1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Температура батарей в квартирах

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Наталья, 24.11.2011.

1. Андрей

Андрей Гость

С ваших слов у вас проблемы начались после того как подключили батареи к обратке- до этого было все нормально!? совет один дождаться не большого повышения температуры на улице хотя бы к -5 и решить вопрос со слесарями( Через магарыч. не большую премию итд) поверьте в - 20 стояк останавливать ни кто не будет им даже если и судиться- то с одним вами намного дешевле чем со всеми остальными. а так при -5 сначала договоритесь со слесарем или мастером, потом звоните и делаете заявку типа батарея потекла. примерно так я сам делал. мне мастер сам говорил что в сильный мороз они не имеют права останавливать стояк.потом когда мужики придут с ключами попросите их правильно подключить.ведь как было вы же помните!!! Удачи!!

2. Цветочек

Цветочек Гость

А Вы, оказывается, сердобольный человек!. Извините, что сначала приняла Вас в штыки:уж очень мучаюсь от холода и ниоткуда нет помощи.Ждать -5, наверное, придется до ранней весны.У нас уже второй месяц выше -20 не поднимается. Еще раз большое спасибо. Хочется верить, что Ваш совет пойдет на пользу. С уважением. Светлана.

3. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    25
    Андрей, у меня и +13 бывало! И перерасчетов я добивался, и обслуживающую организацию штрафовали по моим заявлениям! Циркуляцию в контуре поменяли с "опрокинутой" на нормальную.
    Вот, в декабре опять составлял акт замера температуры, сделали снижение оплаты на 183 рубля. Мало, нужно подавать в суд.

Я не умничаю, а как раз-то из-за проблем стал изучать вопрос. И хочу поделиться знаниями, чтобы люди ПОНИМАЛИ, что делают. Лучше давать удочку, чем рыбу! Только самовольничать нельзя, не на диком Западе живем, где каждый сам за себя.
    Секций в батарее не прибавляю потому, что :
    1) У меня потеплеет, а у тех, кто за мной по стояку - похолодает;
    2) Это должны мне сделать те, кто должен это делать, кому я ежемесячно плачу деньги за содержание и ремонт;
    3) При этом должны решить вопрос увеличения расхода теплоносителя в стояке, чтобы следующие за мной квартиры не пострадали;
    4) Должны решить вопрос с другими квартирами в доме, где понаставили секций и парятся за мои деньги;
    5) Должны решить вопрос с теплоснабжающей организацией, чтобы последняя обеспечивала требуемые параметры теплоносителя на вводе в дом, и отвечала (рублем) за отклонения.

4. ДонКихот

Лайки:
    25
    Андрей, похоже, человек не "процесса", а "результата". Не хочется обобщать, но из-за таких у нас с отоплением проблемы. Каждый суслик - агроном, решает только свои проблемы, своя рубашка ближе к телу!

Вы, Цветочек, похоже, сеете доброе и вечное. Последуете ли Вы совету дать взятку слесарю - решать самой. Наверно, переделку отопления Вам сделали не просто так, а с какой-то целью. Не для того же, чтобы Вы мерзли! А может, действительно кто-то по совету Андрея заплатил слесарям для решения чьей-то проблемы? Тогда - это замкнутый круг, гонка "магарычей"!

5. Андрей

Андрей Гость

вот при+13 получится и по закону, и по суду итд. а при+18 ни у кого заставить УК что либо делать НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! ВЫ ТЕКСТ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

6. ДонКихот

Лайки:
    25
    Да я не спорю, что при +18 жить не комфортно, но такой минимум установили Правительство, Минрегион, и СанПиН, кажется. Есть +18 - жаловаться бессмысленно. В декабре у меня много дней было ниже нормы, поэтому и составил акт. С 25-го на улице потеплело - и стало 20-23! Я каждый год жду затяжных морозов, чтобы температура снизилась ниже нормы - только тогда можно что-либо доказывать. Какой дурак такие нормы установил? Нужно долбить депутатов Госдумы! Вы голосовали за своего депутата?

Я в доме провел собрание об увеличении до +20 (22 в угловых) минимально допустимой температуры. Есть протокол, единогласно. Ну и что? А ничего! Потому что ОДИН борец, остальные только сетовать могут, а потратить нервы и время - ни-ни! Обыватели!
    Решая вопрос для своей квартиры (с 2009 года у меня не +13, а +17 стало), я попутно решил его и для 2-х других, даже более эффективно. Те собственники восприняли это как должное, палец о палец не ударив. И так хотят все в доме!

Дискуссия стала неконструктивной.

7. антон

антон Гость

У меня вопрос по поводу норм температур в квартире +18 + 20 это о каком регионе речь идет? У нас на ДВ весь декабрь -30 держится, а то и ниже до -34-35. УК говорит что 18- 20 это норма , хотя в других домах района температура в квартирах не ниже + 25

8. Андрей

Андрей Гость

у нас в поволжье такие же нормы! так эти нормы для нас-для граждан у депутатов совсем другие требования!!

9. Андрей

Андрей Гость

так вот я и дал на мой взгляд правильный выход из такой ситуации!!

так эти нормы для нас-для граждан у депутатов совсем другие требования!!
    P.S я за депутатов вообще не голосую,по причине того что чуть больше знаю о всех этих "голосованиях"!!

10. ДонКихот

Лайки:
    25
    Скачайте Постановление Правительства №354 - там все есть.
    Приложение 1.
    15. Обеспечение нормативной температуры воздуха:
    в жилых помещениях не ниже +18оС (в угловых комнатах - +20оС), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - -31оС и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20оС (в угловых комнатах - +22оС); в других помещениях - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000).

Из упомянутого ГОСТа интересно, что в ванной д.б. не ниже +25. Этого не знает, я думаю, никто. Какой у Вас регион - можно посмотреть, кажется, в СНиПе "Строительная климатология" (кажется). Образовывайтесь, и делитесь своими знаниями с другими. Знание - сила!
    А по поводу +25 в соседних домах - это их проблемы. В каждом доме сейчас должны быть общедомовые теплосчетчики - эти несчастные люди платят больше за отопление. У нас соседний дом десятилетия был "жарким", поставили теплосчетчик: посчитали - прослезились, особенно после общения с жильцами других домов; стали требовать уменьшить подачу! Если вам оплата по-фиг, лишь бы было тепло - то используйте электрообогреватель, и догревайтесь им. Вас должно волновать, если у Ваших соседей +25, в то время как у Вас +18 - ведь в одном доме стоимость 1 кв.м отопления одинаковая (показания теплосчетчика делятся на общую площадь дома). Вот с этим нужно бороться!

На счет выборов - с Вами не соглашусь. Я себя отношу к людям с активной гражданской позицией. Но, к сожалению, это явление не имеет массового характера, и то, о чем Вы говорите - как раз из-за пессимистов, "моя хата с краю", "ничего изменить нельзя". Песню "Машины времени" "Разговор в поезде" помните? Посмотрите хотя бы на Грузию - люди поднялись и изменили ситуацию. Да, должны быть пастухи. Просто я знаю, что реально большинство поддерживает нынешнюю власть, особенно пенсионеры. У Вас в доме какая форма управления? Вы участвуете в работе Правления ТСЖ или Совета многоквартирного дома? "Люди, считающие себя настолько умными, чтобы не заниматься политикой, наказываются тем, что ими управляют более глупые" (как-то так, не дословно).

11. Андрей

Андрей Гость

честно! я вам завидую- что вы верите!! я лично и не раз видел как это происходит на самом деле!!!
    второе мне не надо +25. а нормальная температура 20-22 но не 17. мы с вами разговариваем о разных вещах. и в конечном счете ни о чем!

12. Андрей

Андрей Гость

и последнее. при таких "нормативных" температурах не очень комфортно проживать- из всего выше сказанного получается ВЫ теоретик!! А я по жизни практик!!!

13. Андрей

Андрей Гость

мы отклонились от сути вопроса. цитирую-
    В 2012 году две батаре почему-то подключили к обратке (до этого все было нормально) и вот начались мои мучения:в комнате +18, в кухне +17, в ванную утром заходить страшно, где-то +15-16.УК кивает на теплосети, теплосети на УК. Все разводят руками. В помещении УК можно брать веник и париться, а у меня при+18 рука ручку не держит, когда я проверяю тетради учеников.Неужели нельзя найти концов? Вам RE:RE:RE:RE:хорошо цитировать Ильфа и Петрова.А подскажите, что делать? За окном выше -20 не поднимается.-может вы подскажите автору как найти решение! а критикой и политикой здесь точно не поможешь. есть конкретный вопрос нужен реальный ответ- мой ответ вам не понравился- предложите свой, может действительно лучше я не спорю!!
    и еще я почти уверен в этой ситуации заставить слесарей из УК практически не возможно, а вот за магарыч реально. но подумайте сами. по нормам все отлично(+18)что вам еще надо, да ни один слесарь просто так даже не качнется, не то что там разбираться- это конечно мое мнение, но я работяга-и их прекрасно понимаю!!! вот такие батареи!!!

14. ДонКихот

Лайки:
    25
    Андрей!
    Автор вопроса - Цветочек - наверно, давно уже решила проблему. А мы, как ..., рубимся здесь! Говорим на разных языках.

15. Эдуард

Эдуард Гость

Эту "отмазку" про 18 градусов в комнате придумали коммунальщики, чтобы снять с себя решение проблем. Кстати, почему-то мало кто обращает внимание, что это НИЖНЯЯ ДОПУСТИМАЯ граничная температура, ниже которой уже не допускается. Это не ОПТИМАЛЬНАЯ температура которая на 2-4 градуса выше. Мощность радиаторов (количество ребер)рассчитывается исходя из параметров указанных производителем. А производитель указывает параметры исходя из температуры теплоносителя 70 градусов.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом