1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Странная схема подключения регистров

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем МИ2, 08.05.2015.

1. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    да но зачем соеденили подачу с правым крылом она и так прогреется,но желательно обратку перенести вниз на место правой подачи а так оставить как есть схема обвязки будет работоспособной ,не умею я рисовать на компе а то бы нарисовал,но меня все таки занимает вопрос с какой стати погнали 2 подачи,если так и делается то плечи разбиваются пополам ставятся регулировочные краны( были раньше такие не запорные а именно регулировочные типа шаровых но только заслонка),и регистры варятся тоже одинаковые чтоб гидравлическое сопротивление было примерно одинаковое, скорее всего строители сэкономили на материалах,вашу потребность в тепле можно посчитать конечно примерно ,см 6о-70 трубы будет равнятся одной секции чугунной батареи (это уже со своего опыта)ну и температура вашего теплоносителя должна быть повыше хотя бы градусов 60-70

МИ2 нравится это.
  2. МИ2

МИ2 Новичок

Лайки:
    0
    Вы правы в отношении строителей! С 2006 года владельцы здания разобраться не могут с отоплением!
    Если увеличивают температуру теплоносителя, то на 2-м и 1-м этажах - "тропики"!
    Вот такая схема подойдет? Может еще насос поставить дополнительно?
    Батареи изм_1.jpg

3. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    да пойдет только спускники воздуха на каждом регистре и если подача пойдет сверху то и на ней лучше автоматический ,вот о чем и писал нет регулируюших устройств то есть кранов нижние этажи нужно прижимать ну и соответственно сделать как нарисовали ,можно и обои подачи оставить но запитать как нарисовали ,запитка сверху лично мне не нравится(,за других говорить не буду )одним моментом при попадании воздуха прекращается циркуляция и если как в новый год отдыхаем две недели дальше продолжать не буду, про насос на нижних этажах циркуляция тоже соответственно увеличится если ставить то наверное на подачу, на обратке может быть подпор нижним этажам

Последнее редактирование: 09.05.2015
    МИ2 нравится это.
  4. юзер

юзер Форумчанин

Лайки:
    281
    Не факт.Нужно знать,как сварены проходы у регистров.

5. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    нарисовано все три соеденено ,да и переварят деваться все равно некуда или замерзать,нарисовали значит озаботились как переделать

6. МИ2

МИ2 Новичок

Лайки:
    0
    А как еще можно сделать? Снизу подача, а сверху обратка?

7. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    снизу подача и снизу обратка ,все как есть только подачи вниз

8. Primorets

Primorets Участник

Лайки:
    9
    Не пойдет. Если подачу потащили сверху, то подключайте все регистры параллельно. Подачу так далеко забрасывать нет смысла. Последний регистр слева глушите, подачу опускаете между вторым и третьим и забрасываете 20-м диаметром в регистры налево и направо. Первый подключаете между первым и вторым. Смотреть от подачи. Обратку можно оставить, но я бы и ее сделал как подачу, поставить радиаторные краники верхние и нижние, потом можно будет все отбалансировать. Правый радиаторо тоже поставить на краники, его уж точно нужно будет поджать. На подачу воздухоотводчик обязательно.
    В общем делайте обыкновенную двухтрубку с параллельным подключением и все заработает как часики с одинаковой температурой. Насос ставить не нужно будет.
    При вашей нынешней схеме третий регистр получает температуру по остаточному принципу. Получается теплоноситель идет по трубе подачи быстро, заходит в регистр, скорость уменьшается в разы, заходит в трубу между регистрами, опять ускоряется и т.д. Пока идет медленно, остывает. Поэтому на последнем регистре такая температура.

9. Primorets

Primorets Участник

Лайки:
    9
    Вот так видится схема.
    pic_17.jpg

МИ2 нравится это.
  10. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    я бы с вами согласился если бы не нижние этажи ,и исходил из того ,самые минимальные затраты переварить регистры и подачи с обраткой

11. aquakamin

aquakamin Участник

Лайки:
    23
    МИ2, Я вообще все регистры диагонально подключил.

12. Primorets

Primorets Участник

Лайки:
    9
    А чем такая схема помешает нижним этажам? Такая переделка не расбалансирует систему отопления. Если говорить об экономии, тогда обратку оставляем как есть. Подачу не меньше дюйма и теплоноситель отдельно к каждому регистру. Вместо автоматического воздухоотводчика ставим маевского. Регистры одинаковые, вряд ли понадобится их балансировка, поэтому все вяжем жестко на сварке 3/4 трубой. Единственный кран, который может понадобиться, регистр под окном. Поставить можно на обратке на сгонах. Что еще может быть дешевле? Если не доставить теплоноситель отдельно к каждому регистру, толку не будет.

Я бы то же диагонально подключил и спал спокойно в тепле.)) Но и при боковом подключении разница по теплоотдаче будет не сильно отличаться от диагонали.

13. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    не вы помешаете а вам нижние,чем вы больше паралельных наставите тепла не прибавится вы просто скорость циркуляции в каждом регистре снизите,а про балансировку ее там в помине нет,а так получится какое то подобие горизонтально проточной

14. Primorets

Primorets Участник

Лайки:
    9
    На попуточку конечно это слабо смахивает, но теперь понятно чего хотели добиться. Плюс в схеме выше вижу то, что правое крыло отключили от второй подачи, а обратку поставили между крыльями. Такая схема уже балансирует крылья этого помещения.
    Давайте поразмышляем, благо что проставлены температуры на регистрах. Из температур видно, что входящий в помещение теплоноситель стремится по малому кругу в правый регистр (подача рядом, обратка тоже). Об этом говорит и второй регистр под окном, сидящий на своей подаче. На нем тоже 40С. Действительно, нафига теплоносителю идти влево и это видно из температуры на первом левом регистре. Получается, что уже на участке от тройника до первого левого регистра скорость тормозится сильно. Причина, большое сопротивление на каскаде. Соответственно закинув теплоноситель с другой стороны, мы ничего не выигрываем, а наоборот увеличиваем сопротивление еще больше за счет сопротивления на длине трубы и двух поворотов. Трубы от тройника меньше метра, а температура падает на 5 градусов. Т.е. на этом участке уже происходит сильное остывание и очень медленная скорость. Зайдя в первый левый регистр, она тут же стремится вниз к обратке. Могу предположить что благодаря силе циркуляционников, хоть что то добивает до конца. Хотя 25 градусов, можно сказать что ничего не добивает. Скорее всего объема теплоносителя достаточно, остается уменьшить (выравнять) сопротивление и заставить теплоноситель войти в регистры с одинаковой температурой. Уменьшив сопротивление, увеличим проток. Увеличим проток, уменьшим дельту на регистре. Уменьшим дельту увеличим теплосъем. ))) Вот такой каламбурчик.
    В общем если в это помещение заходит куб в час, мы просто его распределим по регистрам равномерно, если загоним подачу в каждый регистр отдельно. А так весь этот куб чешет через правый регистр.
    Ну и до конца не совсем понимаю вашу мысль по поводу того, что другие этажи помешают, если в этом помещении запарелелить регистры. Гидравлику считаем по самой длинной ветке. Если мы эту самую длинную ветку дробим и уменьшаем сопротивление, то по логике вещей сюда и потечет водичка, да еще и в большем объеме.

15. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    во первых вы регистры сделали уже из 4 потому как вернуться надо ,получился змеевик сопротивление у него будет не маленькое ,плюс соеденить хотите 20 это тоже сопротивление ,так что циркуляция или скорость циркуляции вряд ли прибавится,вы правы про балансировку но балансировать нужно нижние этажи тогда в принципе и это топится будет ,а спорить о способе подключения ,мы просто ни прийдем с вами как горбачев говаривал консенсису ,а мужиков запутаем ,я конечно не знаю с какого перепугу в 3 этажном стали делать стоячное обычно делают горизонтально проточное ,но что сделано то сделано,прочитайте я спрашивал про нижние этажи сделано изначально не правильно ,три стояка выброшено для Ш образной перевернутой но чего то у них не срослось ,даже просто считать правое крыло состоит из одного регистра левое из 4 так как обратка смещена к первому регистру правого крыла,а для последнего регистра она будет через 4 регистра вторая подача будет работать через 2-3 регистр левого крыла на обратку а на остальные 2 чего бог пошлет, видимо циркуляционный насос вытягивает а то был бы с температурой помещения ,мне просто не хотелось вдаваться в подробности как это я увидел

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом