1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема автономного отопления квартиры

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Akusad, 14.04.2010.

  1. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    Здравствуйте!

    Планирую сделать своими силами отопление в небольшой квартире.
    Вот исходные данные:
    1. Площадь примерно 70 кв.м.
    2. От застройщика дома достался газовый настенный котел Hydrosta HGS-100 и радиаторы алюминиевые Fondital Solar (200 ВТ).
    3. Квартира расположена на 3 этаже в 5-ти этажном панельном доме.

    Предоставляю на рассмотрение три варианта системы отопления:

    Вариант №1. Котёл с радиаторами соединить металлопластиковыми трубами диаметром 16 и установить регулировочные вентили на радиаторах. Все трубы проложить вдоль стен и через коридор в бетонной стяжке на глубине около 5 см.
    img_214000.jpg

    Вариант №2. Тоже самое, что и вариант №1, но только трубы не пересекают коридор.
    img_214000_2.jpg

    Вариант №3. Каждый радиатор соединить с котлом отдельным контуром через коллектор. Для соединения радиаторов с коллектором использовать металлопластиковые трубы диаметром на 16 уложенные в бетонной стяжке на глубине примерно около 5 см. На всех радиаторах установить регулировочные вентили.
    img_214000_3.jpg

    Вопросы:
    1. Прокомментируйте пожалуйста достоинства/недостатки каждого варианта. И вообще возможны ли такие варианты?
    2. Какой из вариантов наиболее эффективен в моем случае? При этом буду очень признателен, если Вы предложите наиболее лучший вариант.
    3. Следует ли использовать трубную теплоизоляцию (вспененный полиэтилен) на трубах уложенных в бетонную стяжку?

    Спасибо!
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    1 вариант: по расположению труб слишком замысловатый. 1- и 2 варианты по диаметру труб гидравлически спроектированы неправильно, мал диаметр. 3 вариант: слишком много труб, будет некрасиво.
    как на мой взгляд лучший вариант №2. Но если его только правильно с трубами совместить. От котла 25 металлопласт (хотя я бы на фитинги не стал бы надеяться, ПП лучше), потом после разветвления трубы на 20 МП, к радиаторам подвод 16, краники на каждый (не шаровые). В полипропилене сечения 25-20-16, будут выглядеть уже как 32-25-20, но надёжнее будет в разы... Если всё же оставите МП советую мирелоном всё же трубы изолировать. Все фитинги, должны быть на виду, а не в полу или за мебелью...
     
  3. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    В случае варианта 1 и 2 я планировал следующим образом. От котла до пола выходит металлопластиковая труба диаметром 25, затем тройник на 16 и до радиаторов трубы на 16.
    Или всё равно неправильно? img_214140.jpg
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    это правильно.
    нужен переходной тройник на 20, дальше идёт 20-тая труба, там где тройник к радиатору, вот там идёт переход с 20-той на 16-тую. и последний радиатор на каждой ветке, тоже от 20-го тройника уже 16-я труба до радиатора. Гидравлически так будет правильно.
     
  5. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область

    Я правильно понял, что Вариант 2 лучше реализовать вот так:
     

    Вложения:

    • file_214154.jpg
      file_214154.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      225
  6. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область

    А почему Вы считаете, что будет не красиво? Трубы ведь уложены в бетонную стяжку.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    да. схема по сечению правильная.
    МП в стяжку? не боитесь, что потекут фитинги? это такое дело, резиновая прокладка в нём реагирует на многократное нагревание-охлаждение, изнашиваясь и нарушая герметичность. Даже пресс-фитинги могут потечь. В этом варианте (в пол) лучше прятать ПП.
     
  8. niver

    niver Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    12
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А откуда возьмутся фитинги, если от коллектора до запорной арматуры на радиаторе пойдет целая труба?
    Недостаток Варианта 3 ,ИМХО, в слишком большой разнице в длине веток.Если коллектор поставить в с/у или коридоре, то и ветки будут почти одинаковые, и труб/изоляции уйдет поменьше. А до коллектора, в целях экономии, можно дойти ПП.
     
  9. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    ПП - это полипропилен?
    МП - это металлопластик?
    Если реализовывать на полипропилене схему - Вариант 2 , то надо трубы 25-20-16 заменить на полипропиленовые диаметром 32-25-20 ?

    В случае использования полипропиленовых труб, надо ли использовать мирелон при укладке труб в бетонную стяжку?
     

    Вложения:

    • file_214196.jpg
      file_214196.jpg
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      77
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    3 раза ДА
    ещё раз "да". Какие трубы вы не прятали бы в стяжку, их придётся прятать в мирелон.
    Кстати в стяжке вы будете прорезать штрабы под трубы или заливать новую стяжку? Если новую стяжку, то подумайте над вариантом "тёплых полов", очень вам советую.
    ну мы то вроде вариант №2 обсуждали, а там тройники, которые нельзя будет прятать, и придётся выныривать с каждым тройником из стяжки.

    разница в длине веток компенсируется регулирующей арматурой на каждом радиаторе или на коллекторе на каждую ветку. МП в этом случае нормально себя поведёт, если его прятать в стяжку неразрывными отрезками труб с изоляцией мирелоном. Но труба МП должна быть обязательно хорошего качества, естественно, как любая другая, которая прячется в пол. Всё же, если есть возможность осуществить вариант с ТП, настоятельно вам его советую, не пожалеете.
     
  11. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    Спасибо за Ваши ответы, я очень благодарен! Я НЕ специалист в системе отопления и поэтому прошу прощения за свои вопросы.

    Да я буду полностью заливать стяжку. Я тоже уже думал о системе с теплым полом, хотелось бы иметь теплый пол в кухне и в ванне. В этом случае тогда следует реализовать Вариант 3 с отдельными ветками для теплого пола?
    Что Вы можете посоветовать для реализации системы с теплым полом?
    Целесообразно ли делать теплый пол в гостиной?
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    озвучьте регион где вы живёте. Это нужно для того, чтобы решить, хватит ли вам только ТП для отопления или же придётся добавить радиаторы.
    да. у вас тогда на виду будет только котёл и коллектор с краниками.
    его целесообразно сделать везде где нет неподходящих для него покрытий, как то: паркет, паркетная доска, пробка и я бы зачислил туда ещё ламинат (если хотите объясню почему).

    вам нужно будет сделать специальный "сэндвич" стяжки. На черновой пол ложится теплоизолятор, чтобы тепло не уходило вниз. Как правило используется слой пенопласта, но если уровень стяжки нельзя поднимать высоко, мы используем фольгированную подложку Изолон 2-5 мм толщиной, сверху на неё слой полиэтиленовой плёнки, чтобы фольга не стёрлась ногами и не растворилась щелочью цементно-песчаного раствора. Затем есть варианты: можно положить металлическую сетку к которой потом крепить МП трубу тёплых полов, а можно закрепить в пол клипсы и раскладывать трубу, защёлкивая в них. Шаг и способ укладки можно выбрать исходя из того, какое помещение. Потом заливается стяжка, если есть желание можно добавить специального пластификатора для ТП (если найдёте такой). После полного высыхания стяжки (а для раствора без пластификатора это не менее 28 дней), можно укладывать покрытие и тестировать полы. если есть желание наладить отдельный климат-контроль в каждой комнате (это очень удобно, кстати), система делается несколько сложнее. И ещё... обязательно для ТП сначала просчитать где будет какая мебель. ТП не рекомендуется (я бы сказал запрещается) размещать там, где есть мебель, которая стоит на полу на ножках менее 10 см, так как это может привести к рассыханию её деревянных частей. Так же ТП не ложится под ванной, унитазом, местами возможного крепления чего-либо в пол. Ну это как бы вкратце информация.
     
  13. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    Я проживаю на юге Волгоградской области. Теплых полов без радиаторов будет не достаточно, так как иногда зимой бывают сильные морозы, у нас в регионе тёплые полы делают совместно с радиаторами.


    Я планирую на пол в кухне и в ванне положить кафельную плитку. В коридоре, в спальнях и гостинной планирую на пол положить паркетную доску или ламинат. Объясните почему не целесообразно там где паркетная доска или ламинат делать теплые полы.

    И ещё вопрос: В случае реализации Варианта 3, надо ли для теплых полов устанавливать отдельный коллектор со смесительным узлом?
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    да
     
  15. Akusad

    Akusad Участник

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Волгоградская область
    Объясните почему не целесообразно там где паркетная доска или ламинат делать теплые полы. Я так понял, что ламинат или паркетная доска будут рассыхаться от теплых полов даже если есть подложка. Или есть другая причина?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом