1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема проводки в 2х комнатную квартиру

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений Викторович, 03.09.2009.

1. Денис 77

Денис 77 Гость

1) вот надо вам будет поковыряться в розетке в комнате, автомат вырубаете и света в комнате нет.
    а если свет и розетки будут раздельно, то либо свет сверху, либо лампочка от розетки. хотя конечно фонарик дело универсальное :smile3:

2) отдельный провод к микроволновке и отдельный к чайнику, это какое же у них потребление? а завтра вы аэрогриль прикупите, что с ним делать будете? хотя много не мало :smile3:

p.s. не забудьте сохранить схему и фотографировать места прокладки проводов. ну и советую так же тщательно подойти к обдумыванию низковольтных проводов, - телевизор, телефон, компьютер, спутник, сигнализация, домофон и другие прочие аудио/видеокабели.

2. Евгений Викторович

Евгений Викторович Активный участник

Лайки:
    0
    спасибо за отзыв. а на счет микроволновки и чайника - я взял из расчета самой мощной микроволновки и чайника + вместо чайника утюг или еще что то будет мощное. это будут две розетки рядом возле рабочего стола на кухне. ну кухня и коробка с автоматами всего 2 метра друг от друга. так что отдельная линия будет короткий и надежный вариант. а вот отдельные автоматы на свет мне будет ставить очень неудобно т.к. прийдеться тянуть еще по кабелю в каждую комнату. лучше бросить переносочку с соседней комнаты в случае чего :smile3:

на счет других кабелей вроде все ясно и проблем быть не должно. главное ложить их не вместе с силовыми что бы наводок небыло

3. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    теоретически, такое возможно, но, маловероятно. Скорее всего, Ваш электрик специалист того же класса, что и некоторые Ваши советчики, то устанавливающие вводной 63А на провод 4кв в двушке, то «защищающие» 2,5кв АВ 25А. Зануление (повторное соединение провода N с землей) либо разделение приходящего провода РЕN (совмещенные рабочий и защитный ноли) на РЕ (земля) и N («0») производится на вводе кабеля в здание. Дальше, по зданию, все провода идут отдельно. Всего должно идти 5 проводов: 3 фазы, N и РЕ.
    С одной стороны, г-н sergey_sav ссылки Вам дал. А, с другой стороны, вряд ли они Вам помогут: далеко не все, даже занимающиеся долго электричеством, понимают, что они делают. Именно от таких «профи» идут АВ 25А на провод 2,5 и рекомендации по разделению «ноля» в розетке.
    Да включайте, кто ж Вам мешает. Это тоже относится к предыдущему вопросу о ссылках. У электриков есть такой термин: «коэффициент использования». Смысл этого термина в том, что не все оборудование, которое есть в квартире, включается одновременно. Более того, даже, будучи включено одновременно, отключается оно в разное время. Вот пара примеров: микроволновка и чайник. Вроде, оба прибора довольно мощные. Но, на что это влияет: самый большой из встречавшихся мне электрочайников – 2л, 2,2кВт, закипал, если мне не изменяет память, примерно за 3 мин. Иногда, в это же время, работала СВЧ – 1,5кВт (1,5-2)мин. Более того, одновременно бывают включены еще: духовка – 1кВт и холодильник, кажется, 1кВт. Если посчитать по току, то ампер 25 наберется. Казалось бы, нужен соответственно АВ 25А. А у меня – 16А. Фокус? Нет. Все эти приборы (кроме духовки, да и то – не уверен) работают очень короткое время. За время их работы провод НЕ перегреется и АВ НЕ сработает. Подобные нюансы настоящий электрик учитывает.
    И часто Вы ковыряетесь в розетке ночью? А зачем? Скажем, я – профессионал. Не припомню случая, чтобы мне это (розетки и свет на одной линии) мешало.
    Согласен с Денисом: по АВ на чайник и СВЧ – жирновато. Вот добавить по паре розеток на каждый АВ и все в норме.
    С чего бы это в ванной – куча розеток. У Вас что: там зал? Вообще в ванной ни выключатели, ни розетки желательно не устанавливать. Т.е., полного и четкого запрета нет. Более того, есть т.н. зона 3, в которой допускается установка розеток. Признаться, никогда не понимал, зачем в ванной розетки.
    Не знаю, что такое «коррилор», но, если это коридор, то зачем там розетки.
    Однако, вернемся к главному. Мне непонятен Ваш подход к вводному автомату. То Вы ставите 40А, то 32А. Здесь что-то не то. Потребитель не может выбирать вводной по своему желанию: есть объективные критерии. Представьте себе, что каждый возьмет электроэнергии – сколько захочет. На бумаге – это возможно. А в жизни – НЕТ. Ее просто столько НЕ вырабатывают.

4. Maxi

Maxi Гость

Еще одно дополнение к вышесказанному. УЗО 25/10 ни один приличный производитель не делаетю
    И смущает отсутствие вводного УЗО.

5. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    ну вводное узо я посчитал ненужным т.к. после вводного автомата идут узо на каждую группу

6. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Игорь спасибо за ответ. Вы доходчего обьяснили по поводу включения всего сразу. В коридоре надо розетка для телефона, пылесоса ... а в ванной это даже не розетка а линия для света/выятжки/зеркала.
    А как на счет схемы? Все ли остальное верно, т.е. мне остается оставить одну линию 3х2,5 с 16АВ на СВЧ и на чайник и вроде больше ничего менять не надо?

7. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Какие будут замечания? img_190290.jpg

8. Василий

Василий Гость

Зачем так все сложно?

9. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Ну так пишите если Вы знаете как упростить

10. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Ну вот вроде упростил насколько мог img_190296.jpg насколько верно?

11. Василий

Василий Гость

Вводной- диф.2Р40А300мА. Авт.выключатель 1Р16А на все освещение всей квартиры.
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Розетки кухни- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Бойлер и ст. машина. УЗО или диф.2Р25А30мА с двумя авт. выкл. 1Р16А.

Сэкономите денег. и упростите систему.

12. Василий

Василий Гость

Вводной- диф.2Р40А300мА. Авт.выключатель 1Р16А на все освещение всей квартиры.
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Розетки кухни- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Бойлер и ст. машина. УЗО или диф.2Р25А30мА с двумя авт. выкл. 1Р16А.

Сэкономите денег. и упростите систему.

13. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Это последняя версия?
    Тогда убирайте линии освещения 3*1,5 из под автомата 16А. Либо ставьте отдельные автоматы на каждое помещение (напр., по 6А), либо объединяйте под один - два автомата по 10А.
    Стиралку предпочтительнее не объединять ни с чем, отдельная линия.
    А вот вытяжку с освещением пожалуйста... например, вентилятор с таймером от выключателя освещения.

14. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    вот и я думаю что на бойлер и стиралку отдельная линия но многие пишут зачем тебе столько автоматов. а зачем Вы предлогаете убрать свет из АВ16? я думал что на каждую комнату по автомату который защищает сразу и свет и розетки. И на сколько я Вас правильно понял про отдельную линию на стиралку, то лучше получилась схема 05.09.09 10:56 чем последний вариат. я Вас правильно понял?

15. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    я специально решил не ставить один автомат на комнаты и коридор а поставить 3 разных автомата по 16 А для того что бы можно было в случае чего обесточить только одно помещение

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом