1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Течет конденсат с крыши

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Andrey, 24.01.2011.

  1. Andrey

    Andrey Гость

    Добрый день!
    На данный момент крыша над пристройкой сделана так (сверху вниз):
    1)шифер
    2)Толстая полиэтиленовая пленка
    3)поперечные доски
    4)балки
    5)между балками минеральная вата 50мм
    6)Толстая полиэтиленовая пленка
    7)поперечные доски.

    Проблема такая:
    - течет конденсат в пристройку.
    - сверху шифера лежит не снег, а лёд толщиной сантиметров 8

    подскажите, как с минимальными затратами утеплить крышу?
    подумывал сделать так:
    1) убрать на потолке все до шифера
    2) положить между балками плотно без щелей пенопласт 100мм (так чтобы до шифера было 5-6 см)

    п.с. прилагаю рисунок =)
    26bb7094ca1b5081ed5b7aa78f66f435.th.jpg
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    У ващей кровли сразу 5 ошибок :
    1) нет зазора под шифером для вытечки задуванного снега (шифер без уплотнении нахлёстов имеет безопасный уклон 15 градусов)
    2) нет вентзазора под поперечными досками (с паронепроницаемой плёнкой и шифером) для возможности испарении водянных паров из конструкции в наружное простраство
    3) очень слабая недостаточная толщина утеплителя
    4) если нижная полиэтиленновая плёнка сделана только со свободным нахлёстом, т.е. без склеении нахлёста и без соедиении к проникающим материалам и соприкасающимся стенам, потом не работает даже этот паронепроницаемый слой, т.е. не работает ограничении входа вляжности из внутреннего пространства в точку росы конструкции.
    5) гводи нижных досок ещё перфорирут это пароизоляцию = следущее снижение паронепроницаемости пароизоляцие

    Это главные причины образующихся конденсатов в конструкции, т.е. через не работающий пароизоляционный слой в точку росы конструкции фактически без ограничении вструпают водянные пары внутреннего пространства и ещё из конструкции не могут испарятся. Потом в конструкции начисвливаются и вытекают во внутреннее пространство. Неговоря о риску плесени, гниении, намокании утеплителя - без фукции.

    Правильная консрукция должна быть :
    - шифер
    - обрешётка
    - контррейка (вентзазор, зазор для вытечки водя из снега)высоты мин. 40 мм
    - супердиффузионная мембрана (напр. Ютадах 115) непосредственно на стропилах
    - утеплитель общей толщины по крайней мере 20 см
    - паронепроницаемым образом соедиенная и уплотненная пароизоляция (напр. Ютафол Н 110)
    - рейки или профили
    - потолок

    У Вашей конструкции рекомендую по крайней мере сделать :
    - демонтаж утеплителя под досками с шифером
    - сделать вентзазор под этими досками толщиной мин. 40 мм (в случае уклона кровли меньше, чем 25 градусов мин. 60 мм), в т.ч. отверстия для входа и выхода воздуха в и из вентзазора через стены размера мин. 300 см2/пог.м. стены, т.е. чтобы в каждом пространстве между стропилами двигался наружный воздух
    - сделать конструкцию несущего горизонтального крестово подвестного потолка, на котором будет утеплитель толщиной мин. 180 мм
    - на нижней стороне конструкции потолка сделать паронепроницаемым образом соединенную и уплотненную пароизоляцию
    - под пароизоляцией слелать сдедующие профили на прямых подвесах (здесь вести кабли или другие инж. сети)
    - на эти следующие профили применить гипсокартон.

    Если во внутри дома будут гипсокартновые перегородки, сначала необходимо сделать мин. конструкцию в пароизоляцией потолка, и только потом можно с низу к этому достроит перегородки !!!

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА", www.juta.ru; www.juta.cz
     
  3. митя911

    митя911 Гость

    По устройству кровли добавить нечего, хочу лишь обратить внимание на один момент. Судя по приложенному чертежику, кровля пристройки совмещена с кровлей дома, т.о. влага образующаяся на ветрозащите (по верху утеплителя) основной кровли будет по уклону попадать в подкровельное пространство кровли пристройки. Поэтому рекомендую слои ветрозащиты и пароизоляции по возможности объединять или замыкать на конструкциях так, чтобы исключить протечки.
     
  4. Валерий

    Валерий Гость

    1 Убрать полиэтленовую пленку. Она не дышит.
    2 Под шифером сделать зазор 30-50 мм.
    3 Выполнить гидроизоляцию.
    4 Утеплитель толщиной 200 мм.
    5 Далее монтируется пароизоляция.
    Данный пирог кровли гарантирует отсутствие конденсата. Не применяйте внутри дома пенополистирол.
     
  5. Andrey

    Andrey Гость

    Спасибо за советы! Но есть один нюанс: высота от пола до низа балок (в самом низком месте) 2500 и увеличить эту высоту нет возможности. т.е. если положить 20 см утеплителя, то высота потолка будет 2300 что есть очень мало...
    Можно-ли сделать так, как показано на рисунке? и если да, то чем и как утеплять оставшийся 1 метр?
    11d01e8e9668e8899e34c8b080528ffd.jpg
     
  6. Валерий

    Валерий Гость

    Рекомендую применить утеплитель экструдированный пенонополистирол толщиной не менее 80 мм. Пароизоляция фольгированный пенофол толщиной 10 мм. Фольга отражает тепло. Не забудьте гидроизоляцию.
     
  7. Андрей

    Андрей Гость

    А в каком порядке применять данные материалы, и возможно ли укладывать экструдированный пенонополистирол между балками (балки круглые диаметром 100 мм), или нужно делать непрерывное покрытие утеплителем?
    Спасибо!
     
  8. Софора

    Софора Новичок

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Томилино
    Ян РЫПЛ, здравствуйте, мне летом сделали новую крышу и сейчас на пристройке течет потолок, приходил знакомый, сказал, что это конденсат из-за отсутствия воздушной подушки. Те, кто делал, отказываются смотреть, хотя прошло 3 месяца с даты установки. Вы не могли бы помочь, не только словом, но и делом. Зимой скорее всего нас затопит. Сейчас последняя теплая неделя. Не знаю к кому обращаться...
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ваш знакомый прав, под обрешёткой кровельного покрытия (с наружной стороны утеплителя) должны следовать достаточно высокие контррейки (вентилируемый воздушный зазор = двигающийся воздух улицы) и у кровельного покрытии должен быть вентилируемый конёк достаточного размера (чтобы возхух из вентзазора мог опять выйти на улицу). Но причиной также может быть не правильно сделанная пароизоляция, т.е. или плёнка не достаточной паронепроницамости, или не правильно или вообще не склеена (также между собой и также к всем проникающим и соприкасающимся конструкциям). Т.е. или "благодаря" не работающему вентзазору водянные пары из конструкции не могут в достаточном количестве испарятся в наружное пространство или "благодаря" не работающей пароизоляции водянные пары из комнаты вступают в место точки росы конструкции фактически без ограничения. Или обое ошибки, причем должно сказать что обое ошибки имеют одинаковую проблематичность. Т.е. в конструкции должен быть также вентзазор (над утеплителем/под кровельным покрытием) и также работающий пароизоляционный слой (под утеплителем).

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 30.10.2017
Похожие темы
  1. Андрей
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    33 832
  2. kosta
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    10 260
  3. Osmos77
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5 504
  4. рафаэль
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    7 812
  5. Serg33
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    5 483
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом