1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема разводки 3х фазной сети и подключения узо

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Олег99, 02.10.2009.

1. ждощгхзожэд

ждощгхзожэд Участник

Лайки:
    0
    Внесите изменение,как на рис. img_193710.png
    Автомат №2-можно не ставить,можно поставить ДИФ,УЗО на ток утечки 300мА.Можно поставить трехполюсный автомат.

2. Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Активный участник

Лайки:
    0
    В любом случая после устройства контура заземления нужно сделать замеры его сопротивления ! (Кстати, расчетам, выполненным с помощью этой программы доверять полностью нельзя, поскольку при вводе некоторых параметров она выдает отрицательные значения числа горизонтальных заземлителей, Лучше самому считать !)

3. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Использовать то можно, но.… У Вас есть проект. Следовательно, Вы должны все делать в соответствии с этим проектом. Отступления нужно согласовывать.
    Вы уверены? Я ведь не зря спросил: «У Вас счетчик далеко от дома?» Насколько наслышан, некоторые снабжающие организации, при определенном расстоянии от счетчика до дома, требуют этот АВ №2. Ну, и, если Вы предлагаете перерисовать схему, то и расцветку нужно было поменять в соответствии с ГОСТом.
    В проекте даны минимальные размеры. Если Ваши заземлители большего размера, то это «+». По поводу арматуры – точно не знаю, но, думаю, нельзя. Насколько помню, заземлители должны быть гладкими, а арматура имеет переменное сечение.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Так у вас есть проект или у вас нет проекта?
    .
    Если есть проект, то все ваши здешние вопросы - это обычное мозгоклюйство, ибо в ПРОЕКТЕ должно быть ВСЕ.
    Чем делать, как делать и где делать...
    .
    Но проекта, судя по всему, у вас все же нет!!!
    Об этом говорят ваши вопросы, а так же схема из первого сообщения, нарисованная неизвестно кем и неизвестно на каком основании...

5. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Проект у меня есть, но в нем показан только вводный автомат 1, счетчик, разрядники, выводные автоматы на котел, розетки и освещение. Щиток располагается на фасаде дома (на улице).
    Я же хочу во вводном щитке установить только то, что в первом щитке (на схеме), а все остальное перенести в другой щиток (в доме) и установить в нем автоматы: на котел, освещение и розетки, УЗО отдельно для ванны, а также добавить автомат с выходом на трехфазную розетку которая в проекте не запланирована. Расстояние между щитками (длина кабеля) около 20 м.
    В проектной организации мне сказали, что это разрешается.

Если делать строго про проекту, то силовой кабель идет только к котлу и мне пришлось бы тянуть два кабеля (от щитка к котлу около 18 м., и к освещению, трехфазной розетке и отдельному вводу для ванной 20 м.

Не хочется дом обвешивать кабелями и долбать лишние дырки

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну и где он, этот проект???
    Ну и?
    Я вот например хочу чтобы менты мигалки не использовали и не ездили под кирпич... А так же тех, у кого сигналки под окнами орут лишали автомобиля до конца жизни.
    Понимаешь - тебя никто не спрашивает что ты хочешь, если у тебя есть проект... Реализованный...

Что разрешается?
    Разрешается 2 щитка иметь? Да хоть десять поставь, перед каждый потребителем...
    Только проект изменения не забудь сделать...
    Либо просто новый проект заказывай, чтобы в нем были максимально учтены твои хотелки, естественно в рамках норм, и делай новую реализацию согласно этому новому проекту.
    А то, чем ты сейчас занимаешься - полный беспредел.

И не надо - сделай проект, переделай неудобные тебе вещи... Только не сам с помощью форума, ибо здесь только советы и рекомендации, а ответственности ноль.
    Если что случиться - сверять будут с имеющимся у тебя проектом, а не перепиской на форуме.
    Пойми - ты для себя делаешь, а не для какого-то дяди...
    .
    По большому счету у тебя должно быть несколько проектов или один, но пухлый:
    1. На присоединения к электросетям.
    2. На установку узла учета.
    3. Внутренняя и уличная разводка.
    4. Система заземления и молниеотвода.
    Все это должно быть нарисовано в виде принципиальных и монтажных схем, с указанием всех размеров, пояснительными записками и ссылками на нормы(почему делаем узел так, а не иначе)...
    .
    Если все это есть, то у других не встает вопроса о нужности автомата 2, о его полюсности и о расстояниях от ВЛ до шкафов...
    Не возникало бы вопросов по поводу выделенной вам мощности и номиналов автоматов - все это должно было бы быть отражено в ТУ и проекте.
    .
    Сейчас же получается что у вас нет ничего, а если и есть, то вы на это забили и сейчас занимаетесь форменной самодеятельностью...
    Да даже не в этом проблема(хотите самодеятельности - дело ваше), а в том, что вам могут надавать неверных советов в виду того, что форумчане не имеют вводных даных... Т.е. нет отправной точки, на которую они могут опираться - параметров вашего ввода и взаимного расположения ввода и потребителей.
    .
    Например - частный дом, трехфазный ввод...
    Значит мощность в районе 15квт макс, если не оговорено отдельно, а то и меньше..., обычно киловатт 9 дают...
    9квт - по 3 квт на фазу, это максимум 13А...
    Т.е. вводный автомат у вас должен быть максимум четырехполюсный(если установлен в щите здания, ане на столбе вл) на 16А.
    В трехфазных автоматах каждый полюс соответствует номиналу, нанесенному на корпус прибора...
    Т.е. четырех- трехполюсный автомат с номиналом 16А, даст вам по всем трем фазам ток в 48А...
    А вот у вас сейчас суммарная мощность 120А или 26квт... Ну и откуда такие дрова забористые???
    ...
    Лично я считаю что для обсуждения вашей проблемы катастрофически не хватает данных...
    .
    Имхо, если хотите реальной помощи, то приведите исходный проект, потом реальное положение дел(как сделано на самом деле, а не на бумаге), и уже в самом конце то, что вы хотите получить. Тогда форму сможет оперировать реальными, ни кем не искаженными данными, что минимизирует дачу неправильных советов.

7. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Да... Разгромили Вы меня... Полность с Вами согласен. Если я предоставлю схему щитка с проекта, можно ли расчитывать на квалифицированный и правильный проект?

8. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Да... Разгромили Вы меня... Полность с Вами согласен. Если я предоставлю схему щитка с проекта, можно ли расчитывать на квалифицированный и правильный совет в рамках допустимых изменений?

9. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Представляю схему подключения с проекта. См. рис.1
    Всего то я спрашивал о возможности разделения этой схемы на 2 щитка. На рисунке в зеленом контуре - тот который на фасаде дома. В красном - тот который будет стоять в месте выходов всех точек подключения (освещение, розетки, ванная, котел), в котором дополнительно хочу сделать выход на трехфазную розетку (на всякий случай).
    А место установки автомата №2, на выходе из зеленого контура.
    QF1 - вводной
    KDF1 - Электрокотел
    QF2 - Освещение
    KDF2 - Розетки

Но как упоминалость выше в доме 2х жильная проводка, и с QF2 и KDF2 нужно что-то решать. См. рис. в самом начале. img_193910.jpg

10. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Я изменил схему. Так будет правильно? img_193915.jpg

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Правильный проект вы можете нарисовать только в проектной организации, при чем проектант должен к вам выехать, чтобы смотреть все на месте...
    .
    А вот то, что по достоверным исходным данным вы получите более правильные и безопасные рекомендации - это факт.
    А сейчас получается испорченный телефон - в проекте одно, вы нарисовали другое - советы, данные на основе ваших данных могут вам больше навредить, т.к. не известно на сколько вы уже отступили от истины...
    И это все? Ты чего-то переделывал в "зеленом квадрате" или нет?
    Еще раз - нужна оригинальная схема проекта, потому что ты ее знаешь, но не знаешь что делать дальше, а мы возможно подскажем что делать дальше, но не знаем из чего все это подсказывать...
    Кстати, выше верно заметили - несколько неправильный проект - вводник должен быть четырехполюсным, он должен отключать все питающие линии(три фазы и ноль)...
    .
    Почему ты вводник 32А решил заменить на 40А?
    Каким проводом сделан отвод от ВЛ до дома?
    Почему грозоразрядник не стоит на нейтрали - это ведь тоже провод и в него так же может ударить молния, а сколько мегавольт погасит повторное заземление ВЛ, если оно есть, еще не известно...
    .
    Ты пишешь что нет заземления, пока...
    Тогда система еще не должна быть принята, а если она не принята, то она и не будет принята, если ты до приемки чего-то там отступишь от проекта...
    Замкнутый круг - если следовать букве закона.
    .
    А что сними решать?
    QF2 - это однополюсный автомат, на фазе...
    KDF2 - это двухполюсный(однофазный) диффавтомат, на нуле и фазе...
    Оба прибора спокойно живут на двухпроводке...
    .
    Если же ты задумал поиметь землю, то это однозначно говорит о переделке части или всех линий внутренней электропроводки, и здесь никаких вопросов возникать не должно... Ты когда вырастаешь из обуви 39 размера, и начинаешь покупать 40... 39 бережешь или как-то заморачиваешься с ним? Нет - ты его выкидываешь и навеки о нем забываешь, даже если у тебя еще 20 пар новых в шкафу лежит.
    .
    Ладно, не хочешь колоться, не надо...
    .
    Вобщем берешь провод ВВГнг, или NYM, 10х5 и тянешь его из щитка на фасаде дома в помещение в новый щит.
    Новый щит лучше установить при входе в дом, на стене со стороны дверной ручки.
    Если дом деревянный, то при проходе сквозь стену отверстие должно иметь стальной футляр(кусок металлической трубы с небольшим уклоном в сторону улицы, который потом забиваешь мягким негорючим материалом, например базальтовой ватой).
    По деревянным поверхностям до щита так же лучше протащить в трубе... Металлорукав не котируется, т.к. не имеет требуемой локализационной способности.
    .
    В новом щите устанавливаешь что твоей душе угодно...
    По поводу заземления - либо делай его и делай трехпроводку, либо забей и не вспоминай о нем больше.

P.s. Не надо ссылаться на схемы в начале треда, они ведь неправильные - оперируйте последними.

12. Олег99

Олег99 Активный участник

Лайки:
    0
    Я еще никуда не отступал. Схема с проекта нарисованная точь в точь как на чертеже. Только счетчик не НIК а Меркурий (на момент покупки НIК не оказалось, пришлось согласовывать возможность замены)
    Ничего я не переделывал. И вообще никаких работ не проводил. Я только на представленном рисунке (схеме из проекта) зеленым квадратом выделил то, что хочу оставить в первом щитке, а красным то, что перенести во второй щиток, с которого и сделать разводку по рисунку выше.
    Это и есть оригинальная схема с проекта если удалить зеленый и красный квадраты...

,
    Так что мне, им предъявить претензии? Все один к одному.

В чем колоться??? Разве схемы не достаточно?
    На других чертежах: схема заземления (пять штырей диам.16мм на расстоянии 5 м , в виде буквы "Г" сваренными между собой прутком диам. 10мм и длиной 5 м.
    схема планировки дома, их вариант прокладки кабеля, монтаж щитка на фасаде дома и т.д.

В РЕС сказали, что одинаковые ставить нельзя. Все равно на выходе из щитка учета, зеленый квадрат, (если ставить выходной автомат, получается те же 32А). Длина кабеля ВВГ нг 5х6мм.кв около 20 м. В связи с такой длиной необходимо поставить отводной автомат №2.
    А как же подключить котел, Узо на ванную? Там необходимо заземление. И без заземления вряд-ли подключат 3 фазы. На схеме есть проводник РЕ.
    Я ссылаюсь на последнюю, уже исправленную, благодаря участникам форума

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Глупость они сказали.
    Если есть желание, то можешь у них пунктик правил спросить, где написано что нельзя ставить два одинаковых автомата последовательно.

Вобщем да, можно и претензии..., если хочешь, т.к. необходимый минимум у тебя все же выполнен.
    На основании пунктов 3.1.5 и 3.1.6 "Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности)
    при эксплуатации электроустановок
    ПОТ Р М-016-2001
    РД 153-34.0-03.150-00"
    А так же 3.1.18 ПУЭ...

Между чем и чем?
    .
    Здесь дело вот в чем:
    1. У тебя есть потребительский отвод, т.е. провод от ВЛ до твоего дома.
    2. Ты ставишь вводный автомат и счетчик, это место и будет считаться зоной разграничения.
    Дальше РЭС ничего колыхать не должно, т.к. дальше счетчика пошла внутренняя разводка
    Их зона ответственности и интересов заканчивается на счетчике.
    .
    Вводник и счетчик стоят, как я понял, в щите на фасаде дома.
    О каких еще двадцати метрах идет речь?
    На сколько мне известно данный приборы спокойно работают без заземления, как и само узо...
    Заземление приборов это относится не к работе приборов, а к безопасности пользования, а узо нужна земля, всего лишь чтобы сработать независимо ни от чего...
    Т.е. с землей лучше, но и без земли все прекрасно работает.

Гмм... Какое отношение три фазы имеют к земле?
    Почему 5х6 ?
    У тебя автомат может держать 36А и не выключаться, в то время как трехфазный кабель 5х6 держит всего 34А при самых благоприятных условиях. К тому на 20 метрах у шестерки будет большее падение напряжения, чем на десятке.
    Вот если бы он был в воздухе, а не проходил сквозь стены и никуда не убирался, тогда шестерки бы хватало.

14. ждощгхзожэд

ждощгхзожэд Участник

Лайки:
    0
    В электротехнике под «селективностью» понимают совместную работу последовательно включенных аппаратов защиты электрических цепей (автоматические выключатели, плавкие предохранители, УЗО и т.п.) в случае возникновения аварийной ситуации.

Селективность используется при выборе номинала устройств защиты гражданских и промышленных электроустановок для отключения от общей системы питания только той ее части, где произошла авария. Это достигается за счет срабатывания только того автоматического выключателя, который защищает аварийную линию питания.

При проектировании и эксплуатации современных систем электроснабжения основной задачей является обеспечение селективности, т.е. координации рабочих характеристик аппаратов защиты при любых типах повреждения. Селективная защита позволяет использовать аппараты защиты с отключающей способностью ниже, чем расчетный ток КЗ в точке его установки, учитывая, что другое устройство защиты с необходимой отключающей способностью имеется на стороне питания. В таком случае характеристики этих устройств должны согласовываться так, чтобы значение удельной энергии (I2t), пропускаемой устройством на стороне питания, было не выше выдерживаемого без повреждения устройства на стороне нагрузки и защищаемых линий. Координация – это последовательное соединение двух или нескольких аппаратов с целью защиты от сверхтоков, чтобы обеспечить селективность при сверхтоках и резервную защиту. Для селективной работы автоматических выключателей при перегрузках нужно, чтобы номинальный ток (In) автоматического выключателя со стороны питания был больше In автоматического выключателя со стороны потребителей.
    ПЭУ.7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях,

7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Вы сами только что кричали-все должно быть по проекту!И вот те на- "РЭС ничего не должно колыхать"!Да вы мил человек получается ни разу по проекту не сдавали объект!

Бредите вы явно.Никто вам не подпишет акт ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ без обустройства контура заземления!
    ПЗУ 7.1.21....При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники...Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

15. ждощгхзожэд

ждощгхзожэд Участник

Лайки:
    0
    Тоже бред.Автомат для защиты кабеля от перегрузки ставится со стороны потребителя!То есть на вводе второго щита.А в водном щитке автомат на исходящей линии ставится для защиты схемы щита от повреждения в этом кабеле,и здесь применяется тот самый метод селективности, о котором вы надеюсь почитали.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом