1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема проводки в 2х комнатную квартиру

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений Викторович, 03.09.2009.

1. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    1. у УЗО нет времяиоковой характеристики (буковка "С" отсутствует).
    2. При таких номиналах 3 из 4х УЗО не имеют защиты от перегрузки по току.

2. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    А это как? Через УЗО «земля» НЕ идет. Или у Вас двухпроводка? Тогда т.б. скажите спасибо тем, кто это сделал: в двухпроводке УЗО – единственная защита при попадании под напряжение опасного уровня. Да, конечно, тот, кто попал под напряжение при наличии УЗО удар током получит, но… Время этого удара будет ограниченно временем срабатывания УЗО (max 0,3s).
    Мне не понятно, о чем Вы спрашиваете, поэтому, боюсь, ответ будет длинным. АВ бывают одно и двухполюсные для применения в однофазных сетях и 3-х, 4-х полюсные для 3-х фазных. УЗО (дифы) 2-х полюсные для 1-о фазных и 3-х, 4-х полюсные для 3-х фазных. Двух и 4-х полюсные АВ помимо фазы рвут еще N (УЗО тоже, но в них без N - никуда). Насколько можно видеть, у Вас – сеть однофазная. В таких сетях обычно применяют 1-о полюсные АВ и 2-х полюсные УЗО (дифы). Двухполюсные АВ, в России почему-то любят ставить на ввод. Есть еще 2-х полюсные АВ типа (Р+ N). В этих АВ в полюсе N нет защиты. Думаю, они дешевле 2-х полюсных, но дороже 1-о полюсных. Для однофазной сети – разница в конструкции – не существенна. Кроме того, если деньги позволяют, можно порекомендовать ставить двухполюсные АВ вместо 1-о полюсных во все групповые цепи после УЗО (т.е., в те цепи, в которых после УЗО стоят 2 и более АВ. В этом случае, про срабатывании УЗО, облегчен поиск проблемной цепи. Надеюсь, про то, что УЗО бывают типа А и АС, а АВ – типа В, С, Д – Вы знаете.
    Надеюсь. Не хочу говорить, что что-то не так, просто к слову: почему УЗМ-41, а не 50 (51). Вы по каким параметрам выбирали? Это не критика: я с этими приборами не знаком, просто, любопытно. И, почему кабеля не все ВВГнг?

3. Евгений Викторович

Евгений Викторович Активный участник

Лайки:
    0
    Ну про типы узо я слышал и остановился на типе А (электромех). Кабель я поставил действительно ВВГнглс просто посчитал что к схеме это отношение не имеет. А вот на счет УЗМ-50 - оно действительно лучше , но поскольку оно новое то могут возникнуть проблемы с поисом. Если найду - поставлю УЗМ 51, если нет, то УЗМ 41. УЗМ сравнивал с Ресантой. Отдал предпочтение УЗМ.
    Вот прилагаю для Вас ссылочку про УЗМ http://www.masterwire.ru/ustrojstva-zashhity-ot-perenapryazheniya-uzm-torgovoj-marki-meandr/

4. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    А про АВ? Спасибо за ссылку. Разумеется, что такое УЗМ я читал. Иначе, откуда бы я знал про УЗМ 50? Кстати, Ваша ссылка – так себе. Эти получше. http://www.elec.ru/files/038/000002888/attfile/24.pdf
    http://www.pribor73.ru/view-good.php?id=36
    И, вот что непонятно: почему все вставляют ссылки так, что их надо копировать? По-моему, тому кто читает – это не удобно.
    P.S. Спасибо на добром слове.

5. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?

И про УЗО на кухни - где то слышал что на кухню ставят узо другого типа (из-за холодильника вроде) . Кто-нибудь знает какого типа УЗО следует установить на кухни? или разницы нет?

Спасибо

6. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    А что, кто-то запрещает? Только, если уж Вы, зачем-то (зачем – не понимаю, но если хочется…) ставите АВ до счетчика, то, может после счетчика – не нужно? А то, ведь заморитесь включать 2 АВ – их же одновременно выбивать будет. Я бы (если не требуют) – не ставил. Зачем эта проблема?
    Признаться, впервые слышу. И какое же?
    Не морочьте себе голову. Вы же написали выше: все УЗО – электромеханические, типа А. Ну и все. Это нормально.

7. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    ну там что то было связанно с током задержки. холодильник может выбивать узо. мне так пояснял один знакомый энергетик

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика...

9. kray

kray Гость

не можно, а нужно, по ПУЭ: вводной автомат устанавливается перед счетчиком и в фазный и в нулевой провод.то есть в вашем случае двухполюсной. если вводной автомат поставить после счетчика, то в случае КЗ на участке счетчик-вводной автомат счетчик то и погореть может.

Ну по крайней мере производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатывания

10. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Можете привести источник этой информации? Или это Ваше ИМХО?

11. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    А пунктик не подскажете?
    Вообще-то, в месте ответвления от стояка должен быть какой-то аппарат защиты, но почему это должна быть головная боль потребителя – мне не понятно. Однако, во многих местах это требует снабжающая организация (просто перекладывая свою проблему на жильца). Если в данном случае не требуют – я бы не ставил.
    А при чем здесь 10мА? Или Вы про схему Rodnoi© ? Так она, вроде, не рассматривается. В ней стоят, явно бессмысленно, 4 дифа.
    Присоединяюсь.
    Прошло 3 месяца и у Вас новые вопросы. Ну, коль Вы вновь что-то задумали, спрошу и я. У Вас, после УЗМ, стоит АВ 2Р 32А. Вы не забыли, что производители УЗМ просят, чтобы он был типа "В"? И еще. Я не знаю цен (никогда не покупал), но, мне кажется, что УЗО 40А должно стоить меньше (существенно), чем УЗО 63А. А Вы ставите именно 63А. Почему? Нет, Вы ничего не нарушаете. Более того, так надежнее. Т.е., если цена – не вопрос, то все нормально. И еще, по поводу АВ перед/после счетчика. Насколько я понимаю, АВ перед счетчиком может потребовать сбытовая организация. Теоретически, там можно ограничиться рубильником, в крайнем случае, с предохранителями на 50А (с кабелем, не менее десятки). Тогда, если у Вас от счетчика до квартирного щитка более 5м (кажется, где-то читал такое) на вводе т.е., до УЗМ, может и есть смысл поставить АВ 32А. Либо, просто перед счетчиком В32, тогда после счетчика – ничего (ну, или рубильник, чтобы обесточить квартиру).
    P.S. Надеюсь, Вы сами догадались, что в любом случае, вводной АВ, стоит ли он до счетчика или после, должен стоять до УЗМ.

12. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    просто схемка немного изменилась - бойлера на горячую воду не будет. а все остальное выглядет так - вводной двухполюсный автомат, счетчик, потом УЗМ50 , после него автомат (который защищает тот же УЗМ), далее идут УЗО а после них групповые атвоматы. все технические параметры указанны на схеме. вроде наконец то все верно!

13. Евгений Викторович

Лайки:
    0
  14. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    у меня на схеме верно? img_200728.jpg

15. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Нет. "В" – до счетчика (перед УЗМ, а не после). Но мой вопрос остался: зачем 2АВ (40А и 32А) подряд? У Вас это требуют? Если нет – выбросите 1 (32А). И ввод – min 10мм2

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом