1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Течет кабель nym (nexans)

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Михаил-Нск, 21.07.2011.

1. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Спустя 2 месяца после монтажа электропроводки из кабеля NYM (NEXANS) стало выделяться "масло". Жду советы и рекомендации - что делать? img_256124.jpg img_256124_2.jpg img_256124_3.jpg

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Ну вот и NEXANS заплакал...
    Были темы и про Конкорд и Севкабель, забейте в Яндексе Nym "плачет", аналогичные вопросы поднимались очень давно... Кроме термоусадки с клеевой подложкой врядли что поможет, более радикальным способом будет только замена кабеля.
    имхо

3. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Сегей спасибо за ответ. Да, я читал аналогичные темы. Но беда (для меня) в том, что нигде не пишут РЕШЕНИЕ, везде идет анализ может такое быть, не может :smile3:
    Вопрос ведь не только и не столько в кабеле - отделка потом пятнами не пойдет? а как долго течет (может процесс имеет временной итог, а потом течь останавливается); а кто пробовал применять термоусадку и спустя какое время проводил контроль (течет, не течет)? а кто жесткость кабеля проверял после этого (вытекает же скорее всего пластификатор, т.е. кабель станет жесткий как бревно - возможны "трещины" в жилах)?
    Другими словами я нигде не встретил РЕШЕНИЙ и их анализа (почему то или иное решение лучше), потому и позволил себе еще раз поднять данный вопрос.

4. Михаил

Михаил Гость

Я везде ставлю ВВГнГ, нум отдыхает.

5. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Михаил, я оценил Ваше чуство юмора.
    Жаль, что на практические рекомендации именно по моей ситуации у Вас не хватило сил :(

6. 8pin

8pin Гость

Должно помочь применение маслоудерживающих петель, если залить герметиком, то протечка будет просто вопросом времени.
    Недавно вот взял несколько бухт Nexans NYM-J RUS VDE и был неприятно удивлён. Раньше брал немецкий Nexans и такого не было. Теперь придётся его выдирать и закладывать ВВГ. А это -3 дня работы.
    [ссылка на изображение не работает]

К тому же заполнитель этого кабеля отлично горит.

Последнее редактирование модератором: 27.05.2016
  7. 8pin

8pin Гость

Наблюдения за аналогичными случаями с другими плачущими NYM-ами (Цветлит, Конкорд) позволяют заключить что масло может выделяться годами, на жёсткость и электрические свойства кабеля это влияние не оказывает, уделано будет всё - щитки, светильники подвесные потолки в местах распредкоробок, обои под розетками и т.д.

8. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    8pin - спасибо за ответ.
    Видимо переделки всей электропроводки в квартире мне не избежать :(

9. Николай

Николай Гость

решали проблему укладкой скрытых участков в гофру

10. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Николай, я не совсем Вас понял - как можно решить "укладкой в гофру" данную проблему ?! "Течет" же, пардон, на концах!
    У меня итак вся скрытая часть по потолку в гофре лежит, но картина от этого не меняется.

11. Николай

Николай Гость

зачищали примерно на 3-5 см в гофре
    течет, но не вытекает наружу

12. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Понял.
    Не лучший для меня вариант, т.к. гофра у меня заканчивается на переходе потолок-стена. Придется даставать кабель из стены (просто в штробах), потом расширять штрабу под гофру, прокладывать гофру, "сшивать гофру стены и гофрой потолка. И так по всем помещениям (4 комнаты, 3 санузла, 36 автоматов в 2-х щитках).
    Слишком "дорогая" переделка, и гарантий, что потом по отделке пятна не пойдут - не вижу.
    Дешевле - заменить кабель, переделать всю электропроводку.

13. Виталий

Виталий Гость

Как по мне, то кроме того что надо менять кабель - иного выхода нет. Ведь Вы сами верно подметили, что переделки выходят гораздо дороже.

14. Dimon_163

Dimon_163 Гость

Уважаемый Михал-НСК.

Мне кажется, что вот такой вариант мог бы помочь:
    Приобретите термоусаживаемые трубки с внутренним клеевым слоем. Коэффи циент усадки 1/4 или 1/3. Есть у "3М" Только подберите нужный размер после усадки. Ориентируйтесь на 2 - 3 мм - внутренний диаметр после усадки. Это маленькие трубки. Они нужны чтобы обжать каждую жилу кабеля. Нужна будет еще трубка большего диаметра для усадки на эти три. Усаживать их нужно до появления клея с концов. Такая конструкция может закупорить масло внутри кабелей.

Каждую жилу перед усадкой нужно оголить и очистить от масла. Трубку усадить таким образом, чтобы она закрыла жилу оголенную и зашла на изоляцию.

15. Михаил-Нск

Михаил-Нск Участник

Лайки:
    0
    Вы готовы сделать эту работу? Цена ?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом