1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

1. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Ну понятно, пошла откровенная реклама. А я всё думаю, откуда столько прыти у мальчишки? ))) :laugh1:
    Однако, факты вещь упрямая. Приезжай и лично убедись

2. Nikita

Nikita Гость

А на какой материал укладывали бревна? ... как это, конопатили?
    Обычно бывает видно шнур.
    А печка не предусмотрена в этом доме?

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Предусмотрена. Фундамент подготовлен. Однако пока ещё мучаюсь выбором между печкой и камином

4. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Алексей, кроме фундамента вы упустили важный элемент - дымоход. Устраивать дымоход через готовую кровлю - это совсем не пустяк!
    Полы вы тоже уже закрыли. Значит для печки надо разбирать заново.
    Фундамент для полноценной кирпичной печки у вас несколько слабоват в том виде какой он в начале ветке.
    Думаю что с полноценной кирпичной печкой у вас будут трудности.
    Камин также требует дымоход. Но камин это не отопление - а всего-лишь дополнительный элемент комфорта. Да и не прогреете такой дом камином или железной печкой в 30 градусный мороз!
    Какое основное отопление вы собираетесь использовать - вы так и не озвучили. Предполагаю что все таки радиаторное, а значит котельная или топочное помещение должно присутствовать. Но на вашем проекте оно вообще отсутствует.
    Вы только не примите как недоверие или выпад - но действительно похоже что об круглогодичной эксплуатации как-то не предусматривалось.
    Кстати о плотности швов и щелях.
    Это пока сруб в равных температурных условиях изнутри и снаружи - то он такой неподвижный.
    Когда внутри будет +25С а на улице -30С, то бревна и стыки и углы начнут жить своей жизнью.
    Особенно при отсутствии должной вентиляции. А ее у вас пока нет.
    И уж без конопатки вам точно не обойтись.
    Строительство у вас действительно занимательное - но все покажет эксплуатация в зимний период :smile3:

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Олег, у вас страсть все драматизировать! ))

Я пока специально не утепляю кровлю. Только обрешетка и металл. И прорезать там отверстие и сделать раскладку совсем несложно.

И фундамент печки вовсе не закрыт полами. Там сделана опалубка под бетонную стяжку. Завтра сфоткаю и выложу
    Я и не хочу кирпичную. Мне нравится "проф. Бутакофф" )))
    Уже 10 раз ответил, что отопление будет газовое, и котельная предусмотрена на 1 этаже - см. правый верхний угол
    img_305173.jpg
    Поживём-увидим! )))
    Да, это я прекрасно понимаю. Камин несет исключительно декоративную функцию. Место для вечерних посиделок у огонька.

6. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    У племянницы такая в срубе из бруса 6х6, мощности хватает и в морозы, пока не приноровились точно регулировать, иногда ночью вскакивали для срочного проветривания из-за жуткой жары.

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну как-то само получается :smile3:
    Хорошо. Посмотрим.
    А вот это вы зря.. про кирпичную печку
    Тепловой аккумулятор в деревянном доме - это крайне важно! И отличное решение!
    В таком случае советую исключительно камин!
    зачем вам куча горячего железа в виде печки проффесора? :laugh1:

8. Nikita

Nikita Гость

Честно говоря, если вы про фундамент под печку имеете в виду фотографию в начале ветки - там в углу дома показаны сваи и на них обработанные доски, то точно для печи кирпичной не подойдет.
    Про "Проф. Бутакофф" вы заблуждаетесь, есть много авторитетных мнений, что данные печи, а также любые другие такого типа, отапливающие помещение по принципу медленного горения и от нагретой металлической поверхности, являются нарушением правил печного строительства. Их можно использовать только в домиках временного проживания, а не для постоянного.
    Хотя, решение принято правильное - если отапливать газом, то все эти печки нужны только на экстренный случай и бутакофф включать, если уж ничего не работает по отоплению.
    Это отличное решение займет полдома , потребует хорошего фундамента, массу денег.
    Одно кирпичную печь нельзя устанавливать на помещение более 50 квадратных метров.
    Да и следует делать только по старым технологиям.

Все-таки интересно, чем конопатили?
    Дому вроде больше года, уже конопатить надо.

9. Инмар

Инмар Новичок

Лайки:
    7
    А здесь нет конопатки. Есть только укладка венцов "внабор" (1-й этап). Автор такой умный, что ему это не надо.
    Когда реально поживет недельку зимой, тогда и поговорим...
    Конопатка для ручной рубки из бревна требуется не только, как принято писать:
    - при укладке венцов "в набор"
    - через год "врастяг"
    но и практически через каждые 3-5 лет.
    Чтобы такого не случилось, надо секреты знать.
    Например:
    Стена дома из некалиброванного бревна, обработанного "под топор".
    Конопатке 8 лет!
    И она не "рыхлая", птицы не растащили, ну все такое...
    Крупным планом.
    img_305264.jpg
    Копирайт Андрей Селиверстов.
    --------------------------------------
    Печь Кирпичная и Бревенчатый дом = Жена и Муж.
    Но это только если все делать по-старинке.
    Автор этого не хочет, он слишком умный, ему коттедж нужен, да с газом, так что это современное строительство.
    Из печей медленного горения лучше не бутакофф, а буль, так как:
    - в нем присутствует система конвекционного отопления для дома
    - отсутствует нагрев поверхности.
    Отопление дома методом теплового излучения от поверхности (который реализован во всех этих буржуйках, за исключением Буля) запрещено СНиП "Печное отопление" пункт 2.
    Хотя, зачем автору такие тонкости?
    Он и так умный, все знает... :grin:
    Про дерево - ему плевать на советы.
    Вот давай, теперь буржуйку вставляй...
    Ты мне не хами, а проясняй ситуацию...
    Не хочешь, тогда ладно, развлекайся сам с собой или дачниками на своей ветке.
    Чертеж по ПРАВИЛЬНОМУ обустройству крыши в доме из бревна.
    Здесь показана двускатная крыша, но идея та же:
    img_305265.jpg
    Правило такое:
    1. У тебя рубленный фронтон
    2. Стропила прикреплены к коньку, который опирается сверху на рубленный фронтон.
    При такой конструкции, стропила не должны крепиться жестко на верхнее бревно сруба, а скользить по нему через "зауголок" или "скользячки"
    Иначе, порвет, ну не через год, так позже, все зависит от того, насколько фронтон сядет.
    Я у тебя просил прояснить - закреплены они или нет?
    На 50 м2 помещения, по условиям подмосковья, при соблюдении СНиП "Строительная теплофизика" требуется для компенсации теплопотерь в режиме постоянного проживания источник тепла не менее 6 кВт*ч.
    У автора нарушение условий теплопотерь стен в 3 раза, поэтому по расчетам, с учетом окон, утепления потолков и пола, это дает требование к источнику тепла 10 кВт*ч.
    ----------------------
    Мощность излучения аккумулируемой энергии 1 м2 зеркала кирпичной печи составляет не менее 300 Вт*ч при одинарной топке и 500 Вт*ч при двойной топке.
    Согласно работ Школьника такая печь составит в сечении не менее 1.5x2.0 метра. НА 50 м2 ПОМЕЩЕНИЯ
    -------------------------
    Вы можете написать:
    "да у меня значительно меньшая печь..."
    Возможно, что и так, но тогда это нарушение СНиП, утверждающего, что температура поверхности не должна быть больше 90 град. (А Печники говорят - не более 70). "Перетапливаете" печь.
    --------------------------------
    Использование металлических камино-печей, иже с ними "бутакоффых" и буллерианов запрещено в жилом помещении в первую очередь не из-за температуры нагретой поверхности, а из-за нарушения условий воздухообмена помещения.
    Потому что:
    - Время топки печи с системой аккумуляции (кирпичная) составляет грубо = количество кирпичей/1000. То-есть, в обычном, а не Русском доме, это не более 2-х часов. В таком режиме потребление кислорода обеспечивается за счет естественной приточки - форточка, и не нарушает СНиП
    - Время топки печей без аккумуляции тепла, работающих в режиме "медленного горения" - они горят круглые сутки, поэтому требуют либо отдельное ( часто принудительное) проветривание, либо расположение в отдельном помещении, так как это фактически котел, как и газовый. :grin:
    Фундамент под кирпичную печь можно сделать безболезненно до тех пор, пока красивый чистовой пол не уложен.
    даже, если люди считают, что силовые балки мешают, то все эти вопросы решаются.
    ------------
    Да, забыл сказать, правильно сложенная кирпичная печь должна обеспечивать падение температуры не более 4 град (от 23 до 19) за 12 часов при температуре на улице -20 град.

Tata 31 нравится это.
  10. Nikita

Nikita Гость

Ну просто классно. И вся ветка и ответы, много интересного. Дом замечательный, только не ругайтесь, ребята, слишком сильно, а так, только по вопросам строительства и без перехода на личности. Я еще что-нибудь потом спрошу.
    А что означает имя "Инмар"?

11. Инмар

Инмар Новичок

Лайки:
    7
    Для установки газового оборудования требуется помещение не менее 15 м2
    ===============================================================================
    ВОТ ЭТО ВСЕ ЕРУНДА
    А ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО.

12. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Это не доски, а шестнадцатый швеллер! )))) :smile3:
    img_305297.jpg
    Ну если вы найдете хоть одну щель, куда можно ткнуться с конопаткой - вэлком!
    Какая гадость! С похмелья что ли рубили?:facepalm:
    Куда мне до тебя! Где я учился, ты там преподавал! :laugh1:
    Реклама - двигатель торговли! Браво! )))
    Так погано прострогать брёвна может только твой Андрей Селиверстофф? Или есть еще "умельцы"?
    Ещё не конопатили. И надеюсь, что и не понадобится. Хотя жизнь покажет и поправит, если что!
    Сруб стоит уже второй год, но он пока что не отапливался. Посмотрим, как он себя поведет когда включу отопление.
    Это потрясающее "открытие"! )))
    Я об этом знаю. И даже думал пристроить отдельную котельную, т.к. у меня техическое помещение всего 7 кв. м.

Надо будет построить котельную - построю, земли много, можно еще 3 дома таких поставить.
    Однако местный межрайгаз без проблем уже подключил газ нескольким соседям, у которых вообще никаких котельных нет.

Я предпочитаю решать проблемы по мере их возникновения. В настоящий момент я занят другими вопросами.

13. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    А 15 м3 не хватит?

14. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Там не так всё примитивно, как в голове у Инмара.

На самом деле сперва делается тепловой расчет, подбираются модели и количество радиаторов. Потом делается проект с требуемой мощностью. Далее под эту можность подбирается котёл, и на каждую единицу мощности требуется определённое количество единиц объема воздуха в котельной. При этом в расчет принимается и то, какова система вывода отработанных газов - принудительная или естественная. Расчет (и проект) заказывается собственно в самом межрайгазе. Они же проводят все пуско-наладочные работы, а потом проводят сервисное обслуживание. Требования к объёму и размерам помещения изложены в соответствующих нормативных документах - СНип II-35-76 "Котельные установки" и СП 41-104-2000 "Свод правил по проектированию и строительству".
    Я не знаю, как это происходит в голове у Инмара, но у нас, в России, это так.

15. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Мне кажется вы заблуждаетесь.
    Нет таких ограничений по площади.
    Я думаю теплопотери будут поболее, ближе к 13кВт/ч
    Установка отопления (печки) с точечным источником воздушного теплового конвекционного потока (а все печи Булерьянов и т.п.это именно такие)- не есть гуд для помещений постоянного проживания. Там такое движение пыли будет - мало не покажется! Это больше для производственных площадей.
    При высоте потолков 2.5 вполне примут как котельную без проблем. Вопросы требований противопожарных дверей и стен тут не обсуждаем!
    Все правильно. не должно быть никаких при выполнении всех иных требований.
    Возможно я ошибаюсь, но Межрегионгаз и иные газовые хозяйства не занимаются тепловыми расчетами зданий. Это должны предоставить (за отдельную плату разумеется) авторы проектов зданий. Сами они будут считать или привлекать кого- это их дело.
    Газовики делают только проект ввода и нутрянки под указанную Заказчиком мощность котла.
    А устройство радиаторов и их количество и соответствие - им вообще по-барабану.
    И обслуживают они только котел и вводные шиты со счетчиками. Все остальное им без разницы.
    Алексей, а сколько вам насчитали тепловые мощности авторы проекта дома?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом