1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Представьте ситуацию: вы, наливной пол и… огромная площадь, которую надо залить в сроки, которые уже почти сгорели. Как с помощью механизации делать наливные полы быстро и без потери качества разберемся в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  3. В последнее время компактные вентиляционные комплексы пользуются все большей популярностью у тех, кому важен комфорт и здоровье. В статье расскажем о приборе, который обеспечивает полноценный воздухообмен: наличие не только притока свежего воздуха, но и функции вытяжки, выгодно отличает его от большинства бризеров и компактных приточных устройств..... Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

"Ах, какая лестница, какая лестница…. Мне б такую!"
Если хотите вдохновиться идеями или у Вас есть вопросы по выбору лестницы, компания Дом Перил с радостью поможет сделать верный выбор. Заходите и смотрите!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сушка леса для полов

Тема в разделе "Пиломатериалы, хранение и защита древесины", создана пользователем natafok, 25.10.2011.

  1. natafok

    natafok Гость

    Купили лес для полов в свой дом, муж решил досушить. А как не знаем, нужен совет. Как это сделать правильно?
     
  2. Olego

    Olego Гость

    А это как? Сначало видимо нужно разогнать на доску как минимум. Сложить через прокладки и прижать. И всеравно покрутит. Нужна техсушка.
     
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 554
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Техсушка, это в первую очередь пропарка. В деревне этого не сделаешь.
    Нужно выложить на подкладки (например брёвна) метра через 2. Проложить между рядами прокладки из реек (напротив подложенных брёвен) сверху накрыть рубероидом. Прижать хорошим грузом. (кирпич, стеновые блоки и.т.п.)
     
  4. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    ... и не забываем об навесе над штабелем.
    И торцы досок, если еще сырые, покрасить густо любой дешевой масляной краской
     
  5. natafok

    natafok Гость

    спасибо тем кто ответил!
    Лес уже распущен на доски, когда брали то сказали нам что он уже пропарен и сухой. Но я больше доверяю интуиции моего мужа, чем их заверениям. Лес занесли в сухое место под навесом, проложили прокладками, поставили систему принудительной вентиляции. Нужно ли его скручивать , что бы его не выгибало вверх?
    Как определить что лес достаточно сухой для укладки на полы?
     
  6. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 554
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и скрутить всю пачку в 3 местах, вместо груза. Только через прокладки, чтобы не попортить доски проволокой. Часто применяют специальные ремни, которыми груза укрепляют.

    Как определить сухость - никак. Есть специальные приборы, но у Вас его нет. В неотапливаемом помещении лес сохнет месяц, в отапливаемом меньше. Пол притягивайте к балкам длинными саморезами, а не гвоздями
     
  7. Артур

    Артур Гость

    Какая порода древесины?

    Ну вы блин даете!))
    Общее вводное дам:
    - когда кругляк расспускается на доски то он сырой, скажем так. Вес у сосны, свежего распила за 1куб.м=приблизительно 800кг.
    Когда его сушат в спец камерах, то влажность в стандарте, достигает до 18%, т.е вес меняется в сторону 400кг за 1 куб.м

    Какая интуиция? все измеряется, провешивается.
    В любом случае, саблей не поведет( в сторону ), поведет вверх/вниз

    Прижимать тоже надо осторожно, что бы не пережать.
     
  8. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 630
    Лайки:
    126
    А если дом есть, просто настелить пол, а когда просохнет, перестелить. Тут и видно будет, что щели перестали увеличиваться. По моему скромному опыту с действительно сухой доской ничего не делается, а недостаточно сухая сохнет не месяц, а скорее год. Есть прием по предварительной настилке: стелют доску вверх ногами, чтобы не топтать основную поверхность до настила и покраски.
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    народ извиняйте эта тема старая но не удержался. Вот тут мужики вроде пытаются даме помочь и накатали целый десяток полной чепухи. Даже t_vlad вляпался. Просто я его знаю как толкового и башковитого парня по другим форумам. Кто же это сушит доски на обустройство дощатого пола? Сплачивание половиц осуществляется в несколько этапов. Берется доска естественной влажности 200/50 разводится циркулярной пилой на станке зажиме из скоб. Это нужно для устранения щелей которые всегда присутствуют. Строгается только поверхность которая снизу будет. В ребре сверлятся углубления сверлом 25 мм под круглый нагель 24,5 мм. На глубину 50-60мм. После этого полы сплачиваются враспор со стенами и сжимаются деревянными клиньями. Через каждую неделю клинья подбиваются. Через полгода год пол разбирается. Потом укладываетсячерновой пол утепление и пленки. Чистовой дощатый пол заново сплычиванся. Делаются вентиляционные отверсття. Пол строгается сверху начисто. ВНИМАНИЕ. Данная технология применима для бревенчатого дома который уже год простоял до укладки пола. Никаких гвоздей не требуется. Что же касается сушки про которую тут писали то пиломатериал на полы не сушится. Сушитсяматериал на обустройство окосячки например. Правила сушки в штабеле регламентируются ГОСТ Атмосферная сушка и хранение пиломатериалов хвойных пород. Очень доходчивый до обывателф гост.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом