1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

1. Лариса

Лариса Гость

Тема для меня очень актуальна! Благодарна всем за инфу, которую получила. Дом строится тож из бруса, маловат (поняли когда ....) 6х6, и сваи тож стоят пока - вот год будет. Основные работы самые "интересные" еще впереди. А вот баня уже стоит третий год, тож из бревна и уже эксплуатируется. Но, каждый раз, приезжая попариться -начинаем заниматься поправкой утеплителя межвенцового (ттыкаем его по-новой), тк птицы постоянно его пытаются вытащить, видимо для утепления своих гнезд. Промазали пенотексом - сначала процесс приостановился, но не надолго. А с домом ведь потом будет та же промблема! Какое решение есть? Ведь я неодинока?

2. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Моя племянница обмазала "Аквадекором", вроде не жалуется. А соседи напротив обшили вагонкой, правда, после того, как надоело перекрашивать, оббили винилом.

3. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    лариса, так ваш домик из бруса или бревна ?
    когда правильные ребята рубят дом прямо на месте из хорошего цельного бревна, то ничего потом конопатить не придется, ни через год, ни через 10
    стоило строить сруб, чтобы потом эту красоту уродовать вагонкой, или винилом! Какая гадость...
    весь день катался по делам по Тульской губернии, любопытные часовенки попадались по дороге...
    Это вот -в деревне Аньшино
    img_267236.jpg img_267236_2.jpg img_267236_3.jpg img_267236_4.jpg img_267236_5.jpg

4. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Ещё фотки. дер. Аньшино Тульской губернии
    img_267238.jpg img_267238_2.jpg img_267238_3.jpg img_267238_4.jpg
    а это примерно 140 км от МКАД по М4 (часовенка у дороги, Тульская губ.)
    img_267239.jpg img_267239_2.jpg

5. Лариса

Лариса Гость

Дом у меня - почти что ВАШ , только поменьше и бревна уложены в лапу. Сваи такие же и кстати так же предусмотрела сваи с обвязкой по периметру для печки (отопление, не камин), но в процессе поняла, что и не нужно это: печка Лаотерм на 200 куб м не требует фундамента (точно тип печки попозже напишу - не взяла на работу документы).
    Сруб с бригадой рабочих был привезен в апреле 2011г из Смоленска. (та же фирма, что и баню "ваяли" в 2010г из зимнего Смоленского бревна -кругляка).

Впервую очередь после установки сруба мы наняли бригаду для шлифовки и пропитки (и внутри и снаружи)бревен. Крышу тоже покрыли ондулином и утеплили изнутри 8см ППУ - напыление (скаты и торцы крыши). Сделали и водостоки, но вот боюсь усадка сруба может их выбить. Теперь "зимуем" спокойно.
    До ранней весны. Но в голове ночами, да и не только "думы думаю" - как дальше и с чего начинать "продолжение" стройки: пол и перекрытие, те пол/потолок на чердак? Чердак планирую делать теплым.
    Информации очень много , да и предложений тоже хватает, а вот что выбрать , как и из чего делать - надо решать самому- и на свой страх и риск! И что в конце концов ты хочешь получить ?! Хочу "конфету", а не "конфетку ДАЖЕ.

6. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Красота холодная получилась, птички щелей насквозь наделали. Бревно было оцилиндрованное и нетолстое, выглядело, действительно, очень красиво. Ну уж я и не знаю, как бы на месте соседей сам поступил бы. У меня проще будет: теплый каркас из обивки чем-нибудь, а затем винил Миттен цвета Голд, мы баню уже отделали, но она тоже была не из красивого кругляка, а из поведенного бруса.

7. Лариса

Лариса Гость

"ВИНИЛ" - гадось! Мне кажется шлифовкой можно поправить! На то и возвращаемся к бревнам!

8. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    О вкусах не спорят,
    Есть тысяча мнений,
    Я этот закон на себе испытал...

9. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Тогда всё понятно!!! Оцилинрованное бревно - это тот же брус, только круглого сечения.
    Никогда бы не стал строить для себя, любимого, из "оцилиндровки"!!!
    т.н. "Оцилиндровка" - это искалеченное на станке бревно. Вот на цельных бревнах полностью сохранён самый прочный и плотный "армирующий" элемент – слой, именуемый "заболонь" (при хорошей плотности и прочности цельные бревна не только меньше гниют, но не та фатально растрескиваются при высыхании и усадке дома. Кроме того, проблема «оцилиндровки» заключается в том, что на заводах её изготовляют как из сосны, так и из ели, как летней рубки, так и зимней. Потом всё это вперемешку пропускается через станок. Быстро собирая дом из готовых деталей, внешне одинаковых, но изготовленных из разносортной древесины, сборщики не беспокоятся о том, что в процессе усадки эти детали поведут себя по-разному (отсюда – перекосы, возникновение внутренних напряжений материала, растрескивание и последующее ранее гниение сруба). У домов из т.н. «оцилиндрованного бревна» (а по сути – из «цилиндрического бруса») только одно достоинство – скорость возведения.

Сборщики успели бы собрать из готовых и внешне одинаковых деталей десять домов за то время, пока мои ребята мне рубят мой один дом, и соответственно заработают на этом в несколько раз больше денег. Но для них это только бизнес, ничего личного. А у меня лично деньги не растут на грядках вместе с редиской...

Поэтому я не признаю в качестве материала для сруба никакого «бруса» и никакой «оцилиндровки» – только «саморуб» и только из цельных брёвен (даже половые лаги и межэтажные лаги – из бревен), причем только из архангельских – самых качественных. Хотя, говорят, еще ангарская сосна хороша, но не готов сравнивать...
    Мои рубщики рубят мне дом прямо на моей земле, а не привезли уже готовый сруб в сборе, собранный «где-то там "на площадке"».

Это очень важно с точки зрения качества рубки (точности и чистоты выборки и обработки пазов и чаш и плотности прилегания венцов). При таком подходе его вообще потом не придётся конопатить. Готов заключать пари на литр вискаря :grin:

10. Лариса

Лариса Гость

Да с вискарем, да в своем-то бревенчатом домике - жара , да и только будет! Вот я и говорю, что выбирай, решай и живи! :drinks:

11. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    :smile3: Ошибочно. Все равно придется!

12. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Спорим на литр вискаря? :laugh1:

13. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Есть такая народная сказка, которая кончается словами "Старуха, дверь закрой". У вас похожий спор. Вообще-то я предполагаю, что если пакля или льноватин, которые хорошо слеживаются, то точно надо конопатить, а если упругая лента (назовите сами), то можно и поспорить. Но это по первому пункту личный опыт, а по второму теория.

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    парни. дам Б-г прожить эти 10 лет в тепле и здравии.....
    мои рубщики сказали , что мне конопатить только углы.
    да я и сам вижу , что лезвие между бревен не лезет.

вообще рубка дома-это не 2 пальца об асфальт.
    тут тупо нужна большая практика.
    вот окна врезать-это проще , но можно и самому.
    а стены рубить- тут большой навык потребен.

15. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Монтажную пену, что ли??? НИ ЗА ЧТО!!!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом