1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Температура батарей в квартирах

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Наталья, 24.11.2011.

1. Татьяна

Татьяна Гость

Спасибо за подсказки. Но ни в одном документе не нашла точные указания на то, какой температуры д.б. батареи в квартире. Нет аргументов для спора с ЖЭУ. У меня в комнате - 33 градуса (воздух - 18), в кухне - 28 (воздух - 17). На улице +/- ноль.
    Что будет при большом минусе, боимся думать.
    Поскажите, пожалуйста, что значит "закрытый" и "открытый" водоразбор.

2. Александр

Александр Гость

Татьяна!Нормативную температуру отопительных приборов,я думаю,вы не найдете нигде.Сейчас современные дома проектируют не только по графику 95-70,но и по другим графикам,например 90-60 и т.д.Повторюсь,но для вас и всех других организаций интересна не температура теплоносителя,хотя это немаловажно,а температура в помещении согласно норм.(см.пост.307 и 354).Почитайте приложения к постановлению и сами все увидите и сделаете выводы.

3. Наталья

Наталья Гость

Самое интересное, что у нас в прошлом году была такая ситуация. У нас в квартире было очень жарко, спать невозможно, потом прихожу с работы - дома холод. Оказывается днем ЖЭУшники воткнули сопло. Ходила в ЖЭУ и к начальнику и к главному инженеру, они все смотрят мимо меня, им все равно. Потом отправили гл.инженера к нам, он со своей тыколкой по квартире пробежался и по его данным температура у нас 24, да мы вспотеть должны. Потом вызывала СЭС, составляли акт. Потом на писала на сайт нашего мэра - результат не заставил долго ждать, уже через два дня все вернули и с любезностями попросили написать, что теперь меня температурный режим устраивает.

4. Наталья

Наталья Гость

не хочу я снижение платы, я хочу тепло дома. ТЭЦ подает нормальную температуру, а почему-то бывает, что она обходит наш дом (в соседнем жарко). А все сказки про батареи плохие, ерунда. Бабушка жила в старом деревянном доме, где батареи грели так, что они окна на зиму не заклеивали, так и жили с одними рамами.

5. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Просто поставщику тепла все равно.
    У нас отсутствие сопла/шайбы - достаточная причина для отказа в подаче теплоснабжения.

6. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Если комната угловая - должно быть +20.
    По кухне все в норме.
    Никаких претензий выставить не удастся.

7. Ольга

Ольга Гость

Да, в теплоэнергетике нет такого понятия - температура батареи. Есть микроклимат помещения, где следят за параметрами температуры воздуха, влажности и скорости воздуха в помещении. В помещениях жилых комнат д.б.+18 градусов,в ванной должно быть +23 градуса, на кухне не регламентируется, так как там работает вентиляция или естественная или механическая. Батареи менять пробовали?
    Нужно посмотреть какая разводка подающего трубопровода в доме. Если нижняя разводка - то проверить, чтобы трудопровод подающей воды был как следует утеплён, чтобы потери тепла уменьшить, если разводка подающего трудопровода идёт по чердаку - утеплить все трубы на чердаке нужно!!! Это тоже важно!!!!Исключить потери тепла в доме!!!! Необходимо заклеить все окна и устранить сквозняки!!!! А окна пластиковые вставляли? Нужно было проследить чтобы откосы тоже утеплили как следует и можно ещё за батареями тоже закрепить фольгу под штукатурку или другую отделку, чтобы всё тепло от батареи шло в дом, а не на улицу!!!!! Успехов!!!!!

8. qwerqus

qwerqus Гость

Это конечно нужно, но с другой стороны нужно и проветривание. Дышать-то чем? А отопление должно не только компенсировать теплопотери, но и подогрев вентиляционного воздуха. Вобщем, Наталья, пока у вас в квартире не ниже +18 гр.С ничего вам делатьне будут. Дождитесь холодов и если при этом снизится температура у вас в квартире - зовите ЖЭК. Но может быть и так, что в холода ТЭЦ поднимет температуру воды, батареи будут горячее и в квартире не станет холоднее. Если хотите иметь температуру выше +18 - или ставьте электрообогреватели или сделайте как вам предлагал выше.

9. Татьяна

Татьяна Гость

У меня в комнате - 33 градуса (воздух - 18), в кухне - 28 в батареях!(воздух - 16-17). В кухне д.б. не ниже 18. Но претензии не принимаются во-первых потому, что они в кухне температуру не измеряют, а во-вторых, потому что в комнате нормально.
    Проблемы не в батареях, в подвале спускают воду, идет чуть тёплая. Поэтому два стояка холодные на весь дом. Разбираться никто не хочет.
    Что-то нужно делать в бойлерной, но ЖЭУ денег жалко.
    А вообще-то, если по принцыпу товар-деньги-товар, то платим мы всё-таки за обогрев, т.е. за горячие батареи, а не за температуру в комнате. 18 градусов как-нибудь надышим. Получается, что температура в квартире не зависит от отопления, если батареи 28-30 градусов.
    За что платим?
    Понятно, что пока такие нормы, мы будем платить только за то, что есть зима.

10. Полина

Полина Гость

У меня похожая ситуация...3-ий год зимой замерзаем, из этого-приходится подключать обогреватели, следовательно растут счета за ПЭС(сумма увеличивается вдвое)....на кухне греемся газом, отчего сжигаем кислород и получаем постоянные головные боли...в семье-маленький ребенок и инвалид...
    и вы мне говорите, что основное-это температура воздуха в помещении?????это кошмар...
    Я обратилась на днях в жилконтору...пришли две женщины и намерили 17г., а заодно посоветовали утеплить окна, мол неправильно установлены стеклопакеты, в то время, как даже на ощупь батареи ниже температуры тела человека...
    Ответ был один: "А чего вы хотите, если в доме система отпления-обратка?"(девятиэтажка)В общем сказали, что направят сантехника на прочистку труб, позвонили через два дня и поинтересовались, нет ли изменений???
    Я не настроена ждать до лета и температура воздуха в помещении мало волнует, как и "неправильно установленные стеклопакеты".Если бы батареи грели в полную мощность, меня эти окна , может и вообще не интересовали.
    У кого есть возможность-выложите пожалуйста документы, регламенты,любую информацию по нормативам и графикам теплоподачи в теплоносители батарей?

11. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Единственная норма, которая есть в природе:
    Температура на поверхности батареи не должна превышать 95 градусов.
    Других - нет.
    Нормы существуют только по температуре воздуха в помещении.

12. qwerqus

qwerqus Гость

Да, основное - это температура в помещении. И мёрзните вы потому, что она ниже положенной. Если низкая температура теплоносителя и её невозможно увеличить, надо увеличивать количество секций батареи. Представьте себе: труба отопления имеет температуру +120 гр, но в вашей комнате всё равно будет холодно, если у батареи только одна секция или вообще ни одной - просто стояк проходит через комнату. Будет ли вам радостно от того, что теплоноситель с высокой температурой? Поэтому регламентируется именно температура в помещении. Её жилконтора обязана обеспечить. И вам всё равно каким образом.
    Как ВРЕМЕННЫЙ выход из положения: нагреваете бак литров на 50 до кипения и закрыв крышкой (не герметично!) ставите его в комнату на ночь. Или вначале ставите и кастрюльками с кипятком заполняете.

13. Дмитрий

Дмитрий Гость

а вы сами то когда нибудь пробовали руками радиаторы с теплоносителем такой "номинальной" температуры ???! :shok:

14. Бурый

Бурый Гость

Температурный график отопления [ссылка не работает]

Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  15. qwerqus

qwerqus Гость

Кому вопрос? И о чём? Если по поводу 95 гр., то это та температура, при которой успеваешь отдёрнуть руку не получив ожога.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом