1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строительство многоэтажного дома в середине заселённого района

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей, архитектурное проектирование", создана пользователем Вартан Акимович, 28.12.2004.

1. Рядом с частным домовладением, которое принадлежит мне, собираются возвести многоэтажку. Я не знаю, на основе каких норм и СНИПов я могу доказать частной строительной компании, что ведение строительства без выкупа моего домовладения невозможно. Говорят, что есть какие-то нормы, согласно которых стрела подъёмного крана не может проходить над домами, в которых живут люди. Говорят, что есть какие-то санитарно-технические и пожарные нормы, по которым девятиэтажки должны находиться от малоэтажной застройки на расстоянии не менее 40 метров, чтобы на крышу рядом стоящих домов не могли бы быть брошены бытовой мусор и окурки.
    Строительная компания предлагает мне ДОБРОВОЛЬНО решить вопрос о переселении. При этом, поскольку присутствует принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ, мне предлагаются невыгодные условия.
    Мне нужно доказать, что строительная компания не может вести строительство, не отселив меня. При этом принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ исчезает, а его место занимает принцип ПРИНУДИТЕЛЬНОГО переселения. В этом случае я могу требовать от строителей компенсацию за переселение, что позволит мне улучшить мои жилищные условия.
    Если кто-либо сталкивался с аналогичными, или близкими проблемами, и знает как они решаются, где взять нужные мне официальные документы, запрещающие ведение многоэтажного строительства внутри жилых кварталов, прошу помочь мне в решении этого вопроса.

Искренне ваш

Вартан Акимович

2. К1

К1 Гость

Советую посмотреть п. 2.12. СНиП 2.07.01-89* и уточнить, соответствует ли ему проект строящегося дома. А строительство рядом с существующими зданиями вести можно, при соблидении правил безопасности

Последнее редактирование модератором: 08.09.2015
  3. Serz

Serz Гость

Любое стоительство у нас в стране ведется в пределах землеотвода, в границах красных линий улиц и других всяких линиях, которые являются планировочными ограничениями. Дополнительно есть пожарные разрывы между зданиями, защитные санитарные зоны и многое другое. Определяются кучей нормативных документов. Один из главных СНиП 2.07.01-89* ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. Но фишка в другом: дело в том, что в утверждаемой части проекта строящегося дома его привязка на местности обосновывается с учетом всех ограничений и согласовывается всеми заинтересованными контролирующими организациями (СЭС, ГПН и т.п.). Без их согласования проект не утвердят, а без проекта нельзя строить. Думаю, если дом строят, то с нормами, как правило, - все в порядке. Однако - всяко бывает. Поэтому ответом может быть только независимая экспертиза проекта. И еще: прочитайте ст.18 действующего Градостроительного кодекса, возможно Ваши права нарушены и тогда Вы вправе обратиться в суд.

4. Ответ архитектора

Ответ:
    Необходимо СРОЧНО нанять адвоката/юриста по строительным вопросам.
    Он имеет право ознакомиться с документацией на строительство дома,
    открыть дело и подать иск в суд.
    Знания вами только пунктов закона в данной ситуации бесполезны. Нужны правовые меры. А один вы упустите время и будет поздно.
    Архитектор Дмитрий.

5. Уважаемые Господа!

Примите мою искреннюю благодарность за то, что откликнулись на вопрос. Разумеется, сейчас, невзирая на Новогодние праздники, я стараюсь решить вопрос с юристом по строительным вопросам. Тем не менее, я и сам хочу ознакомиться с документами, СНИПами и пр., по этому вопросу. Если посчитатете это интересным, то буду информировать на этой ветке всех о ходе битвы со строителями. Возможно результаты, как и само течение развитий будет кому-либо полезным.

С наступившим всех Новым годом!

Искренне Ваш

Вартан Акимович

6. Окс

Окс Гость

Точно такая же ситуация!!!!! Искренне буду благадарна за информацию по этому вопросу. Заранее благадарна! С уважением, Алена.

7. Алёна, сейчас, по прошествии полугода я, наученный горьким опытом, могу сказать следующее: К сожалению никакие нормы, СНИПЫ и пр. ни для кого не представляют интерес. Никто их не только не придерживается, но и просто откровенно игнорируют. Единственная инстанция, которая, может быть, Вам сможет помочь - ГосАрхнадзор (или ГосАрхТехнадзор - точно не помню).
    Я свои проблемы решил, подняв все мыслимые и немыслимые связи и знакомства. Получилось договориться с самими строителями. Знаю, что одним моим знакомым, для того, чтобы договориться с другой строительной организацией (в аналогичной ситуации) пришлось выходить за пределы нашей Ростовской области и искать правду в Москве. Вроде - тоже удалось решить все проблемы...
    Юридически мы абсолютно не защищены. Только связи, знакомые, и, увы, добрая воля самих строителей. Поэтому, в любой ситуации, постарайтесь не портить с ними отношения.

С уважением,
    Вартан Акимович