1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строительство маленького каркасника

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

  1. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А не поясните...зачем там вообще минвата???
    Вы ЧТО и от ЧЕГО теплоизолируете??? :wink3:
    Боитесь тепло из домика уйдет в подпол??? :smile3:
    панели ОСП будут иметь ровно ту температуру, которая на полу!
    Если уберете ОСП и оставите только черновые доски (даже с линолеумом) то они также будут иметь ТОЧНО такую же температуру как и указано выше!
    Наличие минваты там вообще ничего не решает! :smile3:
    А вот отсутствие ОСП и минваты, с присутствием простых половых досок - намного пользительней!
    И пол можно смело помыть !
    И осенью тепло от грунта (при закрытом цоколе) придет в дом!
     
  2. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Олег, я знал, что первый тапок будет твой! :grin:
    Доброе утро!
    Никакого подпола или закрытого цоколя здесь не будет. Это всего лишь летний павильон хозяйственного назначения (грубо говоря, "хозпостройка", нижняя обвязка стоит на блоках, попросту брошенных на землю). OSB зесь играет роль идеально ровной основы для линолеума или плитки-ПВХ.

    А минвата - это утеплитель. Спорим? :wink3:
    И ушло ее на 18 кв метров пола три пачки - на полторы тысячи рублей, переживу. Зато теперь у меня душевное спокойствие, а это главное! :blush:

    Кстати, положил слой минваты - и сразу стало ощутимо теплее, хотя вместо потолка обычная плёнка-изоспан натянута. Вчер хоть включай пушку, хоть не включай. А сегодня включил дешевенькую китайскую пушку (мощность 0,75 киловата), и уже плюсовая температура в домике. Буду теперь потолки подшивать, а потм в стены минвату запихивать. Кстати, прикольная штука - режется ножом очень легко и в любых направлениях. Пугали меня - "весь чесаться будешь". Всё врут. Если кто-то чешется, ему в ветдипансер надо, минвата тут не причем :laugh1:
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Чего-чего а тапков у меня целый шкаФФ!! :smile3:
    Нет смысла спорить.. :smile3:
    Если только для душевного спокойствия - то 1500 рублей не жалко! :smile3:
    Мы ведь говорим о
    А посему.. даже наличие только ОСП и линолеума даст точно такой же эффект.
    А вот цоколь я бы на твоем месте обложил хоть дешевым шифером и присыпал грунтовой завалинкой с цветником! Под домом будет тепло, особенно осенью!
    знаю..работал.
    Но убедительно советую применять распиратор!!!
    А после работы руки до локтей не просто мыть, а погружать сначала именно в воду на 1 минуту а потом смывать. Так мне давно рекомендовали рабочие которые работали еще с совковой стекловатой (почему -то именно так ее называли) :smile3:
     
  4. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Подумаю над этим, спасибо
     
  5. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Со стекловатой мне тоже пришлось поработать при постройке - когда был еще советским (а не "россиянским") военным. Жуткая дрянь!!! И я ожидал чего-то подобного от минваты. А оказалось, минвата просто подарок
     
  6. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Тогда попрошу еще пару тапкофф бросить, только не в меня, а в автора статьи "Устройство потолка в каркасном доме".

    Аффтор пишет:

    "Материалы для устройства потолка.

    Для устройства чердачного перекрытия (одноярусный дом):

    доска обрезная 25 мм толщиной (шпунтованная или вагонка) – из хвойных пород деревьев
    паро- гидроизоляционные материалы
    пена монтажная
    утеплитель (типа Ursa, минеральная вата, Isover и т.д)
    гвозди (70 мм)
    ДВП или гипсокартон
    пегамин или рубероид
    горбыль..."
    Источник - http://www.builderclub.com/statyi/lichny-opyt/karkasny-dom-svoimi-rukami-ustroystvo-potolka-v-karkasnom-dome

    Мне кажется, какая-то хрень! Мало того, что ему не жалко моих денег на шпунтованную доску, так еще мне и листы ДВП на потолке 70-ми гвоздями прибивать? он бы еще жестью оббить его предложил!

    Далее аффтор пишет:

    Примечание: в качестве паро- гидроизоляционного материала я выбрал фольгированный утеплитель - это утеплитель из вспененного полиэтилена, покрытый с двух сторон фольгой - пенофол.



    Что дает такой выбор?

    фольга играет роль отражателя, она с одной стороны отражает лучи тепла со стороны дома, а со стороны кровли – препятствует проникновению тепла солнечных лучей в летние месяцы, а в зимние месяцы послужит непреодолимой преградой холоду
    так же фольга препятствует проникновению влаги в теплоизоляционный слой потолочного перекрытия и при устройстве паро- гидроизоляции фольгированным утеплителем паро- гидроизоляционные пленки не нужны
    при этом толщина пенофола должна быть не менее 5 мм.

    НУ СНИЗУ ПЕНОФОЛ - ЭТО Я ЕЩЕ МОГУ ПОНЯТЬ, МОЖЕТ СЫГРАТЬ РОЛЬ ПАРОИЗОЛЯЦИИ. Хотя мог бы и подешевле пароизоляцию предложить! Но пенофол ПОВЕРХ УТЕПЛИТЕЛЯ (!!!) - это же просто место для сбора конденсата, который потом дождём будет выпадать на минвату!
     
  7. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    тут вообще непонятно в каком направлении пирога идет автор.
    Если с чердака в дом..то откуда на потолке потом горбыль?? ?)
    Если с помещения на чердак..- то зачем на чердаке ДВП или гипсокартон закрытые рубероидом или пергаментом :smile3:
    Работа фольги в качестве лучистого экрана в данном случае НИЧТОЖНА!!! Поскольку основное препятствие теплопотерям будет в работе пенофола или утеплителя. Да и мощность тепловой лучистой энергии тепла от дома за досками потолка настолько ничтожна, что она просто рассеется по этой фольге и отражать будет НЕЧЕГО!!!
    Поверх утеплителя могут быть только паропроницаемые мембраны с возможностью гидроизоляции от верхних протечек.
    А посему тапка мне жалко..а вот старые калоши я бы туда швырнул! :smile3:
     
  8. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    У меня пока прибиты сверху на брусья верхней обвязки антисептированные обрезные доски 25х150 (с зазором 10 см), а к ним снизу степлером подшита паропроницаемая пленка "изоспан". Далее думаю прибить поперек досок черепные бруски 50х100, а к брусьям верхней обвязки - закрепить на стальные уголки, с интервалом 58 см, заложить туда 10-см-слой минваты, потом опять степлером - пароизоляцию (можно и пенофол, только денег жалко), потом рейки (2 или 3 см) для вентзазора, потом - какую-нибудь вагонку или просто сухую струганную доску 18х145...

    Слово ''ПРИБИТЬ'' используется по привычке. Всё на саморезах, а не на гвоздях.
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Немного путанно.. :(
    Можно проще...?
    Пирог с помещения к чердаку:
    1 -
    2 -
    3..
    и т.д.
     
  10. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Можно. Снизу вверх.
    1) вагонка,
    2) вентзазор,
    3) пароизоляция (может быть, и пенофол вместо неё - как доп.утепление заодно),
    4) 10 см минваты,
    5) минвату запихнуть между лагами (бруски 50х100, прикреплены к брусьям верхней обвязки стальными метизами с интервалом 58 см, длина лаг - 280 см),
    6) ветровлагозащитная паропроницаемая плёнка,которую изготовитель разрешает крепить вплотную к утеплителю (стыки между полосами проклеены монтажной лентой),
    7) щит из досок 25х150 с интервалом по 10 см, который на самом деле на фиг не нужен, но позволяет моему худосочному 100-кг тельцу ползать для -ревизии кровли по чердаку без страха провалиться через потолок.

    На практике всё монтируется наоборот - сверху вниз. Доски и пленка уже есть, лаги только начал крепить
     
  11. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    ну и нормально! :smile3:
     
  12. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Полы и потолки готовы, сразу стало хорошо в домике. При включенной на половину мощности тепловой пушке уже работаю в одной футболке. В след. выходные собираюсь в три слоя rockwool закладывать в стены. Расстояние между столбами у меня до 3 метров (столбы я от души воткнул - брус 150х150). Вот сижу сейчас, пью чай и думаю, то ли поставить какие-нибудь промежуточные вертикальные доски 25х150 через каждые 58 см, чтобы убобнее было запихивать минвату между ними, то ли так запихать эти плиты - непосредственно вплотную друг к другу?

    Смотрю в учебник - там нарисовано, что минвата между досками засунута.
    Но когда пытаюсь включать голову, то понимаю, что они там на *** не нужны. img_271996.jpg
     
  13. Tyrebel

    Tyrebel Гость

    Всем привет.
    Лично я думаю что минвату можно и без досок запихать, НО укладывать надо в перехлест и толщиной 50 чтоб не "продувалась". а вообще я думаю что доски идут с шагом 58 ето потому что технология для каркасника. например фундамент утепляется внахлест, в скандинавии плиты в зазор укладывают как бооольшие кирпичи.
    правда если убрать лишнии ребра то стена может прогибаться.
     
  14. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    мне жёсткость уже нужна, силовой каркас и без того чрезмерно крепкий... а доски могут быть нужны, чтобы минвата обратно не вываливалась, когда её пихать буду. Начну сперва без досок - попробую, что получится.
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Может и получится - только вата потом будет уплотняться!
    Делайте секционно!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом