1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

1. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    мне фронтоны не рубили. но зерно в ваших мыслях есть.
    по поводу конопатки...у меня только углы...в других местах конопатить нечего..-невоткнешь. уже 1.5 года стоит.
    img_269265.jpg

2. buildinglog

buildinglog Гость

Фронтоны целесообразны лишь при односкатных или разноуровневых (каскадных) крышах, т.е независимых друг от друга. При качественной рубке (поднутрение) конопатки межвенцовых пазов практически не требуется. Хотя бывают местами прецеденты, приходится кое-где законопатить, но это мелочи.
    А конопатка углов - это неизбежность, причина в усыхании бревен. Усушка и усадка - это разные контексты.
    Свежесрубленные бревна потом по усыхании имеют свойства менять геометрию диаметра, а вырубленные чашки углов - нет. Соответственно и возникают те самые пресловутые щели - зазоры усушки. Странно, что автор темы так страстно принижает оцб, хотя его сруб почти тоже как и оцб. Откуда начерпана глупость "о защитных слоях" бревен, ЧТО они защищают и ОТ ЧЕГО?:aggh:

3. Rogers

Rogers Гость

какие же тут 3 метра высоты потолка??? по фото судя- 2.5 м максимум

4. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Уважаемый! Это нее "проект", а так называемая "визуализация". Как Вы изволите выражаться, для лохов". Когда дострою - сфоткаю и выложу, как оно выглядит на самом деле.
    Поживём - увидим!
    Найдите в словаре слово "заболонь" и почитайте
    Завтра подвешу на стенку рулетку, сфокаю и выложу. Специально для скептиков.

5. buildinglog

buildinglog Гость

Напротив, заболонь сосны никогда и ни разу не была защитным слоем.
    Процитирую из справочников:
    "Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.
    Заболонь легко поражается как грибами так и насекомыми. Влажная заболонь с содержанием воды свыше 25 % очень легко поражается древесной синью, которая не вызывает изменения механических свойств, но портит внешний вид и может оказывать влияние на впитывание влаги. Кроме того, грибок, вызывающий синь, может повредить покрытие древесины и вызвать таким образом её дальнейшее разрушение."

Так о каком защитном слое говорите? ЧТО и ОТ ЧЕГО он защищает?

Tata 31 нравится это.
  6. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    про грибы и синь могу подтвердить.
    грибы выводятся дезинфектантами и сушкой.
    синь ... не пробовал. но против неё применяем на производстве "синесто" от басф. (транспортное посинение в теплый сезон-грузишь белое-через 3 дня снимают синее)
    российские средства не помогают

buildinglog, у меня к Вам вопрос...если снаружи звонок , а внутри трухлеет- это что за поражение дерева.(елка)
    сухостой лежалый? как бороться?? (у меня пара бревен таких в доме--- критиковать не надо-надо варианты действий.)
    (на фото наоборот снаружи синь и "сухая гниль" это так в дровах лежало.
    img_269329.jpg

7. buildinglog

buildinglog Гость

Этот порок чаще встречается у ели, они образуются в сердцевинной части ствола, и как правило, в процессе роста дерева из-за неблагоприятных климатических условий и местах произрастания (особенно на болотистых местах).
    Единственный совет - старайтесь, чтобы те пораженные бревна всегда были сухими.

8. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Бросьте читать советские газеты. Просто попробуйте посчитать годовые кольца. В центре вы их посчитаете. А наиболее плотном внешнем слое - без лупы вряд ли. Кстати, с 2007 финны начали валить свой лес, довелось наблюдать, как они его распиливают на доски и бруски. Центр бревна идёт на стружку и на бумагу. А внешний слой - не пиломатериал. Кстати, именно поэтому они наш пиломатериал покупать не хотят, потому что мы пилим все подряд
    Рубить надо зимой, когда холодно, и из зимнего леса. Тогда и заразы этой не будет. И сразу обрабатывать неомидом. Кстати, между брёвнами тоже.

9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    спасибо.
    я думаю закачать масляный антисептик (в том районе сосны почти нет.
    поэтому брал елку. куски , которые нашел-вырежу, если прокатит по конструктиву.)(масляный- это на основе переработки древесины- там и скипидар и прочее...лесохимик производит...другим совет-масляный глубже проникает априори.)
    дом на горке у озера- сцуко ветренно и влажно (всем- торцы сосут влагу). вашу рекомендацию уже исполняю. ввожу летом отопление.

потому как снаружи звонок!!! реально здоровое дерево..а внутри проваливается пила- ...(окна резали-заметил пороки)
    у меня это вторая изба...
    конечно, знаю про зимний лес...уже 16 лет первый дом стоит...
    (денег было больше вез сосну за 200 км...было время)
    спасибо всем...

10. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Это "косяк"... :sad: Ёлка коварный материал!

11. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    блин-уже знаю...
    так если бы делал всё как по уму...а то
    3 бригады сменил...а дожди тоже шли.
    все бригады рубили плотно...хорошо....тока некоторые пили...
    если бы рубили быстро и подвел под кровлю за 2 месяца- ну так не писал бы про такую ...это не косяк- это попандос.
    и ёлку можно уложить и обработать....если сопли не жевать..
    сей пример-другим наука.
    всё надо делать быстро и качественно.

12. buildinglog

buildinglog Гость

Ну почему советские газеты плохие? От того что они правдивые?
    Меня удивляет Ваша необразованность в науке о древесине.
    И мифы о зимнем лесе. Жаль тех, кто клюет на Вашу удочку.
    [ссылка не работает]

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Ну и чё? Показали фото гнилого бревна. Оно начало гнить снаружи. Гнылых брёвен, что ли, не видали?

А финны тоже "лохи"!!! :laugh1:
    Они рубят свои домики исключительно из цельных брёвен, т.к. понимают, что заболонь, как плотное кольцо, удерживает сердцевину от растрескивания.

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    коллеги, можно биться долго про заболонь... ядро и погоду.
    дом надо рубить быстро. шлифовать сразу после окорки и обрабатывать по-первичке сразу.
    тогда и синевы не будет и другого геморра.
    кстати скандинавы любят дома красить...а не сохранять текстуру..ПОЧЕМУ?

15. buildinglog

buildinglog Гость

Сосна состоит - кора, камбий, заболонь, ядро(наиболее ценимая часть), серцевина.
    Синь древесины поражает, как правило, лишь заболонную часть ствола. Впитываемость древесиной влаги может резко возрасти после нападения сини, что оказывает в данном случае сильное воздействие на возможность импрегнирования.
    Синь или синева (офиц.) — голубоватое и сине-серое изменение цвета древесины, вызываемое определёнными видами грибов (особенно различными видами сумчатых грибов). Порок древесины из группы грибных поражений древесины.
    [ссылка не работает]

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом