1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема отопления для рассмотрения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем pavello, 07.12.2011.

1. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Добрый день!
    Выкладываю начальный вариант схемы для отопления.Прошу рассмотреть и дать совет.
    Имеется:
    Дом 1 этажный с подвалом и чердаком, площадь первого этажа 170 м2.
    Котельная в подвале.
    Котел КЧМ 40кВт, (каунасский).
    Возможность кое что из железа делать самому.

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    где схема то?

3. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Простите img_266766.jpg

Вложения:

• file_266766.jpg
      file_266766.jpg
      Размер файла:
      104,7 КБ
      Просмотров:
      36
  4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    1. слабо понял как будет ГВС работать.
    2. не понял как будут отдельно тёплые полы от радиаторов управляться
    3. у вас 2 котла как на схеме или просто ошибка?
    4. буферная ёмкость это теплоаккумулятор или вы так расширительный бак назвали?
    5. хотелось бы узнать диаметры коллекторов, труб ТП, подводок к радиаторам и конечно диаметр магистрали от котла к коллекторам.
    6. краны на коллекторах шаровые или как должно быть - регулирующие вентили?
    7. что за насос вы собираетесь ставить (может он у вас уже в котле стоит или может несколько будете по веткам ставить)?
    8. не забыли ли про краны Маевского или же автоматические воздухоотводчики в верхних точках системы и на коллекторах?
    Собственно для начала примерно такие вопросы.

5. Андрей

Андрей Гость

Да, и полотецесушитель как-то не здорово организован...

6. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Вообще то данная схема это мое желание и на все эти вопросы я и хотел получить от Вас ответы до начала совершения монтажных ошибок и финансовых потерь. ТТ собираюсь топить периодически при наличии времени и желания, при этом газовый должен отключаться.

1. на схеме пропала одна линия к ГВС от гребенки (бойлер литров на 200).
    2. Теплые полы там где плитка, а радиаторы там где ламинат, что значит отдельно управляться?
    3.Да, один котел КЧМ уже есть, а на газовый нужен совет.
    4. Теплоаккумулятор собираюсь варить из листовой стали, примерно на 1,5 м3.
    5. По диаметрам труб нужен совет. Гребенку хотел делать сам из нж стали диаметром 32мм.
    6. Краны, есть хорошие шаровые, думаю, что прикрывая их получится регулировать.
    7. Насосов много не хочу, из-за надежности и жалко электроэнергию. Котел ТТ, газовый и аккумулятор тепла хочу поставить в подвале. Думаю что достаточно будет одного насоса от газового на гребенку.
    8 Про краны Маевского забыл буду дорисовывать

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    1. по поводу ГВС. У вас она будет работать от меняющейся температуры теплоносителя, при этом в холода, когда теплоноситель горячий, всё будет хорошо. а когда будет тепло и прикрутите температуру на котле, тепла однозначно не хватит. На ГВС нужно отдельную линию или же газовый котёл с подключением бойлера косвенного нагрева.
    2. Тёплые полы работают в температурных пределах от 35 до 60 градусов. Радиаторы же работают от 60 до 90 градусов. Как вы собираетесь одним теплоносителем наполнить такие разные отопительные приборы?
    3. Подключать ваши 2 котла нужно в каскад. Забейте в поисковик "каскад котлов" и поищите схемы, там всё популярно нарисовано.
    5. Гребёнки лучше купите готовые.
    6. краны шаровые на регулировку не пойдут. Нужны вентиля.
    7. По насосам лучше определиться в последнюю очередь. Когда доконструируете схему. Пока что схема нерабочая.

8. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Схема нерабочая!
    1. Нет узла переключения между котлами.
    2. Отопление ТП и радиаторов нельзя заводить в общий коллектор (температуры подачи разные). Радиаторы, в отличии от ТП, не нуждаются в узлах подмеса.
    3. Полотенцесушитель должен быть в линии ГВС!
    4. ГВС вообще так не будет работать в летний период.
    5. Режимы работы ТТ котла и газового ( а также настройки и инерция) абсолютно разные!!! Переход с одного на другой все режимы сместит!!!
    .
    .
    .
    Схема никакая!
    Ошибка.. :smile3:)

9. Андрей

Андрей Гость

Коллеги,
    Схема от 'pavello' хороша как тех/задание от заказчика "хочу чтоб было так!" или для сдачи экзамена в техникуме "укажите что неправильно в приведенной схеме". Корректируя эту схему шаг за шагом мы потратим месяц. Предлагаю забыть о ней и просто кинуть ЛЮБУЮ типовую схемку, что и постараюсь сделать в свободное время.
    В последнее время акцент сильно сместился в сторону ТТ котлов, но заказчик думая о дровах не отдает себе отчета что кмбинированная ТТ система существенно дороже.
    Приведенная концепция требует должность истопника, либо самому туда бегать каждый час, либо напихать автоматики - всё это уже совсем не дешево.
    Сварить пустотелый цилиндр 1,5куба может и не сложно, но выгнуть и вставить туда змеевик на 40квт (как указано на схеме) затея не из простых. Мы использовали накопитель 400л Stiebel. Совсем не бюджетно - но равно человеческим и материальным затратам на самоделкины дела. Или поищите гидрострелку на 80 квт, их варят легко, есть и готовые, экономит место, но при работе только газового котла будет не экономично.
    Насосов по этой схеме 5, если брать по 180-200вт уже 1квт набегает, а на загрузку т/аккумулятора таким не обойдёшься.
    Супер-эконом вариант из стальных гребенок здесь по ходу не получится, тогда уж варите гребенки из п/п тройников видали мы и такое :smile3:

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    хотя если полностью перейти на низкотемпературную систему, то можно обойтись и без управления ТП. Но это потребует увеличить количество радиаторов.

11. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за критику. Вот новая схема. ТТ с аккумулятором без давления, газовый котел аккумулятор греть не должен. img_266962.jpg

12. pavello

pavello Участник

Лайки:
    0
    Труба, токарь, материал для гребенки почти даром.

13. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Активный участник

Лайки:
    9
    А зачем систему на два контура делить?

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    1. Газовый котёл будет с насосом? Если нет, я бы на вашем месте оборудовал простейшую гидрострелку тогда и насосы кинул на радиаторы и на ТП (тем более если есть из чего сваять гидрострелку). Причём гидрострелку сделать после гидроаккумулятора.
    2. Как будет решаться вопрос загрузки-включения ТТ котла?
    3. Опять же, не совсем понятно, как ГВС будет работать при малых температурах отопительного контура?
    4. Не забудьте фильтр поставить перед входом в котёл.
    5. Если планируете всё же термоголовки на радиаторы ставить, присмотритесь к термоголовкам с выносным датчиком.
    в целом уже чуточку ближе к реалиям система, хотя и не без "непоняток".

15. Андрей

Андрей Гость

Эволюция налицо...так держать
    - по КЧМ - естественная циркуляция- буферная емкость, я сомневаюсь, без насоса, будет плохой теплосъем с котла и медленная загрузка буферной емкости / да вообще толком ничего не будет
    - выгрузка тепла из буферной емкости потребителям без насоса также ничего не будет
    - газовый котел так я понимаю уже со встроенным насосом?
    То что я вам раньше писал про 5 насосов в систему - уже начинает сбываться.
    Теперь приоритеты:
    - по умолчанию организуется приоритет ГВС/тотже треходовой как на ТП, только СО или загрузка ГВС
    - или котел двойной мощности которого хватает на ГВС и отопление
    - ну и приоритет ТТ/газовый котел как-то они между собой должны договариваться кто лидер кто ведомый - можно конечно принудительно

От ГВС циркуляции - так понимаю вы отказались? Полотенцесушитель должен работать от ГВС! А не от СО или загрузки бака ГВС. При вашей схеме это сродни байпасу, да летом при выключенном отоплении как ему работать?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом