1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Свет в подвесном потолке

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Иван, 24.03.2008.

1. Иван

Иван Гость

прошу совета какие лампы лучше ставить на подвесной потолок 220 вольт или 12 вольт
    сколько ламп на 12 вольт идёт на 1 трансформатор

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Абсолютно все равно. Смотрите по цене, дизайну, габаритам...
    По мне так 220в надежнее и проще, а главное многократно дешевле.

Зависит от мощности лампы и мощности трансформатора.

Опять же, в виду того, что провод от транса до лампы, как рекомендует производитель, не должен превышать длины 2 метров, то здесь встает вопрос о расположении ламп...

P.s. Точечные светильники в качестве основного освещения - дурь несусветная.
    Это декоративная акцентирующая подсветка и она не предназначена освещения помещений. Т.е. кроме точечных светильников в помещении должен быть нормальный источник света типа люстра, в качестве основного освещения.

3. kirarpol

kirarpol Гость

ИМХО
    12V - лучше
    Зависит от (W) Ватт-ности трансформатора:
    трансформатор 105W - 10шт лампочек по 10W или 3шт лампочки по 35W

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Чем? Что такого хитрого в лампах на 12в?

5. kirarpol

kirarpol Гость

А Вы посмотрите их характеристики повнимательнее.
    Обратите внимание на отношение Люм\Ватт.
    Без изысков - почти в два раза более мощный световой поток на каждый затраченный Ватт электроэнергии.
    За счёт характеристик тока и дополнительных функций трансформатора, их ресурс выше чем ГЛН на 220В, это относиться только к электронным трансам.
    У ГЛН на 220В в плюсах только простота и более дешовая в затратах схема сборки цепи.

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это неравенство убирается за счет применения электронных защит ЛН и ГЛН на 220в.

Вы про какие лампы говорите и чего сравниваете?
    С чего это будет разница по световой отдаче у ламп, выполненных по одинаковой технологии?

Покажите(ссылку на документ/паспорт), чтобы мы разговаривали об одном и том же.

При этом значительные. А вот минусы все какие-то абстрактные и невразумительные.

7. kirarpol

kirarpol Активный участник

Лайки:
    0
    Ничего не убирается.
    [ссылка на изображение не работает]
    Можете открыть любой другой каталог.
    В приведённом примере 5й столбик световой поток, 6й столбик ресурс в часах
    Сомневаюсь в компетентности Вашего утверждения, ибо вряд ли Вы разбираетесь в ньюансах технологии производства ГЛН
    Собственно мой пост, по абстрактности ничем от Ваших не отличается.

Последнее редактирование модератором: 13.05.2016
  8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Не могу - трафик ограничен, а каталоги(поиск в них) сжирает прилично...

А где вы видите утверждение?
    Только вопрос - почему при одинаковой технологии, имеется разная светоотдача?

Совершенно не разбираюсь и обратного никогда не говорил.

А вы разбираетесь? Может тогда расскажете - многим будет интересно, т.к. вопрос в начале треда возникает достаточно часто.

Угу, разница только в том, что я спрашиваю, а вы отвечая утверждаете.

Вы уверены что сравниваете две одинаковые технологии для разных напряжений?

Не, если откинуть все и вся - разве по-разному будут светить две лампочки на 20 ватт, но на разное напряжение?

P.s. это не утверждение, это то, что я сумел найти на сайте филипса.
    Например в том же каталоге филипса, я не нашел(может искал плохо) однотипных ламп, различающихся только напряжением питания... Да, там есть галогенные лампы на 220 и на 12в, но кроме этого все лампы выполнены по разному. Т.е. источник в лампе "один и тот же" галогенный, но эти источники заключены в колбы, которые имеют свои неповторимые параметры - нам же показывают характеристики уже конечного продукта, т.е. галогенной лампы в колбе... Таким образом получается, что значительную часть характеристик создает колба...(ее форма, нанесенный светоотражающий слой, чистота линзы, етс...)

9. Алекс

Алекс Гость

В ванной или других помещениях с повышенной влажностью, обычно рекомендуют, 12v, а так обсалютно всё равно
    Всё остальное можете не читать, не забивать себе голову, профессионалы часто забывают назначение форума, смысл вопроса, входят в "раж" и общаются между собой!
    перегорают и те и другие, выбирайте на свой вкус!

10. kirarpol

Лайки:
    0
    Ну фиг с ним с трафиком, и с каталогами тоже.
    Характеристики тока - псевдосинусоида и синусоида + сама физика поведения вольфрама в среде галогенов, напряжение прикладываемое к проводнику и оптические свойства электроприбора. Тут везде можно найти различия.
    Сама же технология, в производстве однотипна, но различия в ньюансах есть.
    И Вы предлагаете мне описать и сравнить эти процессы.
    Нет, я не настолько в этом разбираюсь.
    Самого недавно ткнули носом именно в это самое.
    Спрашивать можно по разному:
    Какая конкретно?
    Неужели только в этом?
    Это тоже вопрос?
    Да неужели я так категоричен?
    ИМХО - означает (по моему скромному мнению) в переводе конечно.
    Подобный стиль общения, ни что иное как словоблудство, граничит с флудом и редко несёт в себе продуктивную информацию.
    Краткость сестра таланта :smile3:
    Конкретно - Два типа галогеновых ламп от одного и того же производителя.
    Да уверен.
    Я утверждаю очевидное, то что можно проверить просто приложив немного настойчивости.
    ИМХО
    Ваш постскриптум говорит о том что и Вы тоже пошли по тому же пути что и я.
    И не столько занимались сравнительным анализом характеристик электроприборов, сколько пытались разобраться в сути технологических различий. Я тоже читал эту фразу :smile3:
    Но это только один из масы параметров влияющих на конечный результат.

11. ЕвгенийG

ЕвгенийG Форумчанин

Лайки:
    16
    Без фанатизма Плиззз!
    Для точечных источников намного выгодней использовать светодиоды белого света , экономичней и долговечней в разы !
    а использовав отражатели от галогенок можно сделать уникальные светильники!

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Да не фиг с ним, из-за нескольких гадов, забивающих канал порнухой и видео - обрезали всем...:(((

Ну перечислите эти нюансы, хотя бы самые значимые.
    Я, например, не вижу разницы в том, какое напряжение прикладывается к лампе - галогены работают в неких температурных рамках. Таким образом, чтобы лампа работала как галогенная, нужно разогреть нить до определенной температуры. И не важно какой величиной напряжения.
    На счет мощности - лампы одинаковой мощности, выполненные по однотипной технологии, будут иметь одинаковую светоодачу.
    Это все равно что сравнивать 1 кг соли и 1 кг ваты - объемы разные, а вес один.

Срок службы - я не знаю для каких условий и характеристик напряжения приводятся справочные данные(например те, что ты привел).
    Но мне кажется, что 12в изначально расчитываются на работу с трансом(при том с электронным, т.к. именно он позволяет наиболее выгодно преподнести разницу в пользу 12в ламп), а лампы на 220в на прямое включение... Хотя здесь тоже есть костыль - трансы электронные и не электронные...
    Т.е. условия эксплуатации изначально не равны, лампы на 220в работают в более жестких условиях.

Т.е. лампы(конечный продукт) вами приведены абсолютно одинаковые, с той лишь разницей, что у них разное сопротивление нитей, а все остальное - пластик колбы, светоотражатели, примененные в источнике газы, етс... одинаковые?

Гмм... Я бы не стал это утверждать так категорично, в виду отсутствия доступа к технической документации на эти лампы.
    Ты ведь наверняка знаешь, что на этикетках, а зачастую и в паспортах, пишут чего в голову взбредет, об интернет-версиях я вообще молчу.

Да можешь считать как хочешь. По большому счету ты прав - это все словоблудство из-за слабого знания предмета... Но и аргументов противной стороны я не вижу...
    А вижу жалобы галогенки что на 220, что на 12в системы - горят, заразы и те и другие...
    А еще есть клоуны, которые диммируют галогенки, и опять же плачут, что они у них горят...

Краткость - палка о двух концах... Никогда не знаешь как истолкуют твои слова слушатели...

Кто тебя ткнул носом и куда? Такой же обыватель или какой конструктор этих ламп?

13. kirarpol

Лайки:
    0
    Может и будет интересно многим, но это не моя проблема.
    ЛН и в том числе ГЛН, тем более при диммировании, горели и будут гореть.
    Так как в конечном счёте испарение вольфрама замедлить галогенами можно, но остановить нельзя.
    Раз ты такой "вымогатель", ответил в личку, сам решай кто меня уму разуму учил ))), но выставляться на всеобщее обозрение :mosking: , уволь.

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Да, проблема не твоя, и заставить тебя никто не может...
    Была просто просьба, если есть возможность... для широкой общественности...

Вот как? А что, остальные лампы не горят при диммировании?
    Кстати, а с ЛН что такого интересного, что они горят при пониженной напруге?

Ты не понял - галогенки не вырабатывают свой ресурс из-за диммирования.
    Т.е. лампа расчитана на то, что галогены будут возвращать вольфрам на нить, и это работает только при определенной температуре, и все пареметры для лампы, включая срок службы, приводятся именно для прямого включения лампы.
    А на практике получается, что заявлено 1500 часов, а она сгорает за месяц(грубо)... Выясняется что человек вообще никогда лампу на полную не запитывал, а использовал диммер и подавал на лампу пониженное напряжение...

А что такого со всеобщим обозрением? У тебя комплекс какой на большую аудиторию?

Я не вымогатель, я лентяй, но если у кого-то есть желание со мной повозиться, либо чего-то донести на уровне не требующем углубленных знаний - я всегда согласен на расширение своего кругозора:smile3:

15. kirarpol

Лайки:
    0
    В ЛН процесс испарения вольфрама сопровождается его постепенным осаждением на колбе лампы - это есть одна из основных причин снижения светоотдачи и перегрева стекла с последующим истончением нити и её обрывом\перегоранием.
    Средний параметр наработки ламп от начала эксплуатации и до конца есть числовое выражение ресурса работы ЛН.
    В ГЛН процесс испарения фольфрама происходит при более высоком давлении (затруднён) Это позволяет повысить неочень сильно температуру рабочего тела (вольфрамовой спирали) и соответственно её световой поток в Лм (Люмен производное от Кд кандела базовая единица системы СИ). Испарение атомов вольфрама сопровождается захватом их в холодной ( прилегающей к колбе) зоне атомами галогена с образованием галогенвольфрама и осаждением атома вольфрама на спирали, (потому как все остальные места внутри лампы недостаточно горячие) и востановлением атомов галогена. Таким образом галоген болше предназначен препятствовать осаждению вольфрама на внутренней поверхности колбы. Процесс миграции атомов вольфрама с места на место неконтролируем и в различных ситуациях как может продлить жизнь спирали, так и сократить её. Примером тому часто являются линейные ГЛН под патрон R7s где миграция вольфрама на длинной спирали часто приводит к большой разности толщины нити и при включении света в момент разогрева процесс уже не может быть равномерным и спираль начинает активно испаряться в одном месте оставаясь недостаточно горячей в другой, процесс лавинообразный, галоген ввиду отсутствия условий для г.ц. понятно ничем помоч не может и лампа перегорает с яркой вспышкой и образованием на колбе лампы плотной вольфрамовой плёнки, (даже скорее корки).
    Галогеновый цикл возможен в очень узком диапазоне температур, снижение прикладываемого к нити напряжения на 10%, с учётом того что евростандарт напряжения 230V 60Hz приводит к выходу ГЛН из режима г.ц. и превращению в обычную ЛН с соответствующим снижением ресурса усугбляемого ещё и гораздо более меньшей внутренней площадью колбы и соответственно ускоренным потемнением и ухудшением пропускной способности оптики в Лм.
    Выводы о вреде диммирования для ГЛН делайте сами.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника