1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплоизоляция стен

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сойбель Мирон, 11.02.2010.

1. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    Здраствуйте.пирог стены не совсем ясен.но могу сказать одно , минвата как утеплитель полное Г.(прошу вас не кидайте помидоры).я сам жил в доми с минватой по кругу и крыше , даже перекрытие делал по дереву + минвата.дык вот прохладненько господа!и котёл тужтся бедненький и пыхтит...пыхтел , точнее...
    сейчас упоковался полностью в пенопласт ( ваш пеностирол) и что ?да отлично всё!и тепло и котёл от15-до 25 градусов меньше жжот!разбирать мне было не чего , так то собирался стены ковырнуть и посмотреть в чём причина ( про старый дом) , подозреваю плёнка не выполняет своего назначения , думаю , что в местах крепления той самой плёнки и конденсировался конденсат и прям в эту вату , в свою очередь она зимой просто промерзала.думаю что это так.сейчас дом строил на старый фундамент , хотел сначало из несъёмной опалубки строить , передумал , как то блоки поинтереснее показались , но утеплять решил пенопластом ( проще и дешевле).и поштукатурили мне всё по сетке , делал не сам , но помню точно наносили слоя четыре.кароче полтора года живу и всё нормально.может и зря, может не нужно было слушать советчиков и дом полностью из опалубки построить...ну не знаю ...пока таких домов не много.но гараж себе точно из опалубки такой построю, там деловто - складывай да заливай , думаю сам буду строить.да и по деньгам она уж больно интересна.
    простите за лирику.накипело....
    по вашей проблеме , уверен вата прмокла и теперь толку от неё ноль.но прежде чем что то говорить окончательно опишите пирог вашей стены поподробнее , не понятно просто к чему утеплитель крепить ....сайдинг если снять каркас позволит утеплитель как нибудь примастырить?минвату можно по каркасу проложить , пенопласт приклеить.имхо минватой как то страшновато , да и монтировать тяжелее.крышу вам точно нужно утеплить , профнастил вас только от дождя и снега защищает , а тепло всё теряет

2. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    ... просто была схожая проблема , хотел летом стены разобрать и проверить в чём причина..но как то не удалось...

3. Прежде всего спасибо за подробное письмо. Структура стен (дом постороен по скандинавской технологии - деревянный каркас, стойки из бруса с нижней и верхней обвязочными рамами. Каркас снаружи обшит обрезной доской, отделка по доске - пластиковая вагонка ветикально. Изнутри обрешетка из бруска, между брусками внутри обрешетки слой пенополистирола 75мм и слой изовера 75мм, затем полиэтиленовая пленка, крепилась степлером, гипсокартон и обои. Общая толщина стен 175мм. Дом строился в 1997-1999гг., в высоту два этажа по 2,7м и мансардный этаж. Общая площадь этажа 150кв.м. Дом отапливается газовым котлом мощностью 28квт, в принципе тепла хватает, при морозах 25-30 градусов в доме 21-22 градуса тепла. но при ветре продувает, идет потеря тепла, приходится много платить за газ. Но эта проблема не главная - головная боль моя в слабой теплоизоляции чердачного перекрытия, уход тепла на чердак (а кровля оцинковка без утепления, зимой при оттепелях идет намерзание, а тепло из дома вызывает иногда протечки). толщина теплоизоляции (тоже пенополистирол плюс изовер) порядка около 200мм. Вопрос - что лучше - утеплить кровлю изнутри чердака или утеплять перекрытие. Что посоетуее?

4. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    ваше перекрытие (чердачное) утеплено отлично и перебор его ничего не даст.однозначно нужно утеплять крышу.надеюсь есть к чему потом обшивку крепить.минватой крышу уже врядли удастся утеплить , уж больно напряжно там с плёнками возиться , неудобно.да и опять она влагу через все эти пистолетные дырки наберёт и толку будет от неё ноль.свою утеплял пенопластом (средней плотности , вроди как 25 марки) 15 не стал на крышу брать , уж больно рыхловата , но на межкомнатные самое оно ( межкомнатные делал по брусам каркас и обшил где гипсокартоном , где вагоночкой и т.д.
    стены конечно у вас...не позавидуешь....
    вот производители минваты ругают пенопласт , мол дом в мешке пластиковом...а по факту , минвата также в мешке , тока ещё хуже выходит.по хорошему стены вам бы перебрать и минвату заменить на пенопласт , но обойдётся сие удовольствие ой как дорого , за один разбор сколько сдерут...если самому , то попроще будет , разобрал пол стены , это выкинул , то вставил .если имеете 75мм пенопласта прибавте ещё 75 заместо минваты , будет 150 , по нашим снипам даже перебор получится в тепло.. :smile3: проводности...в мск 3.4 кажется.нужно смотреть. дык пенопласт вроди как (теже производители говорят ) что 100 мм уже достаточно чтобы обеспечить соответствие снипов.
    мои стены блоки 300 + 100 пенопласт ( 35 или 25 затрудняюсь уже ответить) + облицовочка штукатуркой слой примерно 1 -1,5 см. эта зима была без забот.я дом свой вообще быстро построил можно сказать за год...дольше просто пришлось остатки старого перебирать.
    имхо наука на месте не стоит и придумают что нибудь ещё на утеплители...думаю производители минват ,пенопластов , полиуретанов свои станки не выбросят же , переоборудуют немножко , добавят какой нибудь химии и думаю будет новый какой нибудь вид утеплителей.строить нужно по деньгам.везде свои минусы и плюсы.вон кстати у соседа сарай был утеплён урсой (он на стройку сие чудо "приобрёл") дык вот в нём перестали яички курочки нести :grin: парадокс...вроди как всё натуральное....из моих остатков переделал стенки и что вы думаете?всё нормуль ... :drinks: шутки шутками
    правда курицы пока он стены не обшил нафик половину посто поклевали :grin: вот тебе и химия.
    а если серъёзно , то утеплиться вам просто необходимо , и всё окупится быстро , потому как стоят утеплители не так уж прям и баснословно.

5. По теплоизоляции кровли изнутри чердака, как Вы советуете - здесь особых вопросов не будет - изоляцию можно закладывать в промежутки между стропилами на сплошной настил из обрезной доски, там на дасках уложен рубероид в два слоя с перекрытием стыков, затем оцинкованная черепица, в летний период при любых ливнях течей на кровле нет. Вот только изовер использовать я больше не стану - я перестал доверять минвате, уж лучше твердые материалы типа полипропиленв.

6. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    есть ещё пенополиуретановые утеплители , но насколько знаю они при горении уж больно много ядов выделяют .пенопласт , вроди как с добавками идёт , самозатухающий , говорят не так ядовит , сажа выделяется , в принципе думаю там воздух почти 100% в пузырьках , думаю и ядов выделяет меньше.хотя УВЕРЕН и уже доказано на собственном опыте -ГОРИТ АБСОЛЮТНО ВСЁ!!!!
    если минвату будетете ложить - то только с пирогом из плёнок - иначе толку от неё не будет вообще! используйте плёнки!!!
    если пенопласт то плёнки не нужны , швы пропеньте пеной , она и на нейже будет держаться . можно вообще взять 15 марку , самую лёгкую , она идёт от 700 рублей , в принципе не очень дорого.

7. Cпасибо за советы, у нас в городе есть фирменный магазин фирмы Тиги-Кнауф, это известный производитель полипропилена и мягких утеплителей. Съездим туда и посоветуемся, там есть консультанты по материалам и их свойствам - мы вроде решили остановиться на полипропилене высокой плотности (говорю "мы", потому что у меня дом на двух хозяев с аналогичной планировкой и двумя диаметрально противоположными входами.

8. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    насколько я понял чаще всего поподается пенопласты мосстрой 31 , тигикнауф ( там они и смеси делают отличного качества кстати) новопласт , я так понимаю они лидеры производства пенопласта , в любом случае практически в каждой области у них есть дилеры либо заводики , откуда ближе там и берите.к тому же у них в офисах как правило есть толковые ребята которые могут дать вразумительный ответ на порой очень сложные ситации.

9. Спасибо, Анатолий. У нас в городе есть фирменный магазин Тиги Кнауф, туда мы и обратимся за материалом и консультацией по его использованию.

10. Анатолий1970

Анатолий1970 Участник

Лайки:
    0
    кстати насколько я понял из их сайта , то они предлагают там систему защиты (так сказать) для стен утеплённых пенопластом, т.е. система мокрого фассада, насколько я понял у них можно закупиться всеми смесями ( и предварительными и клеевыми и окончательными) и пластиковыми анкерами для крепления пенопласта.НО есть один пунктик , которым как правило все строители пренебрегают - пенопласт нужно клеить к стене аи дополнительно крепить на "пять точек" этими анкерами.в принципе есть смеси и других производителей , но я ими ни разу и не пользовался...хотя они будут подешевле.....да и пенопласт можно найти подешевле легко , для меня есть только 2 критерия в выборе : 1 цена-качество , 2 расстояние ( которое влияет на цену ой как сильно) , например если в магазине мне толкают пенопласт по катострофически низкой цене , а я прекрасно понимаючто заводик у них в соседней области -отсюда вывод , что продавцы честно мне втюхиваю либо более лёгкий пенопласт (там марок различных штук 20) , либо это вообще левый пенопласт неизвестно из чего сделанный.к примеру в туле встречал пенопласт 15 марки за 400 рублей за куб!вообще нереально , разница а?!...о качестве молчу.....хотя куда нибудь можно и воткнуть но явно не себе.лично я никому такую Х никому никогда не втыкаю , но у меня есть такие знакомые мастера которые не брезгают заработать на чужом здоровье!люди не будте такими!лучше брать известные бренды , они хоть знают из чего делают , а таких брендов не очень много.

11. Анатолий, спасибо за письмо. Я не собираюсь пользоваться случайним пенопластом или пенополистиролом, у нас в городе есть фирменный магазин Тиги Кнауф, там приличные продавцы консультатнты, магазин существует уже порядка 6 лет. Так что буду там покупать материалы,а работу буду делать летом - сейчс уже бессмысленно этим заниматься: ведь уже перезимовали. Удачи Вам.

12. александр

александр Гость

При наличиии минваты разной плотности (35 и 70)какую плотность делают к стене и т.д.
    Утепляя газобетонную стену пенопластом в ней же остается влага которая на ружу не выйдет, даже летом. Как с этим бототься.

13. Денис.

Денис. Гость

Использование наружной теплоизоляции HeatLok Soy решило бы ваши проблемы лет на 50. Кроме того это материал является одновременно и паро-гидро-звукоизолятором. Да и коэффициент теплопроводности в 0,023 Вт/мК получен отнюдь не в лабораторных условиях, что обеспечивает надёжную теплоизоляцию в период холодной погоды, повышенной сырости и влажности.

Последнее редактирование модератором: 26.10.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом