1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Стояк канализации на кухне

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Che, 13.11.2017.

  1. Che

    Che Новичок

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Здравствуйте!
    Вопрос: Позволяют ли СанПин, СНиП и СП прокладку канализационного стояка на кухне?
    Спасибо.
     
  2. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий" писали такие талантливые и творческие люди, что если дословно читать, что они в этих СП написали - то на кухне вообще канализацию нельзя прокладывать никакими способами, тем более размещать на кухне канализационный стояк.

    Но закон что дышло, и некоторые специалисты ухитряются истолковать закон так, что вроде как стояк на кухне размещать можно.
    А Вам как надо, чтобы было можно, или чтобы было нельзя? :smile3:

    CSPN надо позвать, они точно знают, что можно, а что нельзя, потому что перенос кухни куда-нибудь в коридор - это их любимая перепланировка, и соответственно, где теперь запрещено прокладывать канализационные сети, они должны быть в курсе. :smile3:
     
  3. Che

    Che Новичок

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Вы правы. В СП как-то хитро изложено: под потолком, в полу и в стенах кухонь, жилых комнат и т.д. запрещается. Но стояк он же не под потолком. Он вдоль стены или в углу.
    Короче, не хочу иметь на кухне пластиковый стояк. Акт ещё не подписал. Предъявил претензии застройщику, он сваливает на утверждённый план строительства. Поднял судебную практику, там разные результаты.
     
  4. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А сколько всего стояков в квартире? На кухне стояк отдельный? Он именно на кухне или может быть, где-то в кладовочке рядом с кухней?

    Возможно, проектировщик Вашего дома пару лет назад в форуме инженеров-проектировщиков спрашивал :grin:(сами нагуглите где):
    "Коллеги" потом в ответ долго спорили, что раньше - курица или яйцо можно или нельзя по новым СП канализационный стояк на кухне делать, но из-за неопределенных формулировок в СП к общему мнению не пришли. :pardon:

    Аргументы тех, кто считал, что низя были примерно такие: в СП написано, что открытая или скрытая прокладка канализации на кухне запрещена, а поскольку иных способов прокладки никто не знает, значит в помещении кухни запрещена любая канализация.
    Прокладка в шахтах - это скрытая прокладка (п.8.2.8), а поскольку скрытая прокладка в том числе запрещена в кухне пунктом 8.2.9., следовательно и прокладка канализации в шахте в помещении кухни тоже запрещена.
     
  5. Che

    Che Новичок

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Alice, спасибо за подробный взгляд на ситуацию. Я просмотрел все СанПиНы, СНИП и СП и пришёл к выводу, что только решение суда даст ответ на мой вопрос :smile3: о результате напишу после процесса.
    Уточнение: стояк открытый (пластик) прямо на кухне.
     
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Успехов.

    А известно, когда был утвержден проект и получено разрешение на строительство? Если разрешение получали когда еще не было новых правил в СП, то судиться будет сложно.
     
  7. Che

    Che Новичок

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Честно говоря я не вижу разницы между положениями относительно канализации старого СП и нового. Разве что в старом запрет написан строкой в одном абзаце, а в новом все объекты, где запрещена канализация под потолком в стенах и в полу, записаны в столбик :smile3: В любом случае имхо : пока у нас строятся дома со стояками в кухне, мы будем далеки от цивилизации и нормальных условий проживания.
     
  8. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Так они даже выделены в цитате. :pardon:
    В старом СНИП-е запрещалось прокладывать открыто и скрыто канализационные сети под потолком кухонь.
    В новых СП запрещается прокладывать открыто и скрыто канализационные сети под потолком, в стенах и в полу кухонь.
    Т.е. добавился запрет прокладывать канализацию в стенах и в полу кухонь любым способом.
    Но при этом в новых СП есть п. 8.2.8, в котором говорится, что такое открытая и скрытая прокладка, из которого следует, что открытая прокладка в жилых помещениях вообще запрещена, т.к. жилые помещения отсутствуют в списке помещений, где допускается открытая прокладка
    Но... п. 8.2.9. запрещает открытую и скрытую прокладку под потолком, в стенах и в полу кухонь.
    Соответственно, из списка вариантов скрытой прокладки вычеркиваем варианты "с заделкой в строительные конструкции", "панелях","бороздах стен", "подшивных потолках", "под плинтусом в полу".
    И для кухни остаются варианты: "под полом (в земле, каналах)" и "в вертикальных шахтах".:pardon:
    А если мы вертикальную шахту будем считать строительной конструкцией (а что же это еще, если не оно?), то получается, что и в шахте тоже на кухне канализацию низя.

    Когда что-то в законе непонятно, иногда полезно запрос написать в какое-нить ведомство, уполномоченное заниматься нормотворчеством в соответствующей области. Они обычно четких ответов на вопросы не дают, отписку какую-нибудь шаблонную пришлют, но иногда очень в тему отписываются.
    Напишите в Минстрой России. "Я, такой то растакой то, просю разъяснить мне положения пунктов таких-то из СП такого-то, т.к. там непонятно написано, можно стояк канализации на кухне делать или низя".
    Без объяснения, с какой целью интересуетесь.

    Подпорка такая к предстоящему суду будет. Если напишут в ответ что-то Вам полезное, будете в суде махать письмом из Минстроя: "А вот специалисты из Минстроя считают также, как я! Я не спец, но они то профи, им видней, что в законе написано!"
    А если напишут что-то Вам неполезное, то ведь суд не обязательно ставить в известность, что Вы их спрашивали. :smile3:))) Вы вообще можете страдать склерозом и забыть, какие запросы куда отправляли и получали ли на них вообще ответы.
     
  9. Che

    Che Новичок

    Регистрация:
    13.11.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоград
    Alice, благодарю Вас за исчерпывающую инфу, но с отличиями
    "СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*" и
    "СП 30.13330.2016. СНиП 2.04.01-85*. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий" не совсем ясно.
    В первом:
    "8.2.9. Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
    под потолком, в стенах и в полу: жилых комнат, кухонь, спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих и офисных комнат административных зданий общественного назначения, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, для приточного вентиляционного оборудования и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;..."
    Во втором:
    "8.3.11 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
    под потолком, в стенах и в полу:
    - жилых комнат;
    - кухонь;
    - спальных помещений детских учреждений, гостиниц, больничных палат;
    - лечебных кабинетов;
    - обеденных залов;
    - рабочих и офисных комнат зданий административных и общественного назначения;
    - залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий;
    - помещений электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики;
    - помещений для приточного вентиляционного оборудования;
    - производственных помещений, требующих особого санитарного режима;..."
    И там и там "под потолком, в стенах и в полу"! Более того,
    Старый СП утратил силу с 17 июня 2017 года, за исключением пунктов, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521, до внесения соответствующих изменений в указанный Перечень, в связи с изданием Приказа Минстроя России от 16.12.2016 N 951/пр, утвердившего новый Свод правил СП 30.13330.2016. Пункт 8.2.9 данного документа включен в Перечень!
    На время переходного периода и с момента вступления в силу данный документ не отменяет действие СНиП 2.04.01-85* (Письмо Минрегиона России от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ).
    А за совет с письмом в Минстрой Спаибо! В Санэпидеминспекцию уже направил :smile3:
     
  10. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Вы сравниваете СП и СП.
    А я цитировала и сравнивала СНИП и СП.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация