1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Схема водоснабжения загородного дома

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем awas, 27.04.2010.

1. awas

awas Участник

Лайки:
    0
    Анна,спасибо. Но можно ли любой пример, но в конкретных моделях, что бы мне понять в каком направлении мне искать.

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    ))) Наглый развод на денги. Три четверти оборудования лишние.
    Механический фильтр-грязевик, колонка-аэратор, колонка с БИРМом, картридж тонкой очистки. Всё, больше ничего не надо для водоподготовки.
    Еще один развод на деньги. Жесткость гораздо ниже норматива. На крайняк, сменит человек ТЭН в нагревателе через несколько лет.
    Зачем? Что будет снимать сорбционник? От чего обеззараживать? Осмос за каким дьяволом?

3. awas

awas Участник

Лайки:
    0
    Андрей, и Вам спасибо за участие! Но у меня просьба, привести пример схемы с конкретными моделями всех устройств. Т.к я не разбираюсь особо в терминологии, на конкретных примерах мне было бы легче сориентироваться в каком направлении мне искать решение своих проблем.

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Схема с конкретными моделями - это уже работа, а не разговоры на форуме. Фирма-продавец делает эту работу в рамках коммерческого предложения бесплатно. Я не продаю оборудование водоподготовки для коттеджей, даже если я чего Вам и нарисую, воспылав странным желанием полдня поработать бесплатно, другая фирма не будет это реализовывать, они привыкли исходить из своего оборудования.
    Поэтому совет - запрашивайте у десятка фирм такие предложения и оценивайте их. Это стандартный алгоритм решения вопроса. В общем виде я Вам сказал, что нужно.
    Можем потом тут обсудить то, что Вам предложат.

5. Анна Титова

Анна Титова Активный участник

Лайки:
    0
    При жесткости 3,8 с учетом щелочного рН 8 соли жесткости будут выпадать в осадок достаточно сильно, поэтому для обеспечения надежной работы водонагревателя и другой бытовой техники воду необходимо умягчать - либо поставить умягчитель либо обратный осмос.

Далее по словам автора в воде присутствует глина. Как показывает практика, глину удалить из воды достаточно сложно. Один осадочник не справится.

Органические вещества и цветность тоже выше нормы. Поэтому опять таки необходима либо сорбционная очистка либо осмос.

Поэтому либо надо брать оборудование, схожее с приведенным автором в первом варианте, либо ставить череду из баллонов (примерный состав я привела выше).

Что касается моделей, действительно варианты могут быть разные, если Вы уже рассылали анализ по фирмам, наверняка Вам делали и предложения с баллонами.

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Сказки от продавцов водоподготовительного оборудования. Можете назвать жесткость водопроводной воды по городам мира? По Москве? И что, у всех стоит осмос и умягчители? Просто почаще мыть чайник и немного чаще менять ТЭНы в нагревателях. В разы дешевле осмоса и умягчителей. Все так и поступают. Я б еще понял, если жесткость сильно за семь, но три с половиной... )))
    В анализе она где?
    Выше, но не сильно. Снимет обезжелезиватель почти до нормы. В любом случае, превышение не столь значительно, чтобы платить поллимона за доведение до условных цифр.

7. Анна Титова

Лайки:
    0
    Все зависит от желания клиента. Если кому-то удобнее менять бойлеры и прочую технику, то он так и делает. Кто хочет чтоб техника (часто недешевая) работала бесперебойно и долго, тот ставит умягчение или осмос. Водопровода Москвы и многих других городов мира это тоже касается.

8. Анна Титова

Лайки:
    0
    Анализ на глину в стандартном анализе не делается, но тем не менее в скважинах она иногда встречается и причиняет массу проблем.

9. Анна Титова

Лайки:
    0
    Обезжелезиватель не снимет, тем более до нормы

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    В анализе есть мутность. Можно косвенно оценить. Мутность чуть выше нормы. "Иногда случается, поэтому отнесите дяде поллимона" - не серьёзно. Тогда уж анализ на взвешенные, он много дешевле
    Анна, Вы же позиционируете себя, как профи. Превышения символические. Аэратор и механика частично снимут и органику и цветность. Будет почти норма. Снятие оставшихся долей миллиграмма не стоит тех денег, которые придется заплатить за оборудование.
    То есть, цифр не знаете )))
    У клиента не может быть своего мнения, он не специалист. Ему его навязывают такие, как Вы. Жесткость в два раза ниже нормы. Норма, это когда оборудование эксплуатируется приемлемо. Чтобы раз в несколько лет не менять копеечный ТЭН и не мыть годами чайник, Вы предлагаете купить на две сотни тысяч умягчителей и осмоса и тратить деньги на эксплуатацию этого оборудования?

Несколько цифр (рН и жесткость)
    Санкт-Петербург 6,5 и 3,0
    Афины 6,6 и 8,0
    Нью-Йорк 7,6 и 9,0
    Минск 7 и 12
    Москва 7,3 и 14
    Гонконг 6,2 и 12

11. Анна Титова

Лайки:
    0
    Наличие глины - это не мои домыслы, а наблюдение автора.

К чему Вы привели цифры по жесткости, я не поняла. Тем более, неправильные. В Петербурге жесткость меньше 1. В Москве и многих других городах действительно жесткость высокая. Поэтому те, кто хочет пользоваться мягкой водой, умягчают ее в домашних условиях. Умягчать воду централтзованно на городских станциях водоочистки очень дорого, в частности поэтому СанПиН регламентирует по жесткости достаточно высокое значение.

Андрей, не хочу дальше спорить и доказывать очевидные вещи, Вы все-таки специализируетесь на очистке сточных вод, а это немного разные вещи:smile3: Поэтому предлагаю закрыть эту дискуссию. Не хочется потратить на это 2 дня, как в прошлый раз:smile3:

Надеюсь, я достаточно понятно ответила автору на его вопросы. Если будут еще вопросы, с удовольствием подскажу.

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я верю лабораторным данным, а не чувственным наблюдениям неспециалиста. Косвенно, судя по мутности, если она и есть, то не много. Сядет на хлопьях трехвалентного железа в фильтре с катализатором. О достижении или не достижении нормы можно говорить только с цифрами в руках, а не с "наблюдениями".
    Чтобы Вы поняли простую вещь. Использование осмоса и умягчения не носит тотального характера, люди отлично живут без него и оборудование работает нормально. Тем более, когда жесткость в два раза ниже нормы.
    Расскажите это Кармазинову )))
    Не только. В водоснабжении я тоже малька разумею ))) А вот спор с очевидностью я наблюдаю как раз с Вашей стороны. Впрочем, всё уже сказано, клиент волен выбирать на свой вкус.

13. Анна Титова

Лайки:
    0
    Думаю, Кармазинов в кусе и без меня:smile3:)) Если интересно, можете посмотркть состав воды в Санкт-Петрбурге на сайте водоканала. http://www.vodokanal.spb.ru/content/water/Water%20quality%20control%20/
    Таблица с данными по 2009 году приложена внизу. Жесткость 0,7-0,8 мг-экв/л.
    Прошу прощения у автора за отклонение от темы

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну, не в мг-экв/л, а в ммоль/дм3.
    Я же, по привычке, дал цифры в немецких градусах °dH (degrees of hardness). Виноват, надо было уточнить.
    Как раз примерно в три раза разница (1 градус = 0,3566 ммоль/л или 0,3566 мг-экв/л)

15. awas

awas Участник

Лайки:
    0
    Уважаемые господа.Очень рад что Вам есть о чем поспорить. В споре можно и истину родить.
    Теперь, если можно, к моей теме.
    Я не прошу, чтобы мне разработали схему под мои показатели.Просто когда Вы пишете, например,"обезжелезиватель" или "колонка с БИРМом", хотелось бы просто пример моделей этих устройств или где о них можно посмотреть. Я понимаю, что разных схем может быть много, так же как и моделей. Но надо от чего-то отталкиваться

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом