1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Температура батарей в квартирах

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Наталья, 24.11.2011.

1. Атдрей

Атдрей Гость

видно вы не всё читали. система однотрубная, живу на 9 последнем этаже, про обратку надеюсь нет смысла обьяснять!! и последнее по физике у меня было отлично.по экономике считайте сами .рассматриваем температуру О. котельная отдаёт нам т.е. потребителям 50-60 градусов. деньги мы за это платим. до первых этажей это тепло доходит- до меня нет.и это только по нашему стояку. соседний гораздо теплее даже на ощупь.я выяснил причину слабая циркуляция, скорее всего стояк забит-вывод нарушена правильная работа системы, кто должен ремонтировать-УК, как их заставить??? вот именно для этого и поднимался вопрос про температуру в батареях. а то получается, что я плачу, что житель первого этажа- только он в тепле а у меня обогреватель не выключается. поэтому я и спрашивал про температуру, какие нормы, на основании чего можно заставить работать наших ГОРЕ ЖКХшников. так что получается ВЫ НЕСЁТЕ ЧУШЬ. а нормы есть. и я их нашел!!!! теперь буду добиваться тепла!!! :blum3:

Игорэ нравится это.
  2. Атдрей

Атдрей Гость

"При 3-х и 4-х трубной системе". я не знаю может такие и есть но в основном идут одо (с верхним и нижнем разливом) и двухтрубные,а про ваши даже не слышал, может я как то отстал от законов физики - тепломассообмена и термодинамики??? Пойду помолюсь может БОГ подскажет!!

3. Атдрей

Атдрей Гость

Всё правильно говорите. Система однотрубная с нижнем разливом, получается по стояку я нахожусь в середине, в моей квартире кольцуется система. сейчас за окном -1, температура на поверхности батареи +32(электронный термометр). брат живет точно в таком же доме с такой же системой отопления. но у него почему-то +55 60. самое интересное в нашей УК тоже температура около 60 и котельная у нас с УК тоже одна. просто не знаю как их уговорить найти неисправность! а уж заставить тем более не получится!!! спасибо!

4. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    25
    Эта проблема - как, принято говорить, системная. Не в смысле, по системе отопления, а касающаяся системы ЖКХ вообще! И государства тоже.
    У меня аналогичная ситуация по теплу. с 2007 года бьюсь, как с ветряными мельницами, изучаю жилищное, гражданское законодательство, теплотехнику, строительство. Наверное, уже достаточно умный - только толку нет. Прослыл жалобщиком и занудой.
    Если вы хотите реальной помощи - извините, я сам сапожник без сапог. Зато знаю, как шить сапоги.
    У нас в доме причины: собственники самовольно понаставили батарей каких угодно (в одинаковых по теплопотерям комнатах - от 3 до 10 секций); наладка системы не производится; проекта нет (самое главное!); теплосети не обеспечивают подачу в дом теплоносителя нормальной температуры (в договоре теплоснабжения нет ответственности теплосетей); низкие нормативные температуры (18 градусов); сравнительно недорогая теплоэнергия и субсидирование оплаты ЖКУ (поэтому люди недостаточно злые и настойчивые в решении проблем); стены не соответствуют современным нормам по тепловому сопротивлению; капремонт не коснулся отопления и утепления стен; и т.д. и т.п.
    У Вас есть общедомовой теплосчетчик? А у сына? Ваши дома по-разному платят за отопление? В Вашем доме во всех квартирах проблемы с теплом?
    Да, кстати! В ванной температура должна быть 25 градусов! У меня в ванной до 16 зимой, есть акты замеров, даже Роспотребнадзором, перерасчетов нет, нужно обращаться в суд - время и нервы.
    С инженерной точки зрения у Вас нужно (бы!) проверить состав всего контура (стояка) - сколько и какие батареи во всех квартирах, замерить расход (скорость) воды в стояке, температуру на входе в подающий стояк и на выходе. Все это нанести на бумагу и осмыслить. Кто же это будет делать? По идее - управляющая организация. Но она не делает, и нет эффективных рычагов заставить её.

5. наталия

наталия Гость

либо в прокуратуру, либо к хакерам чтоб уменьшили температуру ЖЭУ и ВКС -20 градусов, хакеры могут все власти ничего, а власти только жрать деньги из бюджета. masega

6. Атдрей

Атдрей Гость

а может есть? просто мы об этом не знаем. а кто знает почему-то молчит!!!!

7. ДонКихот

Лайки:
    25
    Приспособленцы и "премудрые пескари". Мещане, обыватели. Фу!
    Такими словами ругалась моя учительница литературы в 70-х годах прошлого века. Сейчас это - норма жизни. Сейчас ругательные слова - "законник", "правдоискатель".
    В другой ветке форума люди пытаются сами решить проблемы с отоплением в своей квартире - при этом не понимая, что чаще всего создают их сами, и в еще большей степени - для соседей. А соседи - им. МКД - одна подводная лодка, с которой некуда деться друг от друга.
    Нужно терпение, понимание истинных причин, активная гражданская позиция, побольше обращений, включая самые верхи. И капля камень точит.
    И общение!

8. Ник

Ник Гость

А где эти нормы на температуру батарей увидеть, за окном -20 а батареи еле теплые, завтра с жэка придут, так хоть знать куда носом тыкать

9. Антон

Антон Гость

Здравствуйте расскажите пожалуйста о нормах, по температуре батарей? У меня двое маленьких детей, утром температура в квартире опускается до 18-19 градусов на кухне все 16. ЖКХшники замерили температуру в квартире (днем) сказали все в норме, хотя температура ночью на улице опускается до -30-33. Температура батарей в комнатах от +42 до +46.

10. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    И мне расскажите, пожалуйста!
    Может за 12 лет работы в теплоэнергетике узнаю что-то новое, чего еще никто не придумал в этом мире!

11. ДонКихот

Лайки:
    25
    Сто раз уже говорено: температура батареи не нормируется никак! И замерять её бессмысленно - разве что в научных целях, для сравнения с чем-то там, но к "делу" это не пришьешь!
    Исполнитель коммунальной услуги "отопление" (это управляющая компания, ТСЖ и пр.) должен обеспечить температуру в помещении (А НЕ В БАТАРЕЕ) в соответствие с Правилами оказания коммунальных услуг (ПП 354): не ниже +18 (угловые +20, для северных районов +20 и +22 соответственно). В этом же постановлении написано как жаловаться, как требовать перерасчет и т.д. и т.п. Это - темы отдельных специальных не строительных форумов, а чисто ЖКХ-шных, ТСЖ-овых. Мусолим эту тему годами, я - так с 2007 года, и просвета не видно. Все ужасно запущено, люди безграмотны и беспринципны - за что все и получаем.

12. ДонКихот

Лайки:
    25
    Теплоотдача отопительного прибора (для определенности - радиатора, батареи) зависит, в основном, от температуры воды и его ПЛОЩАДИ, т.е., количества секций. Поскольку система отопления в МКД общая и вода поступает из теплотрассы, да еще и через соседей, и после использования в батареях Вашей квартиры - к другим соседям, то понятно, что температуру изменить сложно. Остается - количество секций. Разные квартиры даже на одном стояке имеют разное теплопотребление, кроме того, при однотрубной системе отопления вода остывает от квартиры к квартире. Следовательно, первые на подаче квартиры должны иметь меньше секций, а последние - больше. Да еще самые нижние и самые верхние этажи - больше, чем в средних. Средние квартиры на одном этаже также требуют меньшего тепла, значит и секций в их батареях должно быть меньше. Короче, все очень не просто, ведь температура в квартире выше +24 тоже не допустима, а не только ниже +18-20! Поэтому, законом установлено, что вся система отопления в многоквартирном доме - это ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, включая все батареи! И решать проблемы с отоплением в своей квартире самостоятельно нельзя даже при наличие возможности. Это как добывать средства к существованию разбоем или воровством - да, теоретически так прожить можно, и семью прокормить, и некоторые так и живут - но в цивилизованном обществе это пресекается. Грубая, но аналогия!
    Как нельзя ставить капканы на воров, использовать оружие для доказательства своей правоты, отвечать грубостью на грубость, давать взятки. Можно только добиваться решения проблемы законными методами. Жалуйтесь, изучайте вопрос, повышайте свою образованность. Путь длительный - но иного нет.

13. Андрей

Андрей Гость

а вы понизьте у себя в квартире температуру до 18 хотя бы на сутки.способов много. вот тогда и поймете почему мы все пытаемся найти тепло!!!!! а законами козыряют те кто не сталкивался с этими проблемами.на себе испытайте!!!!

14. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Пилите, Шура, пилите. Они золотые!

15. Цветочек

Цветочек Гость

В 2012 году две батаре почему-то подключили к обратке (до этого все было нормально) и вот начались мои мучения:в комнате +18, в кухне +17, в ванную утром заходить страшно, где-то +15-16.УК кивает на теплосети, теплосети на УК. Все разводят руками. В помещении УК можно брать веник и париться, а у меня при+18 рука ручку не держит, когда я проверяю тетради учеников.Неужели нельзя найти концов? Вам RE:RE:RE:RE:хорошо цитировать Ильфа и Петрова.А подскажите, что делать? За окном выше -20 не поднимается.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом