1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Строю 2-этажный сруб из архангельской сосны

Тема в разделе "Отчеты и фото о строительстве", создана пользователем Алексей1971, 18.11.2011.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Сергей! Ну неужели в старину на всей Руси никто не мог рубить дома..а только теперь современные отдельные рубщики умеют???
    Я к тому, что в старину после установки сруба первые 2-4 года все равно конопатили!!!!
    да и не увидите вы щели!!!
    Они скрыты под замками!
    Сколько лет будем ждать ..для результатов спора? 5..10??? :grin:

2. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Готов каждый год принимать от вас очередной литр :laugh1:

3. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    речь как раз о том , что сейчас рубят зачастую абы как.
    пила +топор+ ...ать .
    за старые дома не переживаю. сам по молодости разбирал и перевозил.

4. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Согласен на все 100%. Пока выбирал для себя бригаду, пересмотрел несколько вариантов. После каждого предложения обязательно ездил смотреть на те дома, которые они построили. Честно говоря, глядя на такую "рубку" плакать хотелось. Хотя я и не строитель, но голова на плечах есть, и видно, когда люди халтурят. Наконец, мне рекомендовали тех архангельцев, которые сейчас у меня работают. Это не совсем "дикая бригада" (фирма у них есть, но они ее не афишируют, потому что у них и так нормально всё с заказами, и бригад у них три).
    Поехал я посмотреть как они строят. Должен сказать, что это маньяки. Они на своём камазе тащат со своей архангельской области лес, выгружают прямо на участке и начинают его сперва вручную от коры чистить, потом давай электрорубанком строгать... (и так чистенько строгают, что я уже думаю потом брёвна только изнутри шлифовать болгаркой, а с фасада сразу буду пенотексом красить). Потом прямо на месте вырезают пазы и чаши и укладывают венцы (кстати, обеспечили меня дровами наверное уже на 10 лет вперед, думаю начать пока что дровник строить... )))). И чем они выше поднимаются, тем медленнее идёт работа. Это на площадке можно так: собрал венцов 5 - в сторону. А тут каждое бревно надо лебедками или манипулятором поднимать на стену. Опять же, не все подряд хватают из общей кучи, а каждое бревно к каждому венцу подбирают, выбирают... В общем, видал я маньяков, сам тоже по жизни трудоголик, но таких трудоголиков еще поискать... Я им так и сказал: вы маньяки, за вами рано или поздно санитары приедут, сделают каждому укольчик и отвезут в хорошее место... :grin:
    Один недостаток - рубят очень долго. В общем, за 2 месяца работы они мне успели срубить ок. 20 венцов. Конечно, долго, но я даже специально им говорю: ребята, не торопитесь. Делайте спокойно и хорошо. Мне спешить никуда не надо, я еще лет 50 пожить хочу ))))))
    Мдааа... а про архангельскую сосну я раньше только читал. Ну и относился к восторженным отзывам о ней как к рекламе: каждый кулик свое болото хвалит! И тут реально увидел, своими руками пощщупал... сравнил с обычными брёвнами у соседей и... теперь хожу по поселку, нос задрав, потому что ни у кого в посёлке такого сруба нету :laugh1: :blum3:

Теперь точно знаю, что баню тоже этих архангельцев приглашу рубить. И только из цельной архангельской сосны (ну может быть еще нижних пару венцов из лиственницы попрошу сделать). Других вариантов, кроме архангельцев, я теперь даже не рассматриваю!

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    могу только позавидовать. :blush:

6. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Сам себе завидую :laugh1:
    Супруга уже говорит: с тобой невозможно разговаривать, любая тема переходит на твою стройку!:grin:

Дабы разрядить обстановку - анекдот!!!

Утро.
    Зять сидит на крыльце, курит.
    Во двор выходит тёща с метлой.
    Зять: "Мама, Вы убираться или куда полетели?.." :laugh1: :grin: :sarcastic hand:

7. Dk777

Dk777 Активный участник

Лайки:
    0
    Подскажите, кто знает. Начат монтаж сруба из оцилиндровки, положен 1 венец. Бревно прямое, местами бревно не плотно прилегает к верхней части фундамента, зазоры до 40 мм, длинной до 1,5 м. Ф-т заливался осенью, в дождь, как следует не выровняли верх фундамента. Как сейчас заделывать зазор?
    Мои варианты:
    1.Поднять венец с гидроизоляцией, уложить ц/п раствор, придавить венцом - боюсь раствор не схатиться а замерзнет, растрескается и со временим вывалится
    2. Дождаться тепла зачеканить раствором (сруб к тому времени будет стоять)
    3. Заполнить щель "хитрым" герметиком? каким?
    img_267676.jpg

8. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    по старому закону на плиту кладут доску 100*200 где-то.
    её можно менять потом лет через 50.
    опишу у себя. лежень сделан из распущеноого бревна.
    зазоры есть небольшие , и черт с ними. нагрузка распределенная.
    потом забью чем-нибудь мож пакля/обработанная. но это у меня.
    ?- у вас не низковат фундамент?. :blush:

9. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    У соседей фундамент криво отлили. Сборщики (дом из профилированного бруса от "Технологии") под нижний ряд чурок, подогнанных по высоте, через каждые 30-40 см поставили. Ну а потом щель доской зашили. Когда устаканится, будут сайдингом зашивать, под ним всё равно не видно.

10. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Отказаться от "оцилиндровки" и рубить из цельных брёвен! Кстати, все неровности ростверка можно компенсировать ручной рубкой нижнего венца
    П***ц!!! В *опу таких строителей! Руки им поотрывать "по технологии"!!!

11. ..А бревно то, хоть обработано? и на какой длине щели? Если на большой-разбиваете длину на шаг опор-пятаков..ширина прим.20 см,шаг-70..90см.... под бревно изоляцию..пятак из цем.раствора на сетку.. промежутки потом "к тому времени" :wink3:

12. Dk777

Dk777 Активный участник

Лайки:
    0
    Фундамент от 350 до 500 мм от земли, внизу тоже бревно распущенное. Вот у меня и возник вопрос, чем сейчас эти щели можно заделать?
    По поводу цельных согласен, но тогда к апрелю с отделкой не закончу да и усадку ини больше дают

13. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    Это сруб! Если хотите закончить "к апрелю с отделкой", то надо было каркасник строить! А оцилидровка у вас сгниет неинуемо
    Да это у него не бревно, а полуизуродованный брус круглого сечения, и чтобы он сейчас ни делал, домик обречённый...

14. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    я с оцилинтровки не знаю....
    знаю точно:
    каждое бревно облить
    за 2-3 месяца надо выгнать с кровлей.
    щели...клины доски надо загонять(облитые) вставить-ибо не зальешь-холодно. а дом продавит . ктоме того доливку раздавить может.

15. Алексей1971

Алексей1971 Форумчанин

Лайки:
    61
    нижние венцы из "оцилидровки" вполне вероятно через несколько лет раздавит

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом