1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема отопления для дома 160 м2, 2 этажа - правильно?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Андрей, 26.01.2011.

1. Андрей

Андрей Гость

Посоветуйте правильно или нет? Дом два этажа,общая площядь 160 кадратов.[​IMG]

2. windsun

windsun Участник

Лайки:
    0
    Можно проще! Указанная схема рабочая, но требует наладки! Сделайте еще один байпас у Ferolli! На естетственной циркуляции система работать не будет!

3. sv-n

sv-n заблокирован

Лайки:
    0
    Я предпочитаю двухтрубную систему, на мой взгляд она посовременней и эффективней старой "советской" однотрубки. И разница в цене невелика.
    Про гидравлический расчет написал в личку. img_239271.jpg

4. Андрей

Андрей Гость

Вопрос по теме, про байпас все понятно, аесть ли смысл ставить два насоса на каждый этаж может проще один на второй этаж, а насос с котла будет гонять попервому этажу.Спасибо за отзыв.

5. windsun

windsun Участник

Лайки:
    0
    Достаточно один насос в ИТП!
    При правильном подходе к решению задачи возможно разработать систему отопления с ественной циркуляцией (без насосов)! Однако напольное отопление работает только на насосах!

6. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Всё верно нижний розлив без насоса работать не будет! А ещё, подумайте что будет при работающем дровяном котле, при отключении электричества! :mosking:

7. Андрей

Андрей Гость

Принцып понял, какой выход? гидробак неспасет, может с дровянного котла пустить сначало на второй этаж,но опять нужно делать кольцо и уклон.

8. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    На указанной автором схеме 2 насоса работают в упор друг друга! Насос первого этажа давит против обратки второго! Или наоборот - в зависимости от их характеристик!

9. Андрей

Андрей Гость

Хорош, дапустим этих двух насосов нет, а штатный насос в котле неспровляется на втором этаже последние батарей холодные, и дровянной котел небудет работать без насоса.

10. Сергей

Сергей Гость

1.при нижнем подключении идет 25% потери мощности радиаторов
    2.не увидел заужение диаметра труб(или крана) под радиатором для дополнительного сопротивления
    3. настенный котел имеет собственный циркуляционный насос и не требует установки доп. насосов, если это напольник все равно одного достаточно на обратке. далее правильная балансировка.
    4 если ставите несколько котлов и один является резервным соединяйте их параллельно в один коллектор
    5. 25 диаметр трубы не подходит для естественной циркуляции, на дровяном котле возможно повышение температуры выше 80 градусов плипропилен не выдержит...
    6.Подключение дровяного котла - где гидравлика? я ее не вижу схема не жизнеспособна....

то что увидел... и это мое мнение.

11. Сергей

Сергей Гость

что Вы подразумеваете под напольным отоплением?

12. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Это здесь появилось такое определение системы с нижним розливом :grin:
    Я думаю, все поняли что имелось ввиду, к тому же есть эскиз. дело другое, что система не окончательно дороаботана и требует коректировки. Что же касается заужения диаметров трубы на перемычке радиаторов, то это не есть обязательно. :blush:
    Вот это безоговорочно правильно! А 25 трубы и так не хватит для такой системы! Здесь планируется 2 контура отопления 1 и 2 этаж. Хотя, многое зависит от циркуляционного насоса и наличия коллекторов по подаче и обратке. Это чисто теоретически. Не будете же вы ставить центробежный насос на такой жилой дом :shok: Это лишний расход электроэнергии и постоянный шум.

13. Андрей

Андрей Гость

Разесните? 1 Для чего делать заужение труб под радиатором?
    2 Что именно подразумевает гидравлика дровянного котла?

14. Андрей

Андрей Гость

Вы правы 2 контура 1 и 2 этажа, только непонятно ставить мне дополнительный насос, й куда? Коллектора будут и на подаче и обратке.

15. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Однозначно по тому ставить или нет дополнительный насос я вам не отвечу, для этого надо знать тепловую нагрузку линий контуров и их линейное сопролтивление, температурный график. Коллектора же если будут на подаче, тогда конечно же надо и на обратку. Коллектор делается для экономии на стоимости трубы. Это когда по теплоносителю диаметр трубы проходит, но не делится по гидравлике на нужные части. Что бы не вести до места разветвления большой трубой. Коллектора ставятся зеркально на подаче и обратке. На подаче нужно разделить поток теплоносителя, а на обратке, собрать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом