1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

  1. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    -А что на фотографии?
     
  2. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    1.Просто ГОСТ для ОЦ требует стандартные размеры - 20-24, в подавляющем большинстве это 20 см.
    2.все равно - промышленная "пилка" - она просто разрушает волокна.
    3. Ну и самое главное - угловые соединения дома из ОЦ делаются "в хозяйственную чашу". То-есть бревна соединяются без замков, как положено в ручной рубке. Раньше так свинарники и помещения для скота строили, а теперь продают людям.

    По поводу последующей отделки абсолютно согласен - хоть для ручной рубки, хоть ОЦ она не нужна.
    Кстати, идет по субботам передачка такая - "дачный вопрос/ответ".
    То, что они там вытворяют, это просто атас, берут неплохие вобщем-то дома из дерева и так изгадят пластиком и красками, что я просто плачу...
     
  3. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос спорный. от18 до28 делают. Наибольший спрос 24 и 26.Самое дешевое 18.
    сказать нечего, не знаю...
    так и есть, наверное, читал. но тогда наша предки еще не знали про "хрущевки")) - похлеще свинарника...
    А если серьезно - на самом деле все плохо? думается - для весенне-летне-осеннего-и на-выходные-иногда-зимнего периода не плохо. Неужеле, на самом деле все продуваться насквозь будет? а в лапу по-моему еще хуже..
    -согласен...испытываю те же чувства...и утепляют дом не стой стороны)))
    у Вас нет фотографий различный угловых соединений? Просто для себя понять различие чаш.. Или на пальцах если можно объясните. Желательно с рисунком.
     
  4. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Ну, если только весенне-летне-осеннего.
    Между прочим, необходимым атрибутом в любом доме из бревна является кирпичная печь.
    ----------------
    Если ездить только на выходные зимой в вымерзающий дом, то надо строить так, чтобы стены обладали низкой теплоемкостью, иначе дом не прогреешь. Самым подходящим вариантом в этом случае является каркасный дом и отопления печью, имеющей конвективный (по воздуху) способ обогрева (булериан). Или строить из бруса с последующим утеплением и монтажем системы, поддерживающей положительную температуру. Лично я бы лучше строил каркасник.
    ---------------
    если использовать деревянный дом для всесезонного, но временного проживания, то надо в нем класть печь и жить не менее недели.
    ===================
    Но это тема отдельная, мы наверное отвлеклись....

    Ps. Угловые соединения - это коммерческая информация. Никто ее до поры до времени не показывает. Попробуйте гуглить:
    - рубка в курдюк
    - рубка в охлоп
    - рубка в крюк.
    Это сейчас наиболее распространенные способы Русской рубки.
    Есть еще норвежские и канадские, но я этим не занимаюсь.
     
  5. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь - обязательно!
    а вот с морозами у нас не очень)))в деревне Гадюкино -дожди)))В общей сложности - от силы неделю-две морозы простояли больше 10 градусов)))
    Почему про чаши спросил: видел как рубили не оцб. Бензопила и топор. Теже чашки получились. других не видел. Читал, что есть еще "сложные" чашки (типа с пазом-гребнем??) но их мало кто умеет делать.
    Отвлеклись...
    У автора какой вид чашки?
     
  6. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Охлоп - чаша дном вверх.
    Больше ничего нельзя сказать, не видно.
     
  7. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. т.е ОХЛОП - просто чаша вверх? или должен быть изготовлен внутри нее шип? (прошу простить за мой английский)
     
  8. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    У меня под рубанок! )))
    Ну вот! Хотя бы здесь наши мнения совпали!
     
  9. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как рублены чаши? имею ввиду, тип рубки.
     
  10. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да, верно, я просто только первые фотки смотрел.
    Причем хорошо строган.
    =========================
    Дошел до страницы 14-й.
    Опаньки...
    Навскидку видно, что у тебя стропильная система сделане неправильно, потому что:
    1. Обустройство СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ деревянного дома с РУБЛЕННЫМ фронтоном, да еще и с 2-мя башенками требует наличие СКОЛЬЗЯЩИХ стропил, которые должны скользить по нижним и средним прогонам (слегам) с целью компенсации усадки рубленного фронтона.
    В противном случае, если стропила просто врезаны зубом в верхний прогон (верхнее бревно) и соединены жестко над князевой слегой (коньком), это неминуемо через год приведет к образованию так называемого "седла".
    ------------------
    То-есть, вот если у тебя стропила жестко закреплены на верхнем бревне и в коньке, и есть рубленный фронтон, то будет не комильфо, когда фронтон сядет.
    ------------------
    Прошу прояснить ситуацию.
    Или опять ругаться начнешь?
    На странице 16 видны угловые соединения.
    Вон там щель в бревнах, которая идет "полулунем чашей дном вверх".
    Называется Охлоп, а само бревно - Охлопень/Охлупень
    Про остальное ничего нельзя сказать - здесь нет фоток замков и присек. И пазов - тоже.
    ------------
    Вообще-то как раз на делянке надо рубить, а не на участке.
     
  11. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то сруб ГОД (!) простоял под временной кровлей, и только потом сделали новую обрешетку и положили металлочерепицу. Никакого "седла" на крыше нет )))
    Обоснуй! ))
     
  12. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексей1971, а есть фото замков, присек и пазов? Для общего развития , т.с.
    Или фото углового соединения изнутри...Спасибо
    И еще вопрос один: Как организуется (или планируется организовываться) вентиляция?
    И к специалистам параллельно: если допустить приточную вентиляцию посредством щелей, окон и пр. как правильно организовать вытяжную? особенно интересует ванная комната, кухня. Принудительно(вентилятор??)или надо рассчитывать схему воздушных потоков?
     
  13. Алексей1971

    Алексей1971 Форумчанин

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1 267
    Лайки:
    61
    Адрес:
    Москва
    Увы, фото нет. Но Инмар прав, это обычный "охлоп"
     
  14. ДмитрийСПб

    ДмитрийСПб Участник

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не могли бы Вы рассказать мне подробней..
    Если взглянуть внутрь чаши как она выглядит? просто чаша? или термобарьер?
     
  15. Инмар

    Инмар Новичок

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    114
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Москва
    Охлоп - это не "обычный" способ соединения, а самый лучший.
    Главное, чтобы было именно В ОХЛОП С ЗАМКОМ, а не "перевернутой чашей"
    1. ЗАГОТОВКА.
    img_305076.jpg
    2. РУБКА и говое изделие:
    img_305076_2.jpg
    Больше дать не могу, извините...
    Итак нарушаю.
    Авторское Право - копирайт, компания тектон, Дмитрий Ваганов, Николай Вигилянский.
    ==============================
    По остальным способам рубки
    В КУРДЮК
    - Это стандартная деревенская рубка, отличается от прошлой тем, что чаша выбирается "дном вниз".
    Отсюда и недостаток - в такую чашу элементарно заливает дождь.
    В КРЮК
    Где-то в середине 2003-2009 годов вышла идея ребят из Сибири, что они восстановили старые русские традиции по рубке углов "в крюк".
    ДЕЛО ВОТ В ЧЕМ.
    Когда вы строите себе дом из бревна с угловыми соединениями "с остатком" ("в чашу"), то внутренние стены остаются КРУГЛЯКОМ.
    Когда вы строите себе дом из бревна с угловыми соединениями "без остатка" ("в лапу"), то внутренняя стена должна быть протесана в лас. Это требование технологии рубки "в лапу".
    -------------------------
    И вот тут появилось много интересующихся:
    А МОЖНО-ЛИ СДЕЛАТЬ СРУБ В ЧАШУ, ДА ЕЩЕ И СТЕНЫ ПРОТЕСАТЬ?
    Дело в том, что протеска внутренних стен - считается купеческим домом, а кругляк изнутри - холопским.
    Отсюда и возникла РУБКА В КРЮК.
    Интересная штука, попробуйте поискать.
    img_305076_3.jpg
    Чудеса...
    Такого быть не может.
    Как у тебя выполнено соединение стропильных ног с верхних бревном?

    Вообще-то я не доверяю этой "рубке в КРЮК".
    Мало-ли чего там нарыли в начале века.
    Из охлопа купеческий дом тоже делается:
    img_305079.jpg
    Копирайт Мастерская тектон.
    ---------------
    Собственно так дома сделаны в знаменитом фильме 80-х годов:
    "Юность Петра"
    "Россия Молодая"
    Должен вас огорчить.
    Правильных и грамотных, технически обоснованных решений для деревянного дома не видел.
    Так что пусть Алекс и злится на "всесезонную дачу", но это так.
    Хорошо, я думаю, что лучше писать так "ЭТО МОЙ ВТОРОЙ ДОМ"
    Очень дипломатично и ни к чему не обязывает. :grin:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом