1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема системы отопления для дома 80 м2 - будет работать?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ильяz, 29.11.2010.

1. ильяz

ильяz Участник

Лайки:
    0
    а все таки вентиль(кран)на обратке по меньшему кругу ставить? я слышал что его прикрываю чтобы больший контур продавить,если без него то по меньшему кругу будет теплоноситель гонять?. но я это видел на системе без насоса. а на контур где 5 радиаторов,на розлив 32 трубу это на подачу что ли ,а на обратку 25?

2. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    на каждой ветке труба подачи и обратки, должна быть одинакового диаметра.
    вот тут описана настройка системы, идентичной вашей и вроде как описан смысл вентильных кранов.
    http://blog.vashdom.ru/author283/blog143.htm

3. ильяz

ильяz Участник

Лайки:
    0
    ну про вентильные краны я понял, и как систему отрегулировать, но там один контур отопления,а у меня два планируется, на меньшем контуре все таки на обратке вентиль ставить?

4. ильяz

ильяz Участник

Лайки:
    0
    Александр а можно попросить нарисовать как это будет выглядеть?
    я видел прдают краны ПП а выход американкой сделан,совмещен получается. и не надо отдельно кран и американку брать. а краны я думаю все равно надо ставить, вдруг радиатор побежит? всякое ведь бывает,чтобы не пришлось систему сливать

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    у вас краны и вентили должны стоять ТОЛЬКО на радиаторах.

6. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Это дело хозяйское ставить или нет! Так же ставить разделительные краны или нет на два контура-- тоже пожелание хозяев. Можно поставить, а можно и не ставить.
    img_234210.jpg

Вот, нарисовал. от котла выход 25 трубой ПП через американки, коллектора из 40 трубы ПП. А по поводу кранов для регулировки, моё мнение такое: "если не знаешь как сделать без всяких регулировок, то тогда, конечно неадо краны! Если знаешь как делать и думаешь, а не надеешься на регулировку, то краны не надо!" :sm031: Последнее, прошу извинить, для Glory Const. Причём, я не хочу обижать или оскорбить человека, чисто спор как лучше сделать. Прошу противоположные доводы.

7. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    если смочь при расчётах учесть все нюансы теплоизоляции и использования помещения, а также изменчивую розу ветров, количество людей активно или пассивно проживающих в данной комнате и многие другие нюансы, то конечно можно говорить о правильности расчётов. Если же такие данные при расчёте неизвестны, то и ставят вентиль, чтобы при необходимости, можно было бы сделать тонкую регулировку.
    Если вы Александр, не пользуетесь данными регулировочными приспособлениями, а считаете, что после вашего расчёта регулировка уже и не нужна и клиент будет жить всю жизнь уже только так. как вы ему насчитали отопление, это ваш выбор и ваших клиентов. Моё убеждённое мнение - система должна иметь возможность настройки.

8. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Согласен, не возражаю. Тогда если в помещении стоят несколько радиаторов, то достаточно перекрыть один или убавить только его, а остальные пусть работают, за чем их то трогать. Кроме того, можно температуру в помещении, если система атономная, регулировать можно температурой теплоносителя, котлом. Кроме того есть такая хорошая очень вещь, как комнатный термостат :smile3: . Так что проблем с регулировкой быть не должно. Если только не правильно распределены нагревательные приборы, то тогда, конечно, в одном помещении будет жарко, а в другом холодно :sorry2: Вот в этом случае придётся прижимать вентилями или кранами радиаторы в том помещении, где жарко. Или ещё как вариант, неправильно сделаный розлив или вся система-- начало системы радиаторы горя чие, а в конце, невыгодное кольцо циркуляции, вобще не греют или плохо греют. Вот в этом случае так же нужно будет прижать радиаторы выгодного кольца циркуляции. Но такой номер регулировки кранами проходит только на не больших системах. Я уже описывал как пытались настроить 5 этажный зх подъездный дом, и так и не отрегулировали :grin:

9. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    хорошо, Александр, специально для вас сделаю поправку, что настройка системы должна делаться только, если у вас автономное отопление. Во всех остальных случаях крутить какие-то краны вообще запрещено.
    Расскажу вам произошедший с нами случай. Клиент заказал нам объект "под ключ". Мы рассчитали ему отопление исходя из того, что он планировал навесные балконы на всю ширину квартиры и хотел их объединить с комнатами (вы понимаете все нюансы такого варианта?). Когда система была уже смонтирована во внутренних помещениях, он решил, что балконы слишком большие и не стоит тратить так много денег. К тому же он решил один из балконов сделать закрытым. То есть балконы уменьшились до 2\3 площади и объединённым с квартирой стал только один. Так как все материалы уже были куплены, мы просто перепаковали секции на балконах в соответствии с новыми данными помещений и потом отрегулировали их правильно вентилями. Также потом он решил на одном из балконов поменять в остеклении боковые сэндвич-панели на стеклопакеты (ну обзор так больше и красивее оказался). Причём это уже было после окончания отделки. Всё что нам пришлось сделать - это чуточку перенастроить систему, а не переделывать её. Поэтому вы можете мне доказывать про правильность расчётов, а я на опыте знаю, что СИСТЕМА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСТРОЙКИ.

10. Андрей Кунгурцев

Андрей Кунгурцев Участник

Лайки:
    0
    deleted

У вас главное такая тема развернулась, а человек задававший вопрос уже в стороне как бы .Но главное пришли к выводу что вентили нужны img_234265.jpg

11. Андрей Кунгурцев

Андрей Кунгурцев Участник

Лайки:
    0
    deleted

ильяz:И еще один совет про краны ,наверное об этом не писали не ставьте полипропиленовые краны (если будете заливать в систему теплоноситель, а ставьте везде железные (как видите на фото)пропропилен через год может потечь, а лет через пять потечет точно (личный опыт)

12. ильяz

ильяz Участник

Лайки:
    0
    Андрей ну а как без теплоносителя в системе,наверно имелось ввиду что то кроме воды?
    Спасибо всем за подробные ответы таперь внесу нужные коррективы и весной начну монтаж системы отопления

13. ильяz

ильяz Участник

Лайки:
    0
    вот так примерно у меня наверно будет выглядеть выход с котла. Александр а обязательно коллектор 40 на обратке? и как вообще количество угров и поворотов в системе влияет на качество работы системы? если сист. с принудительной циркуляцией. img_234275.jpg

14. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Очень даже желательно! Коллектора как раз и распределяют теплоноситель по контурам отопления. Получается что? насос в котле создаёт какой-то напор и скорость движение теплоносителя. Теплоноситель поступает по 25 трубе в коллектор с относительно большой скоростью. В коллекторе скорость снижается, а напор возрастает. Потом теплоноситель расходится по контурам из коллектора. Тоже самое происходит и в коллекторе обратки, только с обратным значением. Это самая обычная физика, закон Бернулли. Количество расширений, поворотов и перепадов конечно будет влиять на линейное гидравлическое сопротивление системы при выбраной скорости движения теплоносителя, вязкость жидкости упустим-- вода. Причём местные сопротивления системы имеют значение независимо, есть насос или нет. Опять же физика, гидравлика. Если образно сказать, то чем меньше углов и чем больше диаметр трубы подводки и розлива, чем меньше шераховатость внутренняя поверхность трубы, тем меньше сопротивление системы. Это теория. Надо же конечно исходить из целесобразности.

15. Olego

Olego Гость

Уважаемый Александр-Яр , у меня схема похожа. Вы нарисовали после коллектора в одну сторону 32 трубу, а в другую 25ю. Вопрос: У меня в обе стороны расстояние почти одинаково. Могу ли я в обе стороны кинуть 25 или 32мм. И могу ли я в обратку подключить на кухню теплый пол на площадь 12м2.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом