1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Странное поведение узо

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Константин, 14.08.2007.

1. sergey_sav

sergey_sav Гость

Уважаемый , Юрий.
    То что между нулевым рабочим и нулевым защитным напряжение 0 (или близкий к нулю, ибо на расстоянии судить о погрешности измерений не могу ни я ни Вы) в этом ничего удивительного нет.
    Внимательно прочитайте вопрос автора.
    В цепь питания включена нагрузка. Следовательно ток в цепи, а значит и проводах фазном и нулевом присутствует ток. Следовательно этот ток протекает через полюса УЗО. И что интересно, при исправном оборудовании эти токи равны. :wink3:
    Замкнем теперь ноль и РЕ, если желаете, прямо на розетке. Таким образом для тока в нулевом проводнике мы создали ещё один параллельный путь. Я доступно излагаю. :wink3:
    Значит часть тока прошедшего через УЗО из источника через фазный проводник, через нулевой полюс УЗО в источник питания не вернётся, а уйдет через проводник РЕ.
    Вот Вам и дифференциальный ток, необходимый для срабатывания аппарата защиты.
    Ещё раз повторю. Читайте внимательно постановку вопроса и дальнейшее построение диалога, что бы потом не обижаться на нарушение закона дедушки Ома.
    Ваши выводы были бы верны при отсутствии нагрузки в рассматриваемой цепи, то есть при отсутствии тока.
    На трансформаторной подстанции я был сегодня в районе 12.00, примерно в это же время заглянул в ГРЩ и ГЩВУ двух очередей.
    Куда не заглянул, так это на площадку по Вашей ссылке. Так что извините.
    С уважением, Сергей С.

2. Юрий

Юрий Гость

Сергей, согласен с Вами, если защитный провод выполнен слишком тонким, а если нормально сделано заземление толстым медным проводом, то этот ток будет ничтожно мал и не превысит 35 ma (или на какой ток расчитан УЗО - точно не знаю модель), то ничего не произойдёт.

3. sergey_sav

sergey_sav Гость

Простите, но и тут я с Вами не соглашусь. Имеем УЗО Легранд 30мА, трехпроводную схему питания, т.е. до щитка сечение проводников одинаково, сопротивление = 1 Ом. Таким образом для прикидки тока утечки надо знать сопротивление "земли", пусть она не очень хороша и = 100 Ом. Тогда, из условий автора ток в цепи 7 А, значит при замыкании N и РЕ ток утечки = 70мА.

4. Юрий

Юрий Гость

Пусть будет так, но я бы замерил РЕАЛЬНЫЙ ТОК утечки и стало бы ясно, кто виноват - УЗО или слишком маленький ток.

5. sergey_sav

sergey_sav Гость

Юрий. Автору было предложено проверить качество заземления.
    Предложен вариант проверки УЗО при заземлении нулевого проводника на вводе.
    Более тут гадать не о чем.
    Константин, надеюсь Вы отпишете, чем дело кончится?

Последнее редактирование модератором: 10.05.2016
  6. Приветствую! На 100% уверен, что причина в исполнении заземления - недостаточное оно. Переустройте и все будет О"кэй

7. sergey_sav

sergey_sav Гость

:shok:

Простите, а кому Вы сейчас посоветовали? Разве не Вы - автор темы? :laugh1:

8. Добрый день (ночь)! Извиняюсь, надо было как-то по другому обозначить себя :smile3: Нет, не я автор темы.

9. Jeka

Jeka Гость

Уважаемые! Не думаю что эта тема стоит стольких дебатов. Как ни было бы плохо или наоборот хорошо заземление УЗО будет давать сработку. По долголетней практике скажу что наверняка отсутствует контакт в заземлении розетки. Способ предлагался сначала замкнуть землю и ноль сразу после УЗО. Привет!

Последнее редактирование модератором: 10.05.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом