1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема проводки в 2х комнатную квартиру

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений Викторович, 03.09.2009.

1. Евгений Викторович

Евгений Викторович Активный участник

Лайки:
    0
    и немогли бы Вы написать немного о дифференциальных автоматах. Насколько я знаю они совмещают в себя УЗО и АВ . Насколько они надежны, в чем плюсы и минусы? Я не раз читал что надежнее ставить АВ + УЗО чем дифф. АВ :blush:

2. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Ну, решили – и ставьте на здоровье. Не стоит по всякой чепухе оправдываться. То, что и впрямь было более, менее важно, Вы изменили. А остальное: будет у Вас на АВ больше или меньше, если это по карману – ну и ставьте. Знаете, лет, я думаю 30 – 35 тому, был в командировка в Минске. Просматривая их схемы, обратил внимание на то, что они ставят на каждый двигатель по АВ. Мы, обычно, ставили на 4 – 5. Спрашиваю: а зачем так много. Отвечают: у вас АВ выбьет – электрик пойдет искать: что? А у нас сразу пойдет проверять движок (правда, движки у них по мощнее наших были).
    Ну и правильно.
    Попробую. Прежде всего, немного о УЗО, или, более правильно выключатель дифференциального тока (ВДТ) бывают 2-х типов: функционально зависящие от напряжения сети (электронные) и функционально не зависящие от напряжения сети (электромеханические). Недостатком электронных является их зависимость от наличия напряжения и значительно меньшая помехозащищенность (ложные срабатывания – чаще), достоинства – меньшие размеры и, значительно меньшая цена. Насколько приходилось читать, за вашим бугром электронные УЗО применяются значительно реже, чем в России. Собственно, они вроде запрещены к самостоятельному применению. Т.е. насколько я понял, их применяют так: есть сеть, защищенная электромеханическим УЗО. В розетку вставляется удлинитель значительной длины (что такое «значительной длины» – не знаю: возможно, 5м, а, возможно, 20м). В конце такого удлинителя должна быть УЗО-вилка. Вот эта УЗО-вилка и будет электронным УЗО.
    Дифференциальный автомат, или, более правильно: автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ ) сочетает в одном устройстве защиту по дифференциальному току, с защитой с помощью теплового и электромагнитного расцепителя, типичной для обычного автоматического выключателя. Они срабатывают как в случае появления тока утечки на землю, так и при перегрузке или коротком замыкании. Т.е. дифференциальный автомат – это устройство, объединяющие функции УЗО и автоматического выключателя (по типу "два в одном").
    Стандартный дифференциальный автомат представляет собой соединение двух функциональных узлов: электронного
    модуля дифференциальной защиты и автоматического выключателя. Мне не приходилось встречать описание дифа с электромеханическим УЗО, хотя на форумах утверждают, что такие бывают. Как-то попросил ссылку на такой дифф. Дали. Пошел, почитал – оказалось, электронный. Кроме того, я считаю, что совмещение функций – всегда плохо: испортится УЗО, а выбрасывать и УЗО и АВ.

3. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Игорь спасибо огромное за понятный и обьемный ответ. Приятно когда отвечают точно, четко и по теме , а не начинают писать "а у меня дома по другому" . Значит буду вести проводку по этой схеме.

4. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    И еще один немаловажный момент - подскажите пожалуйста с типом УЗО и АВ. Просто я немного запутался в одно- двух- трех- четырех- полюсных. Какие типы лучше подойдут к данной схеме?

5. Денис 77

Денис 77 Гость

сейчас доделываю последнюю (пока) стадию ремонта в моей квартире, легкая косметика + окна и электрика в зале. поскольку я не профессионал, то получается так что отпуск потрачен на отдых, а ремонт происходит по вечерам и выходным. так что выходит что бывает нужно поковыряться ночью, да и не ночью тоже, - в коридоре без света не поковыряешься. ну и плюс так сложилось что свет я не стал менять, и получилось очень удобно, - лампочка светит сверху, а я спокойно ковыряюсь и не думаю про то что фонарик сядет и вообще мешается он на лбу :smile3: вобщем приятней работать.

OFF
    ну по крайней мере этот момент я уяснил. да и вообще много что уяснил пока делал ремонт. (Зимние каникулы на спальню, летние на кухню + пол коридора, следующее лето на ванну, туалет, остаток коридора, теперь вот еще лето "последний рывок" - зал). Теперь бы я конечно не обратился бы к этим снобам из местного электромонтажа, которые вставили узо без заземления.

6. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Также посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения. Подойдет ли для этого разрядник и если да, то какого типа (первого, второго или третьего, с землей или без ) и как его правильно установить (до входного АВ или после него)

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну и намудрил же ты...:smile3:))

Что вы понимаете под скачками напряжения и какой алгоритм работы защитного устройства вы желаете иметь?
    .
    Защита от перенапряжений, когда при выходе напряжения на некие рамки сеть просто тупо отрубается, и подключается вновь когда напряжение приходит в норму...
    Для этого можно купить реле напряжений, типа:
    http://www.speckomplekt.ru/rn_100-111.html
    .
    Либо приобрести стабилизатор, который так же имеет защиту от выхода напруги за некие рамки, когда он уже не может компенсировать величину входного напряжения для приведения ее к норме на своем выходе.
    .
    Реле напряжений - дешевое, используется в случаях когда в основном напруга стабильная, но изредка бывает, что и вылезает из допустимых рамок.
    Стабилизатор - дорогое удовольствие, необходим, если напруга на входе совершенно нестабильна, либо всегда занижена или завышена.

Разрядники - это защита от очень больших импульсов, например от молний. От обычного гуляния напруги в сети они не спасают(просто не чувствуют).
    Устанавливаются исключительно перед вводником, устанавливаются между фазой и землей(проводником, который соединен с заземлителем, т.е. заземление ввода очень приветствуется).

8. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Спасибо. Из выше сказанного следует что разрядники отпадают, а вот стабилизатор меня заинтересовал. Можно ссылочку про него и как он устанавливаеться (до вводного АВ или после?)

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Посмотрите на УЗМ-40/41. Возможно, заинтересует. Описание найдёте на сайте изготовителя - "Меандр"

10. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Устанавливается после счетчика, т.е. после вводного автомата.
    Устанавливается в любом месте внутренней разводки на линиях, которые требуют стабильного питания.
    Мощные стабилизаторы стоят денег и занимают много места - не всем это по возможностям. Поэтому покупают более дешевые и менее мощные устройства и актуальное оборудование подключают по отдельной линии через стабилизатор, а все остальное пускают напрямую.
    .
    По моделям не подскажу, как-то не особо интересовался...
    Из наиболее часто-упоминаемых посмотрите стабилизаторы Ресанта.
    Так же можете сделать поиск по форуму по слову "стабилизатор" - надете темы с обсуждениями.

11. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Вот просмотрел УЗМ-40/41 - вроде ничего так. Жаль что без дисплея, хотя наверное надежней будет. И маленький и функции те что надо. Для квартиры самый раз

12. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Ну вот, после всего выше сказанного получилась вот такая (надеюсь финальная) схемка. Спасибо огромное всем за советы!!! :drinks: img_190517.jpg

13. ждощгхзожэд

ждощгхзожэд Участник

Лайки:
    0
  14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Не совсем... Смысл установки диф. автоматов не понятен.

15. ждощгхзожэд

ждощгхзожэд Участник

Лайки:
    0
    УЗО а не диф.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом