1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

1. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Дверные и оконные проёмы
    img_311221.jpg img_311221_2.jpg img_311221_3.jpg img_311221_4.jpg img_311221_5.jpg
    окна
    img_311222.jpg img_311222_2.jpg img_311222_3.jpg img_311222_4.jpg img_311222_5.jpg

2. Антип

Антип Гость

Да..., вижу холодильник под пиво в первую очередь подключил.
    Вечерком с устаточку.Хорошее дело.А это у тебя старший?

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Это средний )))

4. Андрей

Андрей Гость

Поделитесь, как выбирали окна и какие взяли.

5. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Да в "Кастараме" брал. Простые деревянные стеклопакеты 1-камерные, но мне понравились. 120х120 по цене 5 500 руб.
    Сперва обработал "неомидом", потом "акватексом", потом "белинкой" № 23 или № 24 (toplasur).
    А как выбирал? Строил себе зимой-2011 маленький "каркасничек", покупал такие же для него. "Полевые испытания" выдержали. Две зимы отстояли достойно, вот и решился такие же на большой дом поставить.
    img_311492_2.jpg
    Вот они на каркаснике:
    img_311492.jpg img_311492_3.jpg img_311492_4.jpg img_311492_5.jpg
    Задолбала уже эта внутренняя отделка... никак не закончу :laugh1:
    img_311493.jpg img_311493_2.jpg img_311493_3.jpg img_311493_4.jpg
    дверь из Корпорации Монстров :grin:
    img_311494.jpg

6. Антип

Антип Гость

Ремонт и отделку можно только приостановить, а закончить - никогда.

7. Вадим

Вадим Гость

После этой фразы я к любым советам отношусь с подозрениями.

8. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    "Я считаю, что людям можно доверять только в самом крайнем случае!" (с) :laugh1: :grin: :laugh1:

9. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Дошло дело до утепление кровли изнутри. Между стропилами вставил 15 см. минваты, потом набил поперек бруски 50х50 и добавил еще 5 см. Вместо пароизоляции - фольгированный пенополиэтилен 5мм (доп. утепление), потом вентзазор - и имитация бруса (толщина 2 см, ширина 19 см)
    img_315503.jpg img_315503_2.jpg img_315503_3.jpg img_315503_4.jpg img_315503_5.jpg

10. Кошмар! Так нельзя делать....
    Пехотинцу Алексею интересны мнения погранца Андрюхи? :grin:

Я со вспененным полиэтиленом работаю в дереве практически с того момента, как он поступил в продажу. Использование вспененного полиэтилена (теплофол, пенофол):
    1. КАК ПАРОИЗОЛЯЦИЯ - допустимо совместно с пленками пароизоляции (Ютафол-Д). Причина заключается в узком температурном режиме ПОЛИЭТИЛЕНА, из которого и состоит теплофол/пенофол. Любой дачник знает, что полиэтиленовые пленки снимаются на зиму с теплиц и уносятся в тепло…Манагеры рекламируют диапазон от -40 до 100 град.. ВРАНЬЕ!!! Реально от 0 до 40 тепла. Видел, как некоторые автолюбители на лобовое стекло его кладут от жары? Так вот за одно лето такой кусок материала превращается в труху… Правда, у тебя температура примерно постоянная будет в доме, но, все-равно, надо дополнительно пленку пароизоляции (до ТФ, изнутри мансарды). А лучше – вообше НА МАНСАРДЕ его не использовать, надо просто пленку и дополнительный слой минваты, которая укладывается поперек ферм (у тебя там как раз 50 мм брус имеется, под него…). Где использовать ТФ – см. Ниже.
    2. КАК УТЕПЛИТЕЛЬ – допустимо совместно с другими ватными утеплителями. Манагерский бред, что 10 мм ТФ заменяет 50 мм минваты не комментируется… Если не веришь, то поинтересуйся у Геннадия Емельянова (на форуме – Октагон), у него на сайте есть расчет. У тебя 15 см минваты, так что вроде пойдет, но проблема – в монтаже – см. Ниже.

Сначала, собственно, про ТФ… Этот материал изобретен в Америке, где принято строить из дешевых какашек. Торговая марка зарегистрирована в России в дикие 90-годы, производство начато в 2001 году. Манагерский развод:
    1. ТФ заменяет пароизоляцию (вранье, см. выше)
    2. 10 мм ТФ заменяет 50 мм ватного утеплителя (вранье, см выше)
    3. монтаж следует производить встык и достаточно склеивания специализированным металлизированным скотчем (у тебя армированным проклеено)
    4. нужно делать зазор между фольгированной поверхностью и чистовой отделкой, так как, якобы тепловая энергия многократно отражается от них и увеличивает тепловое сопротивление. Бред дилетантов…

Ну, с пунктами 1-2 понятно, теперь:
    3. Развенчание Мифа – во-первых, когда манагеры пишут про якобы замечательные свойства ТФ, то странным образом “путают” ТФ с обоюдным фолгированием с одинарным…))) Во-вторых, это каким это образом можно проклеить стыки материала, на который нанесена фольга? Ась? Ку-ку, где манагеры?
    Фольга эта отрывается уже через полгода, даже если “суперпуперкачественный материал”… Почему? Да потому, что ПОЛИЭТИЛЕН ВСПЕНЕННЫЙ имеет усадку от 10 до 20 процентов, а ФОЛЬГА – нулевую… Возьмите рулон – там на глаз видно, что фолга “морщинами” идет. Если их нет, то, значит, просто недавно произвели и не прошло времени, чтобы вспененный полиэтилен дал усадку. Плюс, сам материал обладает низкой эластичностью, поэтому просто проклеивать стыки, даже если фольгу оторвать, любым скотчем не выйдет… Садится он, рсзорвет все стыки. Как правильно монтировать – см. Ниже…
    4. Развенчание Мифа – во-первых, чтобы тепловая энергия отражалалась от блестящей поверхности, то это должна быть энергия ИЗЛУЧЕНИЯ, которую дают, например, ИК-обогреватели, кирпичная печь, светящиеся горячие предметы. Поэтому многие дачники ошибочно используют ТФ в бане…где его нельзя использовать категорически, так как там экстремальные температуры, а полиэтилен на них не рассчитан. Да и не должен он быть закрыт чистовой отделкой, чтобы эти качества работали! А это, простите, как? Ку-ку, манагеры?
    Помещение-же, как правило отапливается методом КОНВЕКЦИИ (принудительное перемешивания воздуха) или ДИФФУЗИИ (естественное премещивание воздуха)… Иными словами, фольга не нужна))))…
    Во-вторых, как ни удивительно, помимо усадки, в первое время, со временем ТФ, начинает, наоборот “провисать”. Даже, если проложить его между рейками с шагом не более 20! См, то он все-равно провисает. То-есть, создать зазор, о чем пишут манагеры 1.5-2 см не получится, теплофол просто провиснет и не будет зазора…

Отсюда – места применения вспененного полиэтилена, только ПМЖ:
    1. Ровные горизонтальные или вертикальнве поверхности (не мансарда), например, пол/потолок любого деревянного, или стены каркасного дома. Монтаж следует производить вместе с пленками пароизоляции и мин-, стекло- ватными утеплителями. Монтаж осуществляется таким образом, чтобы стыки материала приходились примерно вдоль по центру реек, нащельников, на которые он крепится. И, далее – самое ВАЖНОЕ! Стыки не просто проклеиваются скотчем, а сжимаются на саморезах еще одной рейкой к рейке под теплофолом! Это исключит отрыв стыков друг от друга. А вот эта, вторая рейка делается и под чистовую отделку – к ней потом вагонку колотить.
    2. Утепление канализационных труб
    3. Использование в качестве туристических ковриков и вон – на лобовое стекло авто.

Теперь смотрим что у тебя:
    - проклеено скотчем, оторвет
    - стыки со стеной – это просто ужас. Вот в этом и заключается неудобство кругляка изнутри дома по сравнению с протесанными стенами или брусом. У тебя там нет никакой пароизоляции, одни дыры, вот туда и пойдет пар, стена над теплофолом зимой будет “шуба”, а по весне начнет гнить.

11. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Это единственное, с чем я согласен. Стыки буду дполнительно герметезировать прежде чем закрывать плинтусом
    И что?
    У меня - 20 см. минваты: 15 между стропилами (с перехлёстом швов 3 слоя по 5 см), и потом еще набиты ПОПЕРЁК бруски 50х50 с шагом 58 см. и между ними ВРАСПОР вставлены плиты "роквул" 60-сантиметровой ширины.
    с чего бы это вдруг?
    Вот этот маленький каркасный домик сделан аналогичным способом в 2011 году (только минваты в нём 15 см, на не 20) две зимы успешно пережил, и при минус 35 и до 40 доходило, и в летнюю жару стоял, и как ни странно - ТРУХА ЕЩЁ НЕ СЫПЛЕТСЯ!
    img_315526.jpg img_315526_2.jpg img_315526_3.jpg img_315526_4.jpg img_315526_5.jpg
    Кусок этого материала два на полтора кинул на пол еще зимой в прихожей вместо картона, чтобы в грязных сапогах заходить. Почти год его топтал грязными сапогами. Все соседи по вечерам заходили толпами на сто граммов и на нем переобувались. Утром вытряхивал засохшую глину на улицу и бросал на место. Уже следующая зима начинается, И ВСЯ ФОЛЬГА НА МЕСТЕ.
    Это разумное замечание

12. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Что-то мне подсказывает, что это у Вас не фольга, а фольга, покрытая слоем пластика. Я, когда выбирал, что купить, по рынкам ходил и ногтем пробовал. Настоящая голая фольга от ногтя рушится, а покрытая очень прочная, каковую я себе и купил для проекта, которому была дана отставка, зато теперь большой запас. Был. Помаленьку пользую, уже треть запаса истребил.

13. Дмитрий

Дмитрий Гость

Да уж!!! Действительно, чем больше думать и мучиться, тем более неправильное решение будет принято. Кто-же Вас "уболтал" на такие сваи под данный дом? Вы хотя бы делали геологию грунтов, расчет общего веса строения, рассчитывали снеговую, эксплуатационную и другие нагрузки? Через пару сезонов Ваш дом сядет в грунт минимум на 30-40 см. А потом просто сядет пузом на грунт. Срочно, пока не поздно, выполните меры по усилению фундамента хотя бы ростверком, под все несущие стены, с качественной подготовкой подушки из песка и гравия. А лучше вообще плиту в данном случае с ребрами жесткости. А потом обеспечьте защитные меры по водоограждению и водоотведению грунтовых вод. Потом скажете спасибо за совет...

14. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Началось в колхозе утро! Сваи обсуждаем на специальной ветке, где ругают СФВ. До свиданья! :laugh1:
    СОгласен! Именно поэтому герметично пропенил весь проем между крайней стропильной ногой и фронтоном
    Наконец-то добрался до вырезания оконных проемов на 2 этаже
    img_315699_2.jpg img_315699_3.jpg img_315699_4.jpg
    Мучаюсь вопросом: прорезать ли окна в кровле? По проекту они есть, но очень не хочется нарушать целостность кровельного покрытия
    img_315699_5.jpg img_315699.jpg
    Название не запомнили? Велик ли оставшийся запас? Могу выкупить по себестоимости, потому что мне еще всю крышу изнутри обшивать

15. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    А пенополиэтилен, кто бы не выпускал, он им и будет. Я ехал на "Мельницу" к одному продавцу, пока его искал, нашелся другой с другой маркой. По сути это фольгированный пенополиэтилен с лавсановым покрытием. Насчет продажи. Я уже составил далеко идущий план использования, не отдам теперь ни за что. Было три рулона, начинаю резать второй. Опять же Вы под Питером, а я на юге МО.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом