроводности современной конструкции и нет риска возникновлении плесени и гниении в стене близи интерьера, но ремонт внешней структуры стены необходимо сделать и не позже, чем до 24 месяцов !

    Так как эта проблематика очень сложная, если у Вас будет ещё к этому вопрос, сообщите на мой личный файл rypl@ juta.cz Ваш в„– телефона и я Вам перезвонью.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА",juta.cz; juta.ru; juta.by
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  10. ТОЛЯ

    ТОЛЯ Гость

    Ян спасибо за то внимание которое Вы нам оказываете.

    Из всего что я понял главное менять внешнее утепление дома.

    Извените но хотел бы уточнить несколько вопросов.

    1. какой толщены утеплитель порекомендуете , какой пирог и чем обшить дом с внешней стороны(все кроме пластикового сайдинга)

    2 как я понял исходя из того что дом обогревается газом(в нем тепло но дополнительное утепление стен необходимо для дальнейшего сбережения тепла) и то что дом я в дальнейшем дополнительно утеплю с внешней стороны, лучше внутреннее утепление стен не делать(хотя сами понимаете сейчас это сделать легко так как дом будет обшиваться внутри) а обшить внутрении стены вагонкой.

    3 в случае варианта описанного в 2 пункте надо ли делать пароизоляцию внутренних стен или не надо и чем.

    4 какие минусы описанной конструкции в какие сроки и почему необходимо дополнительное утепление с внешней стороны (повторяю, что в доме тепло так как есть газ).

    5 не когда не думал что дополнительное утепление внутренних стен может повредить конструкции дома

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО
    ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ТЕПЛА
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ответ : рекомендую сделать этот пирог :

    - Ваше тольшина кирпича

    - утеплитель - между вертикальными рейками минвата (напр. Нобасил, Роквул, Парок,...) толщины 10 см

    - ветрозащита - суперпаропроницаемая мембрана (напр. Ютавек 85, Тайвек Софт,...) соединенная лентами (напр.Ютавеб СП)

    - вентилируемый вертикальлный воздушный зазор толщины 3 см (сделаный с помощью рейок или профилов)

    - сайдинг



    Ответ : рекомендую Вам сейчас не делать вагонку и сделать ее только после ремонта стены с наружии, существует риск конденсаций водянных паров и гниения в уровни вагонки !!!

    Ответ : если Вы сделаете работу в соответствии ы пунктом 2, не надо использовать пароизоляцию, но это работа "деньги на ветер".

    Ответ : Я уже несколько раз Вам соообщал, что проблемма есть в том, что водянные пары интерьера вступают в структуру стены, доберутся до точки росы где конденсируют и откуда потом старают испарится. Но это может работать, если точка росы находится в капилярном материалу (кирпич) и если нет ограничении выхода водянных паров в наруж (если под сайдингом существует вентилируемый воздушный зазор).
    Дело в том, что 1,5 кирпича не может сделать правильную теплопроводность констукции и потом огромная часть тепла уходит через стену в наруж (= большие расходы на отопление). Поэтому рекомендуется ещё применить утеплитель с внешной стороны стены.
    Минус этот конструкции есть в том, что от начала отоплении медленно повышается температура интерьера, но выгодность в том, что :
    - не промерзает основная часть стены - кирпич
    - работает аккумуляция тепла стеной
    - водянные пары интерьера могут выходит из дома через стену фактически с минимальным ограничением

    Ответ : дополнительное утепление внутренных стен может повредить констукции дома в случае, если не правильным образом сделается структура этих конструкций. Главные проблеммы возникают от того, если правильным образом работает диффузионной биланс конструкции (конденцация - испарение - абсорбция). Самое главное : в случае внешнего утеплении необходимо позволит выход водяных паров из конструкции в наруж, в случае внутреннего утеплении необходимо применить паронепроницаемый слой между утеплитель и интерьер.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
    АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  12. Чем лучше утеплить каркасные стены мансарды пенопластом или изовером. И какая должна быть толшина этих материалов
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  13. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Каркасные стены мансарды есть лучше утеплять стекловатой, так как этот материал обеспечивает не только тепло но также шум и не возникают щели между доской утеплителя и несущей конструкцией. Толщина утеплителя зависит от того :
    - к каком регионе находится стройка
    - какоя будет качество утеплителья - ее лямбда
    - какие будут растоянии и сечение несущих балок конструкции

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
    Последнее редактирование модератором: 10.02.2016
  14. Михаил

    Михаил Гость

    возможно ли применение пеноплекса и изовера одновременно при утеплении снаружи стен
     
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Эти два материалы имеют значительную разницу по деле ее паропроницаемости. Т.е. если через Изовер могут водянные пары из конструкции стены испарятся фактически без ограничении, у пероплекса есть возможность испарении водянных паров из конструкции очень ограничено. Поэтому в зависимости от планированного типа конструкции современой стены и климата интерьера необходимо конструкцию стены к этому приспособить. Кроме того пеноплекс нельзя изготовить негорючий и поэтому здесь есть ограничение возможности ее использовании в месте высоты здания больше, чем 22,5 м. Также у указанных материалов есть значительная разница по деле шумоизоляционной способности.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом