1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема проводки в 2х комнатную квартиру

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Евгений Викторович, 03.09.2009.

1. Евгений Викторович

Евгений Викторович Активный участник

Лайки:
    0
    Автомат 32А предназначен исключительно для защиты УЗМ, и для того что бы предохранять вводной кабель. а вводной автомат должен быть на щитке в подьезде обязательно - ведь ситуации в жизни бывают разные и если понадобиться отключить подачу электроэнергии в квартиру - то это будет очень удобно. А на счет автомата типа "В" большое спасибо - исправлю!

2. kray

kray Гость

автомат 32А не защищает у вас ни УЗМ, ни вводной кабель,поскольку стоит после них! этим занимается как раз 2Р40А

3. kray

kray Гость

нет, это не моё. информацию видел либо на сайте производителя, либо в технической документации на оборудование.точнее к сожалению сказать не могу.обясняется это тем,что у некоторых приборов(в частности стиральные машины)в нормальном режиме ток утечки сотавляет порядка 7мА.
    это я про то что и исправное оборудование может выбивать не правильно подобранное УЗО!

4. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    я чето запутался. поясните пожалуйста если я не прав - АВ32 не дает пройти в квартиру току более 32 ампер а следовательно нагрузка на УЗМ и вводной кабель не будет превышать 32 ампера. или все совсем не так?

5. kray

kray Гость

Места установки защиты выбирают руководствуясь ПУЭ:
    1. Аппарат защ. должен располагатся в доступных для обслуживания местах
    2. Аппараты защиты следует устанавливать в местах сети, где сечение проводника уменьшается(в направлении к потреблению эл.энергии)или где это необходимо для обеспечения чувствительности и избирательности защиты
    3. При защите сети АВ и предохранителями они должны устанавливаться на всех нормально не заземленных фазах.Установка аппаратовв нулевых проводах исключается.
    4. На квартирных групповых щитках предохранители и АВ должны устанавливатся тольков фазных проводах. Перед счетчиком устанавливаются двухполюсный выключатель, отключающий фазный и рабочий нулевой провод ввода в квартиру.

к сожалению искать номера "пунктиков" нет ни времени ,ни желания

6. kray

kray Гость

назначение АВ защита от тока КЗ и перегрузки.Причем зона действия АВ от места установки в сторону потребления эл.энергии.Теоретически перегрузку сети он у вас вырубит, а КЗ выше него? это неправильная логика!
    Если я вас правильно понял 2Р40А стоит у вас в щитке на лестничной клетке,а счетчик,УЗМ и АВ 32А в квартирном щитке?

7. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    не совем так. 2Р40А и счетчик стоят в щитке на лестничной клетке, от них идет ВВГ 3х6 в квартиру где в свою очередь расположенно УЗМ и все что после него.а а какое КЗ может получиться если от АВ32 линия идет прямо к УЗМ?

подскажите а почему в таком случае УЗО рекомендуют ставить до АВ?
    спасибо

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Тогда на вводе в квартирный щит и поставьте АВ, а затем УЗМ. Только, простите не понял, почему В32А, Вы же заменили УЗМ на модель 51 с максимальным током 80А.
    Не знаю о каких рекомендациях говорите, но в Вашем случае расположение остальных элементов верное.

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    По п.4 не найдёте, если бы даже возникло желание. :laugh1:

10. Евгений Викторович

Лайки:
    0

ну потому что вводной кабель сечением 6мм выдерживает около 45 ампер, но что бы оставить какой то т.с. запас мощности поставить АВ32
    т.е. из всего вышесказуемого , схема верна, только необходимо УЗМ и АВ32 поменять местами? я Вас правильно понял?

11. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Речь шла о характеристике "В"

12. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    так. я запутался. вот переделал схему. какого типа ставить АВ ? или без разницы? img_200882.jpg

13. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    успокойтесь
    всё у Вас работоспособно
    автоматы ставьте "С" и не забивайте себе голову поиском "В"
    Да, производитель рекомендует для защиты контактов реле ограничить ток, но испытания, тем не менее проводили при токе 300А.

14. Евгений Викторович

Лайки:
    0
    о! спасибо большое! приятно слышать что все подходит к концу :smile3:

спасибо Вам за ваши консультации, я думаю многие люди узнали что то новое и извлекли пользу! :drinks:

15. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Простите, но только сейчас обратил внимание, что правое УЗО 63/0,03... ни к чему это. Все УЗО ставьте 40/0,03

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом