1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Температура батарей в квартирах

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем Наталья, 24.11.2011.

1. ДонКихот

ДонКихот Активный участник

Лайки:
    25
    Температура в помещении - есть функция от теплопотерь помещения и мощности теплоотдачи отопительных приборов. Вторая зависит (при одинаковом типе приборов) от температуры теплоносителя в приборе и от площади поверхности прибора (количества секций). Именно поэтому не допускается самовольное увеличение площади отопительных приборов. При правильном подборе - во всех квартирах должны быть сопоставимые температуры воздуха независимо от температуры радиаторов, ведь платим-то одинаково!
    Чем выше температура в помещении - тем больше теплопотери и меньше теплоотдача отопительного прибора. При какой-то температуре воздуха в помещении наступает тепловой баланс, и температура стабилизируется. Обеспечить эту равновесную температуру наиболее приближенной к нормативной - задача проектировщика системы отопления и тех, кто эксплуатирует её. Это - компромисс между комфортом и затратами на отопление.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Истина!
    +1

3. Эдуард

Эдуард Гость

Это не компромисс, это ультиматум. Когда заключаешь договор с поставщиком тепла, там указана не температура воздуха, а квадратные метры жилой площади. Думаю, что управляющие компании делают это специально, чтобы снять с себя ответственность

4. ДонКихот

Лайки:
    25
    А Вы с поставщиком тепла заключаете договор?
    Я думал, что речь идет о квартирах!

Собственник жилья заключает договор на оказание коммунальной услуги "Отопление", а не на поставку тепла. А означенная услуга предполагает обеспечение температуры не ниже +18 (+20) и не выше чем на 4 градуса больше. Последнее говорит о том, что если в Вашей квартире больше +24, то Вы имеете право потребовать снижения оплаты!
    "Поставщик" (теплоснабжающая организация) заключает договор с исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ), а не с Вами. Тепло поставляется в многоквартирный дом, где уже исполнитель (УК,ТСЖ) использует его для отапливания квартир, обеспечивая в них нормальную и одинаковую для всех температуру - путем правильной эксплуатации внутридомовой системы отопления, за что и отвечает перед Вами. Поставщик тут не при делах.

А оплата за кв.метры - это всего лишь результат условного распределения стоимости потребленного домом тепла пропорционально площадям квартир. К стоимости потребленной именно Вашей квартирой энергии эта оплата имеет весьма отдаленное отношение.

Я, как собственник жилья в многоквартирном доме, возмущен тем, что у соседа жарко, потому что его жару оплачиваю я через общедомовой счетчик. И я требую наладить работу системы отопления так, чтобы у соседей не было жарко. Каждый лишний градус в квартирах - это +6% оплаты, в том числе и из моего кармана.

5. Эдуард

Эдуард Гость

Договор, пусть и косвенно, всегда заключается с поставщиком тепла. Во всяком случае я плачу не в УК, а другому посреднику. А представители УК, когда приходят, просто делают замер температуры воздуха. Аргументы, вроде того, что "подогрев" производится иным способом, например электрообогревателем, не принимаются. В любом случае, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при температуре радиатора +35 градусов и температуре на улице-25, вряд ли дома будет хотя бы +18. А вот если бы в договоре была указана не температура воздуха а температура теплоносителя на входе в радиатор, тогда, это была бы совершенно другая история. Лично меня бы, вполне устроил бы пункт, где было бы сказано, что температура теплоносителя на входе в радиатор, должна быть не ниже, например 57 градусов. Если бы это условие было выполнено, то я был бы в полном восторге и у меня дома было бы тепло и комфортно Но, на это не пойдет ни одна УК, потому что это крах, для любой УК.

6. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    Договор нельзя заключить косвенно. Он, как мед, или есть, или нет. В случае непосредственного управления домом - жители заключают договор напрямую с поставщиком.
    В случае УК/ТСЖ - жители заключают договор с УК на услугу "отопление", а вот УК заключает с поставщиком договор на поставку товара "тепловая энергия" и в этом случае поставщик тепла перед жителями никакой ответственности не несет, т.к. нет договорных отношений. И в соответствии с ФЗ "О теплоснабжении", все что происходит за границей раздела - проблема не поставщика, а УК/ТСЖ.
    В соответствие с 354-м постановлением услуга "отопление" считается оказанной качественно, если температура воздуха в жилых помещениях = +18, в угловых +20, в ванной +25, на лестничной клетке +12.
    Причем производить замеры температуры воздуха необходимо в соответствии с определенным НД (название сейчас не помню, по возможности найду) и при выдержании определенных условий, в том числе и погодных.
    Ну так сделайте себе, то что хотите. Если деньги позволяют. Закажите проект, отрежьтесь от системы отопления дома, протяните отдельный тепловой ввод, поставьте свой узел учета, заплатите за подключение и заключайте договор на поставку теплоносителя с определенной температурой. И все будет по закону. При этом другие жильцы не будут платить деньги за ваши заморочки, и в том числе за то, что УК некачественно исполняет для вашей квартиры свои обязанности.

7. ДонКихот

Лайки:
    25
    Эдуард!
    Если у Вас договор с поставщиком тепла (в чем я сомневаюсь), то зачем к Вам приходят из УК?
    В жилищном законодательстве сейчас появилась такая "фишка" - прямые оплаты поставщикам ресурсов. Но это не прямые договора!
    Вы, похоже, не разбираетесь в вопросе, а просто любите спорить, а мне жаль времени на это. Я здесь - для обмена знаниями, а не в качестве донора таковых. Учите теорию.
    Кстати, я не работник УК, а "замерзающий" потребитель, но эту "кухню" изучил всего-то за 6 лет. А когда-то сам задавал подобные вопросы. Кстати, какое у Вас образование, Вы инженер?
    Если в радиаторе 40-50 секций - то может и хватить.
    При любой погоде?
    Поскольку температура на улице меняется в течение отопительного периода от +10 (и более) до минус скольки-то в разных районах - по-разному, то температура теплоносителя не может быть одинаковой даже в течение суток. Есть такая штука - температурный график качественного регулирования. Кажется, в приложении к постановлению Госстроя № 170 от 2003 года есть примерная зависимость температуры теплоносителя в батареях от температуры на улице. Найдите и изучите.
    Даже в индивидуальных домах в зависимости от погоды топят печку или котел по-разному.

У Вас система отопления однотрубная вертикальная?

8. Эдуард

Эдуард Гость

Сделать чтобы дома было тепло, отрезав свою квартиру от центрального отопления, вполне реально. Но!!! Отдельную линию никто тянуть не будет. Можно сделать местное отопление, поставив свой котел в квартире. Но, это не избавит от платежей за поставки тепла. Пусть мне напишет хоть один желающий платить за то, чем не пользуется. Закон запрещает переделку системы отопления в многоквартирном доме. А, если, как вы говорите, "... если деньги позволяют...", то я бы не брал квартиру в большом доме, а строил бы сам.
    Когда я написал, что договор заключен косвенно, то я имел в виду что есть посредник, в лице ЖКХ (УК). И договор заключен непосредственно с ЖКХ, а не котельной, которая не принадлежит ЖКХ. Я читал и 354 постановление и другие тоже. Хочу обратить ваше внимание, что приведенные цифры температуры, это не ОПТИМАЛЬНАЯ температура, а МИНИМАЛЬНАЯ. То есть, говоря иначе, вы уподобляетесь тем же УК когда ссылаетесь на эти цифры. Есть СанПиН 1002 где написано что ОПТИМАЛЬНАЯ температура должна быть 20-22 градуса, то есть примерно среднее значение между двумя крайними значениями (18-24) предельно допустимых значений. Попробуйте, ради эксперимента создать, хотя бы на сутки, такую температуру (+18) у себя дома, например открыв форточку (а если этого будет недостаточно, то и окно), а потом поделитесь ощущениями.

9. Эдуард

Эдуард Гость

Не хотите спорить, и не надо. Мы, действительно "собрались" здесь не для того чтобы спорить. Я тоже хочу "найти концы", чтобы вывести УК на "чистую воду". К сожалению законы не на стороне потребителя. Возможно что вы действительно изучили этот вопрос, но, видимо недостаточно. Это следует из того что вы тоже здесь. Я тоже замерзаю и тоже здесь для обмена опытом. В отличии от вас, я не так глубоко изучил предмет, я только в начале пути. Думаю, причин того, что замерзаете, может быть две. Одна - это, например плохо утеплили окна. Вторая - более вероятна, это низкая температура радиаторов. Как раз об этом я и писал ранее. Расчет отопления при проектировании производится исходя данных предоставленных производителем. А производитель заявляет эти данные, основываясь на температуре теплоносителя +70. Вот и вся разгадка. Температурный график существует, это правда. Температура теплоносителя на общедомовом узле учета действительно меняется в зависимости от погоды. Но, с меня оплату берут стабильно, а не по этому графику. Система отопления однотрубная с верхним розливом. До меня доходит, в лучшем случае 40-45%. То есть можно сделать вывод, что система не сбалансирована. Да, можно сделать как тут предложили, поставить радиаторы по всему периметру квартиры. Но, вы бы хотели жить в такой квартире?

10. sans

sans Активный участник

Лайки:
    1
    УК - не посредник, а самостоятельная организация, которая покупает товар, а продает услугу. Вы в курсе, чем термин "товар" отличается от термина "услуга"?
    Это для врачей она оптимальная, а для инженеров - она расчетная. Проекты котельных, даже современных, строятся с расчетом что у абонентов в доме будет +18. И никакими постановлениями догреть до 23 не получится. Законы физики юристам пока не подчиняются...
    Другое дело если есть свободные мощности. Тогда ваша УК должна поднять седалище и написать поставщику письмо типа "прошу увеличить диаметр ограничительного устройства жилого дома такого-то на расчетную температуру внутреннего воздуха +23 градуса. Оплату при безучетном потреблении тепла гарантируем." Поставщик не откажет, ибо это прибыль.
    Я так живу уже не один год. Окна постоянно на проветривании, а батареи прижаты. Жары мне хватает и на работе. Я как раз на котельной работаю.

11. ДонКихот

Лайки:
    25
    Нашел и переписал специально для Вас.
    АКТ обследования жилого помещения в многоквартирном доме Проверка качества предоставления услуги.
    Дата: 1.02.2012, время 11-00, Адрес___, Причина: низкая температура в комнатах.
    Заявитель: ДонКихот. Заявка подана: по телефону, время 16-00, дата 31.01.12.
    Обследование проводил: гл. инженер ООО. Прибор: термометр...
    Температура наружного воздуха в период обследования: -20.
    Результат замера температуры в помещении:
    Комната №1 +18
    Комната №2 +17 (угловая)
    Комната №3 +20 (угловая)
    Вспомогательное помещение №4 (коридор) +18
    Вспомогательное помещение №5 (кухня) +18
    Ванная +18; Туалет +16
    Состояние отопительных приборов: Удовлетворительное
    Состояние дверных и оконных блоков: Удовлетворительное
    Подписи.

12. ДонКихот

Лайки:
    25
    Вы заблуждаетесь!
    Производитель заявляет, что 1 секция радиатора МС-140 имеет тепловую мощность 150 Вт (примерно) при параметрах 95/70/18. При других параметрах теплоотдача будет другой. Проектировщик, зная температуру теплоносителя в радиаторе в конкретном помещении (в однотрубной системе отопления она разная!), рассчитывает необходимое количество секций радиатора исходя из достижения проектной температуры воздуха в помещении (сейчас, как мне сказали, закладывают +20) и расчетных теплопотерь помещения (из теплового расчета - значения разные для разных помещений). Нецелое количество секций округляют в большую сторону - поэтому в каких-то квартирах будет чуть теплее (вот Вам и 18-22 или 20-24 градуса).
    Расчет производят для "расчетной температуры", например, -20 градусов. Температуру теплоносителя на вводе в дом (но не в Вашу квартиру!) принимают по температурному графику (у нас +95 при -20). Если все будет правильно, то при других температурах наружного воздуха в квартирах должно быть всегда +18(20)-22(24) - температурный график для этого и предназначен.

Если хотите понять - спрашивайте! Но тоже проявляйте инициативу, желаете учиться - поищите учебники, а не интернет-фарш, пригодный для глотания. И не упорствуйте в своих заблуждениях, сказать "не знаю" - не стыдно.

Условно (!) может получится для 9-ти-этажки (сверху-вниз): 9, 5, 5, 5, 6, 6, 7, 8, 13 секций радиаторов. На 9-м и 1-м этажах теплопотери выше, поэтому площадь отопительных приборов заметно больше. Если жильцы на 9-8 этажах прибавят себе секций, то у остальных не будет даже минимальной температуры! Если кто-то чугун заменит на биметалл, то гидравлическое сопротивление всего стояка может возрасти, и расход теплоносителя в вашем стояке уменьшится - последние квартиры недополучат тепло. Есть еще масса заморочек.
    Поняли, почему система отопления МКД - общее имущество, и нельзя каждому делать с ней что хочешь? Следить за всем этим обязана управляющая организация: наладкой заниматься, уменьшать-увеличивать секции. Результат - температура в комнатах. 18(20) плюс 4 градуса, не меньше и не больше. Не уложились - перерасчет потребителю за отопление.

13. ДонКихот

Лайки:
    25
    Сейчас все переходят на оплату за отопление по общедомовому счетчику, и только в отопительный период. Каждый месяц - разные суммы, в зависимости от погоды. Есть какое-то постановление (номер не помню), по которому разрешили еще на пару лет платить равномерно круглый год, если дом не хочет по счетчику. Наш дом с 2009 года платит по счетчику, и в городе, кажется, все перешли.

14. Эдуард

Эдуард Гость

Рад за вас, что у вас все хорошо. Но, для меня, например, оптимальная температура 22 градуса. В СанПин 1002 написано что микроклимат в квартире должен быть комфотным. Не может быть единой нормы для всех. Кроме того,я живу на первом этаже и замерзаю. А жители на 5 этаже, живут с открытыми форточками. Думаю что это означает только одно - система не сбалансирована. Но, УК уперлось в пресловутые +18, и ничего им не могу доказать.

15. Эдуард

Эдуард Гость

Спасибо за информацию. Пожалуй, я действительно более ничего не буду писать без фактов. Как только будут реальные результаты, обязательно сообщу всем.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом