1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема отопления для дома 160 м2, 2 этажа - правильно?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Андрей, 26.01.2011.

1. sitteplo

sitteplo Активный участник

Лайки:
    15
    чуть не забыл , воздух! обязательно выгнать из системы весь воздух, и только потом по тексту........

2. sitteplo

Лайки:
    15
    повторю комментарий с первой страницы к самому первому рисунку до предложения своей схемы системы отопления с наименьшей переделкой :
    1.при нижнем подключении идет 25% потери мощности радиаторов
    2.не увидел заужение диаметра труб(или крана(вентиля)) под радиатором для дополнительного сопротивления
    3. настенный котел имеет собственный циркуляционный насос и не требует установки доп. насосов,(как слудсвие может идти сбой в плате управления котла), если это напольник все равно одного достаточно на обратке. далее правильная балансировка.
    4 если ставите несколько котлов и один является резервным соединяйте их параллельно в один коллектор
    5. 25 диаметр трубы не подходит для естественной циркуляции, на дровяном котле возможно повышение температуры выше 80 градусов плипропилен не выдержит...
    6.Подключение дровяного котла - где гидравлика? я ее не вижу схема не жизнеспособна....
    то что увидел... и это мое мнение.

3. sitteplo

Лайки:
    15
    интересно ли Вам дальнейшее обсуждение данной темы и какие из комментариев (советов) Вам показались наиболее подходящими?

4. Андрей

Андрей Гость

Cколько людей столько и мнений. Но к единому мнению както никак одно понял дровянной котел ставить небуду, куплю станцию электро чтобы неоколеть без света. А самое интересное я уже второй этаж разрезал для переделки отопления? А обещяют заморозки.

5. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Это вопрос ещё к какому спецу :shok:. Показывать не буду и пальцем крутить тоже. По схеме, справедливо! Хочешь что-либо объяснить-- рисуй или черти. Всем тогда станет всё понятно. За основу я взял первоначальную схему автора, правда без твёрдотопливного котла. В такую систему он не вписывается, не будет работать. Система с нижним розливом без циркуляционного насоса работать не будет! Вопрос, как обеспечить электроснабжение насоса при отключении электричества остаётся открытым. img_239789.jpg
    Котёл как предполагался газовый настенный, по этому расширительный бак есть, встроеный, циркуляционный насос тоже. Запорную и регулировочную арматуру на каждый радиатор указывать не буду. Это пожелание хозяев, ставить или нет. Запорную или регулировочную арматуру указал на контурах. Можно прижать 1 или 2 этаж, отключить 1 или 2 этаж. По коллектору думаю будет теперь всё понятно. В данном случае коллектор выполнен из трубы большего диаметра для равномерного распределения теплоносителя между контурами 1 и 2 этажей. При этом, на схеме до коллектора нет врезок радиаторов, а значит отбора тепла нет, можно от котла до коллекторов провести 25 ПП трубой. Коллектора сделать из 40 трубы. Контура отопления сделать из 25 трубы ПП. Подводка к радиаторам 20 трубой. Длины контуров, по схеме не большие. Воздухоотводчики или краны Маевского на однотрубной системе где ставить и так понятно.

6. Критиков

Критиков Гость

Потери нижнего подключения следует учитывать только при значительной длине трубопровода. То есть при автономном (индивидуальном) отоплении эти потери ничтожно малы и как правило не учитываются. В ленинградке теплоноситель в радиаторах работает по законам физики. Я, например, считаю нецелесообразным при однотрубной системе отопления диагональное подключение радиаторов. Даже при малейшем завоздушивании радиатора, он "заглохнет".

7. Андрей

Андрей Гость

В той год топлю все работает , единственное сэкономил на радиаторах сейчас надо добавить.

8. sitteplo

Лайки:
    15
    ссылочку на источник будте добры !!!

9. sitteplo

Лайки:
    15
    Вам не кажется что Вы немного припоздали выложив свое после моих комментариев описания и схем , поиграем в "найди отличия" ? [​IMG]

10. sitteplo

Лайки:
    15
    где это сказано или фероли только настенники выпускает?
    а если Вы вместо коллектора поставите 25 тройник то равномерного распределения не будет? так давай что нибудь помощнее воткнем чтоб лучше распределяла 75 диаметр например . только выхода теплообменника на котле 3/4.... а вот как Ваша схема потянет дровяной котел (даже с принудительной циркуляцией) не понятно.

11. sitteplo

Лайки:
    15
    В описанных схемах подключения радиатора отопления имеет значение направления движения теплоносителя т.е. расположения подводящей и отводящей трубы. Для максимальной мощности радиатора необходимо что бы подводящая труба располагалась сверху а отводящая снизу. В противном случае потери мощности радиатора может быть более 50%.

Нижнее подключение. Особенностью данного вида подключения является то, что подводящая и отводящая труба подключаются с разных сторон радиатора. При таком виде подключения потери мощности радиатора составляют 12-14%. Однако данная схема наиболее пригодна для индивидуальных систем отопления, где возможно смонтировать трубы в полу или стене. http://www.stremynka.ru/page_145.html

Перекрестное подключение. При такой схеме подключения подводящая труба подсоединяется к верхнему патрубку радиатора с одной стороны, а отводящая к нижнему, но уже с другой стороны радиатора. Таким образом, достигается наилучшее распространение теплоносителя по радиатору и тем самым уменьшаются потери мощности радиатора.

В описанных схемах подключения радиатора отопления имеет значение направления движения теплоносителя т.е. расположения подводящей и отводящей трубы. Для максимальной мощности радиатора необходимо что бы подводящая труба располагалась сверху а отводящая снизу. В противном случае потери мощности радиатора может быть более 50%.

Нижнее подключение. Особенностью данного вида подключения является то, что подводящая и отводящая труба подключаются с разных сторон радиатора. При таком виде подключения потери мощности радиатора составляют 12-14%. Однако данная схема наиболее пригодна для индивидуальных систем отопления, где возможно смонтировать трубы в полу или стене. http://www.uk-vesta.com/technikal-support/79-shema-podkluchenia-radiatorov-otoplenia.html

12. sitteplo

Лайки:
    15
    и как заключение темы которую обсуждать дальше не имеет смысла приведенную ниже схему считаю лучшей при работе одного настенного котла , дополнительный расшительный бак устанавливается исходя из объема ( и как пояснение при малолитражных системах может не устанавливаться вобще.) [​IMG]
    расчетнае сроки службы настенного котла составляют 5-7 лет при своевременном техническом обслуживании
    кстати на дровяном котле можно установить трехходовой термостатический клапан который поможет избежать перегрева системы и поддержать её в рабочем состоянии при выходе из строя основного. тепла не получите, но и не разморозите
    ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом