1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Проектировщик, 12.02.2012.

1. qwerqus

qwerqus Гость

Так спроектированы крыши.
    Такой толщины, сколько выпадет снега. а убирать его с крыши можно только механически, предварительно огородив место сброса. ("Туда не ходи, сюда ходи").
    Попробуйте такое сказать в суде. Особенно если снег упал на прохожего с вашего частного дома.

Не у "некоторых". Зайдите в любой большой город, посмотрите как устроены крыши. Или в небольшом городке, если крыша выходит на дорогу общего пользования.
    Напрасно, нагреваемая поверхность достигнет максимальной температуры, а в глубине кладки останется средне суточной. Другое дело вода. За счёт конвекции, тёмного дна и теплопроводности будет прогреваться по всему объёму.
    Опять неверно. в лужах она будет выше. К тому же условия нагрева неестественные: водоём закрыт плёнкой и при достижении высокой влажности охлаждение за счёт испарения прекратится.

2. Не останется средне суточной. Я расчет для разных стенок сделал. Выкладывать буду и пояснять поэтапно.

Согласен. Надо пробовать моделировать водоем под пленкой. Пока не знаю как описать математически пленку.

3. Данная модель описывает поведение стенки в 38 см, а именно колебания ее температуры. Синим на графике температуры идут суточные колебания окружающего воздуха от 15 ночью до 24°С днем.
    Принято в начальных условиях:
    -солнечная активность в 600Вт/м
    -температура внутри теплица днем 24°С
    -температура внутри теплица ночью на 9°С ниже, то есть 15°С.
    -высота кладки 3м
    -длина кладки 15м
    -коэфф. теплопроводности стены 0.84
    -коэфф. теплоотдачи стена-воздух 23
    -температура с теневой стороны забора днем 20 °С
    -температура с теневой стороны забора ночью на 5°С ниже, то есть 15°С
    -ширина кладки 0.38м
    -теплоемкость кладки 840
    -плотность кладки 1800
    Получено:
    Температура кладки стены колеблется в диапазоне от 19 до 45 °С при колебаниях температуры вокруг стены от 15 до 24°С
    За сутки стена накапливает энергию равную примерно 500 кВт*часов, что если разделить на время накопления 12 час. получим мощность солнечного "котла" почти 42 кВт.
    Это я считал теплицу без пленки, то есть просто забор 38см в естественных условиях с хорошим солнцем. Что будет если накрыть пленкой пока сказать не могу. Для наглядности поведения стены вечером выставлю стенку в 12см и 51см, чтобы показать, что 12 см точно мало, 38 см нормально, 51 см хорошо.
    Продумываю математическую модель с пленкой...

4. Моделирование накопления и охлаждения теплоаккумулирующей стены теплицы в 12 см. Синий график это суточное колебание окружающей температуры. Видно, что температура стены упала до 15 градусов раньше времени (ночью). Следовательно стена в 12 см - плохой теплоаккумулятор.
    Ссылка http://pikucha.ru/i8bDb

5. Моделирование накопления и охлаждения теплоаккумулирующей стены теплицы в 38 см. Синий график это суточное колебание окружающей температуры. Видно, что температура стены не упала ниже 19 градусов даже к утру следующих суток. Следовательно стена в 38 см - хороший теплоаккумулятор для теплицы.

Ссылка
    http://pikucha.ru/i8bDk

6. Стена 51 см - отличный теплоаккумулятор для теплицы. Температура стены к утру не упала ниже 20 градусов.
    Ссылка
    http://pikucha.ru/i8bDi

7. И вариант если в качестве теплоаккумулятора использовать не кирпичный забор, а воду в аквариуме длиной 15м высотой 3м и шириной 0,38м.
    Вывод - это почти как стена 51 см. Что объяснимо лучшими теплопроводными и теплоаккумулирующими свойствами воды.

Ссылка на водяной теплоаккумулятор
    http://pikucha.ru/i8bDk

8. Вот для стены 38 см

Ссылка стена 38 см
    http://pikucha.ru/i8bDh

9. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Пора админу жалобу катить.. :sorry2:

10. На что жалуетесь?
    Были советы от участников форума вместо забора использовать водоем. Я показал как будет изменяться температура водоема в объеме 17 куб.м. в виде аквариума?

Кроме как математическим вычислением предварительно это никак не проверить. Компьютер - мощное средство и на нем легко строить виртуальные модели будущих строительных объектов. Что я и делал.
    И вообще будущее в строительстве тесно связано с компьютером и математическим описанием еще не построенных объектов. Так на компьютере можно легко ответить на вопрос при каком углу наклонения Останкинской телебашни, она больше не встанет на место и рухнет? Какую скорость ветра надо для этого иметь? Много вопросов по сверхвысоким зданиям и их проблемам с инженерными сетями и стабильностью каркаса.

Вернемся к нашим изысканиям....
    Для себя я подчеркнул: Теплоаккумулирующая стенка забора в теплице возможна. Толщина в два кирпича 51 см оптимально. Водоем тоже возможен, и воды можно в полтора раза меньше чем кирпича.

А еще я подчеркнул для себя, что у нас народ не дружит с точными науками и экспериментальными вычислениями - это его напрягает и раздражает.
    Но согласитесь, форум о том, что всем хорошо известно бессмыслен. Он напоминает Алису в стране чудес.
    Теплица с теплоаккумулирующим забором представляет практический интерес для меня и, я надеюсь в будущем, не только...

11. ...как я понял вообщем,... забор в виде черного плоского бака с водой? нет?

12. Да правильно понимаете. Для себя я решил кирпичный забор. Но можно выкопать траншею и греть в ней воду солнечными коллекторами. Эффективность воды сравнима с кладкой, даже лучше.
    Следующая задача над которой работаю - это что дает пленка для теплицы? Насколько пленка хороший теплоизолятор? Какая зависимость внутренней температуры от внешней со стеной и без.
    Жду предложений по каркасу теплицы. Из чего делать?

13. ..Из чего делать-вопрос думаю не первый.. Какую надо? ..оптимальные размеры, проходы, сезонность, долговечность, бюджет и т.д.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом