1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Сырость в ванной, вытяжные отверстия в туалете

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем С@НЯ, 10.02.2008.

1. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте! Есть проблема. У меня в ванной нет вытяжки, хотя обычная десятиэтажка панельного дома. Ситуация такая, в ванной только воздухозаборная решетка в туалет. В туалете два вытяжных отверстия в вытяжные каналы, одно за стояком, другое возле перегородки с ванной, и не одно не работает.
    Я сейчас делаю ремонт в ванной и в туалете и хочу поставить в одно из отверстий вытяжной вентилятор на 100мм, можно было бы поставиль гофрированный шланг к одному из отверстий в туалете и к воздухозаборной решетке в ванную и там тоже поставить вентилятор, но проблема тогда, что к другому отверстию в туалете за стояком не подлезть и соответственно туда никак не установить вентилятор. Посоветуйте как обеспечить нормальную вентиляцию в ванной. img_129894.jpg

2. Алексей

Алексей Гость

попробуйте для начала проверить работу вытяжки при открытом окне и двери в ванную/туалет (особенно если стеклопакеты). Если не заработает, вентиляторы не помогут, надо с вентканалами разбираться. если заработает - думайте, где приток воздуха в квартиру искать.

3. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    Спасибо Алексей за подсказку, точно при открытых стеклопакетах вытяжные отверстия в туалете работают оба, они даже работают если открыть стеклопакет на проветривание.
    Но что делать дальше? Во-первых, в ванной все равно вытяжки нет, во-вторых, я же не могу держать зимой постоянно открытыми стеклопакеты, и почему Вы говорите что вентилятор на поможет? Ведь все равно квартира не герметична и щели через которые будет приток воздуха найдутся, взять, хотя-бы, входную металлическую дверь, там точно щели есть.
    А почему на кухне, при закрытых окнах, вытяжка работает нормально?

4. Алексей

Алексей Гость

Почему в кухне работает? потому что высасывает весь поступающий из щелей окон воздух, на санузел не хватает! вентиляция-то ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ, а притока то и нет, как и щелей в мет. двери (наверняка уплотнители стоят, чтоб не гремела). надо либо долбить дырку на улицу и ставить систему подогрева входящего воздуха, либо долбить дырку в корридор и ставить воздушный фильтр, он же звуки приглушать будет(это дешевле и проще). 30м3 в час на человека приток воздуха должен быть по нормам нашим, что при наличии правильно установленных пласт. окон и мет. двери невозможно даже теоретически. Так что долбите дырки или ставьте обратно деревяшки с щелями, других вариантов нет.

5. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

Соединить ванную с вытяжным отверстием в туалете воздуховодом - совсем не плохо. Только лучше подберите жёсткий пластиковый канал с поворотом.
    К рассказам Алексея можно только присоединиться.

6. Иван

Иван Гость

А еще попробуйте поговорить с организацией, которая устанавливала пластиковые окна, чтобы они Вам сделали приток через стеклопакеты. Потому что по всем нормам они это делать должны и в окнах это предусмотрено. Просто жильцы сами не хотят. А если у Вас есть окна в коридоре, то там можно это сообразить. Сквозняка не будет, а требуемое количество воздуха будет поступать в квартиру. Или можно на кухне это сделать.

7. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    Да я чего-то уже совсем потерялся.
    Насколько я знаю в стеклопакетах есть только конденсационные отверстия, для слива конденсата. Какие там могут быть приточные каналы? В коридоре окна не устанавливал, я их установил на окна и балконы -всего 5окон.
    Можно где-нибудь по-подробнее узнать как сделать отверстие в коридоре наружу и установить там воздушный фильтр?

8. Иван

Иван Гость

В окнах не каналы, а вентиляционные отверстия, которые необходимы для инфильтрации воздуха в помещение. Просто это зависит от стеклопакета. В некоторых профилях это предусмотрено, а в некоторых - нет.
    Если у Вас нет, то можно расчитать какое кол-во воздуха забирается на вытяжку в кухне и в санузлах и, по этой производительности, расчитать размеры отверстия в стене с выходом наружу.

9. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    А как рассчитать производительность вытяжек и соответственно размеры отверстия в стене наружу.
    Может подскажите типичные размеры отверстия для типичной городской кваритиры с одним туалетом-2м2, ванной-6м2 и кухней 9м2.

10. Иван

Иван Гость

Вам нужно порядка 1000 куб.метров в час свежего воздуха на все помещения. Поэтому в коридоре нужно сделать отверстие 25x25 см и установить фильтр и решетки (декоративные). Но фильтр нужно подбирать с хорошей пропускной способностью. А в ванной, туалете и кухне, если а Вас стоят пластиковые двери, необходимо сделать отверстия и, также установить декоративные решетки для притока воздуха. Причем в ванную отверстие необходимо немного большее, чем в туалете

11. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за ответ!
    Но что-то я ни у кого не наблюдал в подъезде декоративных решеток или каких нибудь отверстий наружу, хотя почти у всех стоят пластиковые окна и скорее всего так же без вентиляционных отверстий. Может быть еще какое-нибудь решение кроме прорубки отверстий 250х250мм, ведь мне их надо делать тогда два штуки, так как у нас карман и соответственно две двери и перегородки, к тому-же я сомневаюсь что соседи будут в восторге от прорубленого отверстия в кармане.

12. С@НЯ

С@НЯ Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за ответ!
    Но что-то я ни у кого не наблюдал в подъезде декоративных решеток или каких нибудь отверстий наружу, хотя почти у всех стоят пластиковые окна и скорее всего так же без вентиляционных отверстий. Может быть еще какое-нибудь решение кроме прорубки отверстий 250х250мм, ведь мне их надо делать тогда два штуки, так как у нас карман и соответственно две двери и перегородки, к тому-же я сомневаюсь что соседи будут в восторге от прорубленого отверстия в кармане.

13. Иван

Иван Гость

Тогда скорее всего Вам надо устанавливать приточную установку. Есть компактные приточки, которые можно устанавливать в квартире. Они бесшумны и не портят внешний вид помещения. Они очищают и нагревают (в зимнее время) наружный воздух. Стоить это будет порядка 1000-1500 евро.

14. Евгений

Евгений Гость

Приток воздуха можно организовать, пробив отверстие наружу (или коридор), а в вентканал установить воздушный рекуператор. В результате поступающий в квартиру холодный воздух будет нагреваться в рекуператоре за счет тепла, переносимого вытягиваемым вытяжкой воздухом.
    Я таким образом организовал вентиляцию у себя дома. Правда пока только на кухне. В санузле такая же ситуация. Так что он на очереди.
    На кухне я пробил отверстие в наружной стене. В санузузле, видимо, придется пробивать отверстие в стене в подъезд.
    О самих воздушных рекуператорах почитай тут: http://www.ttai.ru/

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом